Елбасы Нурсултан Назарбаев. Свод принципов «Семь столпов государственности» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

Елбасы Нурсултан Назарбаев. Свод принципов «Семь столпов государственности»

На расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил успехи в развитии страны за 30 лет независимости, подчеркнув, что все достижения – это результат слаженной работы, важных государственных решений и смелых реформ

«Уважаемые соотечественники! Тридцатилетие Независимости мы празднуем, достигнув значительных успехов. Нами построено сильное и успешное государство, сформировано единое и сплоченное общество. Последовательная реализация рыночных реформ позволила создать эффективную и прочную экономическую систему», - сказал Первый Президент.

Елбасы отметил, что главным достижением он считает воплощение многовековой священной мечты казахстанского народа – провозглашение Независимости, возрождение и укрепиление государственности. Первый Президент подчеркнул, что за тридцать лет независимости в Казахстане родилось более 9,5 миллионов казахстанцев.

«Это - продвинутое, целеустремленное, высокообразованное и прогрессивно мыслящее новое поколение. Считаю, что историческая миссия этого поколения заключается в сохранении нашей государственности и претворении в жизнь общенациональной идеи «Мәңгілік ел». В этой связи предлагаю свод принципов «Семь столпов Государственности», которые станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху», - отметил Первый Президент.

Первое. Независимость – фундаментальная ценность каждого гражданина.

Долг казахстанца – уважая и воздавая должное нашей великой, уходящей корнями в прошлое, истории, чтить и ценить государственность, беречь ее как зеницу ока.

В мире еще столько национальностей и народностей, не имеющих собственных независимых государств. Поэтому кропотливый и созидательный труд всех казахстанцев за последние 30 лет будет золотыми буквами вписан в страницы отечественной истории.

Наша огромная, 9-ая по величине в мире страна – это бесценно подлинное благо, дарованное Всевышним нашему народу.

Исполнение сокровенной мечты нашего народа возможно только в условиях Независимого государства и суверенитета нации. Мы должны постоянно помнить об этом.

Второе. Единство и согласие – незыблемая основа нашей государственности.

Этническое многообразие – это главное преимущество нашего народа, объединившегося в единую нацию.

По прошествии тридцати лет мы видим реальные плоды проводившейся взвешенной политики по сохранению и укреплению межэтнического согласия, обеспечению единства народа.

Значительным потенциалом по обеспечению межнационального согласия и мирного сосуществования под одним небом разных этносов, обладает Ассамблея народа Казахстана.

Чтить и соблюдать Конституцию, владеть государственным языком, уважать национальное ценности – долг каждого гражданина.

Только бережно приумножая наше единство и солидарность, мы сможем сохранить наш суверенитет и укрепить государственность.

Третье. Земля – бесценное наследие предков, достояние народа.

Нет ничего более святого чем родная земля. Для народа страна и земля – неразделимы. Каждая война в нашей истории велась только для защиты земли и страны.

С момента провозглашения Независимости Казахстана мы приложили все возможные усилия для международного признания и официального закрепления наших границ.

История человечества, события настоящего времени свидетельствуют о том, что спорные территории, как правило, приводят к войнам и кровопролитию (Нагорный Карабах, Крым, Грузия и др.).

С учетом этого я приложил все усилия чтобы уберечь подрастающее поколение от такого тяжелого по последствиям риска.

И теперь наш общий долг и обязанность – быть достойными наследниками своих предков, беречь и защищать нашу необъятную Родину, сохранить ее для наших потомков и будущих поколений.

Четвертое. Семья и традиции – основополагающие опоры общества.

Истоки истинного патриотизма начинаются с любви и уважения к семье и ее традициям, отечеству, месту где ты родился, живешь и созидаешь.

Семья – это уникальный институт воспитания подрастающего поколения, ключевое звено развитого общества.

Несмотря на то, что процесс глобализации изменил образ жизни и мировоззрение казахстанского социума, мы не должны отказываться от наших, многовековых, проверенных временем национальных ценностей.

Во все времена мы должны твердо придерживаться священных традиций предков: почитать старших, уважать младших.

Ослабление института семьи и забвение наших национальных и духовных традиций - это прямая дорога к утрате государственности.

Лишь отбросив все архаичное, взяв из традиций самое лучшее, мы сумеем сохранить свою национальную самобытность.

Только тогда мы воспитаем достойное, любящее свой народ и Родину поколение.

Пятое. Национальная культура – духовная опора народа.

Мы – современные потомки великих кочевников, чья священная история своими корнями уходит глубоко в прошлое.

Мы – народ с уникальным, самобытным и богатым духовно-культурным наследием.

И чтобы быть конкурентоспособными в глобальном мире, нам нужен свой особенный национальный твердый характер и несгибаемый дух.

Они формируются, прежде всего, через знание своей национальной истории, сохранения своих культурных ценностей.

Духовный рост общества наравне с материальными ценностями играет важную роль в процессе интеграции Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран.

Поэтому изучение нашего культурного наследия и популяризация его среди других народов в числе наших главных приоритетов.

Мирового признания нация может добиться только высокими достижениями в искусстве и науке.

Шестое. Стремление к знаниям и трудолюбие – ключ к благополучию.

Как сказал Абай: «Өзіңе сен, өзіңді алып шығар, еңбегің мен ақылың екі жақтап», то есть мы должны полагаться только на силу собственных знаний и умений.

У нас в стране талантливая, творческая, энергичная и целеустремленная молодежь.

Особенно отрадно видеть активных, преуспевающих молодых людей, работающих в крупных компаниях, совершающих научные открытия мирового уровня, получающих профессиональное признание в различных сферах жизнедеятельности.

Они полностью оправдали наши надежды.

В своей идее создания Общества Всеобщего Труда я обозначил пять принципов: эволюционное развитие, общая ответственность, партнерство, стимулирование и профессионализм.

При игнорировании этих принципов любое общество рискует остаться «на задворках истории».

Ключ к успеху – непрерывное самообразование и упорный труд.

Только честный труд позволит человеку достичь желаемой цели.

Это мы должны закрепить в сознании подрастающего поколения.

Седьмое. Прагматизм – залог конкурентоспособности.

Для достижения намеченных целей нам необходимо эффективно работать, максимально используя все имеющиеся ресурсы и возможности.

У молодежи есть все условия для саморазвития, получения образования, занятия любимым делом.

Поэтому, руководствуясь принципами прагматизма, надо стремиться к умеренности, быть бережливыми, рационально использовать время.

«Таким образом, постоянно укрепляя Независимость и сохраняя целостность страны, поддерживая ценность семьи и продвигая национально-духовную культуру, уделяя внимание приобретению глубоких знаний и честному труду, мы станем нацией созидателей. Это и есть семь главных столпов нашей Государственности!» - сказал Елбасы.

Первый Президент отметил, что следующие 30 лет станут новой вехой в укреплении государственности.Это станет возможным, когда каждый житель Казахстана сможет осознанно взять на себя ответственность за будущее нации.

«Мы должны быть благодарны Всевышнему за светлое настоящее и уверенно шагать в будущее. Для достижения новых вершин и светлого будущего Независимого Казахстана мы должны закалить свой дух, идти с высоко поднятой головой и работать не покладая рук! Преодолев испытания, победим вместе! Поздравляю всех казахстанцев с 30-летием нашей Независимости! Біз біргеміз!», - заключил Елбасы.

Отметим, в расширенном заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-Министр и члены Правительства, члены Политического совета и Бюро партии «Nur Otan», депутаты фракции партии в Мажилисе Парламента и маслихатах, руководители регионов, лидеры молодежного крыла «Jas Otan».

Источник: Strategy2050.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
17685
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика