Доживет ли Украина до 2050 года? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

Доживет ли Украина до 2050 года?

Аналитики ООН опубликовали демографическую справку, согласно которой население Украины сокращается быстрее, чем в абсолютном большинстве стран мира, и, вероятно, уменьшится до 35 млн к 2050 году. Среди причин стремительного сокращения населения – низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности, рост масштабов миграции, недостаточный уровень благосостояния и отсутствие у женщин возможности совмещать карьеру и уход за детьми. Всё это, по мнению экспертов ООН, мешает украинцам иметь желаемое количество детей.

По их же данным, около трети украинцев умирает в возрасте до 65 лет, при этом более половины этих смертей можно было предотвратить. Согласно приблизительным подсчетам экспертов ООН, за пределами страны постоянно находится около 3 млн работников, и их численность, скорее всего, будет также расти.

Примечательно, что эти цифры опубликованы в дни, когда отмечались очередные годовщины двух украинских майданов – 2004 и 2014 годов, а также «голодоморов». Что даёт повод для язвительных комментариев типа «доскакались» или «Украина – страна победившего голодомора».

Понятно, что ооновские эксперты оперировали официальными цифрами, т. е. теми, которое предоставило украинское правительство. Однако реальность, которую власти скрывают, ещё страшнее.

Попытку разобраться в том, что является причиной демографической катастрофы, сделали журналисты телеканала «Зоряный» (Звёздный) и запустили документальный проект «Кто мы? Мы не имеем права исчезнуть». Авторы ставят непростые вопросы: «Куда деваются люди? За 30 лет Украина "недосчиталась" 10 млн душ. Что произошло и какова ситуация сейчас? Сколько нас будет к середине века? А сколько к концу? Кто будет жить на этой земле?»  Ответов нет…

Согласно советской переписи населения, к 1991 году на территории Украинской ССР проживало 52 млн человек. Это была вторая по численности населения республика Советского Союза. В «незалежной» последняя перепись населения проводилась в 2001 году. По её результатам насчитали 48 240 902 человека. Но за официальную численность приняли 46 млн человек. Но и при этом за 10 лет самостийности «исчезло» 6 млн человек! Как тут не вспомнить первые слова национального гимна «Ще не вмерла»…

Поразительно, но цифрой в 46 млн человек на Украине оперируют до сих пор. И справка ООН основывается, судя по всему, на ней. А вот, по данным Госстата страны, численность населения на октябрь 2021 года составила 41 319 800 человек. При этом из-за воссоединения Крыма с Россией, а также фактического ухода из-за гражданской войны Донецка и Луганска и массовой эмиграции населения на Украине на самом деле проживает не более 30-35 млн человек. Это и есть та цифра, которую приводят ооновские эксперты, но в отдалённой перспективе 2050 года. Но, по сути, «план» по депопуляции Украина уже выполнила к сегодняшнему дню.

В реальности ситуация выглядит ещё более катастрофично, если учесть «хлебный индекс». Хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе и обычная мука, с учётом их разнообразия и национальных особенностей являются практически самым массовым потребляемым продуктом в мире. И по уровню их потребления можно оценить действительное количество едоков, проживающих в той или иной стране. То есть оценить более или менее реальную численность населения. По оценкам специалистов, основанных на «хлебном индексе», на данный момент на Украине осталось не более 20-22 млн жителей.  Таким образом, прогноз ООН можно скорректировать до 16,5 млн человек к 2050 году. Если не меньше.

По словам советника председателя Государственного комитета статистики Украины Натальи Власенко, ежегодно только за счёт природного сокращения населения страна теряет 350 тыс. человек. Природное сокращение – это когда количество смертей превышает количество рожденных детей.  Н. Власенко подчёркивает, что рождаемость во многом определяется текущими социально-экономическими условиями. Исходя из них, наилучшая ситуация с рождаемостью детей наблюдалась в период с 2011 по 2014 год. То есть во времена «злочинной влады» (преступной власти), как майдауны называли администрацию Виктора Януковича. А наихудшая ситуация наблюдается сейчас, после «революции гидности» («достоинства»), как называют госпереворот 2014 года его организаторы.

В свою очередь, кандидат экономических наук заведующая сектором исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Людмила Черенько подчёркивает, что сегодня на Украине само наличие ребёнка является риском бедности. А рождение второго ребёнка повышает этот риск в полтора-два раза. Эксперт констатирует, что проводимые на протяжении 20 лет исследования показали: самая уязвимая к бедности категория населения – это дети.

Тему конкретизирует член-корреспондент НАН Украины, заслуженный врач и директор Киевского городского центра репродуктологии и перинатальной медицины Вячеслав Каминский. По его словам, рождаемость в стране за последние 7 лет – именно столько прошло со времени т. н. евромайдана – сократилась почти в два раза: «Если в 2011, 2012, 2013 годах количество рождающихся украинцев было около 500 тысяч, даже чуть больше, то в этом году с огромным трудом вытягиваем цифру 270 тысяч». При этом за 30 лет независимости детей от 8 до 15 лет стало намного меньше: в 1991 году их было 12 млн, а в 2020-м всего лишь 7 млн.  

На сегодняшний день более миллиона семей украинцев, т. е. каждая пятая семья, вообще не имеют детей. Причина не только в состоянии здоровья потенциальных родителей. В большинстве случаев семьи не решаются заводить детей из-за финансовых проблем. Вот как об этом говорит доктор Каминский: «Это неустроенность, нет жилья, нет зарплаты, нет работы, нет возможности жить».

Кандидат философских наук, эксперт по проблемам семьи Андриан Буковинский обоснованно считает сохранение семьи вопросом национальной безопасности. «Идёт вымирание нации, и цифры говорят о том, что этот вопрос должен быть на рассмотрении и в компетентности национальной безопасности страны, – подчеркивает он, – если дать характеристику современной украинской семье, то это неполная и несчастная семья, причём большинство украинских детей растут без родного отца».

Среди основных причин столь бедственного состояния украинской демографии эксперт видит современный информационный контент, в котором прослеживаются конкретные тенденции: иметь семью и детей – непопулярно. И этот контент, по его мнению, влияет на подсознание украинцев.

Своими именами вещи назвал епископ Барышевский Виктор (Коцаба), викарий Киевской митрополии и глава представительства УПЦ МП при европейских международных организациях: «Так живут в странах Европы, где демографический уровень уже ниже каких-либо норм, необходимых для сохранения нации». Вот так аукнулась пресловутая евроинтеграция! Владыка Виктор приводит и конкретные цифры: «За три месяца 2018 года в Киеве свет увидели 8 655 детей, на начало 2019-го – 7 892 малыша, а за январь-март 2020-го – 7 624 ребенка. Нетрудно догадаться, что подобные цифры наблюдаются и на Украине в целом, поскольку рождаемость по всей стране существенно снижается».

Несомненно, что тенденция уменьшения рождаемости сохранилась и в нынешнем году. В подтверждение этого тезиса приведём цифры статистики по Одесской области, опубликованные 25 ноября нынешнего года. Согласно им, жители не самого бедного региона вымирают и разъезжаются. На фоне растущей смертности (28 599 человек против 24 306 год назад) продолжается снижение рождаемости. Так, если сравнить 9 месяцев 2020 года и аналогичный период нынешнего, 2021 года, естественная убыль населения составила 968 человек. Однако может показаться, что вымирание населения региона частично компенсируется миграцией. Одесса и область являются едва ли не единственным регионом, кроме Киева, куда едут на заработки жители других областей Украины. За 9 месяцев 2021 года в Одесскую область переехали 21 589 человек против 17 541 выехавших, следовательно, миграционный прирост населения составил 4 048 человек. Однако даже это не позволило полностью покрыть естественную убыль населения.

 К тому же миграционный прирост наблюдается только в Одессе и на территории Одесского района, т. е. в населённых пунктах, расположенных в непосредственной близости от города. Во всех прочих районах области число уезжающих превосходит число приехавших, так что миграционные процессы на самом деле лишь усиливают снижение численности населения.

Во многих регионах Украины привычными стали населённые пункты, в которых живут только старики и дети. Все остальные выехали на заработки. Причём муж и жена далеко не всегда могут найти работу в одной стране. Поэтому семьи распадаются. Многие родители вообще не возвращаются к своим детям. Это при том, что количество браков за 30 лет и без того уменьшилось в три раза. По данным  сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра OpenDataBot, в 2020 году было официально зарегистрировано 167 900 браков, тогда как в 1991 году – 493 000. За 2020 год количество бракосочетаний снизилось ещё на 29%, на что, вероятнее всего, повлиял карантин.

И для полноты картины приведём ещё одни данные ООН, на это раз результаты исследования World Happiness Report 2021. То есть  замеры «индекса счастья». Украина занимает последнее место в Европе! Её показатель 4,9 при среднеевропейском уровне в 6,4. «Индекс счастья» определяли на основе следующих факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода выбора, коррупция, недавний опыт эмоций и т. п. Каждый оценивался по 10-балльной шкале. Также в этом году было уделено внимание негативным последствиям COVID-пандемии. Еще в 2019 году Украина заняла 133-е место из 156 исследованных стран. Ныне ситуация еще хуже. То есть с каждым годом украинцы становятся несчастнее.

Но то, о чем сигналят даже международные организации, в упор не видят нынешние власти во главе с В. Зеленским и его окружением из партии «Слуга народа». Костерят «голодомор» 1930-х годов, увлечены отражением мифической «российской агрессии», погрязли в многомиллиардных долгах перед международными кредиторами, а забота о народе сводится лишь к призывам еще потуже затянуть пояса.

Поэтому совсем не удивительно, что основная масса населения «незалежной» не желает вступать в брак и тем более рожать детей, а сотни тысяч предпочитают совсем уехать. В итоге прогноз ООН на 2050 год грозит оказаться не состоявшимся по одной простой причине – Украина может вообще исчезнуть. Причём не с карты мира, а в реальности. Просто вымрет.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1702
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика