На саммите НАТО в Риге обсудили, как «поставить на место» Россию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2022 |

На саммите НАТО в Риге обсудили, как «поставить на место» Россию

В первые дни декабря в Риге проходил саммит министров иностранных дел стран НАТО. В этом мероприятии, право на проведение которого Латвия «отжала» для себя ещё в 2019 году, участвовали также госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Тон и настроение участников сборища были предсказуемы: они обсуждали, как вести себя с «агрессивной Россией». А одновременно на территории принявшей саммит страны проходили армейские учения, призванные «усилить» воинственные высказывания участников конференции.

Высокие гости

Мероприятие столь высокого уровня Латвийская Республика принимала вторично в своей истории: 15 лет назад в Риге состоялся саммит НАТО, который посещал тогдашний президент США Джордж Буш-младший. Итоги нынешнего саммита министров иностранных дел стран НАТО генсек альянса Й. Столтенберг изложил в ходе итоговой пресс-конференции. По его словам, министры подробно обсуждали три вопроса: «концентрацию российских сил возле границ Украины, действия режима Александра Лукашенко и ведущую роль НАТО при контроле над вооружениями». Столтенберг подчеркнул, что «любая агрессия России против Украины будет иметь высокую цену и серьёзные политические и экономические последствия». Одновременно генсек подчеркнул, что «мы продолжим предоставлять политическую и практическую поддержку нашему партнеру – Украине».

Участники мероприятия обсудили тему и миграционного кризиса, разразившегося на восточных рубежах ЕС.  Генсек НАТО сообщил, что как в Польшу, Литву, так и в другие страны ЕС, подвергающиеся нашествию беженцев, будут отправлены «специалисты», которые помогут разобраться с мигрантами. Столтенберг также напомнил, что до визита в Ригу он вместе с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен посетил Литву, «чтобы показать, что и НАТО, и ЕК едины в борьбе против гибридной атаки, направленной со стороны Белоруссии на страны, входящие в Североатлантический альянс». Участники рижского саммита все как один осудили «действия режима Александра Лукашенко и направляющей его России». Минск и Москва, мол, «используют беззащитных людей, чтобы оказывать давление на Евросоюз».   

В связи с этим латвийский оппозиционный политолог Владимир Линдерман отмечает: «Мы все привыкли к цинизму международной политики – но в данном случае цинизм вышел за рамки. То есть возложить всю вину на Беларусь и косвенно на Россию, и вообще считать, что Польша действует правильно – это цинизм. Фактически они с Польши сняли всю ответственность, хотя та и повела себя в этой ситуации как ксенофобское, расистское государство. Отчасти какую-то роль президент Беларуси Александр Лукашенко сыграл в этом кризисе. Но, с другой стороны, если бы не было Лукашенко, неужели бы мигранты из разрушенных "правозащитными войнами" стран не бежали бы в сытую, благополучную Европу? Конечно, бежали бы. Меня возмущает, что никого из приехавших в Ригу высокопоставленных чиновников не смутили действия Польши, из-за которой на границе погибли десятки людей».

Своеобразный способ «диалога»

22 ноября на полигоне Адажи под Ригой стартовали двенадцатидневные учения НАТО Winter Shield 2021 («Зимний щит-2021»). В манёврах приняли участие механизированная пехотная бригада Национальных вооруженных сил Латвии, подразделения вооруженных сил Литвы и интернациональный батальон НАТО, в который входят более 1500 военнослужащих из Канады, Албании, Чехии, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании. Руководило Winter Shield 2021 Европейское командование войск США. Как рассказали в этом ведомстве, цель учений – «совершенствование навыков преодоления препятствий, включая реки и минные поля, эвакуация раненых, проведение оборонительных маневров и координация неприцельного огня и ближней авиационной поддержки».

В ходе маневров ежедневно проводились боевые стрельбы из гранатометов, минометов, гаубиц и стрелкового оружия, а в воздушном пространстве Латвии в это время носились военные самолеты.  Инспектировать учения приехал в Адажи лично сам Столтенберг. Когда он шёл вдоль строя солдат вместе с министрами обороны Латвии и Канады Артисом Пабриксом и Анитой Ананд, к ним внезапно присоединился рыжий кот. Это происшествие, ничтожное само по себе, вызвало массу восторгов. «Иногда в довольно серьёзных делах случаются лёгкие моменты: латвийский Главный Кот инспектирует войска НАТО в Адажи, приветствует генерального секретаря НАТО, министра иностранных дел Канады и министра обороны Латвии», – шутливо написал в «Твиттере» глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. А корреспондент BBC Оана Лунгеску отметила: «Кошачье подкрепление для многонациональной боевой группы НАТО в Латвии».

Юмористическая нота, впрочем, быстро исчезла. Столтенберг призвал Россию к «возобновлению диалога» с НАТО. Правда, сделал он это в своеобразной манере. Сначала генсек отметил, что возобновление переговоров в рамках Совета Россия – НАТО необходимо, дескать, «во имя мира и безопасности». Но тут же добавил, что общение возможно лишь в том случае, если Россия осознает, что у неё не может быть никакой собственной сферы влияния. Комментируя недовольство России фактом продвижения НАТО к её рубежам, генсек подчеркнул: «Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность. Тезис, что у России есть сфера интересов. Это означало бы фактическое признание того, что Россия может контролировать, что делают её соседи, являющиеся суверенными государствами».

Столтенберг повторил, что ради «защиты Украины» НАТО может использовать против России различные «финансовые, экономические санкции и политические запреты». В то же время генеральный секретарь дал понять, что впрямую воевать на стороне Украины альянс не станет, поскольку «принцип коллективной безопасности распространяется только на страны-члены НАТО».

Другое дело – Прибалтика. После встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом Столтенберг сообщил, что «в случае необходимости» в это государство можно в короткие сроки отправить более 40 000 солдат НАТО. «Мы последовательно осуществляем наиболее масштабное со времён холодной войны расширение общей системы обороны. Боевые группы развернуты в странах Балтии и Польше. Мы усилили своё присутствие как на море, так и в воздухе. Мы также работаем в тесном сотрудничестве с союзниками в области обучения, которое направлено на предотвращение любой угрозы. Особенно на восточном фланге альянса – в балтийском регионе», – пояснил генеральный секретарь НАТО.

Вину за это бряцание оружием генсек постарался возложить, естественно, на Россию. По его словам, альянс усиливает свои войска в Восточной Европе «из-за агрессивного отношения России к Украине и незаконной аннексии Крыма в 2014 году, а также дальнейших провокаций со стороны РФ, направленных на дестабилизацию ситуации и поддержку сепаратистов в Донбассе». Столтенберг отметил, что «НАТО обеспечит присутствие войск союзников в балтийском регионе, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации на границе Латвии, Литвы и Польши».

Тут стоит отметить, что в Латгалии (регион Латвии, который расположен на границе с Россией и Белоруссией) проходят с 13 ноября до 12 декабря и другие учения, которые в Риге назвали «предостережением Минску» и «защитой суверенитета страны». Данные манёвры, хоть они проводятся вооруженными силами Латвии, названы по-английски – The Decisive Point («Решающий момент»). Официально озвученная цель учений заключается «в проверке командной структуры, логистики, мобильности и процедур принятия решений при ведении крупномасштабных военных действий».

Представитель командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Сандра Брале сообщила, что к участию в The Decisive Point привлечены все четыре бригады ополчения «Земессардзе», в рядах которого латышские добровольцы постигают военные навыки в свободное от основной работы время. Однако точного количества военных, привлечённых к «Решающему моменту», помощница командующего НВС не назвала. Впрочем, министр обороны А. Пабрикс в беседе с прессой обронил, что в лесах Латгалии тренируются около трёх тысяч военнослужащих.

«Нагнетается атмосфера психоза…»

Глава НВС Латвии Леонид Калниньш заявил, что манёвры The Decisive Point проводятся «с целью защиты суверенитета страны». Он подчеркнул: «Ситуация требует повышенного внимания. У нас проходят разные учения, которые необходимы для проверки взаимодействия внутри вооруженных сил – между большим количеством подразделений. Необходимо тренировать логистику передвижения и командные линии как таковые». Калниньш добавил: для того чтобы военные знали всю имеющуюся в их распоряжении инфраструктуру, тренироваться нужно по всей территории Латвии, а не только в её центре.

Когда в Ригу ради участия в саммите НАТО прибыл госсекретарь США Э. Блинкен, президент Латвии Э. Левитс тут же призвал его усилить американское присутствие в Прибалтике. С аналогичной просьбой выступил и премьер-министр Кришьянис Кариньш, к слову сказать, бывший житель США, до сих пор имеющий второе американское гражданство. Он поблагодарил США за «неизменную поддержку безопасности стран Балтии» и призвал американцев усилить своё присутствие в регионе «с учетом гибридной атаки белорусского режима на границах Латвии, Литвы и Польши, которые являются внешними границами Евросоюза и НАТО».

Рассуждая о «концентрации российских войск у границ Украины», премьер-министр отметил, что «эти события нужно оценивать и в контексте роста цен на энергоресурсы в Европе, на которые влияют манипуляции России с поставками газа». Также, по его словам, «Россия и Белоруссия продолжают кампании дезинформации», направленные на очернение НАТО. Подобные заявления Кариньша вызвали гнев некоторых латвийских интернет-комментаторов. «Гражданин США, управляющий Латвией, призвал свою родину США активнее вмешиваться в дела колонии. По-моему, его логика понятна. Только Латвии он приносит один вред», – пишут русскоязычные комментаторы портала Delfi.lv.

Съехавшиеся в Ригу министры обсудили новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса, которую планируется в следующем году принять на очередном саммите – уже в Мадриде. По словам Й. Столтенберга, «концепция будет отражать новую ситуацию с безопасностью в мире, подтвердит единство альянса и продолжит его адаптацию к сегодняшним вызовам».

С саммитом НАТО совпало ещё одно символическое событие. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс из Риги заглянула ещё в соседнюю Эстонию, где дислоцируется английский военный контингент. Взгромоздившись на танк, она проехалась на нём вдоль российской границы.

Поездка в лучших традициях британского колониализма

В связи с этим публицист В. Линдерман отмечает: «Мне кажется, что как только возникает какой-то намек на налаживание отношений между Россией и США – такой намек, который, например, могла дать встреча Владимира Путина с Джо Байденом, сразу начинается истерия. И сегодня со стороны западных государств при поддержке вот этих малых стран Балтии нагнетается атмосфера психоза и теряется нормальное восприятие реальности…» 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2739
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика