Ядерное оружие в Белоруссии: плюсы и минусы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.07.2022 |

Ядерное оружие в Белоруссии: плюсы и минусы

Александр Лукашенко 30 ноября заявил о возможности размещения российского ядерного оружия в Белоруссии, сообщив в интервью генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня», что сделает соответствующее предложение Владимиру Путину. Но это, уточнил глава Белоруссии, произойдет при условии, если аналогичные системы НАТО окажутся в Польше. Почему именно в Польше? Дело в том, что 19 ноября (в контексте смены руководства Германии, где размещается основной ядерный арсенал НАТО в Европе) генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, если Берлин откажется принимать на своей территории новое ядерное оружие США, альянс разместит его «восточнее». То есть на территории, подконтрольной Варшаве.

«Размещение ядерного оружия в Польше – прямая угроза Белоруссии, – утверждает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. – Это риск удара по белорусской территории ядерным оружием: время подлета там считаные минуты. Возникает угроза уничтожения Белоруссии и белорусского народа со всеми последствиями в виде радиационного заражения местности. Заявление Лукашенко – это предупреждение Европе, которая должна понимать: поддерживая НАТО, не препятствуя США размещать ядерное оружие в Европе и на границе с Россией, она может превратиться в ядерную мишень для России и Белоруссии».

С одной стороны, очевидно, что у России вариантов размещения тактического ядерного оружия в Белоруссии существенно больше, чем у НАТО в Европе, где, если верить открытым данным, размещены только ядерные авиабомбы B61, в то время как у РФ есть возможность размещения атомных бомб, оперативно-тактических ракетных комплексов с ядерным оружием, а также ядерных боеприпасов для артиллерии и даже ядерных мин. Тем самым, по мнению белорусских экспертов, возможностей быстрого применения ядерного оружия на этом ТВД у России существенно больше, чем у НАТО: те же самолеты отслеживает ПВО, а вот, например, артиллерию с атомным оружием хоть и можно отслеживать, но понять, в каком орудии ядерный боеприпас, сложнее. Вся самоходная артиллерия, способная к применению ядерного оружия, например САУ 2с3, в таком случае должна восприниматься как его потенциальный носитель.

По мнению В. Литовкина, «в Белоруссии может быть размещен комплекс «Искандер-М», который стреляет на дальность до 500 км и может нести ядерную боеголовку. Если США разместят в Европе ракеты средней дальности и будут загружать пусковые установки в Румынии и Польше «Томагавками» с ядерными боеголовками, то [на территории Белоруссии] это могут быть и наземные комплексы «Калибр». Возможно размещение самолетов-бомбардировщиков, таких как Миг-31 с «Кинжалами» на борту. Они тоже могут иметь ядерные боеголовки». Военный обозреватель ТАСС считает, что данный шаг оправдан в случае размещения ядерного оружия в Польше, поскольку он создает реальную военную угрозу Белоруссии.

Пока о передаче Россией ядерного оружия Белоруссии речь не идет, поскольку это означало бы нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. и Москвой, и Минском, к чему они, разумеется, не стремятся и что может иметь нежелательные последствия для международного авторитета обеих стран. Кроме того, у Белоруссии нет своей инфраструктуры производства и обслуживания ядерных зарядов, а также собственной системы боевого управления стратегическими ядерными силами. Поэтому даже в случае размещения в Белоруссии ядерного оружия оно будет под управлением России, т. е. официальный Минск реально никак на его применение влиять не будет.

На момент развала СССР Республика Беларусь являлась восьмой в мире по запасам ядерного оружия. Но и тогда (как и сейчас) вполне осознавали все риски для республики, связанные с ядерным оружием. В качестве подтверждения можно привести, например, заявление командующего Белорусским военным округом А.И. Костенко на сессии Верховного Совета (15.11.1991) в дискуссии о целесообразности в Белоруссии ядерного оружия: «В условиях оборонительной доктрины, обороняясь в пределах республики, мы, возможно, по планам должны были применять такое оружие. С началом войны планируется применение этого оружия – это не просто десятки чернобылей на земле, не только вывод из актива материальной основы огромных жизненных пространств, но и подрыв или разрушение генофонда нации до трудновосстановимого уровня, и никакие решительные цели войны не стоят такой задачи».

С другой стороны, особой надобности для Российской Федерации в размещении в Белоруссии ядерного оружия в контексте противодействия Польше нет. «С востока на запад протяженность Белоруссии составляет около 650 км, и в плане современных рубежей боевого применения ядерного оружия, в частности РВСН и Дальней авиации (ДА), это расстояние нельзя признать каким-либо серьезным образом влияющим на ситуацию, – отмечает российский военный эксперт Михаил Ходаренок. – То есть даже гипотетическое размещение ядерного оружия на территории Белоруссии каких-либо оперативно-стратегических плюсов Российской Федерации не даст, а вот в политическом плане для Москвы последствия могут быть весьма и весьма негативными».

Некоторые оценки, в частности принадлежащие члену комитета по международным делам российской Госдумы Адальби Шхагошеву, и вовсе сводятся к утверждению, что официальный Минск играет чужими (российскими) ядерными мускулами, нелестному, на наш взгляд.

Отметим, что сейчас на территории РБ располагаются два военных объекта РФ, так или иначе связанных с ядерными вооружениями: станция «Антей» для связи с подводными лодками, оснащенными баллистическими ракетами (43-й узел связи ВМФ России) в Вилейке, и стационарная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении «Волга» недалеко от г. Ганцевичи. С сентября 2020 года россияне тренируют ракетно-бомбовые удары стратегическими бомбардировщиками из воздушного пространства РБ. Отчасти для обеспечения большей надёжности нанесения удара ведутся наращивание ПВО в Белоруссии, размещение российских С-400 и т. д.

Да и внешний повод для гипотетического размещения российского ЯО на территории РБ вроде бы себя исчерпал после того, как 28 ноября Й. Столтенберг уточнил относительно своего заявления от 19 ноября, что «Германия будет продолжать участвовать в совместном использовании ядерных вооружений, и поэтому это больше не проблема».

Примечателен тот факт, что 30 ноября синхронно с заявлением А. Лукашенко Организация договора о коллективной безопасности, куда входят и Белоруссия, и Россия, заявила: «Государства-члены ОДКБ настоятельно призывают государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия, обладающие ядерным оружием, ограничиться его дислокацией на своих территориях без его размещения за рубежом, ликвидировать всю инфраструктуру, позволяющую обеспечить быстрое развертывание этого оружия на территории неядерных государств».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2639
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика