После 1991 г. в Латвии сформировался этнократический политический режим, в основе которого лежит идея превосходства титульной нации над национальными меньшинствами. При отсутствии всеобщего избирательного права власть этнократии – это власть меньшинства, - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

Саммит демократий или саммит государств, подконтрольных США?

9-10 декабря 2021 г. США проводят Всемирный саммит демократий, на который приглашены представители более 100 стран. При этом не получили приглашения Россия, Китай, Турция, Египет, Венгрия, Таиланд, Вьетнам и ряд других. Среди участников саммита демократий будут и представители Латвийской Республики – страны, оценивая которую, ПАСЕ в 2002 г. и ОБСЕ в 2006 г. заявили о существовании в ней «долговременного дефицита демократии».

После Второй мировой войны в США, Канаде, Австралии и других странах так называемого коллективного Запада сформировалась относительно большая латышская эмиграция. Большую часть этой эмиграции составляли люди, насильно вывезенные нацистами из Латвии в 1942-1945 гг. Эта часть эмиграции политическую активность практически не проявляла. Меньшую, но радикальную по своим взглядам часть эмиграции составляли бывшие деятели довоенного авторитарного и этнократического режима Карлиса Ульманиса (1934-1940) и нацистские коллаборационисты периода немецко-фашистской оккупации Латвии (1941-1945).

США и другие страны Запада в своей деятельности, направленной на ослабление и распад СССР, активно использовали именно меньшую, но радикальную по своим взглядам часть эмиграции. В то время как в Латвийской ССР тема радикального национализма и нацистского коллаборационизма среди местных жителей с начала 1960-х годов и вплоть до конца 1980-х годов практически никак не рассматривалась. Власть Латвийской ССР сделала ставку на замалчивание этой проблемы.

Это привело к ситуации, когда часть латышского населения Латвийской ССР в своем сознании оправдывала и идеализировала деятелей западной латышской эмиграции, включая и тех, кто воевал в составе Латышского добровольческого легиона Ваффен СС на стороне гитлеровской Германии. А это, в свою очередь, привело к тому, что в период горбачевской перестройки идеология радикального национализма и нацизма очень быстро овладела умами значительной части латышского населения страны.

Именно по этой причине в основу Декларации о восстановлении независимости Латвии, принятой 4 мая 1990 года, легли два главных тезиса радикальной части западной латышской эмиграции – об оккупации Латвии с 1940 по 1990 г., т. е. в течение 50 лет, а также о якобы сохраняющейся правовой непрерывности существования Латвийской Республики с 1920 по 1990 г.

Верховный Совет, принявший этот документ, опирался на различные политические заявления стран Запада, но не на международное право. На уровне международного права оба этих тезиса не были признаны в 1990 г. и не признаны до настоящего времени.

Формирование законодательной базы для строительства

«латышской Латвии»

После событий августа 1991 г., когда Российская Федерация первой и без всяких условий признала независимость Латвийской Республики, в политическом развитии нового государства очень быстро укрепились две основные линии.

Первая – на возобновление прерванного в 1940 г. курса на строительство так называемой латышской Латвии, т. е. на строительство в многонациональной стране, где 40% населения составляют не латыши, мононационального государства с функционированием первоначально только на официальном уровне лишь одного языка – латышского, а в перспективе латышский язык должен был стать единственным языком межнационального общения и даже языком общения самих национальных меньшинств.

В ходе строительства так называемой латышской Латвии планировалось полностью отстранить национальные меньшинства от политического управления страной, ограничить, а затем и полностью ликвидировать сформировавшуюся за последние 300 лет систему воспроизводства на территории Латвии русского языка и местной русской культуры. Также планировалось вытеснить русскоязычное население на обочину экономической жизни, создав одновременно условия для быстрого формирования значительной по численности латышской национальной буржуазии.

Вторая линия политического развития нового Латвийского государства была связана с пересмотром итогов Второй мировой войны, политикой обеления и историко-культурной реабилитацией латышского нацистского коллаборационизма, включая историю создания и боевой деятельности Латышского добровольческого легиона Ваффен СС.

Для правового закрепления этих двух линий политического развития страны был принят целый ряд политических деклараций, законов и подзаконных актов.

Уже 15 октября 1991 г. Верховный Совет принял постановление «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации», по которому 893 тыс. человек из населения в 2,666 млн человек, фактически одна треть всех жителей, были лишены права автоматически, т. е. на условиях международно признанного права оптации, получить гражданство Латвийской Республики.

Принятие этого постановления создало правовые условия для ликвидации в Латвии всеобщего избирательного права и, как следствие этого, для отстранения национальных меньшинств от политического управления страной. После 1991 г. ни одни выборы, которые проводились в Латвии, больше не были всеобщими.

В свою очередь, это привело к тому, что с 1991 г. и до настоящего времени интересы национальных меньшинств латышская политическая элита никак не учитывает.

Декларация об оккупации Латвии, принятая сеймом 22 августа 1996 г. Помимо обвинения СССР в незаконной оккупации территории Латвийской Республики, данный документ содержит и территориальные претензии к современной России (территория Абренского уезда). Как и Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики, Декларация об оккупации основана на ревизии действующего международного права.

29 октября 1998 г. Сейм Латвии принял Декларацию «О латышских легионерах во Второй мировой войне». Эта декларация вопреки решениям Нюрнбергского военного трибунала над нацистскими военными преступниками заложила в Латвии правовую основу для пересмотра итогов Второй мировой войны и политической и историко-культурной реабилитации Латышского добровольческого легиона Ваффен СС.

 Закон об образовании. Принятый в 1998 г., он предусматривал, что с 1 сентября 2004 г. обучение в 10-х классах всех публичных средних школ (соответственно, и на 1-х курсах публичных профессиональных школ) будет проводиться только на латышском языке.

В период с 1998 по 2004 г. первая попытка ликвидировать существующую в Латвии с 1789 г., т. е. исторически традиционную, систему школ с обучением на русском языке была остановлена массовыми акциями протеста, проводимыми под руководством Штаба защиты русских школы и партии «За права человека в единой Латвии» (ныне партия «Русский союз Латвии»). Вторая попытка ликвидации школ с обучением на языках национальных меньшинств завершилась полным их уничтожением к 1 сентября 2021 г.

Закон о языке. 9 декабря 1999 г. был принят новый закон о языке, по которому русскому языку был придан статус иностранного, несмотря на то что в то время он являлся родным или был средством постоянной коммуникации для более чем 40% населения.

Преамбула к Конституции. 19 июня 2014 г. сейм принял в третьем, окончательном чтении преамбулу к Конституции Латвии, которая закрепила превосходство латышской нации над представителями других наций, проживающих в Латвии. 

Как в Европе оценивают уровень развития демократии в Латвии

после 1991 г.

8 ноября 2002 г. Парламентская ассамблея Совета Европы, оценивая прошедшие в Латвии выборы 6-го сейма, сделала вывод, что из-за сохранения массового безгражданства в стране сформировался долговременный дефицит демократии. К такому же выводу пришла и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, давая оценку состоявшимся в октябре 2006 г. выборам в 7-й сейм.

Европарламент 8 сентября 2015 г. принял резолюцию, в которой говорится, что неграждане – это форма политической дискриминации части населения.

Таким образом, после 1991 г. в Латвии сформировался этнократический политический режим, в основе которого лежит идея превосходства титульной нации над национальными меньшинствами. При отсутствии всеобщего избирательного права власть этнократии – это власть меньшинства. Но это меньшинство навязывает свою волю большинству населения.

Проведение в Латвии псевдовыборов в органы власти – одна из причин, почему абсолютное большинство населения не доверяет таким органам. Дефицит демократии неизбежно ведет к дефициту легитимности власти.

Признаки тоталитаризма в политике современной Латвии

С 2011 г. политическое развитие страны определяет «Национальное объединение» – союз крайне правых политических партий «Всё для Латвии!» и «Отечеству и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии» (ТБ/ДННЛ).

Председателем парламента Латвии с 2014 г. и по настоящее время является член партии «Всё для Латвии!» Инара Мурниеце.

Политолог Нил Муйжниекс, латвийский министр общественной интеграции, в 2012-2018 гг. – комиссар Совета Европы по правам человека, в 2005 г. оценил «Всё для Латвии!» как расистскую организацию.

В свою очередь, французский политолог Жан-Ив Камю на панельной дискуссии высокого уровня, организованной Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью (European Commission against Racism and Intolerance, ECRI) в 2005 году, представил доклад, в котором охарактеризовал партию ТБ/ДННЛ как находящуюся «на границе между консервативными правыми и крайне правыми» и как «ультранационалистическую партию, в некоторых отношениях сравнимую с крайне правыми».

Этнократический политический режим является, по сути, слаборазвитой формой или первой ступенью тоталитаризма, без массового (пока еще) террора против местного населения.

Обобщая сказанное, назовем наиболее проявляющие себя признаки тоталитаризма в политике современной Латвии:

1) отсутствие всеобщего избирательного права в органы власти, включая Европейский парламент;

2) русофобия как основа государственной идеологии, в том числе отказ от признания вклада СССР в развитие латышского языка и латышской культуры в период существования Латвийской ССР, очернение национальной политики СССР и предъявление современной России требования материальной компенсации за якобы нанесённый в 1940-1941 и 1945-1990 гг. ущерб;

3) придание исторически традиционному для Латвии русскому языку статуса иностранного;

4) ликвидация дошкольного, школьного и высшего образования на русском языке;

5) запрет на въезд в Латвию отдельным деятелям российской науки и культуры;

6) ограничение работы российских средств массовой информации, а также латвийских СМИ на русском языке;

7) уголовное преследование правозащитников и журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ;

8) ограничение деятельности отдельных общественных организаций российских соотечественников (ОВП, Ассоциация воинов-афганцев), выдворение из страны отдельных общественных деятелей (Александр Казаков в 2004 г., Владимир Норвинд в 2020 г.);

9) пересмотр итогов Второй мировой войны и политическая и историко-культурная реабилитация нацизма и нацистского коллаборационизма. Оценка периода немецко-фашистской оккупации Латвии как якобы менее жестокого и страшного по сравнению с периодом Советской власти с точки зрения нанесённого государству и народу Латвии ущерба;

10) нагнетание угрозы военного конфликта с Россией и милитаризация общественного сознания;

11) гипертрофированное развитие и чрезмерное влияние на политическую жизнь специальных служб безопасности (разведка, контрразведка, Служба государственной безопасности), шпиономания;

12) политизация судебных органов власти;

13) попытки ограничить правозащитную деятельность политической партии «Русский союз Латвии» (речь идет о невозможности для партии в течение длительного времени открыть счет в одном из латвийских банков, чтобы получать государственное финансирование).

Реализуемая этнократическим политическим режимом с 1991 г. внутренняя и внешняя политика привела к расколу латвийского общества по идеологическому, национальному и социальному признакам.

Глубина этого раскола с каждым годом увеличивается. Нелатышское население страны в абсолютном своем большинстве не приемлет политику этнократического политического режима, включая курс на пересмотр итогов Второй мировой войны и реабилитацию нацизма и нацистского коллаборационизма.

В свою очередь, среди части латышского населения, в первую очередь среди молодёжи, глубокие корни пустила идеология радикального национализма, основанная на тезисах о якобы существовавшей оккупации Латвии с 1940 по 1990 г. и боевой деятельности Латышского добровольческого легиона Ваффен СС, якобы направленной на восстановление свободы и независимости Латвийской Республики.

Непримиримость этих двух позиций в ближайшие годы будет только нарастать. Для подавления мнения нелатышской общины государство будет явно усиливать меры карательного воздействия.

После принятия Латвии в НАТО в 2004 г. Латвийское государство фактически утратило свой политический суверенитет, оказавшись под тотальным контролем со стороны США и блока НАТО. На сегодняшний день эта зависимость является более сильной, нежели зависимость от ЕС, куда Латвия вступила в 2005 г. Из этого можно сделать вывод, что демократизация политического режима в стране сегодня невозможна без отказа от поддержки режима этнократии в Латвии со стороны США и НАТО, однако последние в своих планах рассматривают территорию Латвии как место возможного военного столкновения с Россией и отказываться от этих планов не собираются.

* * *

Итак, на Всемирный саммит демократий приглашена Латвия – страна, отличающаяся «долговременным дефицитом демократии». Совершенно очевидно, что в Вашингтоне ничего противоречивого в этом не видят.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2864
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика