На вызов COVID-19 страны ЕАЭС отвечают повышением коллективного иммунитета - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

На вызов COVID-19 страны ЕАЭС отвечают повышением коллективного иммунитета

Тема коронавирусной инфекции и её распространения не сходит с мировых информационных лент. В первый день декабря Всемирная ассамблея здравоохранения распорядилась начать процесс разработки беспрецедентного в истории глобального договора, направленного на предотвращение пандемий, обеспечение готовности и принятие мер реагирования на вызовы заболеваний.

Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, «данное решение Всемирной ассамблеи здравоохранения является историческим по характеру, жизненно важным по своей миссии и дает нынешнему поколению уникальную возможность усовершенствовать глобальную архитектуру здравоохранения в интересах защиты и укрепления благополучия всех людей».

«Стимулирует наши страны к более тесному партнерству…»

Пока специалисты от медицины и вирусологии прикидывают величину опасности нового штамма «омикрон», страны желают предвосхитить прошлогоднюю проблему и не допустить общемировых ограничительных мер. Смело можно говорить, что странам ЕАЭС уже есть, что предложить в качестве объединяющих усилий. Ещё в начале марта текущего года на видеоконференции представители Евразийской экономической комиссии, сотрудники дипмиссий и ученые отметили интерес других государств к наработанному опыту стран-союзниц в совместной борьбе против сильного вызова современности.

Весной Совет ЕЭК постановил продлить срок освобождения от ввозной таможенной пошлины ряда товаров, которые используются ради профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Согласно постановлению, действие тарифной льготы продлевается до 30 июня 2022 года включительно. В документе уточняется, что от пошлин на территории ЕАЭС освобождаются некоторые компоненты и материалы для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, медикаменты, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, медицинские изделия и аппаратура, помимо этого, без пошлин поставляют боксы и носилки для транспортировки пациентов.

«В настоящее время эпидемиологическая обстановка в мире нестабильна, поэтому государства-члены Союза должны быть готовы к возможному дальнейшему распространению COVID-19 и адекватному реагированию на различные варианты развития ситуации, принимая во внимание, что универсального подхода не существует», − прокомментировал тогда принятое решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

С каждым новым этапом борьбы с COVID-19 её опыт пополняется чем-то новым. Так, в ноябре стало известно, что государства ЕАЭС совместно проводят научные исследования, направленные на разработку вакцин и диагностических тест-систем в отношении инфекционных заболеваний, включая исследования по COVID-19.

Не без шероховатостей, но на территории ЕАЭС действует приложение «Путешествую без COVID-19». Если оно установлено на телефоне, турист не освобождается от сдачи теста на коронавирус и от оплаты процедуры, просто его результаты не нужно будет ждать долго и нудно. Используется программа исключительно в пятерке стран ЕАЭС. В этом случае иностранцы смогут прилетать только в 20 аэропортов.

Признавать ли сертификаты вакцинации от ковида в странах ЕАЭС, могут решать лишь национальные органы власти. Такое заявление в начале сентября сделала официальный представитель ЕЭК Ия Малкина. «В приложении «Путешествую без COVID-19», разработанном Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития, уже доступна возможность загрузить подтверждение вакцинации гражданам Армении и Кыргызстана», − подчеркнула тогда чиновница. Она также добавила, что с 1 сентября это приложение используют вместе с гражданами ЕАЭС и жители Азербайджана, Туркменистана, Молдовы и Узбекистана.

Совместные усилия стран ЕАЭС по преодолению пандемии за последние два года оценил на состоявшемся вчера в режиме видеоконференции заседании Высшего Евразийского экономического совета президент России. Владимир Путин заявил: «Борьба с коронавирусной инфекцией стимулирует наши страны к более тесному партнерству в фармацевтической индустрии и в целом в области медицины… В соответствии с поручениями, которые мы дали в рамках нашего заседания в декабре прошлого года, в большинстве государств ЕврАзЭС успешно налажен выпуск российских вакцин».

«При этом хочу подчеркнуть, – отметил российский лидер, – Россия не только инвестировала в создание производственных мощностей и новых рабочих мест, но и осуществила трансфер самых современных медицинских технологий и, таким образом, наши партнеры по ЕврАзЭС смогли увеличить темпы вакцинации населения высокоэффективными препаратами собственного производства, причем подчеркну, благодаря этому повышается коллективный иммунитет COVID-19 на всем евразийском пространстве, а это важно в плане создания условий для полноценного возобновления свободного перемещения граждан наших стран по территории Союза».

В Армении мужчины прививаются чаще

Армения запустила в производство вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом на днях заявила глава Минздрава страны Анаит Аванесян. Производить лекарство начала фармацевтическая компания «Ликвор». Чиновница отметила, что на сегодняшний день «Спутник Лайт» будут использовать в качестве бустера с дальнейшим расширением вариантов его использования.

После поступления первых партий вакцину раздадут бесплатно гражданам в поликлиниках республики. Этим видом вакцины смогут воспользоваться те, кто получил первые дозы вакцинирования полгода назад. Министерство поделилось интересной статистикой, согласно которой в Армении чаще прививаются мужчины, чем женщины, последних среди привившихся обеими дозами вакцины менее половины.

Привиться в Армении можно такими вакцинами, как «Коронавак» (только 2-й компонент), «АстраЗенека», «Спутник-V», «Синофарм», «Модерна». Вакцинирование проходит бесплатно.

Белорусский феномен

В Белоруссии проводят уже поэтапную дезинфекцию и возвращают в привычный режим работы отделения и клиники, которые были перепрофилированы под так называемые «ковидарии». Министерство здравоохранения республики отмечает, что все РНПЦ непрерывно оказывают плановую помощь. Возвращение больниц и отделений к обычной работе согласуют с эпидемиологической ситуацией.

О белорусском феномене выше упомянуто не случайно. За весь период пандемии Белоруссия никогда не вводила национального локдауна.

 Она создаёт свою собственную вакцину от коронавируса, однако для массового использования последняя появится лишь в 2022 году. Глава президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков в конце лета уточнял, что специалисты республики уже создали прототип препарата. Его испытывают на животных, а уже после допустят до клинических испытаний на людях.

Казахстан призывает теснее сплотить ряды

В Казахстане продолжает действовать система ограничений в связи с коронавирусом, проходит вакцинирование и разрабатываются совместные методы борьбы с ним. Поэтому призыв к объединению в борьбе с распространением «модной» болячки от президента РК Касым-Жомарта Токаева на открытии Специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения никого не удивил. Наоборот, политик отметил особую роль ВОЗ в глобальной борьбе с пандемией. Он уверен, что эпидемия выявила недостатки в международном сотрудничестве.

«Нынешняя пандемия не является исключительно чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Многие согласятся с тем, что кризис выявил не только структурные недостатки внутри стран и национальных систем здравоохранения, но и серьезное системное неравенство на глобальном уровне. Именно поэтому Казахстан выступает за справедливое распределение вакцин в мире и активно способствует этому. Мы полностью поддерживаем стратегию ВОЗ по обеспечению глобальной вакцинации против COVID-19 к середине 2022 года», – заявил лидер Казахстана.

Отметим, что вакцина республики QazVac одобрена в государствах Центральной Азии. Во время общения с генеральным директором ВОЗ Гебрейесусом К.-Ж. Токаев заявил о готовности обеспечить казахстанским препаратом все нуждающиеся страны.

Россия идёт своим путём, но со всеми в ногу

Российские регионы в большинстве своём придерживаются ковидных ограничений, с опаской пытаются вводить неприживающиеся QR-коды и налаживают поставки «Спутника» в страны мира. Однако уже сейчас уровень коллективного иммунитета от коронавируса достиг 53,7%, такие данные предоставило РИАМО. Журналисты сослались на данные сайта стопкоронавирус.рф, где значится, что полностью привитых россиян − 63 961 690 человек, а первый компонент вакцины успели ввести 72 078 412 человек.

Выступая 2 декабря на втором Евразийском конгрессе, премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о постепенном преодолении последствий пандемии в мире. Особо он отметил, что ВВП государств-участников ЕАЭС в текущем году вырастет на 4%. «Страны «пятерки» преодолевают последствия распространения коронавируса. Мы завершаем год с неплохими показателями, которые превысили допандемийный уровень. По оценкам Евразийского банка развития, внутренний валовой продукт ЕАЭС вырастет в этом году на 4%», − цитирует главу правительства ТАСС.

Не в последнюю очередь успехи связаны с активным взаимодействием участников евразийского пространства перед мировым вызовом коронавируса.

Киргизия: ковид лишь усилил кризис и ограничения

О Киргизии писать не просто, ведь приходится сообщать, что опять всё плохо. Перманентный кризис от пандемии и политические потрясения до предела разрушили слабую экономику республики. Ещё в начале года «Ритм Евразии» писал о сложной эпидемиологической обстановке в КР. Обвал товарооборота, обнищание населения, массовый отток иностранных и внутренних инвестиций, галопирующая инфляция, рост цен на продукты – в целом всё это негативно сказывается на борьбе с ковидом.

Тем не менее правительство Киргизии предприняло меры в дополнение к рекомендациям по безопасности. Маска требуется в общественных местах, закрытых помещениях и в общественном транспорте. Последний ходит в обычном режиме. Магазины, бары и рестораны, ночные клубы придерживаются адаптивных мер безопасности в виде масок, дезинфекторов для рук и социальной дистанции между клиентами.

Международные поездки в Киргизию разрешены. Для визита сюда требуется соблюдение некоторых требований: от прибывшего ждут тест ПЦР за 72 часа до прилёта, либо медицинский сертификат о вакцинировании.

* * *

В целом члены ЕАЭС следуют интеграционным путем в борьбе с пока не отступающей инфекцией. Как показывает практика, только совместные действия способны по-настоящему помочь нашим странам.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1887
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика