Байден предлагает России диалог. Но о чем согласен говорить? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

Байден предлагает России диалог. Но о чем согласен говорить?

Предложение президента США Джо Байдена начать диалог между НАТО и Россией вызвало бурную реакцию во всем мире. Прежде всего, в самих странах НАТО. Реакция была вполне предсказуемой и, согласно сообщениям некоторых СМИ, весьма бурной.

Так, Bloomberg сообщил, что страны из восточного фланга НАТО обеспокоены, к каким уступкам могут привести переговоры с Россией. А власти одного из государств – дословно – «в ярости» и требуют прояснить, что планирует президент США.

По словам собеседника агентства, страны из восточного фланга НАТО обеспокоены, насколько может уменьшиться свобода действий Североатлантического альянса и его способность к действиям. Как уточнил источник, в прошлом эти государства были под влиянием СССР, а теперь соседствуют с «агрессивной Россией».

Кто же это? Учитывая ремарку, что «под влиянием», а не в составе СССР, сразу исключаем страны Прибалтики. А кроме них, особо клинической формой русофобии страдает разве что Польша. Ну, возможно, еще Чехия, которая за последний год резко бросилась догонять Польшу в развитии этой формы политической паранойи. Но, в сущности, из числа резко возражающих против даже тени нормализации отношений с Москвой нельзя исключать никого из младонатовцев.

Кто-то, возможно, удивится, почему даже еще не шаги, а разговоры о возможности шагов России и НАТО навстречу друг другу (причем без упоминания какой-либо конкретики) вызвали столь яростный зубовный скрежет. Впрочем, если понимать природу русофобии этих стран, то ничего удивительного. И дело даже не в исторических обидах на Россию, а в том, что русофобия для них – это товар, которым они торгуют. Некоторые политики не в открытую, в кулуарах проговариваются: если наши страны не будут торговать русофобией, то им нечем станет торговать, а для НАТО они вообще перестанут представлять интерес.

Конечно, вслух прибалты и поляки скажут, что они такие незаменимые для альянса, прямо щит на восточных рубежах, защищающий от «агрессивной России». Впрочем, в этом уже содержится заковырка. «Российской агрессии» априори не будет, так что неизбежно встанет вопрос, а на кой черт они нужны в НАТО?

Для стран Прибалтики русофобия еще необходима как воздух и из-за боязни того, что без нее просто трудно будет обосновать саму идею их независимости. Русофобия – это стержень их национальной идеи, уберите его – и все рухнет. Тем более что в этих странах, несмотря на оголтелый национализм, все еще проживает немало русских, да и русскоязычных представителей титульных наций. В Латвии и Эстонии русские вместе с украинцами и белорусами – это треть населения. Собственно, из-за этого и был введен институт негражданства. Добавьте к этому чудовищную депопуляцию – вот вам и обоснование русофобии, без нее эти государства просто утратят смысл существования.

Их стремление в НАТО было вполне логичным, и там они заняли собственную нишу – нишу «мосек», чья задача громче всех лаять на слона. Даже в те времена, когда отношения России и Запада были вполне партнерскими, они своим лаем напоминали, что это не так. Если гипотетически представить себе разрядку между Москвой и НАТО, их роль в альянсе заметно снизится, они перестанут получать вооружение, солдат и базы альянса, по крайней мере это сильно сократится. В общем, минусов для них масса. Не говоря уже об идеологических моментах – нечем будет окормлять свою паству. Так что, повторю, весь спектр эмоций от ярости до ужаса после слов Байдена вполне логичен.

Впрочем, тут полностью срабатывает поведенческая модель Кюблер-Росс (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие). Причем зачастую принятие приходит сразу. Так, глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон назвал идею Байдена «неприятным сюрпризом». И в тот же день президент ЭР Алар Карис выступил за обсуждение вопросов безопасности со всеми союзниками по альянсу, заявив, что существующий кризис можно решить по имеющимся каналам связи, а общение с Россией должно проходить через Совет Россия – НАТО.

Конечно, он при этом подчеркнул, что никакая третья страна не должна участвовать в выработке решений, касающихся деятельности НАТО (явно имеется в виду Украина, рвущаяся в альянс). Но уже готов обсуждать, готов к разговору с Россией. Вот вам и принятие. Ярость оказалась недолгой.  Заявление о необходимости решения коллективного – лишь жалкая попытка изобразить самостоятельность. Впрочем, остальные тоже никуда не денутся с «подводной лодки»…

9 декабря Дж. Байден провел переговоры с лидерами «бухарестской девятки» (Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия), в ходе которых они обсудили «дестабилизирующее наращивание военной мощи России вдоль границы с Украиной и необходимость единой, готовой и решительной позиции НАТО для коллективной обороны союзников». Обсудили, очевидно, и инициативу Байдена по переговорам с Россией. Хотя заокеанский «хозяин» скорее просто поставил их перед фактом, сказал, что «будет так».

Другой вопрос, перед каким фактом он их поставил? Понимает ли он сам, о чем и как говорить с Россией? Вашингтону нужно было несколько разрядить обстановку, что он и сделал с помощью саммита Дж. Байдена и В. Путина.  Было произнесено много пафосных слов, все довольны. Но что скрывается за этими словами? Какими будут возможные переговоры НАТО с Россией?

Учитывая нынешнюю непримиримость позиций сторон (Москва обозначила «красные линии», а Вашингтон – неготовность признать их), трудно предположить, что переговоры закончатся чем-то результативным. И готовность «обсуждать с Россией ее обеспокоенности» – это для Вашингтона, пожалуй, лишь фигура речи. Надо понимать, что и «красные линии», и «готовность обсуждать обеспокоенность» – это фигуры речи, которые можно понимать абсолютно по-разному и вкладывать в них тот смысл, который выгоден вам, но абсолютно неприемлем для вашего оппонента.

       

Впрочем, в Вашингтоне, судя по всему, пока не очень сами понимают этого смысла. С одной стороны, уже через два дня после переговоров президентов РФ и США Белый дом прямым текстом заявил о готовности обсуждать с Россией все ее обеспокоенности, предложив использовать для этого существующие площадки Совета РФ–НАТО, ОБСЕ. Было также заявлено о том, что США планируют в ближайшие несколько дней продолжать контакты с Россией и своими трансатлантическими союзниками для поиска путей урегулирования ситуации вокруг Украины.

С другой стороны, Госдеп поторопился сказать, что президент Байден на переговорах с Путиным не заключал сделок и не делал уступок. По словам руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Неда Прайса, США не рассматривают с Россией вопрос о границах Украины и путях ее развития и вообще не обсуждают никакие ситуации по Украине без ее участия. Да и глава пресс-службы самого Байдена Джен Псаки впала в ступор, когда ее спросили, что именно имел в виду президент, говоря о необходимости избавить РФ от опасений по поводу расширения НАТО.

Левая рука не знает, что делает правая?

Тут даже «болванчик» и «говорящая голова» НАТО Йенс Столтенберг на днях поспешил напомнить, что альянс готов к диалогу с Россией, однако речь не может идти о том, чтобы лишать Украину и другие страны права самостоятельно решать, присоединяться ли к альянсу.

Думаю, в НАТО прекрасно понимают, что допускаемые ими переговоры с РФ будут обсуждением ради обсуждения, встреча ради разрядки. В общем, как и с СНВ-3. Американцы ведь изначально хотели сильно переработать договор – включить туда новые виды вооружения, затащить Китай. Но вопрос встал ребром, и нужно было обстановку разрядить. Вот и разрядили, фактически отложив решение на потом.

Только если с СНВ-3 США в каком-то смысле оказались проигравшей стороной (во всяком случае, точно  невыигравшей), то в ситуации с расширением НАТО и с Украиной проигрываем мы, причем неизбежно и при любых раскладах.

При этом еще остается вопрос – что все же думают в Кремле. Ведь там тоже прекрасно понимают, что никаких реальных уступок со стороны США не будет. Но сидеть сложа руки тоже не полагается. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, предложения Москвы по вопросам безопасности, о чем договорились руководители России и США, находятся в стадии проработки. «Пока мы работаем над формулированием своего понимания. Путин сказал, что мы в течение недели такой документ передадим», – заявил он.

Что это за документ? Вот чисто теоретически даже, что в нем может быть? Повторение в письменном виде наших требований, на которые американцы уже заранее ответили отказом? Какой смысл? Тянуть время и продолжать разряжать обстановку если только.

Впрочем, если говорить о «радикальных» вариантах, то есть один – его уже лет пять муссируют в российских политологических кругах. Впрочем, обсуждали его и на Западе: The New Yorker еще в 2018-м писал о том, что израильтяне предлагают Трампу «обменять Украину на Сирию» – убедить Путина заставить иранцев уйти с территории Сирии. К этому же якобы призывали чиновники Саудовской Аравии и ОАЭ.

Только на Западе эта тема особого развития не получила, обсуждали ее все больше у нас, предлагая различные вариант «Большой сделки». К тому же у власти в США давно не Трамп, который явно был больше настроен на диалог, да и Сирия для США давно особо не интересна. А что им интересно? Правильно. Китай! Обмен гарантий непринятия Украины в НАТО на гарантии невступления России в союз с КНР!

На самом деле, тема привлечения России к антикитайской коалиции на Западе обсуждается давно. Однако Россия не раз давала понять, что не будет дружить против кого бы то ни было. Тем более против Китая. А даже гипотетически, если бы мы согласились, как зафиксировать эти гарантии? Они не будут стоить и бумаги, на которой записана сделка с американцами.  Даже зафиксированное и исполняемое американцам обязательство не брать Украину в НАТО, не гарантирует того, что они не будут ее вооружать и науськивать против России.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2976
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика