На киргизских рубежах: невыученные уроки пограничного противостояния - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.09.2022 |

На киргизских рубежах: невыученные уроки пограничного противостояния

В марте нынешнего года эйфория поразила Киргизию. Тогда с больших трибун прозвучало: в трехмесячный срок будут решены проблемы делимитации и демаркации отдельных участков государственной границы с Узбекистаном. Тогда же заговорили, что Бишкек и Душанбе вот-вот достигнут согласия по общему госрубежу. Последовавшие вслед события показали – ситуация на киргизских границах далека от идиллии.

Исторический шаг и воля народа

Граница между Киргизией и Узбекистаном составляет 1378 километров, из которых 85%, то есть 1170 километров, описаны и закреплены межгосударственными соглашениями. По 10% внешних рубежей стороны достигли договоренностей. Вопрос прохождения 5% оставшихся участков до настоящего времени остается нерешенным.

Тем не менее в марте глава правительственной комиссии Киргизии по вопросам границ Камчыбек Ташиев уверил журналистов, что «вопрос киргизско-узбекской государственной границы решен на 100 процентов». «Мы рассмотрели очень сложные вопросы, – рассказал он на пресс-конференции по итогам переговоров по киргизско-узбекской границе, прошедших 23 по 25 марта в Ташкенте. – Нет теперь никаких спорных участков, вопрос решен на 100 процентов. За два дня переговоров Кыргызстан получил 8 тысяч гектаров земель».

По словам Ташиева, стороны подписали итоговый протокол, согласно которому все оставшиеся участки госграницы прошли процедуру описания по принципу обмена территориями. Всем показалось, что годы противостояния на киргизско-узбекской границе остались в прошлом.

Среди участков, по которым было достигнуто соглашение – район Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. На территории Узбекистана решено было оставить плотину и левый берег канала Шалихансай при условии предоставления узбекской стороной свободного доступа к воде водохранилища для граждан Киргизии. Спорные участки Баястан, Савай, Ункар-Тоо, Белес, Гавасай предполагалось оставить Киргизии.

Итоги переговоров с Узбекистаном показались настолько впечатляющими, что президент Киргизии Садыр Жапаров назвал их историческим шагом. Но сделав его, руководство страны попятилось назад. Последовавшие вслед за достигнутыми договоренностями митинги жителей приграничных районов Киргизии, несогласных с передачей земель Узбекистану, вынудили его вспомнить об общественном мнении. Очередной народный сход в селе Куршаб численностью почти в одну тысячу человек не согласился с передачей плотины Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. Аксакалы выразили недовольство действиями властей, отсутствием внятной информации об обмене участками и тем, что мнение местных жителей не учитывалось.

«Мы не можем пойти против воли народа. Если вы говорите, что не отдадим Кемпир-Абад, то не отдадим, оставим все как есть», – поменял свою позицию глава правительственной комиссии по вопросам границ, пообещав вновь отправиться в Ташкент на переговоры и попытаться договориться о выделении Узбекистану 20 гектаров земли вместо 50. Президент Киргизии, в свою очередь, пообещал в состав комиссии по делимитации и демаркации границ включить местных жителей.

Но история не получила развития. Специальный представитель Кабинета министров по приграничным вопросам администрации президента КР Назирбек Борубаев в сентябре констатировал, что из-за «тесной работы с Таджикистаном» нет возможностей продолжить переговоры с Узбекистаном, но, может быть, они начнутся после парламентских выборов.

Требуются профессионалы

Общая протяженность киргизско-таджикской границы составляет 972 километра, из них согласовано на уровне правительственных делегаций 519,9 километра; описано на уровне рабочих групп 77 километров; не согласовано 375,09 километра.

Прошедший 16–17 марта нынешнего года в таджикском городе Гулистон раунд переговоров по делимитации и демаркации киргизско-таджикской границы наполнил сердца киргизстанцев оптимизмом. В правительстве сообщили о полном взаимопонимании по активизации дальнейшего описания прохождения проектной линии на оставшихся участках границы.

На мартовской пресс-конференции в Бишкеке спикер, объявивший об окончательном урегулировании всех пограничных проблем с Узбекистаном, пояснил, что это позволит Киргизии вплотную взяться и за киргизско-таджикские рубежи. Озвученное тут же предложение таджикской стороне по анклаву Ворух – краеугольному камню в киргизско-таджикских пограничных отношениях, эхом отдалось в Душанбе. Бишкекская инициатива с обменом Воруха, площадь которого составляет 12 тыс. гектаров, на равноценную площадь в Баткенском и Лейлекском районах Киргизии срикошетила в обратную сторону.

Неофициальное заявление от таджикской стороны сделал бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи. Он порекомендовал соседям «не поперхнуться таджикской землей», намекнув на то, что «земля Воруха скалистая и не любит “скалистых персон”». А затем высказался о подходе таджикской стороны к решению пограничного вопроса.

«Таджикистан, – написал политик в социальных сетях, – суверенное государство, его границы незыблемы и неприкосновенны… Мы не претендуем на чужие территории и ни пядью своей священной земли ни с кем делиться не собираемся». Среди трудностей, возникающих в ходе переговорного процесса по границе, он обратил внимание на необходимость вести диалог с «профессионалами».

1-3 апреля Вооруженные силы Киргизской Республики провели в Баткенской области военные учения «Коопсуздук-2021» («Безопасность–2021») и «Калыптандыруу-2021» («Формирование – 2021»). На серьезность мероприятий указало введение в регионе комендантского часа.

Все бы ничего, но киргизский аналитик и журналист Айданбек Акмат уулу связал учения с попытками демонстрации силы Таджикистану. «Если наши стреляли из ружья, – высказал он свое мнение, – то оттуда применялся огонь из минометов. Поэтому, учитывая предыдущие действия Таджикистана, я воспринимаю эти учения как знак того, что в Кыргызстане тоже есть силы, которые способны дать адекватный ответ».

Он обратил внимание на идущий между двумя соседями спор вокруг анклава Ворух, что заставило его страну в одностороннем порядке приостановить «пропуск в Таджикистан и транзитных грузов, и контрабанды», остановить торговлю, начав эти учения.

О Ворухе вспомнил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, посетивший анклав в первой декаде апреля. Таджикский лидер расставил все точки вокруг возникшей темы, акцентировав внимание на том, что «за весь период переговоров, то есть за 19 лет, вопроса о замене Воруха какой-либо другой территорией не было и не может быть».

Для большей убедительности таджикские военные, несмотря на недавние призывы своего президента к сотрудничеству, под пулеметные и минометные выстрелы пошли в атаку. Помехой не стало даже проходившее в эти дни в Душанбе заседание секретарей Советов безопасности государств ОДКБ. Этакий намек: «Знай, кто в доме хозяин!»

28-30 апреля 2021 года в ходе вооруженного конфликта на границе Киргизии и Таджикистана с киргизской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области Киргизии сгорели или были разрушены более 140 зданий, погранзаставы, около 58 тыс. человек покинули места жительства. В Таджикистане разрушено 14 домов, около 15 тыс. граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

Вооруженное противостояние двух государств, хоть и вскоре остановленное, посеяло в душах людей озлобленность не только к соседям, но и к тем, кто допустил бойню.  

В октябре демократическая партия Таджикистана отреагировала на заявление С. Жапарова о Мургабе, который якобы в 1924 году перешел от Киргизии соседней республике. Слова главы киргизского государства были названы посягательством на территорию Таджикистана, давлением на участников переговоров о делимитации и демаркации госграницы.

Все, вместе взятое, означает одно: снятие в будущем с повестки вопроса делимитации и демаркации границы не снизит высокий градус конфликтности между киргизской и таджикской стороной.

Избегая споры…

По заявлениям официальных лиц Киргизии, после апрельских событий на киргизско-таджикской границе работа межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы усилилась. В настоящее время работает топографическая группа, встречи проводятся два раза в месяц, на сентябрь их значилось шесть. В ходе последних стороны приняли решение по участкам киргизско-таджикской границы, относящимся к Лейлекскому и Баткенскому районам, где проходит большая часть государственного рубежа.

В Алайском и Чон-Алайском районах участок киргизско-таджикской границы не столь значительный. Тактика переговорщиков заключается в том, что работы ведутся по участкам, где позиции сторон совпадают и не вызывают особых споров. Вопрос обмена участками на киргизско-таджикской границе в настоящее время заморожен.

 Подписанные рабочими группами протоколы будут предложены на рассмотрение межправительственной комиссии.

Как пояснил в интервью информационному агентству 24kg специальный представитель Кабинета министров по приграничным вопросам администрации президента Киргизии Назирбек Борубаев, в переговорном процессе хорошей основой для разрешения пограничных проблем могла бы сыграть Алматинская декларация. Подписав ее 21 декабря 1991 года, государства СНГ обязались признавать и уважать территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ. «Но, к сожалению, – сообщил политик, – не все наши соседи хотят выполнять обязательства данной декларации, поэтому делимитация границы усложняется и тормозится».

Только три обозначенных выше момента – учет общественного мнения, профессионализм и стремление избежать открытых споров – позволяют оценить готовность Киргизии к процессу дилимитации и демаркации своих границ. Через призму этих обстоятельств просматривается отсутствие последовательного курса и методов разрешения пограничных вопросов, учета мнений всех сил в приграничных регионах, эффективного анализа ситуации и, наконец, воли.

Вице-премьер-министр КР Аалы Карашев в ходе очередной встречи правительственных делегаций по делимитации и демаркации киргизско-таджикской государственной границы, прошедшей в ноябре в Бишкеке, отчасти подтвердил эти выводы, высказавшись о назревшей необходимости форсировать переговорный процесс, выработке новых подходов и поиске взаимоприемлемых решений.

Тем временем Таджикистан и Узбекистан подготовили к подписанию проект договора о делимитации и демаркации общей госграницы. В марте 2018 года главы двух государств подписали договор об отдельных участках таджикско-узбекской госграницы, который поставил точку «практически во всех нерешенных вопросах» по общей границе.

Хороший пример другим соседям.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2274
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика