Зрадо-перемога. Теперь на «атомном» фронте Украины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2022 |

Зрадо-перемога. Теперь на «атомном» фронте Украины

Доля электроэнергии, вырабатываемая на Украине атомными электростанциями, после распада СССР постоянно росла. Так, на момент распада Союза АЭС производили 24,8% украинского электричества, а теперь – 54-55%. По этому показателю Украина уступает только Франции (76,9%) и Словакии (56,8%), оставив далеко позади и Россию (18,6%), и США (19,5%), и Германию (15,8%). Но происходило это вовсе не благодаря строительству новых реакторов, а из-за сокращения генерации другими видами электростанций.

При этом практически все ядерные реакторы уже требуют замены из-за выработки ресурса. Накануне госпереворота 2014 года было даже заключено соглашение с Росатомом о строительстве двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС, которое было расторгнуто по политическим мотивам украинской стороной. Но на днях президент Украины радостно оповестил соотечественников, что реакторы «Неньке» построит американская компания Westinghouse.

«Хотелки» и реальность

Увы, но у современной Украины не существует «перемогы», за спиной которой не спряталась бы «зрада». И чем громче победные реляции, тем более крупную «зраду» пытаются скрыть. Не стало исключением и соглашение между «Энергоатомом» и Westinghouse о строительстве двух энергоблоков для Хмельницкой АЭС до 2025 года.

Начнём с того, что стоимость одного реактора определена в $5 млрд. То есть общая сумма контракта составит 10 млрд. И этим радужные надежды не ограничиваются: до 2040 года запланировано довести «атомную» электрогенерацию до 24 ГВт. Сегодня 15 действующих в стране реакторов производят чуть больше 13 ГВт, но это вовсе не значит, что они будут работать и через 18 лет, ведь 12 из них должны были вывести из эксплуатации ещё до 2020 г. Но из-за опасений, что страна будет испытывать дефицит электроэнергии, выработавшие ресурс энергоблоки АЭС продолжают эксплуатироваться. Даже несмотря на настоятельные требования Евросоюза закрыть 6 «зомби-реакторов» (термин специалистов ЕС), продление сроков эксплуатации их произвели самовольно.

Денег же у Киева нет ни на замену всех старых энергоблоков, ни на шесть новых, о которых упоминал Владимир Зеленский, ни даже на обещанные два. Нет их и у Westinghouse: компания уже несколько лет как официально признана банкротом. А те самые два реактора, что она хочет сбагрить Украине, уже пять лет лежат невостребованными на складах компании. Причём нет никакой гарантии, что не произойдёт так, как в стишке Маршака: «за время пути собака могла подрасти». То есть Westinghouse, как уже не единожды происходило, может просто-напросто поднять стоимость строительства.

Значит, на «атомные» планы Киева придётся искать заёмные средства. И даже если «Энергоатом» сумеет где-то добыть кредит в 10 млрд, то подобные заимствования выдаются исключительно под государственные гарантии. И сможет ли украинский атомный монополист наскрести средства на возврат кредита? Ведь дела у него, мягко говоря, не блестящи. Но об этом чуть позже.

Надёжность «по-вестингхаузовски»

Вообще ситуация с «вестингхаузовскими» реакторами напоминает историю с «усилением» ВМСУ списанными американскими катерами. И не только тем, что Киеву за немалые деньги втюхивают залежалый товар. Как и катера, реакторы ещё и некачественные. Дело в том, что к банкротству Westinghouse привели именно реакторы АР-1000 мощностью 1,2 ГВт, которые собираются строить на Хмельницкой станции.

Именно сюда, на Хмельницкую АЭС, должна Westinghouse поставить два энергоблока

«Великое чудо инженерной мысли, опередившей конкурентов», на которое возлагали надежду в стремлении превратить Westinghouse в монополиста в области строительства АЭС, оказалось, как бы помягче сказать, с гнильцой. Запуск двух энергоблоков на АР-1000 китайской станции «Саньмэнь» планировался на 2013 и 2014 годы, но несколько раз переносился из-за дефектов одного из важнейших узлов – главного циркуляционного насоса. Мелкие такие дефектики: то трещины длиной 10-12 мм в лопатках, то отвалившийся от лопатки кусок размером 3×2,5 дюйма, то «чрезмерный износ уплотняющих элементов»… В результате блоки удалось запустить в эксплуатацию лишь в 2018 г., а Westinghouse обанкротилась, выплачивая китайцам предусмотренные контрактом неустойки.

Не прошло и полгода, как второй реактор этой АЭС пришлось остановить из-за… дефекта главного циркуляционного насоса, гарантированный срок безаварийной работы которого, согласно документации производителя, должен составлять 60 лет. Соответственно, ни в Китае, где было запланировано построить четыре АР-1000, ни в США строить АЭС на этих «вестингхаузовских» реакторах больше не пожелали. Вот так и образовался «складской запас», который теперь спихивают на Украину. Как говорится, нашли дурака за четыре сольдо.

Вам нужно растранжирить миллиарды? Westinghouse поможет!

Ещё одна статья расходов Украины, идущих на счета американских бракоделов, это топливо для ядерных реакторов.

Эксперименты Westinghouse с контрафактными топливными сборками для советских и российских атомных реакторов продолжаются далеко не первое десятилетие. «Обожглись» на этом «фальшаке» и финны, и чехи, и даже сами украинцы, у которых не единожды возникали аварийные ситуации в реакторах, куда было загружено топливо от Westinghouse. Причина аварий – деформация подделок в реакторной зоне. Но если Финляндия и Чехия (и даже проамерикански настроенный «оранжевый» президент Ющенко) отказались от американского суррогата, то в «послереволюционном» Киеве предпочитают наращивать долю более дорогого поддельного топлива, лишь бы досадить России.

По подсчётам журналистов, «вестингхаузовские» топливные сборки обходятся Украине на 50% дороже российских. При этом в российских тепловыделяющих элементах уровень обогащения урана-235, «перегорающего» в ходе управляемой реакции, составляет 3,99-4,38%, а в американских фальшивках – только 3,48-3,82%. А именно от степени обогащения уранового топлива зависит и мощность тепловыделения, и срок выгорания сборки, и себестоимость производства электроэнергии. Добавим к этому то, что в сборках ТВС-WR, поставляемых компанией Westinghouse исключительно на Украину, используется не дорогостоящий цирконий (как во всём мире), а стальной сплав.

На цене американского реакторного топлива сказывается ещё один фактор – стоимость сырья. Но и тут есть хитрость. Украина добывает уран, но он весь отправляется в Россию, где из него и изготавливают топливо для украинских же реакторов. Но для «вестингхаузовских» сборок по требованию американцев урановое сырьё может закупаться только у дочерних компаний Westinghouse.

Впрочем, расположенный в г. Желтые Воды уранодобывающий ГОК «Восточный» сейчас переживает далеко не лучшие времена. Всего год назад он простаивал месяц из-за систематических невыплат зарплаты работникам. Причём виновником этих невыплат стал… «Энергоатом», мечтающий о 10 миллиардах на строительство американских реакторов. Компанию, занимающуюся эксплуатацией АЭС, тоже искусственно загнали в долговую яму «реформами» в сфере энергетики. Её обязали 90% вырабатываемой электроэнергии продавать по мизерному фиксированному тарифу в около 2 центов за киловатт-час. Позже долю электричества, отпускаемого по фиксированной цене, уменьшили сначала до 80%, а потом и до 50%, но при этом снизили и тариф, доведя его до одной копейки (украинской) за квт/час. В результате к декабрю 2020 года долги компаний-покупателей перед «Энергоатомом» достигли 24 млрд гривен, а убытки предприятия – 5,3 млрд грн.

Вот и ответьте, глядя на такие финансовые показатели, на вопрос: сумеет ли «Энергоатом» обслуживать кредит, требуемый на постройку хотя бы двух реакторов на Хмельницкой АЭС?

***

Так как же относиться к словам Зеленского о постройке двух (хотя бы двух!) ядерных реакторов компании Westinghouse на Украине? В лучшем случае – как к очередному прожекту вроде постройки собственного космодрома или «гиперлупов», соединяющих крупнейшие украинские города. Хуже будет, если к 12 украинским «зомби-реакторам», готовым взорваться в любую минуту, добавятся ещё два, построенные производителем некондиционных топливных сборок для этих самых «зомби» и разваливающихся через полгода эксплуатации блоков АЭС.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5409
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика