«Воспитываем патриотов». В школах Латвии вводят обязательную военную подготовку - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2022 |

«Воспитываем патриотов». В школах Латвии вводят обязательную военную подготовку

С 1 сентября 2024 года в обязательную программу среднего образования в Латвии будет включено «Обучение гражданской обороне». По мысли авторов курса, его прохождение даст государству «лояльных и патриотично настроенных граждан». В настоящее время примерно 6 тыс. подростков осваивают курс ГО в 99 учебных заведениях в качестве профильного факультатива, но менее чем через два года отвертеться от него не удастся уже никому из старшеклассников. Представителей юного поколения будут тренировать инструкторы из числа ныне служащих профессиональных военных, членов военизированной организации «Земессардзе» или запасников-резервистов. Недавно латвийские госорганы начали набор людей на вакансии этих инструкторов.

Милитаризация молодёжи

В ближайшее время военная подготовка станет в старших классах латвийских школ столь же обязательной, как математика и латышский язык. В настоящий момент решается вопрос с «педагогами». Как предусматривает местное законодательство, обучать молодёжь предмету «Гражданская оборона» может «гражданин Латвии, находящийся на службе в органах системы министерства внутренних дел или в полиции самоуправления». Сейчас этот предмет преподают 160 инструкторов, состоящих в штате молодёжной военизированной организации «Яунсардзе».

Подсчитано, что после того, как «Гражданская оборона» станет всеобщей, по всей Латвии потребуется уже 270 инструкторов. Уже определены и объёмы финансирования предмета. В 2022 году на эти цели из бюджета Минобороны будет выделено 1,45 млн евро, в 2023 году – 2,35 млн, в 2024 году – 3,02 млн, а в 2025 году и далее ежегодно – по 3,92 млн.

Пилотный проект обучения латвийских школьников гражданской обороне начался три года назад – на тот момент ещё в качестве факультатива. Тогда в 14 средних школах военная подготовка стала одним из шести обязательных предметов по выбору. В 2019 году количество подобных школ выросло до 70. Их учащиеся, выбравшие ГО, осваивали различные военные навыки, в том числе по обращению с оружием. Также они знакомились с обязанностями солдат, постигали «практические тактические навыки» (такие, как преодоление препятствий, добыча огня в лесу, стрельба), совершенствовали свою физическую подготовку.

В 2018 году телеканал LNT провёл опрос, чтобы выяснить отношение жителей к внедрению в школах предмета ГО. Мнение общественности поделилось почти поровну: 45% населения в возрасте 18-60 лет поддержали введение в средних школах обязательных уроков военной подготовки (15% – «определённо да», 30% – «скорее да»). Почти столько же (48%) высказали мнение, что такой предмет не должен быть обязательным (22% – «скорее нет», 26% – «конечно, нет»). 7% опрошенных не дали конкретного ответа по этому вопросу. Тем не менее, невзирая на отсутствие в обществе единого мнения по данному вопросу, уже тогда власти дали понять, что намереваются через несколько лет сделать курс ГО для латвийских школьников обязательным.

Праворадикальное издание Latvijas Avīze («Латвийская газета») сообщило, что, дескать, по словам педагогов в школах, где обучают военному делу, ученики стали «более целеустремленными» и «реже нарушают дисциплину». Как отметила директор средней школы в городе Алуксне Илзе Ливиня, у них военное дело изучают уже много лет – и этот предмет выбирают все их ученики. К тому же у них под боком в Алуксне находится пехотная школа Национальных вооруженных сил, и потому многие местные подростки, имея сей пример перед глазами, подумывают о военной карьере.

В свою очередь, проректор Латвийской академии спортивной педагогики Андра Фернате в эфире рижского радио Baltkom рассказала, что они теперь воплощают программу подготовки инструкторов государственной обороны. «Программа разработана с участием экспертов соответствующего профиля. Там много направлений – физическая подготовка, разные необходимые знания…» – пояснила Фернате. Причём, по её словам, заниматься подобной работой академии не внове. «Учителей по гражданской обороне мы уже готовили, такая программа у нас была с 2003 по 2009 год. Но потом спроса не стало, поэтому её остановили», – рассказала проректор. И вот спрос на милитаризацию общества опять появился….

Либо военная подготовка в школах, либо всеобщий призыв

Откровенно говоря, в Латвии даже не все высшие чиновники соглашались с необходимостью введения обязательного преподавания ГО. Так, секретарь комиссии сейма по образованию, культуре и науке Эвия Папуле в своё время проголосовала против соответствующего законопроекта. Она выразила уверенность в том, что введение нового предмета существенно повлияет на учебный процесс и снизит качество образования в школах, поскольку у учеников «будет меньше возможностей учить другие предметы, например, физику, математику, языки».

В свою очередь, партия «Прогрессивные» на исходе прошлого года даже обращалась к президенту страны Эгилу Левитсу с просьбой не утверждать принятый в сейме 3 декабря 2020-го закон о введении обязательной ГО в школах. По их мнению, это приведёт к «нежелательной милитаризации» школ, поскольку Минобороны с помощью таких уроков «пытается искусственно монополизировать формирование гражданского самосознания и патриотическое воспитание в системе образования». Партия сослалась на преамбулу всемирной Конвенции о правах детей, согласно которой «ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашённых в уставе ООН, и особенно в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности». Левитс к просьбам не прислушался – с его точки зрения, закон очень хороший. Но, возможно, недостаточный. По мнению главы государства, для «просвещения» детей нужно сделать ещё очень многое.

Дабы убедить всех скептиков, глава министерства обороны Артис Пабрикс внушает, что, если кто-нибудь будет чинить препятствия урокам государственной обороны в школах, он должен осознавать, что единственной альтернативой им является обязательная военная служба – и для мужчин, и для женщин.  По мнению Пабрикса, подобные уроки очень важны «для безопасности и развития» Латвии. «Поскольку мы отказались от обязательного призыва, это единственный способ гарантировать готовность Латвии к современным вызовам и кризисам», – уверен министр.

Закон утвердили. В связи с этим парламентский секретарь министерства обороны Байба Блёдниеце рассказала: «С 2024 года предмет "Оборона государства" станет обязательным во всех латвийских школах, в 10-х и 11-х классах. Работа с молодежью – существенная составная часть всеобъемлющей системы обороны государства. Поскольку именно гражданский патриотизм и навыки выживания, что дети и подростки получат в "Яунсардзе" и на занятиях по обороне государства, являются элементами, на которых основана способность общества пережить кризис и сформировать сильное, прочное государство в долгосрочной перспективе».

Как поясняет сотрудница отдела планирования центра «Яунсардзе» капитан Илзе Леймане, курс военного обучения в школах будет состоять из трёх блоков. «Один из них – занятия по таким понятиям, как гражданственность, патриотизм, политическая активность. Во втором блоке будут такие темы, как особенности характера, лидерства, постановка целей, публичные выступления, способность убедительно высказаться. Третий блок связан с военным обучением. Например, обучение навыкам рядового, связиста, тому, как пользоваться оружием, как действовать в полевых условиях. По завершении курса никаких экзаменов не предусмотрено. Зато по отдельным учебным предметам этого курса будут зачеты. Ну, например, по навыкам рядового, по связи, топографии», – поясняет Леймане.

«Ищем инструкторов!»

В целом, как ожидается, новый предмет будут осваивать в Латвии свыше 32 тыс. юношей. 8 тыс. из них предполагается зачислить в ряды молодёжной военизированной организации «Яунсардзе». Для обучения гражданской обороне предполагается организовать пять региональных лагерей – в Скрунде (для региона Курземе), в Лузнаве (Латгалия), в Алуксне (Видземе), в Апгулде (Земгале) и Скулте (для молодежи из Риги). «Впереди ещё большая работа. Ибо, хотя самоуправления и хорошо информированы, но родители – особенно родители учеников школ нацменьшинств! – нередко об обучении обороне государства знают очень мало», – отмечают в Национальных вооружённых силах.

Глава «Яунсардзе» Айвис Мирбах рассказал, что в будущем программа уроков военного дела в школах станет ещё более интенсивной и насыщенной. По сути, она один к одному повторит программу подготовки молодых пехотинцев и составит по времени 180 часов. Мирбах повторяет мысль Пабрикса о том, что если старшеклассники пройдут через военные полевые лагеря для отработки практических боевых навыков, то можно будет избежать восстановления в стране обязательного призыва, отменённого в 2006 году. По окончании военного курса выпускники средних школ при желании смогут оформиться в качестве резервистов, также они получат право без конкурса поступить в государственную Академию обороны и в полицейский колледж. В то же время, как подчеркивает Мирбах, это вовсе не подготовка потенциального «пушечного мяса», на самом деле это подготовка «лояльных и патриотичных граждан Латвии».   

В начале декабря было объявлено, что Национальные вооруженные силы набирают людей на должность инструкторов по работе со школьниками. «Мы ждём кандидатов на пост инструктора для молодежи, преподавателей военного дела. Они нужны нам преимущественно в Даугавпилсе, Резекне, Екабпилсе и Прейльском крае», – рассказал руководитель латгальского регионального отделения «Яунсардзе» Юрис Лелис. В будущем году принимаемые на эту работу люди смогут получать 1380 евро в месяц (до выплаты налогов), а с 2023 года – 1650 евро.

Сейчас в Латвии уделяется особое внимание воспитанию молодежи в «правильном» идеологическом духе. А одним из основных «китов» официальной идеологии является нарратив о «злой и опасной России», власти и население которой, мол, спят и видят, как им повторить «оккупацию стран Балтии». Этот постулат вбивается в мозги населению в течение всех 30 лет, последовавших за выходом Латвии из СССР. Что, кстати, крайне вредит самой Латвии. Страна и так понесла за последние годы огромные демографические потери, а поскольку стараниями властей в ней постоянно поддерживается тревожная атмосфера «осаждённого лагеря», местная молодежь по-прежнему стремится уехать.

Впрочем, латвийские официозные СМИ об этом не упоминают. Зато они с готовностью рассказывают о том, как много получают дети от курсов военной подготовки. «К примеру, мы учим молодых людей, как подготовиться к кризисной ситуации, что положить в сумку, если нужно срочно покинуть дом на несколько дней. Также учим насчет средств связи... Мы берём на занятия рации, посылаем сообщения друг другу, учим фонетический алфавит, слова. Не так уж легко говорить по рации! Это не то же самое, что говорить по мобильному телефону», – говорит старший сержант «Яунсардзе» Юрис Шинкунс. По его мнению, ориентирование на местности, чтение карт, камуфляж, базовые приемы стрельбы – это те навыки, в которых латвийская молодежь нуждается сейчас особенно сильно.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1249
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика