Инвестиции в Крым: от индустриального парка «Гераклид» до бальнеологического курорта - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

Инвестиции в Крым: от индустриального парка «Гераклид» до бальнеологического курорта

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин утвердил на днях «Дорожную карту» по привлечению 1 трлн рублей инвестиций в социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя. Реализация документа рассчитана на срок до 2025 года включительно, с возможной его пролонгацией до 2030-го. Это приведет к индустриальной трансформации крымской экономики: Крым станет важнейшим «полюсом» общероссийской индустриализации.

М. Хуснуллин пояснил, что столь весомые инвестиции «могут быть получены только в случае создания привлекательных условий для развития бизнеса – тогда будут запущены самые амбициозные проекты. Налоговая база субъектов увеличится, местное население будет обеспечено новыми рабочими местами». А в целом «будет создан кумулятивный эффект социально-экономического роста Крыма».

«Дорожная карта» предусматривает, прежде всего, опережающий ввод в эксплуатацию индустриальных парков; развитие гражданского и рыбопромыслового флота на базе местного судостроения (Керчь, Севастополь, Феодосия); сооружение топливно-энергетических, водоснабжающих объектов. Также в числе приоритетов – развитие крымского пищепрома на базе местного сельхозсырья, курортно-туристической сферы, стройиндустрии. По многим экспертным оценкам, реализация «дорожной карты» позволит на 25-30% увеличить общерегиональный ВВП и не менее чем наполовину повысит экспортный потенциал региона.

Новые инвестиционные проекты в Крыму реализуются с 2020-2021 гг.

Финансовое обеспечение «дорожной карты» предусмотрено из бюджетных и внебюджетных источников, включая коммерческое финансирование со стороны зарубежного бизнеса. При этом будут использоваться механизмы государственно-частного партнерства и общекрымской свободной экономической зоны (СЭЗ).

Если говорить подробнее, резиденты этой СЭЗ с 2022 года смогут получать кредиты на льготных условиях: кредитная ставка составит всего лишь 2,5-4,5% (то есть она будет равна разнице между процентной ставкой по кредиту и ключевой ставкой ЦБ на дату кредитного соглашения). Размер льготного кредита составит от 10 млн до 5 млрд рублей, при этом объем планируемых инвестиций в проект должен составлять не менее 30 млн рублей. 

Такие условия привлекательны и для зарубежных инвесторов. Как известно, Запад ввел в 2014 году экономические санкции против российского Крыма, но это испугало не всех. По имеющейся информации, к настоящему времени в подготовке и реализации крымских инвестиционных проектов участвует бизнес более чем из 20 стран. В том числе представители ряда стран Евросоюза, Швейцарии, КНР, ОАЭ, Сирии, британских зарубежных территорий. Потому что в регионе созданы, в рамках упомянутой СЭЗ (действующей с середины 2010-х), благоприятные условия для инвестирования и торговых контрактов. Это взаимовыгодно и потому, что зарубежное и частично российское инвестирование в Крым, как и торговые связи зарубежья с этим регионом осуществляются по схемам, позволяющим «обходить» санкционные предписания Запада. 

Отметим, что комплексная индустриализация крымской экономики началась с самого момента воссоединения региона с Россией. Уже к концу прошлого десятилетия объемы производства, например, готовой промышленной продукции в Крыму увеличились примерно на 20%. А ассортимент крымского экспорта расширился почти на треть, равно как и расширилась его география: сегодня республика торгует более чем с 30 странами. В 2015-м таковых было не более 15. 

Среди крупных объектов, введенных в Крыму в действие за истекшие семь лет, отметим, прежде всего, железнодорожно-автомобильный коридор «Крымский мост» – связка с сопредельным Краснодарским краем. Он позволил более чем наполовину увеличить совокупный объем взаимопоставок товаров с другими регионами РФ. И, разумеется, повысил доступность крымских курортов для населения и других российских регионов, и ближнего зарубежья. Аналогичную значимость имеет транскрымская 4- полосная автострада «Таврида» (Керчь–Симферополь–Севастополь): её сооружение завершится в 2022 году.

Введен в действие сверхсовременный терминал аэропорта Симферополь – пока единственного в регионе. Благодаря этому объекту, пассажирооборот аэропорта возрос более чем вчетверо.

       

Также отметим четыре линии электропередач и газопровод из г. Славянска-на-Кубани (Краснодарский край) в центральный регион Крыма; Симферопольскую, Балаклавскую, Сакскую газовые электростанции. Эти объекты более чем на 90% устранили прежний тепло- и энергодефицит на полуострове.

Максимальному уровню водной самообеспеченности способствует система переброски воды из двух центральнокрымских водохранилищ в Северо-Крымский канал с последующей подачей воды оттуда в восточный и юго-восточный Крым. Система в 2022-2023 гг. дополнится водоотводами в ряд других районов. 

Плюс к тому введены в строй пять асфальтобетонных предприятий.

Индустриализация крымской экономики предусмотрена и вышеупомянутой «дорожной картой» вкупе со смежными проектами. Так, продолжится рассчитанное на период по 2025 год увеличение мощностей предприятий ВПК и двойного назначения – «Фиолент» (Симферополь), «Залив» (Керчь), «Море» (Феодосия). Их продукция, по имеющимся данным, в растущей мере востребована не только в РФ, но и еще примерно в 15 странах.

От Севастопольского района в реестр приоритетных включены проект индустриального парка с рабочим названием «Гераклид», IТ-кластер, центр международного туризма в Балаклаве. Феодосийский район представлен проектами модернизации терминала по перевалке нефтепродуктов; по развитию инфраструктуры грузового порта Феодосии (с повышением провозной способности железнодорожной ветки Владиславовка–Феодосия, 25 км). Эти проекты увеличат грузооборот данного порта минимум на треть и вдобавок повысят обеспеченность региона нефтепродуктами. 

Так будет выглядеть главное здание индустриального парка «Гераклид»

Не менее важно намеченное расширение мощностей асфальтобетонного завода в Симферопольском (центральном) районе Крыма, сооруженного в 2020 году. Завод минимум на треть покрывает внутрикрымский спрос на современные дорожные покрытия, обеспечивая ими в том числе сооружение упомянутой автострады «Таврида». Не меньше 20% объема продукции планируется в перспективе поставлять в другие регионы РФ и зарубежье.

А комплекс в Сакском районе (северо-запад полуострова) по производству стройматериалов мощностью до 40 тонн в час – в основном на базе местного «стройсырья» – позволит на 25-30% сократить зависимость Крыма от привозных стройматериалов.

Предусмотрена также расчистка русел рек в курортном «эпицентре» региона – Ялтинско-Бахчисарайском районе с возможным увеличением водопоставок в эти артерии из центрального Крыма.

Примечательны также проекты по созданию на юге региона научного центра садоводства и виноградарства; комплекса вблизи Керчи по разведению осетровых в схеме собственного водоснабжения (внутри комплекса).

Обращает на себя внимание и проект мукомольного завода в восточной части Крыма мощностью в 150 тыс. тонн в год: это позволит региону выпускать и экспортировать зерновую и смешанные виды муки. Спрос на муку в регионе обеспечивался до этого в основном за счет её ввоза. Хотя по урожайности зерновых культур Крым – издавна в числе лидеров как в экс-СССР, так и сегодня.

Запланировано также восстановить уникальный бальнеологический курорт вблизи Евпатории на базе высокоцелебного грязевого озера Мойнаки. Имеется в виду высокотехнологичный и комфортабельный курортно-лечебный комплекс в 300 номеров для взрослых и в 200 номеров для матерей с детьми.

Упомянутые и другие проекты планируется реализовать в 2022-2025 годах, крайнее – к началу 2030-х.

Пожалуй, главный фактор их реализуемости – это необходимость государственного регулирования валютного курса российского рубля. Ибо его частыми курсовыми перепадами обесцениваются и инвестиции, и перспективное (особенно долгосрочное) государственное финансирование. Что, в свою очередь, настораживает инвесторов. Из-за таких перепадов поныне не реализованы или «заморожены», по имеющимся данным, не менее 100 промышленных, инфраструктурных, экологических проектов (в целом) в России. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_______________________________

Фото: https://journalcrimea.ru/investitsionnaya-karta-kryma/ 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3756
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика