Россия ведет Иран и Турцию к прекращению войны в Сирии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2022 |

Россия ведет Иран и Турцию к прекращению войны в Сирии

21-22 декабря в ходе 17-й Международной встречи по Сирии в Астанинском формате, прошедшей в столице Казахстана, страны-гаранты Астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) обсудили нынешнюю обстановку в Сирии, перспективы работы сирийского Конституционного комитета в Женеве, задачи по поддержанию спокойствия в зонах деэскалации во исполнение ранее достигнутых соглашений и осудили военные нападения Израиля в Сирии.

Согласно сообщению турецкой проправительственной газеты Daily Sabah, в казахстанскую столицу для участия во встрече прибыли также представители сирийской оппозиции. Примечательно, что переговоры в Нур-Султане совпали с ракетно-минометными обстрелами, которые произвела артиллерия турецкой армии в районе Тель-Тамер на северо-западе сирийской провинции Хасеке. Как проинформировал телеканал «Сурия», вместе с турецкими вооруженными силами огонь по району Тель-Тамер произвели формирования сирийской оппозиции, лояльные Анкаре.

В целом переговоры по Сирии в столице Казахстана проходят отдельно от межсирийских переговоров в Женеве, которые ведутся при посредничестве ООН; встречи с делегатами в рамках Астанинского процесса проводятся в столице Казахстана по инициативе России с 2015 года и нацелены на реальное прекращение гражданской войны в Сирии (что уже становится вполне достижимой задачей, особенно с учетом победы на выборах в этом году президента Башара Асада).

Как сообщил информагентству ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов, главными в повестке переговоров стали вопросы обеспечения безопасности и анализ соблюдения режима прекращения боевых действий. Можно выделить следующие основные направления, по которым участники 17-й международной встречи высокого уровня по Сирии в Нур-Султане уже договорились и пришли к общему знаменателю.

Первое. Стороны подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН, и подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению. Также участники встречи обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились, что достижение постоянной безопасности и стабильности в этом регионе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности САР. Стороны категорически отвергли все попытки создать новые реалии «на земле», включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом.

Второе. В рамках совместной программы борьбы с терроризмом Россия, Иран и Турция, по данным ТАСС, осудили рост террористической активности в различных частях Сирии, которая приводит к жертвам среди мирных жителей, в том числе нападения на объекты гражданской инфраструктуры. В этой связи страны-гаранты Астанинского формата подтвердили необходимость сотрудничества в целях окончательной ликвидации всех террористических группировок в стране. Стороны также подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и договорились прилагать дальнейшие усилия для улучшения гуманитарной ситуации в ней и вокруг нее. Также была высказана серьезная обеспокоенность усилением присутствия и террористической активности группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (одно из названий запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра") и других аффилированных с ней террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Третье. Стороны выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран. В этой связи была выражена серьезная обеспокоенность относительно активизации боевых действий и всех форм притеснений со стороны сепаратистских группировок в отношении гражданского населения к востоку от Евфрата. Стороны также выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирии.

Четвертое. Чтобы придать импульс переговорному процессу под эгидой ООН, страны-гаранты – Россия, Иран и Турция обсудили перспективы работы сирийского Конституционного комитета в Женеве, подчеркнули его важную роль и выразили решимость оказывать ему поддержку путем взаимодействия между сирийскими сторонами и спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном. «Высказали убежденность, что в своей работе комитет должен соблюдать круг полномочий и основные правила процедуры, с тем чтобы комитет мог осуществить свой мандат по подготовке и разработке конституционной реформы, подлежащей всенародному одобрению, и добиться прогресса в своей деятельности, руководствоваться стремлением к компромиссу и конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания сроков извне в целях достижения общего согласия его членов», – заявили страны-гаранты.

Пятое. В том, что касается гуманитарной обстановки в Сирии, страны-гаранты отвергли односторонние санкции в адрес Сирии, а также выразили серьезную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией и влиянием пандемии коронавируса, которая осложняет социально-экономическую обстановку в стране. На реконструкцию лежащей в руинах после гражданской войны Сирийской Арабской Республики, по информации агентства «Sputnik-Казахстан», ссылающегося на заявление специального посланника Кремля по Сирии, может потребоваться, по разным оценкам, 600-800 млрд долларов и более.

Шестое. Стороны подчеркнули необходимость содействия безопасному, достойному и добровольному возвращению беженцев в места их проживания в Сирии, обеспечению их права на возвращение и поддержку. «Мы думаем, что вопросу возвращения сирийских беженцев должен быть придан определенный импульс. Мы собираемся привлечь внимание международного сообщества к этой важной проблеме, тем более что мы видим определенные подвижки со стороны западных стран», – подчеркнул спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Седьмое. По информации ТАСС, Россия, Иран и Турция приветствовали состоявшийся 16 декабря 2021 г. обмен пленными между сторонами и отметили, что данная операция подтвердила решимость стран-гарантов активизировать и расширять взаимодействие в рамках рабочей группы. «[Стороны] сошлись во мнении относительно необходимости наращивания масштабов будущих операций по освобождению задержанных лиц, а также расширения деятельности рабочей группы за счет рассмотрения вопросов передачи тел погибших и установления личностей пропавших без вести», – говорится в заявлении.

Восьмое. Стороны выступили с осуждением продолжающихся военных нападений Израиля в Сирии, которые нарушают международное право и международное гуманитарное право, суверенитет Сирии и соседних стран, угрожают стабильности и безопасности в регионе, и призвали их прекратить. «Подчеркнули, что использование Израилем гражданских самолетов в качестве прикрытия для агрессии на сирийской территории является грубым нарушением международных правил и подвергает опасности жизни мирных граждан», – говорится в документе.

В итоговом заявлении государства-гаранты Астанинского процесса подтвердили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии

Как заявил в рамках встречи Александр Лаврентьев, Россию в последнее время очень беспокоит, что террористические группировки активизировались не только на севере Сирии, но и практически по всей территории страны. По словам спецпредставителя президента РФ, особую озабоченность вызывает активизация «Исламского государства»* и его провокационные действия. Именно поэтому Москва стремится максимально подробно обсудить варианты активизации противодействия террористическим группировкам и сопряжения усилий всех заинтересованных сторон. Уже запланирован следующий саммит в Астанинском формате, который должен пройти в феврале-марте будущего года. Встрече на высшем уровне будет предшествовать встреча глав МИД России, Ирана и Турции.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4136
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика