Клише об «отмирании» СНГ сильно преувеличены - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2022 |

Клише об «отмирании» СНГ сильно преувеличены

Состоявшийся 28 декабря в Санкт-Петербурге саммит глав государств СНГ был приурочен к 30-летию создания Содружества. Главными темами форума стали взаимодействие в преодолении последствий пандемии и развитие двусторонних взаимоотношений стран-участниц.

В саммите участвовали президенты 8 стран СНГ – Ильхам Алиев (Азербайджан), Александр Лукашенко (Белоруссия), Касым-Жомарт Токаев (Казахстан), Садыр Жапаров (Киргизстан), Владимир Путин (РФ), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан), Шавкат Мирзиёев (Узбекистан). Армения была представлена премьер-министром Николом Пашиняном. Также в работе форума участвовали первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Общемировая значимость СНГ подтверждается уже тем, что Содружество занимает 16% территории всего мира, здесь сосредоточено до трети (в целом) разведанных запасов угля и природного газа, 20% – нефти, пролегает до 25% общемировой сети железных дорог, почти 20% – сети нефте- и газопроводов. Здесь же производится свыше 15% объема общемировой электроэнергии. Так что экономическое, равно как и политическое взаимодействие стран Содружества, что отмечалось всеми участниками саммита, приобретает особое значение в мировой табели о рангах.

«У нас за прошедшие годы и десятилетия многое и кардинально поменялось. Вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было, безусловно, оправданным, интеграция по очень многим направлениям углублялась в разных аспектах: и в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики, – с удовлетворением подчеркнул Владимир Путин. – Должен сказать, что в целом сохранившиеся связи ещё со времён Советского Союза играют свою положительную роль. Это общие коммуникации, общие предприятия, которые работают как партнёры, цепочки создания дополнительной стоимости в достаточно высокой степени кооперации – всё это не только сохранилось, но многое было продвинуто, развито на совершенно новой почве, на совершенно новой базе».

Встречи В. Путина с представителями стран СНГ в Санкт-Петербурге в канун и в ходе самого форума предопределили, образно говоря, его дух и букву. Так, на встрече с Н. Назарбаевым глава РФ подчеркнул, что Казахстан во главе с Елбасы был среди основных инициаторов создания не только СНГ, но и Евразийского экономического союза. Период с 1991 года подтвердил и актуальность этих инициатив, и их практическую значимость.

       

Обе стороны отметили, что объемы торговых двусторонних связей – не менее 20 млрд долл. к настоящему времени – это рекорд в торговых отношениях между всеми странами бывшего СССР. Причем пандемия смогла лишь в небольшой степени повлиять на российско-казахстанское экономическое партнерство. В свою очередь, оно позитивно воздействует на политико-экономический климат и в СНГ, и ЕАЭС. Поэтому, как подчеркнул Н. Назарбаев. Евразийский союз «нужно развивать дальше, принимать новых ассоциированных членов, наблюдателей». Ибо страны-участники и партнеры ЕАЭС с учетом текущих взаимных выгод двух- и многосторонних связей в рамках Союза «всё больше будут понимать, что это выгодно в долговременном плане. Что это объединение никого не ущемляет, учитывая интересы всех его членов». Похожее мнение относительно ЕАЭС и всего СНГ высказывали и другие участники саммита.

Эти темы получили продолжение в ходе встречи В. Путина с К.-Ж. Токаевым. Стороны акцентировали в числе приоритетов доработку проекта соглашения о сотрудничестве в сфере образования. Этот документ предусматривает, в том числе, идентичность квалификационных документов в данной сфере, что благоприятно скажется на возможностях трудоустройства и повышения квалификации специалистов в обеих странах.

Состоялись также встречи В. Путина с руководителями Армении, Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, других стран Содружества – участниц форума. Основное содержание данных встреч – это темы более активного развития взаимовыгодных экономических связей, в том числе в рамках евразийской интеграции; «развязки» проблемных вопросов между некоторыми странами СНГ; укрепления военно-политической безопасности Содружества.

Так, в ходе встречи с главой Таджикистана Э. Рахмоном президент РФ особо отметил взаимодействие Москвы и Душанбе в сфере обеспечения безопасности южных границ СНГ. Равно, как и в развитии таджикистанской экономики. В. Путин подчеркнул, что Таджикистан – «один из наших верных, надежных, близких союзников. Это касается и вопросов безопасности, в контексте ситуации в Афганистане и на его границах со странами Содружества».

В свою очередь, Э. Рахмон отметил, что Россия «остается главным экономическим партнером РТ. Взаимный товарооборот в 2021 году увеличился «до более одного миллиарда долларов: на четверть больше, чем в 2020-м». Плюс к тому обе стороны тесно сотрудничают в сферах трудовой миграции, укрепления безопасности. Э. Рахмоном была выражена готовность «обсуждать перспективы наших взаимоотношений, а также вопросы с акцентом на афганскую проблематику».

Динамика, поступательное развитие отношений в рамках СНГ бесспорны. И всё же от сохранения опасности пандемии и обусловленных ею социально-экономических издержек никуда не деться. Эта проблематика постоянно присутствовала на форуме, что подтвердили выступление главы Роспотребнадзора Анны Поповой и последовавшая дискуссия.

В одиночку с пандемией не справиться. Для иллюстрации этого очевидного тезиса – лишь один фрагмент из выступления главы Роспотребнадзора: «Россия первая с января 2020 года по поручению Президента Российской Федерации поставляет странам СНГ тест-системы для диагностики COVID-19, и с помощью российских тестов были выявлены первые случаи COVID в Казахстане, Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистане. Проведено свыше 40 миссий специалистов Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения, оказывается методическая и практическая помощь, осуществляется подготовка специалистов по борьбе с COVID-19». 

А. Попова, охарактеризовав текущую ситуацию с пандемией коронавируса, как и меры по преодолению с помощью российской стороны пандемических последствий, предложила выработать в рамках СНГ единую комплексную антикоронавирусную программу. Основная предпосылка для такой программы состоит в том, что, по оценке главы профильного ведомства РФ, страны Содружества «принимают меры по укреплению санитарно-эпидемиологических служб, созданию новых научно-исследовательских медицинских центров. И по возврату к подходам, выработанным еще советской наукой».

Выступить перед участниками саммита была приглашена руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова

Предложение о подготовке такой программы одобрено. Причем представители стран СНГ – участниц форума, можно сказать, в унисон отметили эффективность российских противопандемических вакцин, выступив за более тесное сотрудничество с РФ по их дальнейшей разработке.

Так, Г. Бердымухамедов отметил стратегическую роль российской помощи в предотвращении «экспансии» пандемии в Туркменистан. А А. Лукашенко, высказав схожую оценку противопандемической помощи от РФ, добавил, что востребованы максимально достоверные прогнозы по мутациям коронавируса. Это необходимо для своевременной выработки превентивных, притом коллективных мер в связи с появлением новых штаммов. Это мнение было поддержано участниками саммита.

Словом, предновогодний саммит в Санкт-Петербурге подтвердил, что СНГ – отнюдь не «отмирающая» структура, как её пытаются охарактеризовать в руководящих кругах и экспертном сообществе стран НАТО, да и некоторых постсоветских государств. И чем продуктивнее будет партнерство стран-участниц СНГ по наиболее проблемным вопросам, тем дееспособнее и, разумеется, весомее в международном плане станет само Содружество, вступившее в четвертое десятилетие своего существование.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1896
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика