
Под предлогом борьбы с коррупцией нынешние проевропейские власти Молдовы сводят счеты с политическими оппонентами. Недаром бывший глава государства Игорь Додон назвал власти страны "группой маленьких злых гномов, которые ищут, что бы сделать".
Такая оценка прозвучала из его уст после того, как И. Додон покинул здание Генеральной прокуратуры, куда был вызван на допрос. Он подозревается в причастности к схеме хищения в 2008-2009 гг. 124 млн долларов с помощью незаконной схемы импорта электроэнергии. В тот период Додон был первым вице-премьером и министром экономики. По версии следствия, руководство компании Energocom, которая отвечает за обеспечение Молдовы электроэнергией, вступило в сговор с сотрудниками руководимого им ведомства, Национального агентства по регулированию энергетики и несколькими иностранцами. Их подозревают в том, что они необоснованно подняли закупочную цену на электроэнергию и присвоили разницу.
Как бывший президент и депутат Додон не обладает неприкосновенностью, поэтому силовики могут задержать его, если прокуроры сочтут это необходимым. Это и произошло. "Мне показали часть дела, заявили, что я подозреваемый, не обвиняемый", – уточнил политик.
По его мнению, вызов в Генпрокуратуру – это попытка властей его дискредитировать. "Я считаю, что это попытка сместить акценты для общества перед Новым годом, власти хотят отвлечь население от проблем вроде повышения пенсионного возраста. Это дело уже рассматривалось четыре года назад, сейчас к нему вернулись", – добавил он.
Игорь Додон отверг все обвинения, отметив, что покидать страну не намерен и будет сотрудничать с прокуратурой. Он также обратил внимание журналистов на то, что впервые в истории Молдовы глава государства оказался под следствием.
Наш корр.