Казахстан: 2021-й год под углом зрения евразийской интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.08.2022 |

Казахстан: 2021-й год под углом зрения евразийской интеграции

Семь лет назад, 1 января 2015 года, вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе – международной интеграционной организации, объединяющей в настоящее время Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. В ЕАЭС функционирует рынок товаров, достигнут значительный прогресс в формировании рынка услуг, свободы передвижения и социальных гарантий граждан, действует единый Таможенный кодекс, что обеспечивает более устойчивое развитие экономик государств-членов.

 В 2021 году председательство в уставных органах Союза перешло от Белоруссии к Казахстану. Таким образом, Нур-Султан принял от Минска и «эстафету» противостояния ЕАЭС постпандемийным последствиям и рискам в интеграционных процессах. В настоящее время страны ЕАЭС возвращаются к более активному взаимодействию. В этом качестве роль Казахстана важна для успешного начала реализации утвержденного в апреле минувшего года детального плана мероприятий Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

 Стратегия-2025 содержит 11 ключевых направлений и 330 мер и механизмов (нередко разнородных) по развитию сотрудничества на пространстве ЕАЭС за счет роста инвестиционной и инновационной активности, формирования гибких механизмов содействия росту и занятости, взаимодействия в сферах образования, туризма, спорта и здравоохранения. В 2021 году было предусмотрено выполнение 84 мероприятий.

 В частности, утверждены Основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года. Начата разработка карты развития агроиндустрии, включающей информацию о крупных инвестиционных и инновационных проектах в агропромышленном комплексе странах Союза, перспективных направлениях таких проектов в целях ресурсного обеспечения АПК и импортозамещения. По мнению специалистов, за счет собственного производства ЕАЭС уже сейчас может закрыть почти весь внутренний спрос по зерну, сахару, растительным маслам, свинине, баранине, яйцам, частично – по фруктам и овощам.

 Безусловно, пандемия коронавируса и вызванные ею последствия негативно отразились на экономиках членов объединения, серьезно замедлив процессы евразийской интеграции, заставив страны-участницы закрыться в своих границах и сосредоточиться на внутренних проблемах. Введенные странами ЕАЭС санитарные ограничения на перемещение граждан и рабочей силы лишили ЕАЭС на время одного из важнейших декларируемых преимуществ.

 В силу этого и ряда других факторов Казахстану не удалось добиться существенного успеха в решении проблемы сокращения дисбаланса в торговле со станами-участницами и снятия административных барьеров во взаимной торговле. Среди причин последних – недостаточная унификация (вследствие вступления государств – членов ЕАЭС во Всемирную торговую организацию на разных условиях) ввозных таможенных пошлин, различия в ставках косвенных налогов, что оказывает негативное влияние на внутренний рынок ЕАЭС, создает возможности для злоупотреблений с подакцизной продукцией. И это понятно.

 Евразийский союз находится только в начале своего пути, но его участники взаимодействуют в процессе обеспечения максимального сокращения изъятий и ограничений в свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы, устранения имеющихся и предотвращения появления новых барьеров. Так, работа по устранению барьеров во взаимной торговле ведется по специальной методологии разделения препятствий, и к настоящему времени устранено около 80% барьеров.

 На прошедшем в декабре онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что приоритеты председательства республики в органах ЕАЭС (а это те проблемы, которые страна видела в деятельности организации – развитие промышленной кооперации, устранение барьеров во взаимной торговле, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, цифровизация, расширение торгово-экономических отношений с третьими странами) успешно реализуются, и это дает свои плоды.

 Так, товарооборот государств ЕАЭС за 9 месяцев увеличился на 32,5%, составив 52 млрд долларов, а объем торговли с третьими странами – на 32,7%, достигнув 596 млрд долларов. Вырос и объем экспорта между странами Союза. Например, рост объемов экспорта Казахстана составил 39%. Правда, экспорт как был преимущественно сырьевым (нефть, руды металлов, уран), таким и остался. В сопоставимых цифрах вырос также экспорт и других стран-участниц союза. Это говорит о динамичном развитии торгово-экономического сотрудничества, улучшении его структуры. По прогнозам Евразийской экономической комиссии, по итогам 2021 года ожидается рост ВВП ЕАЭС на 4,1% (планировался на 3,2%).

 Реализуется план мероприятий основных направлений транспортной политики на 2021-2023 годы. Он предлагает масштабные цели и глобальные приоритеты развития трансграничных коридоров, таких, как интеграция транспортных систем ЕАЭС в мировую сеть, создание и развитие евразийских коридоров. По мнению президента К.-Ж. Токаева, «реализация проекта сопряжения национальных товаропроводящих систем государств-членов, в том числе через создание евразийских оптово-логистических комплексов, позволит повысить общую эффективность транспортных коридоров ЕАЭС как для хозяйствующих субъектов стран-участниц, так и для иностранных партнеров».

Среди значимых событий ушедшего года можно выделить вступление в силу Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Документ определяет порядок и механизм экспорта пенсии между странами – участницами Союза, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсию, наследование пенсионных накоплений. К примеру, если у человека не хватило для пенсии рабочего стажа, заработанного на территории одного государства – члена Союза, то допускается учет стажа работы, приобретенного на территориях других стран ЕАЭС. Получать пенсию он будет вправе на территории государства проживания либо государства – члена ЕАЭС, назначившего пенсию.

 Дальнейшему продвижению интеграционных процессов на евразийском пространстве, как это подчеркивалось приоритетами председательства Казахстана в органах ЕАЭС, способствует развитие взаимовыгодного сотрудничества с третьими странами, формирование инфраструктурной взаимосвязанности на евразийском пространстве, выработка совместных позиций для решения актуальных проблем.

 Безусловно, ЕАЭС стал самой успешной организацией в области евразийской интеграции. Однако не стоит забывать, что интеграция — это не самоцель, а инструмент решения экономических проблем вовлеченных государств. Практика показывает необходимость более активного сотрудничества между государствами и вывод его на наднациональный уровень.

* * *

От редакции. Публикация этой «мирной» статьи не означает, что мы не следим за, к большому сожалению, постоянно обостряющейся обстановкой в Казахстане. Следим и искренно желаем гражданам республики с наименьшими потерями выйти из острейшего политического кризиса.

Но при этом не считаем, что последние события могут как-то девальвировать вклад Казахстана в развитие процесса евразийской интеграции, о котором идет речь в публикуемой статье. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2506
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика