Киргизия: 2021-й год под углом зрения евразийской интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2022 |

Киргизия: 2021-й год под углом зрения евразийской интеграции

Экономика Киргизии все еще не оправилась от последствий пандемии короновируса. С начала 2021 года ВВП упал на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В республике в прошедшем году также был отмечен самый высокий уровень инфляции среди стран-членов ЕАЭС и значительное повышение потребительских цен. Но несмотря на все эти трудности, есть и положительные моменты. А стали они возможны благодаря интеграции в Евразийский экономический союз. Вспомним три главных события, которые произошли в Киргизии в области интеграции.

Российско-Киргизский фонд развития – опора киргизской экономики

РКФР был создан в ноябре 2014 года. За это время фонд профинансировал более 3 тысяч проектов. Его вклад в экономику республики превысил 400 миллионов долларов.

В ушедшем году Киргизия начала закрывать потребности по ряду товаров за счет создания совместных предприятий, которые были открыты благодаря поддержке РКФР, об этом рассказал председатель правления фонда Артем Новиков во время Второго Евразийского конгресса 2 декабря. «Нам удалось открыть множество проектов – как малых, так и крупных. Это огромный вклад в нашу экономику, – отметил он. – Удалось сформировать полный цикл кластерного производства – от выращивания хлопка до производства пряжи, тканей и пошива одежды. Поддержаны проекты восстановления и развития сахарной отрасли страны. Удалось реанимировать два сахарных завода, в работу вовлечены 3 тысячи фермеров, которые выращивают сахарную свеклу. В результате Киргизстан на 100 процентов закрыл потребность в этом продукте. Идет работа по восстановлению фармацевтической отрасли. Реализуется большой проект по производству некоторых препаратов, планируется закрыть по ним потребности на 100 процентов».

А. Новиков подчеркнул, что обычные инструменты кредитования и развития уже не дают должного эффекта. Для ускоренного социально-экономического роста нужно консолидировать ресурсы всех институтов развития. «Сейчас мы формируем координационный совет институтов развития КР, который позволит структурировать наиболее масштабные проекты. Убеждены, что институты развития должны быть проводниками технологий и инноваций. Мы должны интегрировать современные технологии в производственный процесс», – отметил председатель правления.

Кроме того, РКФР удалось выстроить действенные механизмы финансирования, которые стимулируют развитие малого и среднего бизнеса через коммерческие банки путем предоставления ресурсов под минимальный процент со стороны фонда. «Такой подход позволяет не только повышать уровень ВВП стран-участниц ЕАЭС, но и бороться с импортом инфляции из третьих стран, стимулировать развитие торгово-экономических отношений внутри Союза. Мы разработали ряд программ по созданию в КР компетенций в части развития фондового рынка и лизинговых операций. Объединяясь, работая по международным стандартам, используя передовой опыт и инновации, мы сможем максимально эффективно развивать экономику КР и играть заметную роль в ЕАЭС», – добавил А. Новиков.

Стоит отметить, что в ноябре 2020 года стало известно, что Киргизия и Россия решили все вопросы о модернизации работы Российско-Киргизского фонда развития. По словам главы кабинета министров КР Акылбека Жапарова финальная точка была поставлена на встрече с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. «Нас очень радует, что между странами последовательно и плодотворно развивается стратегическое партнерство, расширяются разноплановые связи. Надеюсь, РКФР в дальнейшем еще лучше будет работать и внесет свою лепту в увеличение товарооборота наших двух стран», – высказался он.

Встреча на берегу киргизской жемчужины

19–20 августа в курортном городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета. В мероприятии приняли участие премьер-министры пяти стран – участниц ЕАЭС и председатель коллегии ЕЭК. В качестве наблюдателей в заседании участвовали премьер-министры Узбекистана и Кубы.

Участников заседания Евразийского межправсовета приветствовал президент Киргизии Садыр Жапаров

Тогдашний председатель кабинета министров Киргизии Улукбек Марипов в своем выступлении отметил, что объем взаимной торговли республики с партнерами по ЕАЭС за пять месяцев текущего года увеличился на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом он заявил, что до сих пор имеются «неприемлемые для единого экономического пространства препятствия», выразив надежду на достижение целей по реализации свободного передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов на пространстве ЕАЭС.

Премьер-министры стран-участниц ЕАЭС подписали ряд важных документов:

  • поручение в рамках вопроса о сближении односторонних нетарифных мер, устанавливаемых при вывозе товаров, а также вывозных таможенных пошлин;
  • распоряжение о мерах страховой поддержки взаимной и внешней торговли государств – членов Евразийского экономического союза;
  • поручение о реализации проекта «Автоматизированная трансграничная торгово-расчетная интегрированная система (АТТИС)»;
  • распоряжение о перечне изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, подлежащих устранению в 2021-2022 годах;
  • распоряжение о плане первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок в интересах развития торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой.

Десант российского бизнеса

11 ноября в Киргизию прибыла внушительная делегация, состоявшая из представителей 70 ведущих компаний, а также финансовых институтов – международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний.

Выступивший на мероприятии посол России в КР Николай Удовиченко отметил, что благодаря ЕАЭС в 2020-м удалось избежать спада в двусторонних торгово-экономических отношениях, а в 2021-м фиксируется уверенный рост. Также Н. Удовиченко сообщил, что Россия помогает Киргизии в модернизации налоговой системы и запуске программы маркировки и прослеживаемости товаров. На эти цели выделены миллиарды рублей. «Для Киргизстана участие в союзе – это не только создание и формирование благоприятных условий взаимодействия, но и получение помощи по ряду направлений. Все это дает возможности для эффективного сотрудничества», – добавил руководитель российской дипмиссии в КР.

В деловых встречах приняли участие представители 200 киргизстанских и 70 ведущих российских компаний

Глава РКФР Артем Новиков сообщил о наращивании взаимодействия между фондом и «Росэксимбанком». «В ходе нашего недавнего обсуждения мы договорились, что в течение 2022 года «Росэксимбанк» готов дополнительно, без учета текущих ресурсов РКФР (при наличии заявок) предоставить для совместного финансирования с РКФР средства в сумме 200 миллионов долларов», – озвучил он.

А еще состоялось подписание договора между РКФР и ООО «Нацпромлизинг о создании в Киргизстане компании «Нацпромлизинг-Кыргызстан» с уставным капиталом 50 млн сомов. Лизинговая компания будет фокусироваться на развитии промышленности и промышленной кооперации. «Создание этой компании позволит дополнительно в течение ближайших лет привлечь в экономику Кыргызстана порядка 200 миллионов долларов США из России, не задействовав напрямую ресурсы фонда», - подсчитал Новиков.

Кроме того, во время встреч были подписаны совместные документы с ГП «Кыргыз Темир Жолу» и «АйылБанком». Первый договор касается обновления подвижного состава киргизской железной дороги. Второй – о поставке сельскохозяйственной техники, которую банк будет предоставлять киргизстанским фермерам.

В деловых встречах формата B2B приняли участие порядка 200 киргизстанских компаний. Площадка мероприятия стала удобным местом для поиска новых партнеров, старта совместных проектов и развития потенциала предпринимателей двух стран.

Так, участники встреч обсудили перспективы развития сектора животноводства Киргизии и перспективы выхода мяса местного производства на рынки ЕАЭС. Участники из России подчеркнули, что в связи с нехваткой собственной мясной продукции страна заинтересована в поддержке агропромышленного сектора Киргизии.

* * *

Безусловно ушедший год был для Киргизии нелегким. Хотелось бы верить, что в наступившем 2022-м республику ждут положительные и продуктивные события, тем более, что в этом году к ней переходит председательство в ЕАЭС.

«Наша страна приложит максимум усилий не только для реализации текущей повестки союза, но и расширения деятельности в новых направлениях. Уверен, что следующий год важно посвятить укреплению инвестиционного и кооперационного сотрудничества, развитию транспортных коридоров, расширению торгово-экономических связей с выходом на новые перспективные рынки. Необходимо обратить особое внимание на климатическую повестку, внедрение зеленых технологий, реализацию проектов в сфере электронной коммерции, а также начать проработку совместных высокотехнологичных проектов, которые станут символами ЕАЭС», – высказался на заседании Высшего евразийского экономического совета 10 декабря минувшего года президент КР Садыр Жапаров.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3702
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика