Майдан в Казахстане: следы ведут в Киев и Лондон - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.08.2022 |

Майдан в Казахстане: следы ведут в Киев и Лондон

Нынешние протесты в Казахстане гораздо масштабнее всех предыдущих (2011, 2019 гг.) вместе взятых и уже сформировали ситуацию политико-управленческого кризиса, хороший выход из которого затруднен.

Ситуация в Казахстане по состоянию на утро 8 января выглядела следующим образом. По всей республике в органы полиции доставлены свыше 4400 человек. Заведены дела о массовых беспорядках и актах терроризма, участникам которых грозит от 8 лет до пожизненного срока. По факту госизмены задержан экс-глава Комитета национальной безопасности (КНБ) РК Карим Масимов, который помещен в СИЗО. Правоохранительным органам дан приказ открывать огонь по террористам на поражение. Кто не сдастся, будет уничтожен. На севере Казахстана установили 25 блокпостов. Отмечается, что террористы могут совершать провокации в форменной одежде  силовиков.

В Алматы продолжается стрельба. Участники беспорядков забаррикадировались в здании телеканала «Мир». Есть жертвы. По данным МВД, со стороны мятежников убито 26 человек, 18 ранены. Все акиматы освобождены и взяты под охрану. В магазинах города наблюдается дефицит продуктов питания, крупные АЗС закрыты. Обновлена сумма ущерба от беспорядков в Казахстане – 202 млн долларов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на Алматы напали 20 тысяч бандитов и стране пришлось иметь дело как с местными, так и с иностранными террористами. По словам Токаева, переговоров с террористами быть не может, контртеррористические операции продолжатся «до полного уничтожения террористов». Также, согласно заявлению первого лица государства, соучастниками трагедии в Казахстане стали так называемые свободные СМИ и «забугорные деятели».

       

В сети уже появилась информация о том, как нацистско-олигархический режим Украины участвует в попытке свержения конституционного строя в Казахстане – государстве-члене ОДКБ. Она проливает свет на действующий в Киеве «Штаб ДВК» («Демократический выбор Казахстана»), возглавляемый гражданами Казахстана Елдосом Насипбековым и Заманбеком Тлеулиевым, которые передают задания террористам в Казахстане через страницы, зарегистрированные в 2021 г. на украинские номера Vodafone Ukr (МТС UKR). Их данные изъяты из базы @info_baza_bot, контролируемой СБУ.

Все этого говорит о том, что Казахстан фактически втягивают в «майданную воронку» на манер Украины. К сожалению, очень многое для этого уже сделано руками самих властей республики, которые вполне можно сравнить с В. Януковичем, пошедшим на сделку с Западом и получившим в ответ майдан. У Януковича была отвергнутая ассоциация с ЕС и подписанное соглашение с русофобской «оппозицией». У Елбасы состоялась передача большей части нефтегазовой отрасли под контроль западного капитала (74,5% казахстанского рынка нефтедобычи с марта 2021 года находится в руках зарубежных компаний, таких как американские Chevron и ExxonMobil, британская Royal Dutch Shell и консорциум North Caspian Operating Company N.V.). Плюс – ликвидация русских школ, заигрывания с пантюркистами и русофобской «оппозицией».

Примечательно, что виновных в недавних преследованиях русских т.н. «языковыми патрулями» защитил не кто иной, как курирующий все националистические движения в РК бывший помощник президента, ставший на днях госсекретарем Ерлан Карин – уроженец Туркестанской области (Южный Казахстан), в которой давно нет русских школ.

Следствие всего этого – нынешний майдан-по-казахски и самые массовые в истории республики беспорядки, координацией которых взлелеянные властями «оппозиционеры»-русофобы активно занимаются с территории Украины. Их лидер – беглый олигарх-«оппозиционер» с коррупционно-криминальным шлейфом Мухтар Аблязов уже выступил в эфире украинского телеканала «Украина 24», принадлежащего коллеге-олигарху Ринату Ахметову, и призвал к полной «зачистке людей Назарбаева в Казахстане». Неизвестно находится ли сейчас Аблязов в столице Украины, однако на его странице в Фейсбуке указаны украинские телефоны для групп «повстанцев» в мессенджере Вайбер. В то же время известно, что другие сторонники Аблязова – руководитель организации «Тил Майдан» Куат Ахметов и известный казахский националист Мухтар Тайжан – базируются непосредственно в Киеве.

Из-за подобных деятелей кровавая провокация, которую многие ждали на Украине, случилась в Казахстане. Однако это вовсе не значит, что стоит списывать со счетов украинских ахметовых-тайжанов. Они ещё не начинали… Хотя «сверхинициативные» украинские фашисты уже ведут медийную пристрелку. Пример – активно распространяемое в сети видео якобы «Фронта освобождения Казахстана», в котором призывают бороться с войсками ОДКБ, снятое на Украине группой известного сотрудничеством со спецслужбами «незалежной» и поддержкой чеченских террористов «прародителя» УНА-УНСО* Дмитрия Корчинского.

Примечательно, что «казахский Коломойский» Мухтар Аблязов и его люди вполне могут использоваться в качестве инструмента продвижения интересов Британии в пику интересам Китая. Лондон в прошлом году официально признан вместо Вашингтона стратегическим партнером Киева № 1. А Аблязов, еще в начале 2010-х гг. вернувшись из Лондона, начал кампанию в медиа по разоблачению зятя Н. Назарбаева – Тимура Кулибаева, продвигавшего в Казахстане интересы китайского нефтегиганта CNPC, давно наступающего на позиции в Центральной Азии и богатом сырьем Южном Казахстане западных (англосаксонских) корпораций Shell, BP, Chevron. Примечательно, что даже турецкие эксперты (например, Умур Челикдёнмез) прямо связывают протесты в Казахстане с растущим влиянием Великобритании, которая инвестировала в казахстанскую экономику более 25 млрд долларов, параллельно с этим став прибежищем ряда казахских оппозиционеров (включая, даже внука Назарбаева Айсултана, занимавшего высокие посты в спецслужбах РК и награждённого британской наградой «За доблесть» – за участие в операциях, приравненных к боевым).

Таким образом, одной из подоплек майдана-по-казахски можно считать межклановые потасовки на стыке противостояния Лондона и Пекина в нефтегазовой сфере Казахстана, куда родня Назарбаева пытается запустить китайский капитал, чтобы сбалансировать интересы западных ТНК. Раскачивая ситуацию в республике, Аблязов и прочие «киевско-казахские» экстремисты бьют в том числе по китайским интересам (CNPC) и помогают укреплять позиции британо-американских нефтяных корпораций. Причем транслируемый с Запада в том числе и через Украину для разжигания протестов пропагандистский нарратив – по сути тот же, что и десять лет назад в «околосырьевом» прикаспийском Жанаозене (где в 2011 г. тоже пролилась кровь и началась активная фаза нынешних протестов-2022) и сводится к утверждению, что старший жуз в лице правителя Казахстана и его окружения грабит младший жуз, эксплуатируя его ресурсы, платя копейки и поднимая цены.

Зачем все это нужно западным хозяевам нацистско-олигархического режима в Киеве – не секрет. Происходящее в Казахстане – это отвлечение внимания и сил от того, что планируется на Донбассе. Ставки в Большой Игре повышаются, но Россия и другие республики СНГ уже сделали первый ответный ход – в РК ввели миротворческий контингент ОДКБ, военнослужащие которого уже взяли под охрану важные военные и инфраструктурные объекты Казахстана.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3794
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика