Внешние игроки обостряют обстановку в Донбассе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.07.2022 |

Внешние игроки обостряют обстановку в Донбассе

Нынешняя обстановка в Донбассе характеризуется повышенной нервозностью не столько из-за боевых действий, сколько из-за ожидания провокаций вроде тех, о которых заявил на расширенном заседании коллегии Министерства обороны 21 декабря 2021 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он сообщил о подготовке американскими ЧВК провокации с «химическими компонентами» против народных республик. Совершенно очевидно также стремление стран НАТО втянуть в конфликт Россию. В декабре страны G-7 уже дружно нарушили Минские соглашения, опубликовав совместное заявление по Донбассу, в котором назвали Россию «стороной конфликта, а не посредником».

С этой же целью обстановку в Донбассе и вокруг него в НАТО уже именуют «военным наращиванием России у границ Украины». В срочном порядке главы МИД стран-членов Североатлантического альянса обсудили её 7 января. «Все главы МИД стран проявили единство в ответ на агрессию России против Украины. В преддверии предстоящего Совета Россия — НАТО министры подчеркнули необходимость дипломатии, диалога и деэскалации», – подытожило результаты видеоконференции постпредство США при альянсе. А председательствовавший на встрече генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что организация будет вести переговоры с Россией, консультируясь с Украиной, Грузией и Молдавией. И параллельно диалогу с РФ продолжит укреплять оборону государств-участниц.

В свою очередь, предшественник Столтенберга на посту генсека Андерс Фог Расмуссен уже призвал НАТО «не слушаться требований Путина» и сделать все возможное, дабы помочь украинцам как «закаленным в боях» против Донбасса, в том числе направить значительную военную помощь и ввести экономические санкции, которые нанесут большой ущерб экономике России. Также Расмуссен призывает отменить сертификацию «Северного потока – 2» и считает, что НАТО обязано расширить свои ряды за счет Киева и Тбилиси: «Мы обещали Грузии и Украине места за столом НАТО в 2008 году, и пора нам разработать план действий по реализации нашего обещания. Если необходимо, мы можем это сделать с оговоркой, что статья 5 НАТО распространяется только на территории, подконтрольные Киеву и Тбилиси».

Можно только представить, какая развернется бурная деятельность авиации НАТО в небе бывшей УССР и членов этого «миролюбивого» блока типа Турции не земле, если Киев вступит в альянс. Ведь даже без этого уже освоившиеся в украинском небе самолеты боевого управления ВВС США устанавливают рекорды приближения к границам РФ.

Да и член НАТО Турция, не дожидаясь вступления Киева в альянс, уже открыто выражает готовность вмешаться в происходящее на земле Донбасса. 24 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу пообещал поддержку Украине «на фоне противостояния с Россией», которое, по его словам, достигло «опасного» уровня. «Мы сделаем то, что требует дух времени и что нужно для нашей безопасности», – заявил глава турецкой дипломатии, одновременно напомнив, что Турция располагает второй после США по величине армией в НАТО и играет активную роль в операциях альянса. В тот же день о готовности Турции принять участие в антироссийской военной операции НАТО в Донбассе и даже возглавить ее написало входящее в пятерку ведущих турецких изданий HaberTürk.

Агрессивные заявления натовцев, обстановка в Донбассе и происходящее сегодня по периметру границ РФ свидетельствуют о том, что патронирующие НАТО Вашингтон и Лондон фактически реанимируют против России давний план «Петля анаконды», с помощью которого был уничтожен СССР. Суть его проста – поджечь как можно больше территорий по периметру страны. В 1980-е это были польская «Солидарность» на западе и Афганистан на юге (а также в более мягкой фазе Иран). Сегодня – на западе Украина и Белоруссия, а на юге – Казахстан (по следам которого вскоре может пойти и Кавказ).

События в Казахстане (многие выгодополучатели из числа тамошних олигархов сидят в Лондоне) направлены на корректировку стратегии России на постсоветском пространстве, особенно, на донбасском и украинском направлениях. Показательно, что казахстанские протесты искусно сконструированы перед ключевыми переговорами России и США по вопросам стратегической стабильности, в которых Донбассу отводится одно из первых мест.

Фактически англосаксы уже открыто формируют вокруг России дугу нестабильности и управляемого хаоса. Об это говорит и тот факт, что координация протестов в Казахстане идёт с территории Украины. Это следует в том числе из опубликованного 5 января беглым казахским олигархом-«оппозиционером» Мухтаром Аблязовым воззвания. Пользователи уже обратили внимание на то, что номера телефонов, по которым Аблязов предлагает связываться, имеют международный код Украины – +380, а 50 и 99 – коды украинского «Водафона».

Не менее примечательно, что еще одним ключевым координатором беспорядков в Казахстане, стал очень комплиментарно воспринимаемый в Киеве телеграм-канал NEXTA Life, находящийся под внешним управлением спецслужб Польши и ранее использовавшийся для координации беспорядков в Белоруссии.

Тем временем на самой Украине накануне Нового года предъявили права сразу на четыре российских региона, одновременно признав, что Донбасс не принадлежал Киеву. Комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в состав Украины входят исконно русские территории, колумнист журнала «День» Сергей Грабовский заявил, что на самом деле это Россия захватила Кубань, а также часть Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, принадлежавших Киеву. Сославшись на некие европейские карты, потомок древних укров подчеркнул, что в XVIII веке Украина уже существовала, а Россия еще нет, т.к. «была Московия». А на картах 1918 года (слепленных тогдашними свидомитами-петлюровцами) Украине принадлежат территории Белгородской и Воронежской области, и ее земли простирались за Дон. При этом даже Грабовский признал, что часть нынешнего Донбасса Киеву действительно не принадлежала.

Синхронно с подобными признаниями киевские политологи начали заявлять, что Украину ждет скорое разрушение государства. Причина – антагонизм, уже расколовший туземный политический класс на непримиримые группировки и грозящий теперь Украине гражданской войной и крахом государства. Пессимизм киевских пропагандистов поддерживается и «нэзалежницким» генералитетом. ВСУ ждёт разгром на Донбассе, поэтому придётся уступать, уверяет не один украинский генерал.

О том, что попытка военного решения конфликта в Донбассе приведет к разгрому Украины, открыто заявил, например, экс-глава «Донецкой областной госадминистрации» и командующий внутренними войсками Украины генерал Александр Кихтенко. Он также констатировал, что ситуация в регионе существенно усугубилась и Киеву придется уступить больше, чем ему предлагалось в 2015 году. При этом генерал подчеркнул, что силового решения у конфликта нет. Глава Службы военной разведки Украины генерал Кирилл Буданов, по информации New York Times, и вовсе поплакался, что прямой военный конфликт с Россией сразу же обернется катастрофой для Украины, т.к. ВСУ моментально выведут из строя, а командование не сможет координировать работу и снабжать армию.

Сомнительные планы В. Зеленского по «примирению Донбасса» не впечатляют даже американских кураторов Киева. Украинского президента уже открыто называют комедиантом крупнейшие издания США. В их числе и подконтрольные демократам типа New York Times, авторы которой жестко раскритиковали команду Зеленского, иронично объяснив провальные решения Киева тем, что бывший комедиант собрал правительство из таких же некомпетентных юмористов, которые еще вчера знать не знали, что такое большая политика. И поэтому его альтернатива Минским соглашениям воспринимается в Белом доме примерно так же, как план команды Порошенко по «завоеванию Кубани».

Как следствие, по данным The Washington Post, в администрации Д. Байдена изучают, как можно поддержать антироссийское сопротивление, в случае если удастся стравить Россию и Украину, после чего режим последней развалится. По данным издания, Белым домом уже рассматривается поддержка «повстанческих групп инсургентов» на случай, если РФ «свергнет украинское правительство или оккупирует значительную часть территории Украины». Основу «армии инсургентов», как мечтают американцы, должны составить 500 тыс. бойцов ВСУ, которые с 2014 года получили боевой опыт в Донбассе. США же могут поставлять им такое вооружение, как ПЗРК Stinger. Также американские специалисты по планированию обсуждают организацию тайников с оружием и баз, которые могут поддержать мощную «секретную сеть». В рабочую группу входят агенты ЦРУ и других ведомств, которые изучают, как было организовано движение сопротивления в Афганистане против СССР, в Сирии – против поддерживаемых Россией сил, в Ираке и Афганистане – против США.

По данным The Washington Post, главная цель нынешней администрации США – втянуть Москву через Донбасс в военный конфликт на Украине, одновременно возложив на Россию все издержки без прямого участия американских войск.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8326
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика