Киев пытается сплести беспорядки в Казахстане с национальной тематикой в России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2022 |

Киев пытается сплести беспорядки в Казахстане с национальной тематикой в России

На киевском Майдане подняли флаг Казахстана в знак солидарности с протестующими. Украинская пресса, эксперты и общественно-политические организации подключились к информационной войне против ОДКБ, развязанной Западом. 

Миротворческая операция ОДКБ преподносится как вторжение. Дескать, миротворчество возможно там, где наличествует конфликт с внешними силами или гражданское противостояние, а ничего из этого в Казахстане нет, там «простой народ борется за демократические права».

Как у «простых борцов» за демократические права появилось оружие чуть ли не на второй день протестов, почему любители демократии принялись отстреливать правоохранителей и захватывать административные и инфраструктурные объекты? Украинская пресса делает вид, будто этих вопросов не существует, иначе пришлось бы признать внешний фактор влияния на ход протестов и то самое гражданское противостояние, которого вроде как, по мнению украинских СМИ, в Казахстане нет.

Доходит до откровенно фантасмагорических теорий! Так, рупор киевского «евромайдана» издание «Европейская правда» предполагает, что Комитет национальной безопасности Казахстана мог специально изображать бессилие перед протестующими, чтобы у президента Токаева был повод обратиться за помощью к России. На этом примере хорошо видно, как несложно быть политическим экспертом на Украине: не сдерживай себя в фантазиях на тему российской агрессии, и тебя и по телевизору покажут, и в газетах напечатают. 

Звучат злорадные страшилки, что российских военнослужащих в Казахстане уже 17-19 тысяч и у них есть первые потери. Всё напоминает 2014-2015 гг., когда киевский агитпроп услаждал слух сторонников «евромайдана» байками о том, как ВСУ лихо громят российский спецназ в Донбассе. Правда, ни трупов убитых спецназовцев, ни их униформы и документов, ни даже фотографий с поля боя никто не показал. 

При этом на Украине не могут не признать, что появление в Казахстане подразделений ОДКБ сразу привело к снижению противостояния и маргинализации протестных настроений. Правда, объяснение дается «оригинальное»: это произошло, мол, из-за неумения протестующих загодя сформировать отряды самообороны для сопротивления властям. Забыли добавить: оттого и не сформировали, что ОДКБ не позволил внешним силам оседлать протест. 

В русофобской политике Киева Казахстану отводится не последняя роль. Во-первых, там надеялись, что казахстанский газ и уголь хоть частично заменят российские, но этого не произошло. Во-вторых, Киев мечтал о конфликте между Москвой и Нур-Султаном из-за Северного Казахстана – территории с преимущественно славянским населением, переданной Казахстану в советское время, и пугал казахов страшилками на эту тему. 

Надо признать, что и в самом Казахстане кое-кто из политиков весьма перепугался после крымского референдума 2014 года, опасаясь, что и казахстанские граждане славянского происхождения попросятся в Россию. Эти политики ответственны за череду русофобских инцидентов, регулярно происходивших в Казахстане под конец 2021 года. Никакого иного способа общения с казахстанскими славянами, кроме запугивания и угроз, эти политики не придумали. 

В-третьих, Киев пытается сплести казахстанский вопрос с национальной тематикой в самой России. При его поддержке на Украине действует организация «Свободный Идель-Урал». Её цель – пропаганда идеи самостийности тюркских и финно-угорских народов Российской Федерации от Карелии и Коми до Поволжья и Сибири. «Идельцы» призывают к изменению административных границ Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Республики Коми, Карелии, Ямало-Ненецкого округа, Татарстана, Башкирии таким образом, чтобы националистическим кругам, которых «идельцы» надеются привести к власти в этих республиках, в будущем было легче противостоять центру. Впоследствии административные границы должны стать государственными, а каждая республика – обзавестись собственными силовыми и судебными органами, таможней, налоговой, казначейством и прочими атрибутами государственности. 

«Вижу себя представителем башкирского национального движения в эмиграции», – самодовольно заявил со страниц информресурса «Идель-Урал» Руслан Габбасов, лидер экстремистской организации «Башкорт», запрещённой в России. Сбежав от суда в ноябре 2020 года, Габбасов быстренько получил политическое убежище в Литве и оттуда вещает о колониальной политике Москвы в Башкирии, хотя башкирский народ не давал ему права говорить от своего имени. 

В начале 2000-х бывший советник госсекретаря США Джеймса Бейкера Пол Гобл уже предлагал требовать от Москвы ликвидации т.н. Оренбургского коридора – полоски земли, отделяющей Казахстан от Башкирии. Общая граница с Башкирией позволила бы США, как там надеялись, реализовать антироссийский тюркский проект, который одновременно охватил бы тюркские республики Средней Азии и российского Поволжья. 

Габбасов, как и полагается коллаборационисту, тоже в своей пропаганде уделял внимание Оренбургской области, пытаясь превратить культурно-исторический комплекс Караван-Сарай чуть ли не в символ башкирской русофобии. Этим он и мил киевскому режиму. Народ за Габбасовым не пошёл, а сам перебежчик теперь брызжет ядом из Литвы. Из его последних перлов – призыв к молодым башкирам уклоняться от призыва в российскую армию и не воевать против Украины. Воевать против России можно, Габбасов разрешает.

«Идель-Урал» немногочислен, но назойлив, как муха

«Свободный Идель-Урал» сразу же поддержал насилие и мародёрство на улицах казахстанских городов. В обращении беглых политических неудачников, отрабатывающих свой хлеб перед забугорными кураторами, президент Казахстана К.-Ж. Токаев назван «полупрезидентом», миротворцы ОДКБ – интервентами, а в конце звучит призыв к казахам продолжать сопротивление, т.е. убивать друг друга и тащить страну в омут гражданской войны. Под обращением – подпись Габбасова и других наивных буратино, воображающих, будто они способны привести свои народы к процветанию из конспиративных нор в Польше, США, Турции, Финляндии, Великобритании. 

Киев хочет скрестить свой проект Идель-Урала с пантюркистским проектом Турции и проектом Великой Финно-Угрии в исполнении Финляндии и Эстонии. Но Хельсинки и Таллин проявляют сегодня лишь частичную активность в финно-угорском вопросе, а Турция пока наблюдает за успехами ОДКБ в Казахстане. На официальном уровне Анкара не критикует действия Москвы, но при этом предложила Нур-Султану свою помощь, если что. 

Зато пантюркистские общественные организации злобы не сдерживают. «Мы никогда не простим бесчестного манкурта Токаева, который ввёл на родину тюрок в Казахстан геноцидных русских и армянских военных для защиты своей власти», – приводит слова генсека Фонда казахских тюрок (Стамбул) Б. Окутана старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков. Ученый указывает, что Анкара долгие годы вскармливала в Казахстане протурецкую элиту, но к власти пришёл выпускник МГИМО Токаев. Анкара недовольна и готова открыть свой информационный фронт против ОДКБ, но пока ждёт развития событий.

Перечисленные выше факты показывают, что многие внешние силы – и не в последнюю очередь Украина – заинтересованы в продолжении кровопролития в Казахстане. ОДКБ им не нравится тем, что противостоит такому сценарию. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3032
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика