Казахстан майданный: разбираем по полочкам - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2022 |

Казахстан майданный: разбираем по полочкам

Схлынувшая острота ситуации в Казахстане позволяет оторваться от мониторинга ежечасно меняющейся обстановки и попытаться разобраться, что же привело и кто привёл к столь молниеносному превращению мирного социального протеста против скачка цен на газ в вооружённый мятеж. Как оказалось – отнюдь не стихийный, а заранее подготовленный. Причём с активнейшим участием внешних сил.

Какого цвета майдан?

То, что массовые выступления начались в городке Жанаозене, уже вызвало настороженность: этот город уже не единожды «гремел» в новостных сводках, а расследование происходивших в нём беспорядков и их «эха» выводили на внешние силы, стоявшие за вроде бы стихийными протестами. Неожиданным оказалась лишь сила этого «эха», прокатившегося буквально по всей стране. Предчувствие того, что в Казахстан пришла попытка «цветного» переворота, не обмануло. Сразу же проявился первый признак действий, заранее подготовленных по методичкам «цветных революций» – мгновенная организация палаточных (в казахстанской специфике – юртово-палаточных) городков.

Этот признак был не единственным. На первых же видеороликах обратила на себя внимание одежда протестующих, вне зависимости от региона, где было снято видео: однотипные чёрные куртки, брюки, шапки и обувь. И примерно на 10-20 человек этой безликой толпы – люди, одетые тоже в однотипные, но яркие, хорошо заметные куртки. Разница с кадрами, снятыми во время «цветных революций» в других странах, лишь в том, что там использовались однотонные красные или оранжевые, а в Казахстане – тоже наполовину чёрные, но в верхней части с неширокой серой и более крупной оранжевой вставкой. Это именно то, что прописано в методичках «творцов цветных революций»: руководители выступления от десятника и выше должны быть хорошо заметны участникам акций.

Буквально в первый же день протестов 1 января появилась масса сайтов и групп в соцсетях, координирующих деятельность участников протестов и выкладывающих рекомендации по противодействию правоохранителям. Причём хорошо известные по «арабской весне», киевскому майдану 2013 г. и белорусским событиям 2020 г. В тексте даже не всегда удосужились поменять слово «Белоруссия», даты и адреса координаторов.

К чисто экономическому требованию вернуть прежние цены на сжиженный газ для заправки автотранспорта немедленно добавилось и типичное для «цветных революций» требование свержения руководства – в данном случае бывшего президента Нурсултана Назарбаева, занимавшего на тот момент пост пожизненного руководителя Совета безопасности, под лозунгом «Старик, уходи». Что, в общем-то, уже было опробовано на украинском майдане, когда к чисто экономическим требованиям, вроде снижения тарифов ЖКХ, сразу добавилось требование отставки Виктора Януковича.

Все флаги в гости к нам

Попытка сбить накал протестов, нарастающих, как снежный ком, возвратом прежних цен на автогаз не удалась. Причём людей, которые начинали протест в Менгистаузской области и ушли после снижения цены, немедленно заменили те, кому нужно было обострение противостояния. И после этого стали проявляться некоторые пикантные подробности информационной поддержки беспорядков.

Выяснилось, что паблики и каналы, появившиеся с вечера 1 января, в основном созданы не в Казахстане, а в… Польше и Прибалтике. Именно со счетов, расположенных в этих странах, поступает оплата за публикацию постов и репосты. Атаки спам-ботов в комментариях идут с территории Украины. Мало того, так называемый «штаб протестов Демократического выбора Казахстана», находящийся в Киеве, пользуется мессенджерами, привязанными к мобильным телефонам, зарегистрированным на сотрудников СБУ.

Повторим то, о чем «Ритм Евразии» уже писал: украинские номера для групп «повстанцев» в мессенджере Вайбер указаны на странице в Фейсбуке беглого олигарха Мухтара Аблязова. В Киеве базируется руководство организации «Тил Майдан», подстрекающей казахстанцев к бунту. Именно украинские «революционеры», пользуясь, в том числе, центральноазиатским филиалом финансируемого американскими спецслужбами «Радио Свобода», дают казахстанцам «рекомендации» по сопротивлению правоохранителям. После ввода войск ОДКБ эти рекомендации стали направляться против «российских оккупантов».

Сразу же подключились к информационной поддержке беспорядков находящиеся на зарубежном финансировании российские оппозиционные медиаресурсы, а также «белорусская» Нехта, финансируемая МИД Польши и управляемая «Центральной группой психологических действий» Управления разведки и электронной борьбы сухопутных сил Войска Польского. Резко активизировались прочие грантоеды постсоветского пространства, а также идеологи «Великого Турана» в Турции, Азербайджане и даже соседней Киргизии. Не говоря уже о казахстанских, принявших активнейшее участие в беспорядках под лозунгами выхода РК из СНГ и всех союзов, в которых участвует Россия.

10 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прямо заявил о национальной принадлежности террористов, участвовавших в вооружённых погромах на территории РК: «У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока».

Обращает на себя внимание такой факт: из 13 погибших правоохранителей тела двоих оказались обезглавлены, что является «почерком» боевиков из ИГИЛ*.

Не осталась в стороне от происходящего и Турция: в ходе разгона бандитствующих групп правоохранителями задержан с оружием вернувшийся из этой страны накануне беспорядков криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный своими связями с террористической группировкой «Серые волки» и турецкими спецслужбами.

Свои среди чужих, чужие среди своих

Но столь масштабные беспорядки (по словам казахстанского президента, участие в них только в Алма-Ате приняли около 20 тысяч боевиков) были бы невозможны без участия в их подготовке граждан Казахстана. По словам главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, «в Казахстане велась большая подготовка к акциям протеста: создавались сетевые площадки для их координации, формировалась сеть будущих координаторов на местах через связи НПО, велась раскачка общественного сознания через «Свободу», Би-би-си и другие британо-американские СМИ. Осенью даже была проведена череда тестовых локальных акций протеста с мобилизацией через интернет, чтобы оценить реакцию людей. Все это практически полностью повторяет Минск-2020 и, с поправкой на развитие мессенджеров, Киев-2013».

Только связанные с американскими спецслужбами и финансируемые из бюджета США американские фонды USAID и NED в 2021 г. потратили на подготовку в Казахстане «кадров майдана» 2 290 740 и 1 082 991 долларов соответственно. Деньги пошли на «эффективную мобилизацию коалиции для решения проблем в области прав человека и сторонников таких реформ», «поддержку свободы объединений» «продвижение международных стандартов свободы вероисповедания», а также подготовку всевозможных «правозащитников», иных «борцов с режимом» и поддерживающих их СМИ.

Помимо этого, велась и работа с крупными чиновниками. Так обучение в «Школе политического просвещения», известной как «школа иноагентов», прошли обучение сотрудник Совбеза Галым Аргынгазиев, член НСОД при президенте Александр Данилов, ранее работавший на «Радио Азаттык», и министр образования Асхат Аймагамбетов. Данная «школа» финансируется США и Великобританией, а в её руководство входят представители американских и британских спецслужб. Среди её выпускников – организаторы протестов и госпереворотов в Кыргызстане – А. Турдыкулов, в Грузии – Д. Бердзенешвили, Украины – экс-министр внутренних дел Ю. Луценко. Кстати, «птенец гнезда Соросова» А. Аймагамбетов является проводником «реформирования» казахстанского образования, включая вытеснение русскоязычного обучения.

Едва стала проявляться роль некоторых чиновников и общественных деятелей, как последовала череда громких отставок и арестов. 8 января были арестованы руководители незарегистрированной партии «El Tiregi» Нуржан Альтаев и Мурат Мухамеджанов, связанные с «языковыми патрулями» и грозившиеся уничтожать российских политиков. Двумя днями раньше был задержан по подозрению в государственной измене бывший руководитель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов.

Скорее всего, это, а также отстранение от занимаемых должностей высокопоставленных сотрудников Комитета, связано с сокрытием руководством КНБ наличия на территории республики тренировочных лагерей террористов. «Национальное предательство и заговор заключается в том, что в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. КНБ, который периодически обезвреживал ту или иную группу, о многочисленных тренировочных лагерях, созданных в горах, молчал», - сказал по этому поводу экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.

Quid prodest – кому это выгодно? 

Украинский майдан 2013-14 гг., пожалуй, стал переломным моментом в деле организации «цветных революций». В том плане, что основной работой по организации государственных переворотов стали заниматься не непосредственно США, а «субподрядчики». И если на Украине Евросоюз в этом грязном занятии выступал фактически на равных с Америкой, то уже в белорусских событиях 2020 г. Штаты были в лучшем случае идейным вдохновителем попытки свержения законной власти в РБ. Если не считать британского финансирования, то всю работу выполняли не страны «большой семёрки», а мелкие «шестёрки». В основном – Прибалтика, Украина и Польша. Те самые, что в нынешнем январе информационно и методически поддерживали уже казахстанских бандитов-головорезов.

Разумеется, интерес в деле организации беспорядков в Казахстане у США имеется. И серьёзный интерес. Во-первых, создать проблемы России накануне переговоров по мерам безопасности. И в случае свержения действующей власти в РК предложенный Владимиром Путиным тезис о прекращении военно-технического сотрудничества Штатов с постсоветскими государствами оказался бы дезавуирован.

Во-вторых, Вашингтон не отказался от концепции «пояса нестабильности» на границах с Россией, принятой ещё в бытность Хиллари Клинтон госсекретарём. А уж самая протяжённая в мире граница, ставшая неспокойной, однозначно потребовала бы чрезмерного напряжения России для обеспечения собственной безопасности.

В-третьих, враждебный России Казахстан отрезал бы от неё другие постсоветские центральноазиатские республики, резко снизив её влияние на них. А поскольку «свято место пусто не бывает», даже не нужно гадать, кто бы воспользовался ослаблением этого влияния.

Наконец, учитывая факт раздувания подконтрольными США НКО не только русофобии, но и синофобии (именно антикитайскую карту пытались разыграть организаторы беспорядков на западе РК), оказались бы сорваны планы Китая по реализации инициативы «Один пояс – один путь», в которых Казахстану отведена ключевая роль.

Примечательно, что в поддержку участников вооружённых беспорядков и недовольства вводом в РК миротворческого контингента ОДКБ выступили и турки, а также вынужденный прислушиваться к протурецким настроениям населения (после победы в Карабахе, благодаря помощи Турции) Азербайджан. Мало того, на экстренном заседании, созываемом по инициативе Турции, главы МИД Организации тюркских государств собираются обсудить ситуацию в Казахстане. Интерес Анкары здесь очевиден: срыв госпереворота серьёзно подорвал планы по реализации проекта создания «Великого Турана от Средиземного моря до Восточно-Сибирского».

Геополитика геополитикой, а в организации беспорядков присутствуют и серьёзные финансовые интересы. Даже турецкие эксперты (например, Умур Челикдёнмез) прямо связывают протесты в Казахстане с растущим влиянием Великобритании, которая инвестировала в местную экономику более 25 млрд долларов. При этом интересы британских нефтяных компаний Shell, BP, Chevron, действующих в Казахстане, столкнулись с активностью китайского нефтегиганта CNPC.

***

Несмотря на доклады о нормализации ситуации в Казахстане и заявление К.-Ж. Токаева о начале поэтапного вывода миротворческих сил ОДКБ, последствия вооружённого мятежа будут ощущаться ещё долго. И не только в самой стране, экономический ущерб которой от беспорядков может составить, по оценкам главы государства, $2-3 млрд. Уже звучат залпы информационной войны вокруг действий казахстанского правительства и ОДКБ, принявшей решение о вводе войск для помощи Казахстану. Ведь ещё за несколько часов до того, как российские миротворцы пересекли казахстанскую границу, The New York Times опубликовала фейк-новость с заголовком «Десятки антиправительственных протестующих были убиты в Казахстане, сообщила полиция, когда российские войска пытались восстановить порядок», а США и натовские структуры «сомневаются в законности действий» как казахстанского руководства, так и ОДКБ.

Так что остаётся пожелать народу и руководству Казахстана упорства в восстановлении разрушенного террористами, решимости в отстаивании интересов своей страны и мудрости в деле исправления допущенных ошибок.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4184
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика