Адвокат Рыбин: «Даже Порошенко до такого не опускался» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.07.2022 |

Адвокат Рыбин: «Даже Порошенко до такого не опускался»

В минувшем году украинскому адвокату Валентину Рыбину удалось добиться успеха в нескольких громких судебных производствах. В числе его подзащитных немало тех, кто безосновательно обвинялся в сепаратизме и подрыве украинской государственности. Некоторые из резонансных дел сегодняшним властям хотелось бы спустить по-тихому.

С вопроса об одном таком судебном процессе, ранее подробно освещавшемся в «Ритме Евразии», мы и начали нашу беседу с Валентином Рыбиным.

– Несколько лет назад во время судов над офицером СБУ Федорчуком, зверски убившим мирного жителя Авдеевки, периодически возникали опасения, что справедливого приговора мы не дождемся. Но в этом году и суд первой инстанции, и апелляция совпали в своих вердиктах относительно очевидного преступления.

– 7 декабря 2021 года Донецкий апелляционный суд, который находится в Мариуполе, закончил рассмотрение апелляционной жалобы защитника Федорчука, а также апелляционной жалобы прокурора и моей апелляционной жалобы как представителя потерпевших. Суд решил оставить в силе приговор Краматорского городского суда, которым Федорчук был признан виновным. Ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, а также он лишен звания подполковника.

Я думаю, что защита Федорчука будет подавать кассационную жалобу. И мы с потерпевшими сейчас изучаем вариант подачи кассационной жалобы, поскольку не согласились тогда с решением Краматорского горсуда: вынесенный приговор считали достаточно мягким. Данное преступление было совершено с особым цинизмом, с исключительной жестокостью по отношению к потерпевшему. Считаем, что пожизненное лишение свободы здесь было бы более уместным. Однако, учитывая результаты апелляции, мы подумаем над тем, стоит ли нам тратить время и подавать кассационную жалобу.

– В этом и еще в нескольких делах вам пришлось представлять интересы потерпевших.

– У меня действительно несколько таких дел. Здесь мы можем отметить и недавнее решение Киевского районного суда г. Полтавы: к 7 годам лишения свободы приговорен малолетний боксер, который на остановке общественного транспорта с одного удара по сути уложил наземь человека, нанес тяжелейшую травму. Человек упал, ударился о ступеньки головой, а через десять дней, не приходя в сознание, умер. И хотя там подана апелляция, есть все шансы, что приговор останется в силе.

Также я представляю потерпевшую в деле о нашумевшем недавнем ДТП в Харькове. Малолетний водитель без прав взял машину своей матери, катался на ней, превышая скоростной режим, нарушая ПДД. На перекрестке он врезался в другую машину, в результате чего погиб ни в чем не повинный человек, который ехал на разрешающий сигнал светофора.

К сожалению, в стране очень много дел, где потерпевшие остаются без надлежащей правовой помощи, не имеют возможности в полной мере защитить свои интересы. И адвокату нередко приходится, по сути, противостоять незаконным попыткам либо закрыть уголовное дело, либо каким-то образом нарушать права потерпевших.

После того, как Краматорский горсуд вынес приговор в отношении работника СБУ, ко мне очень многие люди обращаются, рассказывают о своих схожих уголовных производствах, в которых они в статусе потерпевших, но не могут добиться справедливости. К сожалению, ситуация пока плачевна в этом отношении. И я вынужден констатировать, что очень много подобных дел, которые просто физически я не могу охватить.

– Упомянутая разнузданность малолетних преступников – это результат деградации правоохранительной системы?

– Надо говорить об отсутствии надлежащего внимания со стороны родителей, отсутствии их ответственности за поступки и поведение своих детей. Как в случае с полтавским боксером. В 16 лет он активно занимался боксом, попал под влияние радикальной организации, где культивируется ненависть к окружающим людям, насаждается культ превалирования своей личности, своих интересов над всеми остальными. Это и привело к самоуправству подростка, который решил, что человек, находящийся, по его мнению, в состоянии алкогольного опьянения, должен понести какое-то наказание, причем немедленно. И сам же исполнил это «наказание».

– Это поощряется в таких организациях, как Нацкорпус: на свое усмотрение обвинять человека в чем-то и «наказывать» его?

– Причем у пострадавшего была сложная жизненная ситуация, стресс после смерти матери, он находился в подавленном состоянии. Почему-то подросток подумал, что перед ним наркоман, стал приставать, пытаться задержать. А потерпевший, наоборот, пытался уйти спокойно, чтоб конфликт не разгорелся. Но ему это не удалось. И малолетка-боксер эту расправу еще и снимал на мобильный телефон. Когда прохожие ужаснулись тому, что произошло, он им сказал: «Да я из Национального корпуса, всё будет хорошо».

– Но всё же эти уголовные производства свидетельствуют о том, что можно добиваться справедливого приговора?

– Есть и противоположные примеры. Примерно такое же, как в Харькове, страшное ДТП произошло в августе в Виннице. Малолетний сын местного бизнесмена точно также без разрешения взял у папы Range Rover, катался со своей девочкой. И сбил насмерть женщину, у которой остался малолетний ребенок. Уголовное производство было возбуждено, но матери погибшей и ее сестре не был предоставлен статус потерпевших. Там были сделаны все необходимые «движения» для того, чтоб не предъявить подозрение ни малолетнему гонщику, ни его отцу. И нам сейчас приходится достаточно сложно работать для того, чтоб добиться и предоставления родственникам погибшей статуса потерпевших, и открытия уголовных производств в отношении этого мажора и его отца.

– После прихода Зеленского к власти звучало множество чересчур оптимистических заявлений, что политических репрессий стало меньше. Но что мы видим в реальности? Вы по-прежнему участвуете в ряде судебных процессов с политической окраской. И добавились новые уголовные производства против оппозиционных партий и их представителей.

– Я представляю интересы Виктора Медведчука, его супруги Оксаны Марченко, а также еще нескольких людей в Кассационном административном суде, где рассматриваются иски о признании незаконным указа президента Зеленского о введении персональных санкций и ограничительных мер в отношении граждан Украины. И данный процесс достаточно характерен для власти Зеленского. Мы понимаем, что это «новшество» и абсолютно необоснованный указ. Более того, он еще и незаконный, потому что по отношению к гражданам Украины по закону о санкциях невозможно их применение. Мы об этом говорили – и суд нас слышит. Но, понимая политическую подоплеку данного производства, суд не спешит с вынесением соответствующего решения о признании незаконным этого указа.

Судьи ведь понимают, что таких указов уже достаточно много. И уже сотнями исчисляются граждане Украины, в отношении которых безосновательно применены санкции. Что будет значить одно решение о признании незаконным данного указа? По сути это будет прецедентом в стране. Это покажет, что СНБО вышел за рамки, предоставленные законом, что президент, который освятил данные решения своим указом, тоже действует незаконно.

И суд все время оглядывается в сторону президента: как бы не нарушить этот баланс власти, а именно полную узурпацию власти в данном направлении…

Мне кажется, что у нас не ранее, чем в марте, возможны будут решения по первой инстанции. Мы, естественно, настаиваем на той позиции, что указы президента о применении санкций незаконны и должны быть отменены.

Даже Порошенко до такого не опускался. Ну, а учитывая то, что у Зеленского, насколько я могу судить, абсолютно отсутствуют какие-то рамки и грани поведения, человеческого и правового, думаю, мы еще будем свидетелями очень многих незаконных шагов с его стороны.

– Вы имеете в виду преследование членов семей неугодных политиков?

– Да, здесь надо говорить не только об Оксане Марченко, но и об Ольге Шарий (жене видеоблогера Анатолия Шария), и о маме Ольги Шарий. То есть это уже вообще за рамками нормального восприятия объективной действительности. Какова позиция президента? Очень простая: не имеет значения, как это будет выглядеть с точки зрения морали и права, вот я хочу такого решения – и оно будет принято.

– Участие в политическом проекте (партии Шария) как-то отразилось на вашей адвокатской деятельности?

– Я не скрывал и не скрываю свою поддержку политической партии Шария. Я уважаю Анатолия за его четкую принципиальную позицию: это редкость сейчас, тем более в политической сфере Украины. Он является абсолютно независимым журналистом и медиа-экспертом, который на своем ресурсе показывает объективную картину происходящего.

Думаю, у партии Шария есть серьезное политическое будущее. Многие ее представители уже работают в местных советах. Власти Украины очень не хотят, чтобы она попала в парламент. И четко свидетельствует об этом процесс о запрете партии, который сейчас идет в Окружном административном суде г. Киева. Там я защищаю интересы партии. На данном этапе дело приостановлено, поскольку материалы направлены в Харьковский институт судебных экспертиз – для проведения судебных исследований относительно того, есть ли в видеоблогах Анатолия Шария высказывания, которые могут свидетельствовать о разжигании межнациональной розни, либо о призывах к свержению конституционного строя.

Это достаточно показательный процесс, который говорит о том, что власти не останавливаются ни перед чем. Но я думаю, мы добьемся всё-таки адекватного судебного решения: что деятельность партии является абсолютно законной и правомерной.

– В минувшем году вам удалось посрамить надуманное обвинение, предъявленное харьковскому «беркутовцу»…

– Летом апелляционный суд оставил в силе оправдательный приговор «беркутовцу» Хандрыкину. Есть информация, что прокуратура подала кассационную жалобу и уже якобы открыто кассационное производство. Я думаю, что у нас еще будет возможность доказать невиновность Хандрыкина и в кассационном суде.

Валентин Рыбин и Андрей Хандрыкин во время процесса

– Нынешняя власть не хочет отказываться даже от самых позорных и сомнительных уголовных производств, инициированных предшественниками?

– Недавно мы слышали заявления представителей Генпрокуратуры, что она контролирует процессы по делам майдана, что эти дела рассматриваются плохо, потому что именно защитники осуществляют «процессуальные диверсии». Им это по-прежнему интересно, поскольку всегда будет возможность отчитаться о том, что прокуратура поддерживает обвинение и что власть делает все, чтоб в таких делах установить истину…

Но уже не говорится о том, что дела в отношении самих представителей «мирного святого майдана» никто не рассматривает. Дела о гибели погибших правоохранителей никто не рассматривает. Власть, как и предыдущая, однобоко оценивает ситуацию госпереворота в 2014 году. Делает то, что ей легче делать.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2507
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика