Донбассизация «самостийной»: Украину готовят к повторению судьбы Югославии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.12.2022 |

Донбассизация «самостийной»: Украину готовят к повторению судьбы Югославии

В последние дни США уже открыто усиливают контроль над ВСУ: в военном ведомстве «незалежной» начали работу американские советники. С 11 января в директорате политики в сфере обороны Министерства обороны Украины на постоянной основе работают советники-кураторы от США Крис Риззо и Тодд Браун. Официально к их основным обязанностям относится предоставление «консультативно-совещательной помощи в процессе выполнения мер военной реформы» по вопросам политики в сфере обороны, управления в военной сфере, евроатлантической интеграции.

Несколькими днями ранее начальник штаба обороны Великобритании Тони Радакин представил правительству страны возможные варианты «военных действий» на случай военного столкновения Украины с Россией. В интервью The Times, которое стало для него первым на новом посту, Т. Радакин отметил, что «глубоко обеспокоен» ситуацией на российско-украинской границе и заявил, что Великобритания намерена начать разработку гиперзвукового оружия в условиях наличия данного вида вооружений у России.

Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс неоднократно подчеркивала, что «любое российское вторжение на Украину стало бы огромной стратегической ошибкой, за которую придется заплатить серьезную цену». «Мы мощно отреагируем… в частности, введя скоординированные санкции, чтобы нанести серьезный ущерб интересам и экономике России… Мы уже помогли Украине укрепить ее оборону совместными учениями, поддержкой на море и подготовкой более 20 тысяч военнослужащих ВСУ», – уверяет она.

По информации ТАСС, посольство России в Великобритании неоднократно обращало внимание на то, что британские политики и военные в последнее время часто ссылаются на якобы существующую российскую угрозу, чтобы оправдать увеличение оборонного бюджета и расширение британского военного присутствия в других регионах. Теперь же глава МИД Туманного Альбиона и вовсе открыто заявляет, что ее страна уже подготовила к боевым действиям против России десятки тысяч военнослужащих ВСУ.

Начиная с визита министра обороны Великобритании в Киев в конце 2021 года, Украину стали фактически открыто готовить к повторению судьбы Югославии. Причем агрессия против Донбасса – это только один из вариантов запуска процесса. Сценарий предусматривает боевые действия не только на востоке, но и на западе бывшей УССР. Там уже проходят очень интересные учения силовиков, не получающие такого широкого освещения в СМИ, какого заслуживают. А ведь отрабатываемые на них цели и задачи показывают сложившуюся на Украине ситуацию в совершенно новом свете.

Наглядный пример: тактическое задание одного из учений, из которого следует, что сепаратизм, бороться с которым тренируются силовики, обзывающие на публику «сепарами» жителей востока, процветает на самом деле на западе Украины. Здесь противник режима в Киеве – сепаратисты из западных областей, которые будут поднимать вооруженное восстание под кураторством спецслужб соседних стран. Потом у «Западных» пройдут саммиты, по итогам которых они захотят присоединиться к их «историческим родинам». В сопроводительных документах к учениям указывается и то, что «Западные жители» очень плохо относятся к центральным властям, дающим много поводов для этого – это тяжелейшее экономическое положение, угнетение национальных меньшинств, война в Донбассе и многое другое. Как следствие, Украина в будущем может повторить судьбу Югославии и разделиться как минимум на пять частей…

Синхронно с подобными учениями, украинские силовики готовятся иностранными военными инструкторами на юго-западе Украины к нападению на Приднестровье, обучаясь прямо в зоне предполагаемых боевых действий.

Характерный пример: прошедшие в конце декабря у границ Приднестровской Молдавской республики (в Одесской области) очередные военные учения морских пехотинцев ВМС ВСУ. Как сообщила пресс-служба ВМС ВСУ, украинских военнослужащих учили как правильно «зачищать» населённые пункты, административные здания и прилегающую местность от «условных вооружённых формирований». По оценкам инструкторов и командования, цели учений были достигнуты: «Личный состав получил ценный опыт ведения боевых действий в условиях, максимально приближенных к боевым».

Российские военкоры, прибывшие в Приднестровье через территорию Украины, сообщают, что подразделения морской пехоты ВСУ, базирующейся в Одесской области, занимаются и другими примечательными учениями: регулярно на протяжении последних месяцев подвозят к границам ПМР артиллерийские орудия. Эти учения отличаются от проводимых на военных полигонах: там стреляют по условным мишеням, здесь готовятся к боевым действиям в реальной обстановке, максимально приближенной к фронтовой. Командиры расчётов получают реальные координаты реальных объектов, заряжают артиллерийские орудия боевыми снарядами, только выстрел не производят (поэтому командование ВСУ называет такие учения «на запиши»).

Синхронно с этим у границ ПМР в несколько раз выросла активность украинских БПЛА. На старом советском аэродроме недалеко от приднестровской границы развёрнута большая военная база для беспилотной авиации ВСУ. По информации военкоров, «очевидно, что приоритетными целями во время таких тренировок для ВСУ являются объекты инфраструктуры Приднестровья, правительственные объекты в Тирасполе, а также пункты базирования российских миротворцев. Отметим также, что это далеко не единственные факты, говорящие об активной подготовке Киева к агрессивным действиям в отношении Приднестровья».

В ударный кулак ВСУ стягивают и на востоке. О том, что в Донбассе угроза конфликта реальна, прямо заявил по итогам недавних переговоров глав МИД НАТО в формате видеоконференции генсек альянса Йенс Столтенберг. При этом он заранее призвал готовиться к провалу переговоров с Москвой в рамках Совета Россия–НАТО, которые прошли 12 января, действительно завершившись результатом, предсказанным генсеком. НАТО, по словам Столтенберга, «полностью поддерживает» режим в Киеве, а также предоставляет «политическую и практическую поддержку». Что касается российских предложений о гарантиях безопасности, включающих отказ от планов принятия Украины и Грузии, а также отвод инфраструктуры альянса к границам 1997 года, то такие уступки, по словам Столтенберга, невозможны.

       

Обстановка на территории Донбасса, находящейся под контролем ВСУ, характеризуется повышенной нервозностью, что выражается в т.ч. в росте числа суицидов среди карателей, принимающих в последние недели массовый характер. Это свидетельствуют о том, что морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ в зоне конфликта находится на самом низком уровне. С начала января, несмотря на действующий режим перемирия, ВСУ готовят провокации на линии соприкосновения, постоянно стягивая поближе к ней бронетехнику и артиллерию, которые стараются размещать вблизи жилых домов.

Данные факты подтверждаются ежедневными отчетами ОБСЕ. Например, только в ДНР киевские оккупанты разместили «к Рождеству» в нарушение п. 3 дополнительных мер, очередные 16 единиц вооружения и военной техники в восьми населенных пунктах. На ж/д станции в н.п. Дружковка зафиксированы шесть 82-мм буксируемых минометов 2Б9 «Василек». ВСУ активно применяют БПЛА, использование которых в районе линии боевого соприкосновения запрещено Минскими соглашениями. Украинские силовики также постоянно проводят на оккупированной части Донбасса спецоперации, в ходе которых бесследно исчезают местные жители.

При этом командование подчиненных Киеву формирований не стыдится публично хвастаться тем, как и сколько каратели зарабатывают на войне против населения Донбасса. Пока бесплатное «пушечное мясо» в лице призывников ВСУ ищет выход в суицидах, украинские каратели, отправляющиеся на восточный фронт воевать с жителями народных республик ради наживы по контракту, зарабатывают на их крови немалые деньги. Об этом в интервью одному из украинских специализированных военных изданий рассказал командир 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ полковник Дмитрий Кащенко. По словам комбрига киевских оккупантов, это «нормальная практика», поскольку можно «что-то сделать для семьи». «Тебя кормят, поят, одевают, обувают. Куда ты будешь тратить деньги? Если экономить – за 9 месяцев 200–250 тыс. (около 550–680 тыс. руб. – Ред.) можно отложить. Приедешь домой, можешь смело 2–3 месяца побыть дома, что-то по технике купишь, детям, дом отремонтируешь, сам передохнешь. А потом люди приходят, говорят: „Я сделал свои дела, готов снова подписать контракт”. А эти люди научены, прошли войну, им ничего не нужно рассказывать. Общевоенную базовую подготовку все имеют», – хвастается Кащенко.

Тем временем, по данным МИД РФ и источников Financial Times, знакомых с оценками американской разведки, вблизи Донбасса и границы уже сосредоточена более чем 125-тысячная группировка, то есть половина личного состава ВСУ. На Украине «под ружье» в массовом порядке ставят даже женщин, приписывая их к военкоматам. Как утверждают источники агентства Bloomberg, окно для возможной операции ВСУ против Донбасса откроется с середины января по конец февраля.

Но у коллективного Запада реальная картина искажена до абсурда. Председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау заявил 13 января на заседании постоянного совета ОБСЕ, что в Европе существует серьезная угроза масштабной войны. Но её связывают не с наращиванием войск ВСУ, а с некоей концентрацией у украинской границы российских войск.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5119
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика