
Ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ "Дашнакцутюн" экономист Сурен Парсян сообщил, что втайне от общественности, политических и профессиональных кругов правительство Армении подписало соглашение, согласно которому с 1 апреля 2022 г. повысится цена на природный газ как на границе, так и внутри страны. Он предупредил о неизбежности углубления социального кризиса из-за подорожания газа.
Да, насколько вопрос цены газа чувствителен для потребителей, наглядно показали события в Казахстане. Но соответствует ли истине сообщение С. Парсяна, и не служит ли оно даже невольным катализатором роста социального напряжения?
В специально распространенном заявлении Министерство территориального управления и инфраструктур Армении такого рода публикации в СМИ оценило как противоречивые и безосновательные. "В целях предотвращения распространения манипулятивных комментариев и дезинформации" оно сообщило, что вопрос цены на газ на границе в 2022 г. урегулирован дополнительным соглашением к договору, заключенному между ЗАО "Газпром Армения" и ООО "Газпром экспорт" еще в 2013 г. Согласно допсоглашению, цена на газ в 2022 г. останется неизменной.
Поводом к слухам стало обращение "Газпром Армения" в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА с заявкой о пересмотре тарифов на газ, поставляемый в республику из РФ. Речь идет о ежемесячной корректировке цены в зависимости от калорийности газа, причем в обе стороны, то есть цена может как несколько расти, так и понижаться. Все это прописано в допсоглашении 2013 г.
Регулятору отводится 80 дней на рассмотрение заявки "Газпром Армения". В любом случае, заверили в министерстве, процесс определения окончательного тарифа на газ для потребителей будет прозрачным, а по вопросу будут проведены открытые обсуждения на предстоящих заседаниях КРОУ, территориального управления и инфраструктур Армении.
Наш корр.