Празднование Рождества Христова – особые дни для добрых дел УПЦ МП - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2022 |

Празднование Рождества Христова – особые дни для добрых дел УПЦ МП

Рождество Христово празднуют с 7 по 19 января. Эти дни называют Святками или Святыми днями. Православные верят, что ангелы с небес в это время сходят к людям на землю, да и сами небеса открываются. Это – дни особых молитв, особых просьб. Это – и особые дни для добрых дел. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) традиционно устраивает рождественские ёлки для детей, страдающих различными заболеваниями, из многодетных семей, беженцев, малоимущих. А таковых с каждым днём становится всё больше.  

В нынешнем году по благословению Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, главную ёлку организовал Синодальный отдел по делам молодёжи. Праздник состоялся в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки. Митрополичья ёлка в Киеве состоялась в 18-й раз. Традиция была заложена ещё приснопамятным Блаженнейшим митрополитом Владимиром.

Рождественский детский праздник в этом году принёс радость 750 ребятишкам из детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационных центров Киевской, Житомирской, Сумской и Луганской областей, многодетных, малообеспеченных семей и семей беженцев из кровоточащего гражданской войной Донбасса, которых стыдливо называют «вынужденными переселенцами». Детей, живущих непростой жизнью, буквально закружили в праздничном вихре клоуны, фокусники, сказочные персонажи с конфетами, мандаринами, игрушками. Перед началом представления глава Синодального отдела УПЦ МП по делам молодежи, архиепископ Обуховский Иона поздравил всех с Рождеством Христовым, передал поздравление и архипастырское благословение от Блаженнейшего митрополита Онуфрия. А потом были праздничное представление, которое подготовили актёры театра, и, конечно же, много подарков.

Как отмечают в Синодальном отделе по делам молодежи, «в день, когда мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос родился в яслях, потому что нигде в древнем Вифлееме не нашлось Ему места, хочется подарить праздник детям, для которых детство не стало временем беззаботным и радостным. Многие из них не получили родительской ласки и любви в той мере, в какой нуждается душа каждого ребенка. Поэтому так важно, чтобы они затронули великую тайну жизни через любовь, через улыбки волонтеров, через радостное настроение и прекрасное представление, поставленное профессиональными актерами по мотивам сказок христианского писателя. Пусть этот день осенит детские сердца лучами надежды на чудо и на то, что все скорби, которые пришлось им испытать за их еще небольшую жизнь, пройдут и забудут. Такую надежду нам дарит Христос, родившийся в этот день на земле».

В Черкассах большая митрополичья ёлка прошла впервые. На неё собрались более 850 детей и тоже – из многодетных семей, с особенностями развития и с функциональными ограничениями.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел от лица Украинской Православной Церкви передал более ста коробок с антибиотиками, которые предназначены для лечения простудных заболеваний, в онкогематологическое отделение областной детской клинической больницы. А ещё лично поздравил маленьких пациентов, проходящих на данный момент курс лечения. Владыка посетил и другие отделения больницы. В день Рождества Христова от имени и по благословению митрополита Агафангела были переданы подарки для всех детей, которые находятся на лечении во всех детских больницах Одессы.

Митрополит Агафангел поздравляет с Рождеством Христовым маленьких пациентов онкогематологического отделения

Но Церковь помогает не только на Рождество Христово. Зимой особо нуждаются в простом человеческом участии бездомные. Во многих городах для них открыты пункты обогрева. В частности, в Киеве прихожане столичных храмов развернули такой пункт возле Южного вокзала. Ежедневно погреться и поесть сюда приходит 200-300 человек. В новогоднюю ночь для них приготовили особое угощение. «Пункт обогрева – один из самых важных моментов для спасения жизни людей, – считает глава Синодального отдела УПЦ МП по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Сергей Экшиян. – Любой человек хочет тепла, радости, любви. Надеюсь, эту любовь им смогут дать наши верующие».

УПЦ МП в рамках программы «Миссия Милосердия» приобрела автобус для помощи бездомным. Его освящение состоялось 5 января в Киево-Печерской Лавре. Волонтеры и сестры милосердия будут оказывать социальную и первичную медицинскую помощь при ранах и обморожениях. На машине также указан номер телефона, куда можно позвонить и попросить о помощи бездомному. Автобус курсирует по улицам Киева ежедневно.

Кормят нуждающихся и в 17 храмах Киева. В Полтаве, Бориславе Львовской области открыты пункты питания для неимущих. В основном сюда приходят пенсионеры, которым на нищенскую пенсию сегодня невозможно прожить. Многие берут еду с собой. Для оказавшихся на грани голода стариков это реальная помощь.

В Киево-Печерской Лавре освятили автобус милосердия для помощи бездомным

Также в Полтавской епархии УПЦ МП опекают детей-сирот, болеющих, пожилых людей и семьи, оказавшиеся, что называется, в сложных жизненных обстоятельствах. Так, например, епархиальный отдел благотворительности и социального служения провёл благотворительную акцию «Стань помощником святого Николая», во время которой собирали подарки и пожертвования от неравнодушных прихожан храмов местной епархии. В этом году подарки состояли из сладостей, фруктов, одежды, развивающих игр, игрушек, канцтоваров, средств гигиены, лекарств. Их передали в детское отделение психиатрической больницы, онкогематологическое отделение детской клинической больницы, центр социально-психологической реабилитации детей, центр реабилитации детей-аутистов, дом престарелых, центр реабилитации детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, в интернат для детей с нарушением слуха. Причём часть подарков удалось доставить деткам в ночь перед праздником и положить под подушки, а часть вручить лично в день праздника.

В Николаевском храме г. Стаханова Луганской области на протяжении более чем 10 лет активно работает отдел социального служения. Здесь нуждающимся помогают продуктами, медикаментами, да и деньгами. Хоть и сами живут тяжело. Оказывают социальную и юридическую поддержку и сопровождение. Но особая забота о детях с инвалидностью. Это не только посещение таких ребят в реабилитационных центрах и интернатах, но и организация досуговых мероприятий. Особенные дети идут в цирк, аквапарк, в развлекательные центры, на экскурсии. Принимают участие в творческих встречах, именинах, пикниках, поездках. Средства для этого собирают буквально всем миром. В общедоступных местах города – на кассах магазинов, в организациях и учреждениях города – размещены специальные банки, разрисованные здоровыми детьми, в которые собирают пожертвования.

На протяжении пяти лет проводится акция «Волшебником может стать каждый». Около 100 детей с инвалидностью пишут добрым волшебникам письма, в которых делятся своими мечтами. И в каждый дом, где живут дети с инвалидностью, спешат волшебные экипажи, чтобы подарить особенному ребенку сказку. Девиз прихожан этого храма: «Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными».

Прихожане Николаевского храма г. Стаханова со своими подопечными

В Донецкой области продолжается ежегодная благотворительная акция «Обыкновенное чудо». Это – выставки-ярмарки в храмах епархии со сбором средств для нуждающихся. Востребованы также игрушки, теплые вещи, обувь, фрукты и сладости. Адресную помощь получают дети и одинокие престарелые люди, пациенты больниц, сироты, беженцы. Марафон добра проходит с 10 декабря по 10 января.

Постоянную помощь дому милосердия для престарелых, немощных, больных и бездомных в селе Каменка Сумской области оказывает местный приход храма Рождества Пресвятой Богородицы. По благословению митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия, ректора Сумской духовной семинарии, её студенты навещают жителей этого дома. Они привозят продукты питания, одежду и средства гигиены. А на Рождество Христово порадовали стариков рождественскими колядками и церковными песнопениями. 

В Кировоградской области постоянно помогает пациентам местного психоневрологического интерната приход храма святых апостолов Петра и Павла Александрийской епархии УПЦ МП. Александрийский психоневрологический интернат – место проживания психически больных мужчин, от которых по разным причинам отказались родные, и теперь их, если можно так сказать, содержит государство. Среди пациентов – люди самых разных профессий в прошлом. Кто-то страдает от различных форм психических расстройств, кто-то от наркотической и алкогольной зависимости. Есть и лежачие больные. Настоятель Петро-Павловского храма протоиерей Михаил Бобурка регулярно привозит в интернат благотворительную помощь. Рождественские дни не стали исключением. Отец Михаил постарался в пастырском слове донести свет праздника в души больных и обездоленных людей и передал им подарки от прихожан.

Не остаются без внимания прихожан УПЦ МП и заключённые. Так, например, епископ Пимен, управляющий Ровенской епархией, объявил сбор продуктов питания для передачи пребывающим в Городищенской (Ровенская область) исправительной колонии. «Обращаюсь к вам как к верным чадам Церкви Христовой и прошу в эти святые дни, когда мы готовимся встретить новорожденного Христа, помочь тем, кому заповедал помогать сам Господь – это больные, голодные и пребывающие в темнице», – сказал владыка Пимен после богослужения в Свято-Воскресенском кафедральном соборе г. Ровно.

А в Винницкой епархии собрали очередной гуманитарный конвой для Святогорской Лавры. «С первых дней войны Лавра стала принимать тысячи беженцев – это люди, которые потеряли кров, немощные старики, мамы с детками. Сейчас число беженцев составляет 300 человек и ровно столько же насельников Лавры и скитов. Из-за войны число паломников сократилось почти на 100%, это привело к лишению обители финансовой поддержки, – отмечают в епархии. – Давайте все вместе поможем одному из уделов Богородицы – нашей любимой Святогорской Лавре, Владыке Арсению и братии содержать беженцев».

Братии Успенской Святогорской Лавры и проживающим на её попечении беженцам доставлен гуманитарный груз из Винницы

–––––––––––––––––––––––––––––

Фото: https://news.church.ua

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6054
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика