«Некомфортно». До МИД Чехии дошло, что конфликтовать с Россией себе дороже - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2022 |

«Некомфортно». До МИД Чехии дошло, что конфликтовать с Россией себе дороже

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский по итогам прошедших в конце декабря прошлого года переговоров с руководителем МИД Словакии Иваном Корчоком заявил, что российско-чешские отношения нуждаются в перезагрузке. «Отношения между Чехией и Россией находятся на очень низком уровне. Я буду заниматься вопросом о том, каким образом их можно перезагрузить... Нынешняя ситуация очень некомфортная, когда представители властей [Чехии и России] практически не общаются», – подчеркнул Я. Липавский.

Липавский – прозападный политик. Он неоднократно говорил о необходимости крепить сотрудничество Чехии с НАТО, поддержке «Крымской платформы» (антироссийского междусобойчика для осуждения воссоединения Крыма с Россией по итогам референдума в 2014 году) и «Ассоциированного трио» Украины, Молдавии и Грузии.

А чего стоит устроенный в апреле прошлого года скандал вокруг маразматической истории с якобы имевшей место причастностью России к взрывам на складах в чешском Врбетице в 2014 году! Прага тогда потребовала от Москвы 25 млн евро в качестве компенсации ущерба, причиненного в связи со взрывами.

       

Что же заставило пана Липавского вдруг поменять тональность своих заявлений? МИД Чехии понимает, что политическое противостояние Запада и Союзного государства России и Белоруссии дошло до предельной черты. В воздухе запахло порохом, а Прага меньше всего мечтает угодить между молотом и наковальней. 

С 2014 года и до парламентских выборов осенью прошлого года чешское правительство, вопреки уравновешенному мнению президента Земана Милоша, придерживалось весьма жёсткого подхода к России. Это было идеологическим возвратом в 1990-е, когда на волне эйфории от падения социализма Прага стремилась к региональному лидерству в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ). Амбициозной Польше Прага уступала роль проводника политики США в ЦВЕ, сама же взялась за координацию европейской политики в отношении стран ЦВЕ.

По инициативе Праги Чехия, Польша, Венгрия и Словакия объединились в «Вышеградскую четвёрку», чтобы сообща продвигать свои интересы в Европе. Прочного союза не получилось, потому что Варшава хотела с опорой на США сама разговаривать с Брюсселем, а не через Прагу. Варшава не нуждалась в посредниках, а для усиления собственного влияния в ЦВЕ предпочитала при поддержке США работать на ослабление влияния Германии и Франции в ЕС. Чехия же, напротив, проводила более проевропейскую политику и стремилась к установлению равновесных связей с Берлином, Парижем и Вашингтоном.

Географически Чехия зажата между Германией и Польшей и в её интересах снижать градус политической конкуренции между этими государствами. Сделать это можно посредством перехода к той же геополитической функции, каковую выполняет Польша, а именно к активному участию в т. н. сдерживании России. Тогда Чехия встроится в геополитическую ось Варшава – Берлин – Париж, останется только согласовать свою политику с Берлином и Парижем, чтобы не произошло расхождения интересов между звеньями этой оси.

Дополнительным фактором укрепления позиций Праги в ЦВЕ должна стать поддержка националистического режима на Украине, чем она и занимается. Прага понимает, что без наращивания своего политического и идеологического присутствия в западных республиках бывшего СССР о превращении в лидера ЦВЕ речи быть не может. Польша на этом вираже далеко опережает Чехию, открыто поддерживая Киев. Поэтому приход к власти в Киеве в 2014 г. националистической камарильи Прага использовала как повод для перехода к ярко выраженной антироссийской политике.

Сегодня Я. Липавский выступает против упрочения связей с государствами-членами «Вышеградской четвёрки», и понятно почему. Венгрия проводит смелую суверенную политику, не подчиняясь диктату Брюсселя в вопросах миграции, энергетики и деятельности западных неправительственных организаций. Польша тоже ссорится с Брюсселем по тем же пунктам. Липавский не хочет, чтобы чересчур явная дружба с этими странами нанесла ущерб авторитету его страны в Европе. 

Но в Праге не предусмотрели наступательную реакцию России на провокации Запада. Разогнавшись на беговой дорожке к геополитическому лидерству, Чехия сейчас вынуждена резко тормозить и, как говорится, отматывать плёнку назад – говорить о важности нормализации отношений с Россией, дабы дело не дошло до серьёзного. 

Чехия занимает стратегически слишком выгодное географическое положение, чтобы США не использовали её в своих антироссийских планах. Она находится на стыке границ Германии, Австрии, Польши и Словакии. Через территорию Чехии и далее Украины пролегает короткий путь из Западной Европы, где сконцентрированы американские войска, к границам России и Белоруссии. Этот фактор учитывался западными стратегами при организации т. н. пражской весны в 1968 г. – попытки свергнуть коммунистическую власть в Чехословакии и втянуть страну в западный блок с последующим расколом Организации Варшавского договора на две части и выходом натовских танковых частей по чешскому «коридору» к рубежам Советской Украины. 

Сегодня Чехия согласна на порционное участие в антироссийской стратегии НАТО на дипломатическом фронте, но не на открытое противостояние на поле боя. В случае прямой войны Праге придётся выбирать одну из сторон, и делать это придётся не кому иному, как Липавскому, раз уж он занял пост министра иностранных дел. М. Земан долго не хотел назначать его на эту должность, отказывая в достаточной компетенции, но результаты парламентских выборов не оставили выбора. Липавский не любит запутанных дипломатических комбинаций, он в них теряется и в сложной ситуации спешит выйти на более предсказуемый простор. 

Жёсткое предупреждение президента России Владимира Путина о недопустимости дальнейшей эскалации обстановки со стороны НАТО, прозвучавшее 30 ноября прошлого года, в понимании Липавского создаёт непредсказуемую ситуацию, грозящую неожиданными поворотами и нарушением устоявшегося статус-кво, когда Чехия достаточно уютно себя чувствовала, выступая заодно с Западом, но не форсируя свою антироссийскую политику. Продолжая уверять Украину и западных партнёров в верности антироссийскому курсу, Липавский одновременно ищет точек соприкосновения с Россией.

Потому что страшно...

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8507
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика