Президент Токаев обещал «разбор полетов» и с этим не затянул - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2022 |

Президент Токаев обещал «разбор полетов» и с этим не затянул

Президент Казахстана 11 января провел встречу с лидерами парламентских фракций, на котором заявил о необходимости реформ и наглядного улучшения жизни населения. Также Касым-Жомарт Токаев раскритиковал силовые органы за неспособность справиться с нападением боевиков на ряд городов. Судя по всему, их тоже ждет реформа и чистка от назарбаевских кадров.

После массовых беспорядков в южных районах Казахстана президент принялся перестраивать властную вертикаль. Действующая система безопасности не смогла предотвратить нападения боевиков, во время которых погибли 225 человек, из них 19 – представители силовиков.

Уже 7 января в своем обращении к народу Казахстана президент РК спрогнозировал «разбор полетов» в связи с действиями правоохранительных органов и армии, а также их межведомственной координацией. Да и, естественно, всей властной системы в стране. К выполнению обещания К.-Ж. Токаев приступил без промедлений. В первую очередь отправил в отставку правительство и стал освобождать от ключевых должностей родственников экс-президента Нурсултана Назарбаева. Ряд назревших перемен президент обозначил и в своей речи перед парламентариями. К.-Ж. Токаев расставил новые приоритеты развития страны. В частности, указал на громадное имущественное расслоение в обществе, что спровоцировало массовое недовольство. Заявлена реформа о перераспределении колоссальных финансовых средств, которые ранее доставались ограниченному кругу, которых принято называть олигархами.

* * *

По мнению политолога из Казахстана Андрея Чеботарёва, в своем выступлении на пленарном заседании парламента К.-Ж. Токаев, прежде всего, достаточно жестко произвел тот самый «разбор полетов». Как и следовало ожидать, серьезные претензии были выдвинуты в адрес Комитета национальной безопасности (КНБ). В «кампанию» с ним попали фонд «Самрук-Казына», Банк развития Казахстана и «финансово-олигархические группы».

Практически впервые в официальном лексиконе на высшем уровне применительно к экономике страны прозвучало понятие «олигополия». Хотя и без конкретных имен и названий, в отношении всей системы государственного управления и должностных лиц всех уровней были высказаны нарекания относительно искаженного представления чиновников о жизни сограждан, неспособности и нежелания общаться с ними, тотальной бюрократии и формальном подходе к реализации поручений и своих обязанностей.

Соответственно с этим были четко расставлены акценты дальнейших действий государства и его органов. Казалось бы, что в текущих условиях вопросы политической модернизации отойдут на второй план. Однако еще в своем обращении от 5 января текущего года глава государства отметил, что он остается на прежней позиции последовательных реформ и готов представить новые предложения по политической трансформации Казахстана. Токаев заявил о новом пакете политических реформ, подготовленном на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами.

В этой связи сейчас важно, считает эксперт, не столько предполагать, что и как будет сделано в данном направлении, сколько вырабатывать и предлагать конкретные содержательные меры. 

Пока приоритетными остаются вопросы наведения порядка в системе госуправления и особенно в силовых структурах. Судя по всему, президент заинтересован в обновлении кадров гослужащих. В связи с этим, в частности, будут осуществлены изменения в системе кадрового отбора и продолжена практика формирования Президентского молодежного кадрового резерва. Упрощение же порядка «выхода» из государственной службы логически вытекает из прошлогоднего заявления главы государства в его Послании народу о необходимости ухода с занимаемых постов нелояльных и нерадивых чиновников.

Отдельное внимание было уделено молодежи и ее проблемам, включая вопросы образования и трудоустройства. Тем более что с прошлого года разрабатывается Индекс развития молодежи по аналогу глобального ИРМ. Его внедрение позволит анализировать ситуацию в молодежной среде и осуществлять деятельность уполномоченных госорганов с учетом таких ключевых направлений, как образование, здоровье и благополучие, занятость и возможности, политическое участие, гражданское участие, досуг и безопасность.

В выступлении К.-Ж. Токаева также обозначены отдельные акторы, на которых он явно рассчитывает опереться в дальнейшей реализации заявленных и подготавливаемых им мер.

Во-первых, это Совет безопасности, который с недавнего времени перешел под руководство главы государства и, судя по всему, будет плотно заниматься вопросами реформирования силовых структур. Кстати, из последних в контексте недавних событий в стране особо отмечены главой государства полиция и военные. При всем этом предстоит сделать немало для повышения уровня эффективности их действий в критических ситуациях.

Во-вторых, действующий депутатский корпус мажилиса (парламента) и сената парламента, который удостоился благодарности президента за оперативную и качественную работу. Из этого следует, что, несмотря на неоднозначные процессы внутри правящей элиты и призывы со стороны ряда представителей общественности, руководство республики на роспуск действующего парламента и проведение новых выборов не пойдет.

В-третьих, Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Ее, в частности, планируется привлечь к деятельности правительства и Нацбанка по разработке и реализации программы по повышению доходов населения и комплекса мер по контролю инфляции.

Таким образом, политическая повестка на текущий год практически обозначена. Не исключено, что первоначально руководством страны в ее рамках планировались и другие меры. Однако беспрецедентные и трагические события первой январской декады внесли в нее заметные коррективы. Будем надеяться, что вся система власти и ее представители на всех уровнях извлекли из них правильные уроки, полагает А. Чеботарёв.

* * *

О сложностях реализации нового курса Казахстана в интервью «Ритму Евразии» рассказал политолог профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев.

– Рустам Ренатович, почему во время своего длительного выступления перед лидерами парламентских фракций президент Токаев не назвал конкретных имен виновных в беспорядках?

– Никаких имен в настоящее время назвать невозможно, так как следственные действия по ситуации января 2022 года в Казахстане только начаты. Было бы безответственно, если первое лицо государства безосновательно выдвигал бы сейчас какие-то обвинения.

– Что, на ваш взгляд, изменится в силовых структурах после реформ, анонсированных президентом?

– Пока анонсированы только общие установки. В какой степени и как они будут реализованы – серьезный вопрос. Поэтому для ответа на данный вопрос я бы дождался принятия соответствующих программ и планов.

– Токаев много говорил об экономических реформах, что же мешало провести их раньше?

– За период своего независимого существования Казахстан реализовывал несколько экономических стратегий, которые в той или иной степени были успешными, в том числе в идеологическом плане, когда речь шла о сравнении ситуации в Казахстане с соседними странами. Однако данные стратегии оценивались главным образом по макропоказателям. На уровне «экономики семьи» анализ практически не проводился, особенно начиная с «жирных» 2000-х годов.

С моей точки зрения, проблема состояла в том, что к управлению процессами были подтянуты «универсальные менеджеры», а не узкие отраслевые специалисты. То есть та форма знания, которая формировалась и сформировалась в Казахстане, не позволяла эффективно управлять экономическими процессами. Нельзя упускать из внимания и то, что Казахстан, как и все страны Центральной Азии, относится к типу «слабых государств», где группы влияния стремятся отстаивать и реализовывать не столько общегосударственные, сколько групповые интересы. Вопрос нациестроительства в такой ситуации – один из ключевых вопросов.

– Президент, в частности, говорил, что будет создано много рабочих мест для молодежи. Каким образом это должно произойти в короткие сроки?

– Это должно быть раскрыто в программе экономических реформ, которую в ближайшее время должно представить новое правительство Казахстана.

– Если не ошибаюсь, Токаев впервые на официальном уровне сообщил, что регионы Казахстана развиваются неравномерно. Почему так произошло и исправится ли эта ситуация?

– В целом регионы и не могут развиваться равномерно. Они – разные. В регионах разные экономические условия, население регионов также обладает спецификой. Это нормально. Однако равномерность должна обеспечиваться на уровне реализации социальной политики. К сожалению, этот вопрос был упущен, видимо, по тем же причинам, по которым сформировались общие сложности в экономике страны.

– К сентябрю текущего года Токаев пообещал подготовить новые реформы. Что же должно случиться к этому времени?

– Ничего. Просто разработка стратегии – не одномоментное действие и, более того, она не может быть предложена на волне политического кризиса.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________

Фото: https://www.akorda.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5979
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика