Эмиграция русских из Казахстана может вырасти в несколько раз - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2022 |

Эмиграция русских из Казахстана может вырасти в несколько раз

Январский кризис 2022 г. в Казахстане, помимо больших человеческих и материальных потерь, может негативно отразиться на положении русского населения страны. В ближайшее время следует, на наш взгляд, ожидать усиления его миграционного оттока, который в последние годы и без всяких кризисов демонстрировал тенденцию к росту.

Об усилении миграционных настроений свидетельствуют пессимистичные настроения проживающих в Казахстане русских. По данным онлайн-опроса сайта «Русские в Казахстане», в ходе которого его посетителям задавался вопрос «Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?», абсолютное большинство ответивших заявили, что обдумывают отъезд из страны. Вариант ответа «Буду уезжать обязательно» выбрали 62,9% опрошенных, «Серьёзно обдумываю отъезд из Казахстана» – еще 21,4%, «Начал(а) размышлять о возможном переезде» – 6,2%. Лишь 7,3% участников опроса указали, что уезжать они никуда не думают, и еще 2,5% затруднились с выбором ответа. В целом твердо намерены уехать или всерьез обдумывают отъезд более 84% участников опроса, что свидетельствует о крайне высоком уровне эмиграционных настроений.

В опросе приняли участие 439 чел. При этом репрезентативными его итоги не являются, что означает неправомерность их распространения на все русское или европейское население Казахстана. Данных по национальности, полу, возрасту и месту проживания участников опроса мы не имеем, что не позволяет рассматривать его как срез мнений всей русской диаспоры. Аудиторию сайта составляют люди, в основном критически воспринимающие казахстанскую действительность и уже отчасти настроенные на эмиграцию. Стоит учитывать и давно известную социологам закономерность, гласящую, что намерения далеко не всегда переходят в практические действия, тем более когда дело касается такого сложного вопроса, как переезд в другую страну. Но, несмотря на все эти нюансы, опрос говорит о том, что значительная часть русского населения рассматривает возможность эмиграции из РК.

Главной причиной нарастания миграционных настроений, безусловно, стал январский кризис, оказавшийся, по словам президента К.-Ж. Токаева, самым глубоким за 30 лет существования независимого Казахстана. Однако негативные явления и процессы в этнополитической сфере и межэтнических отношениях нарастали давно, причем во многом благодаря политике самих казахстанских властей. К их числу относится перевод казахской графики на латиницу, означавший разрыв с советским прошлым и русскоязычным культурным пространством, «языковые патрули», вызвавшие скандал в отношениях с Москвой, обострение межэтнических отношений, вылившееся в кордайский погром дунганского населения на юге Казахстана, и т. п.

       

На положении русского населения, как это ни парадоксально, может негативно отразиться и миротворческая миссия ОДКБ. Далеко не все казахское общество оказалось в восторге от присутствия миротворцев. Часть его восприняла их появление как оккупацию, что может не лучшим образом повлиять на отношение к русским.

Нетитульное, главным образом европейское население покидает Казахстан на всем протяжении постсоветского периода. Однако после резкой активизации миграционного оттока в 1990-х гг., когда количество уезжавших измерялось сотнями тысяч, миграционная ситуация в 2000-е гг. стабилизировалась. С 2004 по 2011 г. сальдо внешней миграции (разница между числом прибывших и выбывших) даже было положительным, что объяснялось в основном переселением в республику зарубежных казахов. Однако с 2012 г. сальдо внешней миграции РК вновь стало отрицательным, а с Россией оно оставалось таковым на всем протяжении постсоветского периода. И связано это было именно с оттоком из республики русского населения, перебиравшегося в РФ. Устойчивый, хотя и не такой масштабный, как в Россию, миграционный отток населения из Казахстана наблюдался в три страны мира – Германию, Израиль и Канаду. Положительное сальдо миграции у него наблюдалось в основном с азиатскими странами – Китаем, Монголией, Турцией, Ираном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, Арменией и Азербайджаном.

С 2000 по 2020 г. из Казахстана в Россию, по официальным данным, выехало 864,6 тыс. чел., что составило 76,8% всех тех, кто покинул за это время страну (еще 186,3 тыс. выехали в Германию). Обратно в Казахстан из России за этот период въехали всего 219,7 тыс. чел. На первом месте по объему эмиграции в Казахстан среди всех стран мира находится Узбекистан, откуда по программе репатриации переселяются в республику этнические казахи. В целом чистая эмиграция в РФ из Казахстана, только по официальным данным, основанным на миграционном учете населения, составила за 20 лет 645 тыс. чел., что сопоставимо с населением среднего областного центра. По некоторым оценкам, до трети от этой цифры, то есть около 200 тыс., может составлять «неофициальная» эмиграция, связанная с тем, что люди фактически Казахстан покидают, но с учета не снимаются и в статистику не попадают.

Абсолютное большинство тех, кто покинул Казахстан, составляли этнические русские и представители других европейских этносов. По данным Бюро национальной статистики, из 188,8 тыс. чел., выехавших из республики за 2016-2020 гг., 135,6 тыс. (71,8%) составляли русские, еще 12,6 тыс. (6,7%) – украинцы, 4,7 тыс. (2,5%) – татары и 14,9 тыс. (7,9%) – немцы. В совокупности на долю этих четырех народов пришлось 9/10 всей эмиграции из Казахстана при том, что доля казахов среди эмигрантов составила всего 4,3%. Эти же народы обеспечили и отрицательное сальдо внешней миграции. За пять лет чистый миграционный отток из РК составил 123,1 тыс. чел., в том числе русских – 121,1 тыс., украинцев – 11,1 тыс., татар – 3,8 тыс., немцев – 13,9 тыс. И лишь за счет положительного сальдо внешней миграции казахов (в размере 27,8 тыс.) общая миграционная убыль населения оказалась не столь значительной.

Эмиграция русского населения из Казахстана нарастала все последние годы, что во многом было связано с нарастанием негативных тенденций в межэтнических отношениях и культурно-языковой политике властей. Так, в 2016 г. чистый миграционный отток русских составил 22 тыс., в 2017 г – 24 тыс., в 2018 г. – 27,4 тыс., а в 2019 г. – 30,1 тыс. В 2020 г. отток сократился и составил 17,7 тыс., но из-за ограничений на передвижение, введенных Россией и другими странами СНГ в условиях эпидемии COVID-19, показательным он не является. За январь-сентябрь 2021 г., когда карантинные ограничения в основном еще действовали, чистый миграционный отток русского населения из Казахстана, по официальным данным, почти достиг уровня предшествующего года и составил 15,5 тыс. чел. Причем едут в Россию из Казахстана отнюдь не только русские. Нетто-миграция из Казахстана в РФ за девять месяцев составила 18,7 тыс., тогда как по русскому населению – только 14,5 тыс. чел.

В 2022 г. Казахстан может столкнуться с заметным увеличением миграционного оттока населения. Аналогии с межэтническими конфликтами, сопровождавшими распад СССР, позволяют ожидать увеличения эмиграции в несколько раз. Так, эмиграция в РФ из Узбекистана, где летом 1989 г. произошли столкновения между узбеками и турками-месхетинцами, в 1990 г. выросла с 12,3 до 41,6 тыс. чел., а в 1991 – до 65 тыс. чел. Эмиграция из Киргизии, где летом 1990 г. произошли столкновения между киргизами и узбеками, увеличилась с 5 тыс. с 1989 г. до 21,2 тыс. в 1990 г. И это при том, что распад СССР и суверенизация союзных республик на протяжении 1990 и большей части 1991 г. еще не стали свершившимся фактом.

В случае роста чистого миграционного оттока русских в 4 раза по сравнению с 2020 г. он может составить до 70 тыс. чел., а по сравнению с 2019 г. – до 120 тыс. чел. Общие миграционные потери Казахстана от эмиграции в РФ за год при этом могут составить от 80 до 140-150 тыс. чел.

В демографическом плане для Казахстана эти потери существенными не являются, поскольку с лихвой компенсируются за счет естественного и миграционного прироста казахов и других азиатских народов. Только за 2021 г. его население увеличилось на 247,8 тыс. чел. Однако доля европейских этносов в составе его населения будет сокращаться гораздо быстрее, чем ранее.

Для России в миграционном притоке русского населения есть как плюсы, так и минусы. К первым относится возможность хотя бы частично компенсировать демографические потери от эпидемии COVID-19, а ко вторым – ускоренная дерусификация Казахстана, которая может привести к его культурному дрейфу в сторону тюрко-мусульманского мира и дальнейшему усилению влияния радикальных исламских организаций.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9528
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика