Армения: первый опыт кризисного реагирования ОДКБ удался - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2022 |

Армения: первый опыт кризисного реагирования ОДКБ удался

Острая фаза трагических событий в Казахстане развивалась стремительно по мере перерастания мирных акций протеста против подорожания энергоносителей в западных регионах страны в беспорядки и погромы с участием в т. ч. боевиков из-за рубежа. Во второй половине дня 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета безопасности, а затем и выступил с обращением, в котором заявил: «Данные террористические банды являются международными, прошли серьёзную подготовку за рубежом и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это не угроза, а подрыв территориальной целостности».

К исходу суток президент Токаев провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, возглавляющим Совет коллективной безопасности ОДКБ. После этого на странице последнего в Facebook появилась запись: «Принимая во внимание обращение Президента Казахстана, который рассчитывает на поддержку ОДКБ в преодолении ситуации в Казахстане, как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ я начинаю экстренные консультации с главами стран ОДКБ». Через 40 минут глава правительства заявил о принятом им решении направить в Казахстан миротворческий контингент ОДКБ.

Политическая судьба прихотлива: принять такое решение довелось политику, который сам вознесся к власти через массовые, пусть и в основном мирные акции протеста (хотя еще вопрос, можно ли считать таковыми, например, блокирование дорог).

Днём правительство Армении дало указание подразделению вооружённых сил страны участвовать в миротворческой операции в Казахстане в составе сил ОДКБ. В состав армянского миротворческого контингента вошли 100 военнослужащих-контрактников, в том числе женщин, с опытом участия в боевых действиях, а также в миссиях в Косово, Ливане и Афганистане. Утром 7 января началась переброска армянских миротворцев в Казахстан, где уже был введен критический «красный» уровень террористической опасности по всей территории страны.

Тут уместно напомнить, что в 2021 году Армения обращалась за консультациями в ОДКБ по поводу напряженной ситуации на своей границе с Азербайджаном и нахождения войск этой страны на своей территории, однако, как считают многие, не получила ожидаемой поддержки. Некоторые ответы из ОДКБ вызвали недовольство в Ереване, в том числе и ссылки на отсутствие соответствующего письменного обращения. Данная ситуация требовала разъяснения, которое и дал 7 января в эфире Общественного ТВ страны секретарь Совета безопасности Армен Григорян: «Мы взяли ответственность впервые в истории задействовать механизмы ОДКБ, показали, как эти механизмы должны работать. Надеемся, если Армения в будущем окажется в подобной ситуации, то получит соответствующую помощь».

Напомним, что, вступая в председательство ОДКБ, Н. Пашинян предложил партнёрам по организации сконцентрироваться на последовательной совместной работе, направленной на динамичное развитие организации и повышение эффективности ее механизмов. Глава правительства рассказал, что считает необходимой актуализацию «механизмов кризисного мониторинга, прогнозирования и предотвращения», что можно было бы достичь «в том числе за счет полноценной работы Центра кризисного реагирования».

7 января бывший глава МИД Турции и премьер-министр, автор концепции «стратегической глубины» Ахмет Давутоглу выразил беспокойство обращением Казахстана за помощью к ОДКБ, в которой председательствует Армения, о чём и поведал в своём Твиттер-аккаунте. Комментарии иных адептов «тюркского мира», в том числе снабжённых вполне официальными должностями, отличались куда большей резкостью, и устранять возникшее недопонимание российской стороне пришлось по дипломатическим каналам.

В тот же день, 7 января, постоянное представительство Армении в Совете Безопасности ООН, как страны председательствующей в ОДКБ, направило членам всемирной организации письмо о проведении миротворческой операции на территории Казахстана. Одновременно в течение всего дня Никол Пашинян вёл консультации с партнерами по ОДКБ президентами России Владимиром Путиным, Беларуси – Александром Лукашенко и Таджикистана – Эмомали Рахмоном, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также генеральным секретарем организации Станиславом Засем. Эти контакты продолжались в течение всей острой фазы кризиса.

Возражения против участия Армении в миротворческой миссии звучали не только из-за рубежа, но и в самой стране. Накануне большая группа неправительственных организаций, финансируемых правительством США и Институтом «Открытое общество» (более известен как нежелательный в России «Фонд Сороса»), выпустили заявление, в котором выражалось несогласие с отправкой войск ОДКБ в Казахстан и с соответствующим решением Пашиняна. Не обошлось без обвинений в сторону президента России в попытках некоей «оккупации» Казахстана и т. п. В этом, как и в других подобных выпадах, звучали следующие месседжи: «Почему Армения должна помогать казахам, которые нам не помогали?», «Казахстан – союзник Азербайджана, и мы не должны помогать друзьям наших врагов», «Россия планирует оккупировать Казахстан, но Армения не должна принимать в этом участие» и пр.

У здания правительства прошёл пикет из пяти человек против отправки в Казахстан в составе войск ОДКБ подразделения армянской армии. Интересно (или закономерно?), что участие армянских военных в миссиях в Ираке, Косово, Ливане и Афганистане совместно с западными странами никакой истерики не вызывало.

Что же касается более широкого общественного мнения, то там наличествует понимание того, что в рамках ОДКБ и других структур Армения не может быть исключительно «потребителем безопасности». Соответственно, она должна принимать участие в подобных миссиях.

8 января самолеты Военно-транспортной авиации РФ Ил-76 завершили переброску армянских военных из состава миротворческих сил ОДКБ в Казахстан с аэродрома «Звартноц» на аэродром Алма-Аты. В «южной» столице РК, наиболее пострадавшей от погромов, они взяли под охрану два стратегических объекта – водозабор «Дружба» и крупнейший хлебозавод.

10 января в ходе онлайн-конференции глав государств ОДКБ Пашинян заявил, что текущая ситуация в Казахстане вызывает у Армении особую тревогу и озабоченность ввиду представления информации о вовлеченности международных террористических организаций. «В недавнем прошлом мы сами столкнулись с появлением иностранных террористов и боевиков в нашем регионе», – напомнил «варчапет», имея в виду участие в боевых действиях осенью 2020 года в Карабахе на стороне Азербайджана и Турции джихадистов из Сирии. К слову, этот факт был подтвержден, в частности, руководством Службы внешней разведки России и спецслужбами Франции.

Пашинян вновь повторил приоритеты председательства Армении в ОДКБ и призвал коллег поддержать предложения Еревана: «…ожидаем от государств-членов ОДКБ наращивания совместных усилий с целью дальнейшего совершенствования данных механизмов, что бесспорно послужило бы как дальнейшему развитию взаимодействия между государствами-членами, так и укреплению соответствующих структур и механизмов организации». Одновременно он с удовлетворением констатировал высокое взаимопонимание между странами ОДКБ относительно ситуации в Казахстане.

В тот же день министр иностранных дел Арарат Мирзоян провел переговоры с председательствующим в ОБСЕ польским коллегой Збигневом Рау. Еврочиновник был поставлен в известность о том, что Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение отправить миротворцев в Казахстан, отзываясь на официальное заявление Казахстана и основываясь на договоре о коллективной безопасности, уставе организации, а также на соглашении о миротворческой деятельности ОДКБ. Причем миротворцы направлены в РК на ограниченный срок и не для подавления беспорядков, а для защиты стратегических объектов, подчеркнул глава армянской дипломатии.

11 января президент Казахстана Токаев заявил в парламенте о завершении основной миссии миротворческого контингента ОДКБ менее чем в течение двух недель. Соответствующее заявление ушло в адрес главы СКБ Пашиняна, о чём армянская сторона уведомила секретариат ОДКБ. Утром 13 января состоялась встреча президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. «Армения как председательствующая [страна], она, естественно, должна была сыграть основную роль в подготовке всех документальных решений, назовём это так. Всё это было сделано», – подчеркнул глава российского военного ведомства.

Министры обороны стран ОДКБ подписали решение об организации возвращения миротворцев из Казахстана в пункты постоянной дислокации. К исходу дня 14 января миротворческое подразделение Армении вернулось домой из Казахстана; его переброску осуществляли три самолета Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России.

Подводя краткие итоги, заметим, что ОДКБ, формально возглавляемое Арменией, на момент острой фазы кризиса в Казахстане опередило Организацию тюркских государств, возглавляемую на тот же момент Турцией. Видимо, в этом имелся некоторый политический смысл. Немаловажно и то, что Армения была среди стран, оказавших помощь Казахстану, который в ходе военных действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года де-факто поддержал Азербайджан и Турцию.

В сложившейся ситуации премьер-министр Пашинян выбрал путь выполнения союзнического долга и, не исключено, сумел собрать некоторые политические очки, в том числе и в Москве. Кроме того, накануне первого раунда турецко-армянских переговоров в столице России (14 января) ему удалось в некоторой степени укрепить политико-дипломатические позиции Еревана.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2095
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика