Страны Балтии готовы снабжать Украину оружием, полученным от других стран - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2022 |

Страны Балтии готовы снабжать Украину оружием, полученным от других стран

В конце прошлого года министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии Арвидас Анушаускас, Артис Пабрикс и Калле Лаанет заявили о намерении своих государств снабжать оружием Украину, которой «грозит российская агрессия». За истекшие дни Рига, Таллин и Вильнюс устами своих высокопоставленных чиновников несколько раз подтверждали это намерение. Страны Прибалтики и ранее оказывали ВСУ различную помощь – поставками оружия, боеприпасов, медицинскими услугами. Сейчас же данные государства утверждают, что готовы активизировать военную поддержку киевского режима. Какое же именно оружие они намереваются поставлять Киеву?

«Маленький злой провокатор»

Понятнее всего с Эстонией: представитель Минобороны этой страны Пеэтер Куймет сообщил, что Таллин намерен предоставить из своих арсеналов Украине противотанковые ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы, а также боеприпасы к ним. Сама Эстония получила в 2014 году 350 ракет Javelin из США. Стоимость одной ракеты колеблется от 75 до 130 тысяч евро в зависимости от условий контракта и от конкретного типа ракеты. Куймет уточнил, что, поскольку у Эстонии много «Джавелинов», это означает, «что с годами некоторые из комплексов начнут тихо стареть, так сказать». Срок годности ракеты Javelin составляет чуть более десяти лет. После этого ракету следует демонтировать или потратить деньги на её обновление. 

Но эстонцы нашли другой способ избавиться от устаревающих ракет, передав несколько их десятков Украине. Если верить эстонскому президенту Алару Карису, то это именно Киев попросил у Эстонии данный вид оружия, а уж Таллин «великодушно» пошёл навстречу. ««Украинцы сами сказали, в чём нуждаются для укрепления своей безопасности. Наша помощь основана на поступившей к нам просьбе. Американцы также готовятся передать украинцам противотанковые ракеты Javelin», – пояснил Карис.

Что касается гаубиц, то они изначально принадлежали армии ГДР, затем перешли в собственность ФРГ, в 90-е их купили финны, а 13 лет назад Эстония приобрела их у Финляндии. Также Таллин готов передать для нужд ВСУ модульный полевой госпиталь. Но прежде чем передать это оружие украинцам, Эстония должна получить согласие его бывших владельцев. Однако пока что посол ЭР в Финляндии Свен Сакков не уверен, что такое согласие будет получено. «Это, по сути, не чисто бюрократический вопрос, а очень политическая тема. И её рассмотрение обязательно займет в Финляндии немало времени. Процесс также замедляется тем, что требуется одобрение не только Финляндии, но и Германии. Финляндия в таких вопросах исторически занимала осторожную позицию. Поэтому я думаю, что и сейчас настрой у них осторожный…» – прогнозирует посол.

Стоит отметить, что далеко не все в Эстонии согласны снабжать ВСУ оружием. «Сейчас, когда все крупные страны признали необходимость разрешения конфликта дипломатическим путем, когда все понимают, что нужно сесть за стол переговоров, мы собираемся предоставить Украине ракеты и гаубицы… После разговора с Путиным Байден решает, что отношения России и НАТО необходимо обсуждать с более широким кругом государств, к примеру, привлечь четырёх крупных союзников. Намек: страны Восточной Европы остаются за бортом. Это потому, что мы и союзникам успели продемонстрировать свою маниакальную воинственность и бесполезность на практике. Уважаемый министр обороны, пожалуйста, откажитесь от этого плана! Роль малых государств – быть посредником, переговорщиком, примирителем с целью сохранения мира, но никак не провокатором», – заявила эстонский парламентарий Оудекки Лооне. К ней, понятное дело, не прислушались…

«Хаб» для передачи оружия

Что касается Литвы, то здесь изначально ясности было гораздо меньше. Вильнюс не захотел сразу сообщать, какое именно оружие желает передать Киеву. Военный обозреватель Александр Хроленко отмечает, что в настоящее время производство летальных вооружений в Литве находится около нулевой отметки.  Однако в конце декабря 2021 года стало известно, что руководство США одобрило продажу Литве противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 125 миллионов долларов. Как сообщило входящее в структуру Пентагона Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности, «с учетом дополнительных запросов», поступивших из Вильнюса, сделка предполагает поставку Литовской Республике 341 ракету FGM-148F и 30 командно-пусковых блоков ПТРК Javelin. В комплект поставки входят также зарядные блоки для батарей, тренажеры, справочные материалы, услуги технического сопровождения. Как можно понять, Литве будут поставлены комплексы нового производства – прямиком с производственной линии совместного предприятия Rayteon и Lockheed Martin.

В связи с этим Хроленко выдвинул мысль о том, что глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас предлагает посреднические услуги в организации «серых» поставок оружия США на Украину. Обозреватель обратил внимание на следующее заявление Анушаускаса, сделанное им в ходе недавней встречи с представителями Белого дома и Конгресса США: «Пришло время обсудить взаимный и твёрдый ответ на наращивание российской военной мощи у границы с Украиной. Одних дипломатических мер будет недостаточно для сдерживания России». А. Хроленко предполагает, что «сторонам удалось найти консенсус, и последующее заявление Анушаускаса о готовности поставлять летальное оружие киевскому режиму – не самодеятельность Вильнюса, а некий совместный проект».

Также и латвийский министр обороны Артис Пабрикс сначала предпочел не сообщать деталей того, грузы какого содержания Рига отправит в Киев. Несколько ранее он говорил, что Латвия готова поставлять Украине товары «военного и невоенного назначения», включая оружие. «Оружие очень разное, и при необходимости мы его доставим», – туманно пообещал глава латвийского Минобороны, воздержавшийся от дальнейших комментариев по этому поводу. Но очевидно, что если Рига что-то и отправит Киеву, то это не будет оружием латвийского происхождения.

В значительной степени ситуация прояснилась после свежей публикации, появившейся в американском издании Politico.com. Издание напоминает, что только в прошлом году США передали Украине оружия и военной техники на 650 миллионов долларов. А в конце декабря администрация президента Джо Байдена втихомолку санкционировала выделение Украине дополнительных 200 миллионов долларов «в виде помощи в области безопасности». Как выясняется, данный «пакет мер безопасности» включает поставку стрелкового оружия и боеприпасов, военных радиостанций, медицинской техники, разного рода запчастей и другого оборудования.

Однако американцы вооружают киевский режим отнюдь не в одиночку. На днях министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил, что Лондон «поставит Украине легкие, противотанковые, оборонительные системы вооружения» и направит туда «небольшое количество британского персонала» для обучения пользованию этим оружием. А ещё, как пишет Politico.com, Латвия, Литва и Эстония очень хотели бы помочь Украине противотанковыми и противовоздушными системами. Но они нуждаются в разрешении США – производителя и экспортера такого оружия.

Американский сенатор Джим Риш (штат Айдахо), возглавляющий комитет Сената США по международным отношениям, предположил, что прибалты получат требуемое разрешение. Однако сенатора, по его словам, встревожило, что процесс это не скорый, связанный с длительными процедурами бюрократического утверждения, способными занять месяцы. Риш, уверяющий, что Россия, дескать, может «напасть» на Украину уже в ближайшие дни, призвал торопиться. Республиканец, он использовал эту ситуацию, чтобы лишний раз кольнуть соперников-демократов из администрации Байдена. «Мы не можем позволить бюрократии помешать нам сделать то, что должны, чтобы дать украинцам то, что им нужно, чтобы защитить себя. Учитывая срочность ситуации, администрация Байдена должна найти в себе политическую волю и выяснить, как работать быстрее, чтобы продвигать эти экспортные лицензии», – воззвал Риш.

«Дружеская помощь»

В публикации Politico упоминается, что украинцы хотели бы получить противотанковые ракеты Javelin и средства ПВО Stinger. А такое оружие у прибалтов тоже есть. Например, Латвия подписала договор о приобретении «Стингеров» в августе 2017 года с Данией. Латвийская армия очень хотела получить эти комплексы и для их успешного внедрения в номенклатуру своих вооружений провела обучение технических специалистов и инструкторов. Латвийские военные обучались на операторов Stinger в Финляндии, а потом поделились этим опытом с соотечественниками на родине. В 2019 году в Латвию доставили специальные симуляторы для тренировок по стрельбе «Стингерами». Количество приобретенных «Стингеров» и сумму, затраченную на их покупку, официальная Рига предпочитает не раскрывать. Есть системы Stinger и в распоряжении Литвы.

Также Politico отмечает, что те модификации противотанковых ракет Javelin, которыми обладают Литва и Эстония, уже начинают стареть – и им, вероятно придется начать заменять свои запасы более новыми версиями этого оружия. Намек понятен: «старье» как раз-таки и можно будет «сплавить» Украине. В литовском Минобороны сообщили, что страна также готова «увеличить количество инструкторов для нашей военной учебной миссии, оказывая Украине дополнительную материальную помощь: как летальным оружием, так и другими способами». Дядя Сэм одобрительно улыбается…

Окончательно покров тайны оказался сброшен вечером 20 января, когда уже официально было объявлено, что Латвия и Литва предоставят Украине зенитно-ракетные комплексы Stinger. Латвия также направит в распоряжение ВСУ индивидуальное снаряжение и сухие пайки. Эстония, как изначально и пообещали в Таллине, направит для нужд ВСУ противотанковые ракетные комплексы Javelin, о гаубицах же речи пока не идет. «Эта поддержка усилит оборонные военные силы Украины. Эта помощь оказывается после того, как США разрешило передачу оборудования американского производства третьим странам», – говорится в сообщении Минобороны Литвы. Впрочем, глава ведомства А. Анушаускас выразил надежду, что «Украине не придется пользоваться переданным вооружением».

В Вашингтоне выражают удовлетворение. «США дали разрешение трём балтийским странам – членам НАТО на отправку оружия американского производства на Украину», – говорится в статье The Wall Street Journal. Также, кстати, эта газета пишет, что администрация президента США проинформировала конгресс о планах передать украинской стороне пять вертолётов Ми-17 российского производства. Ранее эти машины прошли ремонт на Украине и изначально планировались для передачи союзникам США в Афганистане. Поскольку же в Афганистане американцев постиг крах, «бесхозные» вертолеты решили отдать другому сателлиту, пока ещё не свергнутому…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2048
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика