Кровавый майдан в Казахстане: сделает ли власть необходимые выводы? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

Кровавый майдан в Казахстане: сделает ли власть необходимые выводы?

В начале января беспрецедентные беспорядки с сотнями жертв (по официальной версии, погибло 227 человек, из которых 19 – силовики, более 10 тыс. подверглись задержаниям, возбуждено 1822 уголовных дела) прокатились по многим городам Казахстана (особенно Алма-Ате), охватив практически все регионы. Что это было? Попытка госпереворота, атака международных террористов, протест населения, разгул криминала? Определиться сложно – присутствовали фрагменты всего.

Основой стали протесты на западе республики в Мангистауской области, которую на протяжении последних лет захлестывает забастовками. Стихийный митинг 2 января в городе нефтяников Жанаозене (150 км от Актау), на котором потребовали снижения цен на сжиженный автогаз, не претендовал на масштабность. Однако местные власти заявили, что рост цен обусловлен «рыночными условиями» и отказались пойти навстречу этим требованиям.

А начиналось все сравнительно спокойно…

Поскольку на западе республики для 90% автомобилей топливом является газ, то уже на следующий день солидарность с жанаозенцами проявили жители Актау, Атырау. К протестующим присоединились жители западных, центральных, южных регионов. Экономические требования дополнились политическими – отставкой правительства и уходом Н. Назарбаева из политики. При этом все акции носили мирный характер.

Оценив размах протестов, Акорда выполнила требования протестующих: опустила цены на автогаз до 50-75 тенге, отправила правительство в отставку, на 180 дней ввела ценовой мораторий на нефтепродукты, электричество, коммунальные услуги и т. д. Это должно было снизить напряженность, но страна получила очередной яркий пример командно-административного ценообразования и отсутствия рыночных реформ.

В ночь с 4 на 5 января в ряды митингующих стали вливаться бандиты и мародеры, практически во всех регионах страны выступления перешли в погромы, управляемый захват и поджог зданий областных акиматов, прокуратуры, полиции, Комитета национальной безопасности, банков, офисов партии «Нур Отан», автомашин. В ряде регионов сотрудники департаментов КНБ, по словам президента К.-Ж. Токаева, «несмотря на достаточный боевой арсенал, не выступая в бой, покинули здания, оставив там оружие и секретную документацию». В Талдыкоргане протестующие снесли памятник Назарбаеву, в Алма-Ате толпа разбивала таблички «проспект Назарбаева» на зданиях по улице, переименованной в честь экс-президента.

Властные структуры оказались в состоянии паралича. Ни население, ни силовые структуры не понимали, как себя вести. А ведь с событий 2016 года (когда полицейские прятались от алма-атинского стрелка Руслана Кулекбаева, который бегал с отобранным у полицейского автоматом по городу) прошло достаточно времени, чтобы, сделав соответствующие выводы, повысить уровень подготовки и полиции, и спецслужб. Однако, похоже, власти ограничились лишь установкой заборов вокруг объектов силовых структур.

В Жанаозене, Актау, Атырау, Уральске, Петропавловске, Нур-Султане ситуация была более спокойной. Сильнее всего пострадала Алма-Ата, где участники беспорядков сожгли акимат, захватили аэропорт и резиденцию президента, разгромили ТРЦ, офисы банков и банкоматы.

Город сотрясали взрывы светошумовых гранат, но никакой официальной информации о происходящем не было, многие люди, не имея информации, поехали на работу.

Властные структуры полностью потеряли контроль над городом. Сотрудники акимата засветились только в одной новости – о том, как они вовремя успели… убежать из здания. Между тем именно они, а не военные ответственны за бесперебойную работу городской инфраструктуры. Предварительный ущерб от беспорядков оценивается в 137 млрд тенге, из них на долю Алма-Аты приходится свыше 90%.

* * *

До сих пор нет внятного объяснения, что за «международные террористы» напали на Алма-Ату. Почему КНБ, руководство которого, по этой версии, было вовлечено в организацию госпереворота, не принял активного участия в событиях 5-6 января? Постоянно делался акцент на том, что ведется борьба с хорошо подготовленными террористическими группами. Сначала называлась цифра в 500 боевиков, затем их число выросло до 20 тысяч. Кто ими руководил и куда они делись? Скорее всего, сначала угроза была недооценена, а потом – переоценена. Отнюдь не террористы занимались массовыми грабежами (только из магазинов сети «Технодом» в Алма-Ате, Таразе и Талдыкоргане, по предварительным данным, унесли товаров почти на 5,5 млрд тенге). Это в своем большинстве «дети независимости» из пригородных фавел.

 Версия «международных террористов» не может объяснить расхождения декларируемых цифр профессионально подготовленных нападавших с количеством задержанных и убитых, а также изъятого оружия. Власти до сих пор не предъявили ни задержанных иностранных боевиков, ни их трупов. Правда, 10 января на саммите ОДКБ Токаев заявил о том, что нападавшие похищали тела своих подельников из моргов. Но это слабое объяснение, как и то, что из захваченных только в Алма-Ате участниками беспорядков более 1,3 тыс. единиц оружия возвращено менее двух сотен. Причем демонстрируемое властями изъятое у боевиков оружие – это в основном охотничье и травматическое, автоматического нарезного – единицы.  

 Кроме того, если речь шла о государственном перевороте, то логичнее было бы осуществлять его в центре принятия решений – столице. Представляется, что ближе к истине отрицаемая властями, но подтверждаемая ходом событий и последовавшими кадровыми решениями версия внутриэлитного конфликта, которая уже высказывалась экспертом «Ритма Евразии».

 Началась зачистка «вертикали власти» от членов семьи Назарбаева и людей, которые с ней связаны. В частности, своих постов лишились три зятя Назарбаева, с должности замглавы КНБ уволили племянника Назарбаева Самата Абиша. Правда, снятие с должностей не означает автоматическое изъятие у чиновников их капиталов. То, что зачищать стали, когда еще не все факты выяснены, не все жертвы беспорядков подсчитаны, подтверждает неубедительность версии «террористической атаки извне».

 Обращает на себя внимание: как только Токаев объявил о своем председательстве в Совете безопасности РК (т. е. о прекращении двоевластия в стране) и обращении в ОДКБ за подмогой, аэропорт практически сразу был освобожден, а «террористические группировки» были к прибытию миротворческого контингента вытеснены на окраины Алма-Аты и в область.

 Едва ли не в считаные часы, по словам главы государства, были «развернуты и приступили к выполнению поставленных задач коллективные миротворческие силы ОДКБ в количество 2030 человек и 250 единиц техники. Они реализуют функции прикрытия и обеспечения безопасности аэропортов, военных складов и других стратегических объектов».

Невольно возникает вопрос, неужели в стране не было необходимого количества подготовленных силовиков и боевой техники, чтобы потом национал-популисты не будоражили людей визгом, что «русские оккупируют Казахстан» и «русские танки будут стрелять по казахам»?

Это наталкивает на мысль о достижении противоборствующими сторонами каких-то соглашений. Об этом же говорит и отсутствие в составе представленного 11 января кабинета министров сколько-нибудь новых фигур. Значительное число министров работало и при Назарбаеве, не генерировало новых стратегических инициатив и сейчас даже перешло на ступень вверх с предыдущих должностей. К примеру, скандально известный своими русофобскими высказываниями националист Аскар Умаров, который ранее занимал должность вице-министра информации и общественного развития, в обновленном правительстве стал главой этого ведомства. Можно ли с таким правительством рассчитывать на реформы?

Подвижки в экономике возможны, но в политической сфере их ждать вряд ли стоит: кардинальных инициатив не прозвучало. Правительство в этом составе вряд ли способно на какие-либо революционные изменения, чтобы исправить им же допущенные ошибки. Депутаты, которые вчера поддерживали любые инициативы по переименованию городов, улиц, аэропортов в честь первого президента, сегодня поют дифирамбы второму президенту. Зачем такой парламент?

 Экс-президент Нурсултан Назарбаев впервые с начала протестов и беспорядков в стране появился в информационном поле 18 января. В ролике с видеообращением он, дистанцировавшись от кровавых событий, заявил: конфликта среди «элит» нет, а он сам еще «в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал».

 Но и здесь возникают вопросы. К примеру, почему Назарбаев, наделенный правом пожизненно возглавлять Совет безопасности, не только не предпринял никаких действий по купированию беспорядков, но и 5 января отказался от своих полномочий? В обмен на какие гарантии он вдруг согласился стать «пенсионером с 2019 года»?

 Прошедшие события запомнились и тотальным отключением не только мобильного, но и проводного интернета якобы для того, чтобы «международные террористы» не могли координировать свои действия. На практике это не выдерживает критики: они ведь не по проводному интернету между собой связывались!

 Сомнительно, что в ближайшее время узнаем всю правду об этих трагических событиях. Более того, существует высокая вероятность того, что в среднесрочной перспективе они будут мифологизированы и, как и события 35-летней давности в Алма-Ате, станут очередной идеологемой. Так, акимат прежней столицы РК вдруг озаботился созданием пантеона, посвященному январской трагедии.

По нашему убеждению, договариваться нужно не с теми, кто подвел страну к краю пропасти, а с теми, кто в ней намерен жить и работать. Необходимо принять реальные меры, снижающие влияние олигархических групп в экономических и властных структурах. Ограничится ли всё это «добровольным», определяемым правительством «оброком» на налогооблагаемые доходы, который соответствующие персоны и их структуры будут вносить в созданный по поручению президента Токаева общественный социальный фонд (ОСФ) «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»), или на практике произойдет передел собственности, сегодня сказать невозможно.

Ясно одно: без реальных политических реформ, создания новых партий, профсоюзов, широкого развития самоуправления на разных уровнях всё останется по-прежнему, и страна будет просто обречена на повторение подобных (а может, и более кровавых) протестов. Остается надеяться, что власть сделает правильные выводы из случившегося, начнёт действительно решать, а не в очередной раз забалтывать накопившиеся за десятилетия проблемы.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3576
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика