Дело принципа – Германия заблокировала поставку Эстонией артиллерии на Украину - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.12.2022 |

Дело принципа – Германия заблокировала поставку Эстонией артиллерии на Украину

Страны Балтии, Украина и Польша организовали пропагандистскую атаку на Германию, отказавшую Эстонии в передаче гаубиц, в своё время купленных у немцев, киевскому режиму. Так ещё сильнее обозначился раскол между проамериканскими сателлитами и теми странами ЕС, которые хоть пытаются вести сколько-нибудь суверенную внешнюю политику.

Эстонские гаубицы на Украину не попадут!

На исходе прошлого, 2021 года представитель Минобороны Эстонии Пеэтер Куймет сообщил, что Таллин намерен предоставить из своих арсеналов Украине противотанковые ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы Д-30, а также боеприпасы к ним. 20 января Таллин подтвердил, что отправляет в распоряжение киевского режима купленные Эстонией у США «Джавелины». А вот с гаубицами вышла заминка. Дело в том, что эти 42 122-милимметровые пушки советского производства изначально принадлежали ГДР, потом перешли в распоряжение ФРГ, в 90-е их купила Финляндия, а в 2009 году – Эстония. Однако в соответствии с договорённостями, подписанными при получении Таллином гаубиц, ему перед передачей этого оружия Украине нужно получить согласие его бывших владельцев.

Но Германия такого согласия не дала, вызвав тем самым бурное негодование «национальных патриотов» на Украине, в Польше и в странах Балтии. Немцы уверяют, что это их принципиальная позиция, и они подтверждают её конкретными делами. Так, 12 декабря прошлого года министр обороны Украины Алексей Резников обвинил правительство бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель в блокировании Киеву возможности приобретения оружия по линии НАТО. По словам Резникова, Берлин в ноябре наложил вето на закупку Украиной систем антиснайперской борьбы и оружия для поражения беспилотников. Однако в конце декабря против поставок вооружения Украине выступила и новая глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Она подчеркнула, что дальнейшая эскалация не принесет украинцам дополнительной безопасности.

10 января посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в резком тоне потребовал от Берлина согласиться на продажу Киеву оружия. «Украина требует от нового правительства Германии отбросить морально-ложную политику блокирования – и немедленно предоставить Киеву оборонное оружие для защиты от российской агрессии. Берлин несёт такую же историческую ответственность перед Украиной, как и перед Израилем», – заявил дипломат в интервью газете Berliner Morgenpost.

Однако 19 января в Минобороны ФРГ заявили, что политика правительства Германии по части поставок летальных вооружений Киеву неизменна: проще говоря, Берлин не желает осуществлять такие поставки. А канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что подобные меры будут обсуждаться лишь в случае прямого нападения России на Украину. «У правительства ФРГ чёткая позиция по вопросу экспорта оружия. Экспорт летального оружия из Германии в последние годы мы не поддерживали», – заявил он. Шольц подчеркнул, что Берлин «очень активно» работает над тем, чтобы добиться деэскалации ситуации вокруг Украины.  

21 января издание The Wall Street Journal осуждающе написало, что Германия, в отличие от США, Великобритании, Польши и прочих союзников по НАТО, пока отказывается от поставок Украине летальных вооружений. В издании подчеркнули, что США и их союзники сталкиваются со сложностями в выработке единого ответа на «наращивание Россией военной группировки у границ Украины». А 24 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: «Каждый кризис выводит отношения на момент истины. И сейчас с Германией мы вышли на момент истины – по ряду фундаментально важных вопросов для безопасности и будущего Украины как независимого государства и для евроатлантической безопасности в целом». Кулеба осудил Германию за её отказ предоставить Киеву оружие.

Горькое разочарование в «германском союзнике»

Затем Берлин словесно атаковала Польша. Замминистра иностранных дел этой страны Шимон Шинковский вель Сенк во время визита в Берлин прочитал хозяевам нотацию. «Мы находимся в особой ситуации. И в такой особой ситуации нужно прибегать к особым средствам. В этой связи мы ожидаем сильных слов и сильных действий от германского правительства, а не затуманивания фактов. Требуем от правительства ФРГ заявить об отказе от "Северного потока-2" и как можно скорее одобрить поставки Украине Эстонией гаубиц, произведённых в бывшей ГДР», – заявил Шинковский вель Сенк.

В свою очередь, депутат Европейского парламента, член польской правящей партии «Право и справедливость» Кароль Карский выступая в эфире радио Jedynka, выразил негодование из-за того, что Берлин «саботирует» военную помощь Украине. Также Карский, к слову, бывший замминистра иностранных дел Польши, не преминул напомнить о словах экс-главкома германского флота Кая-Ахима Шёнбаха, сказавшего о том, что Крым в любом случае останется в составе России (за что поплатился постом). «Более того, Германия блокирует деятельность в рамках Североатлантического альянса, где вырабатываются общие позиции по Украине. Это обструкция проводится Германией не только в Евросоюзе, но и в НАТО!» – заявил польский евродепутат.

 По мнению Карского, «пророссийская настроенность Германии» не изменилась даже после ухода А. Меркель с поста главы правительства. «Они (правительства А. Меркель и О. Шольца – А.А.) сливаются в один ряд, когда генерируются разного рода проекты и инвестиции, невыгодные для всех остальных участников международных отношений и выгодные именно для Германии и России, такие как "Северный поток-2"», – негодующе сказал экс-замминистра Польши. Он не преминул добавить, что «мы почти не видим и активности Франции в этом отношении», то есть на фронте антироссийских действий.

Не упустила случая вставить свои «пять копеек» и Латвия. Находясь с визитом в Чехии, латвийский министр обороны Артис Пабрикс обрушился на Берлин с резкой критикой. «Нынешняя политика Германии в отношении России ни в коей мере не отвечает требованиям НАТО, ЕС и партнеров ФРГ. Короче говоря, политика Германии в отношении России не вписывается в наше время», – заявил Пабрикс в интервью немецкой газете Bild, опубликованном 25 января. «Немецкие правящие перестали понимать, что значит политика сдерживания. Я должен сказать, что блокирование отправки эстонских гаубиц на Украину воспринимается во всех трёх странах Балтии, а также во всех государствах северной Европы, как позорная позиция», – добавил латвийский политик.

В связи с этим российский политолог Александр Носович напомнил высказанную Пабриксом в 2013 году фразу: «Мы с 1940 года рады немецкому сапогу на латвийской земле». Политолог поясняет: «Все и так понимали, что для наиболее последовательных в своей идеологии националистов оккупации Прибалтики были только советскими. А нацистской оккупации не было – потому что это была не оккупация, а приход идейно близкой высшей расы, которой не стыдно прислуживать. Но в устах министра обороны Латвии признание этого факта дорогого стоило. Так что тенденция очевидна. Отказ Германии впрягаться в торг США с Россией по Восточной Европе в Прибалтике критикуют потомки коллаборационистов, любители немецкого сапога на своей земле и радикалы, выступавшие с апологетикой нацистской идеологии. Причины их разочарования – на поверхности. "Тысячелетний рейх" уже не тот. С таким в Drang nach Osten не пойдешь, национальный батальон СС не сформируешь и полицаями-надсмотрщиками над "неполноценными славянами" прибалтам уже не быть», – издевательски пишет А. Носович.

Германия в своей позиции неизменна

В Польше тем временем делают далеко идущие выводы о позиции Германии. Военный аналитик Блажей Войнич, в 2017-2018 годах возглавлявший госкомпанию Polska Grupa Zbrojeniowa («Польская группа вооружений»), перечисляет недавние шаги Германии по «украинскому вопросу» – отказ в предоставлении воздушного пространства британским самолётам, везущим на Украину оружие, противодействие отправки Эстонией гаубиц Киеву, высказывание о Крыме командующего ВМС Германии. «Всё это ясно указывает на позицию, которую займёт наш западный сосед в потенциальном конфликте. Вероятно, это не то отношение, которое Европа и её жители (по крайней мере, в её центральной и восточной части) ожидали бы от государства, которое в последние годы хотело (и до сих пор хочет) доминировать на старом континенте», – выговаривает Германии польский аналитик.

Б. Войнич пытается настроить соотечественников против Германии, которая, дескать, пренебрегла «европейской солидарностью» в пользу отношений с Россией. По его мнению, для Берлина связи с Россией «важнее, чем цели НАТО и Евросоюза». Повторив ещё раз тезис о том, что Германия «руководствуется исключительно своими национальными интересами», военный аналитик резюмирует: «Это должно стать ещё одним предупредительным сигналом для всех тех, кто хочет тесно связать польские дела с политикой Германии».

Посла ФРГ в Таллине Кристиане Хохманн осаждали вопросами – неизменно ли решение Германии по поводу эстонских гаубиц? Посол пыталась лавировать, уворачивалась от однозначных ответов. «Берлин в настоящее время обрабатывает этот запрос… Могу сказать, что ответ придёт в течение нескольких дней или недель, а не месяцев», – отговаривалась посол.

И вот ответ пришёл. 28 января официальный представитель Кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил журналистам на брифинге, что Германия исключает поставки летального оружия на Украину. По словам Хебештрайта, конфликт на Украине можно урегулировать только дипломатическим путем. «Мы должны следить за тем, чтобы не впасть в логику войны», – призвал он.

В качестве «утешительной пилюли» министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт пообещала предоставить 5 тыс. касок для украинских военнослужащих. Разочарованный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник отметил, что данный жест Берлина имеет лишь символическое значение. Он считает, что «это лишь капля в море, а не утешение».

Нет сомнения, что Берлин подвергнется новой серии пропагандистских атак со стороны Украины, Польши и прибалтов, дружным хором обвиняющих ФРГ в «потворстве российской агрессии»…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2568
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика