Турция возрождает ГУАМ для снижения роли России на постсоветском пространстве - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Турция возрождает ГУАМ для снижения роли России на постсоветском пространстве

Анкара готова сыграть свою роль в деэскалации отношений Москвы и Киева, заявил на прошлой неделе турецкий президент Реджеп Эрдоган и пригласил президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского к себе в гости «уладить разногласия».

«Турция готова выступить в любой роли для снижения напряженности между Россией и Украиной», – заявил его официальный представитель Ибрагим Калын. «И мы делаем это как Турция, как дружественная страна как России, так и Украине, но также и как союзник по НАТО», – подчеркнул представитель турецкого президента.

Простите, чей союзник по НАТО? России или Украины? Непонятно. Как не очень понятно настойчивое желание Эрдогана помирить Москву и Киев. Напомню, схожее заявление он делал прошлой осенью, предложив провести саммит по Донбассу с участием двух лидеров, на что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков тогда ему ответил, что это невозможно, т. к. Москва не является стороной конфликта.

И в Киеве, и в Москве миротворческие усилия Турции приветствовали, однако едва ли кто-то в обеих столицах всерьез верит в успех, где бы ни проходила встреча и кто бы ни был посредником. Едва ли в это верит сам Эрдоган. Но ему необходимо обозначить присутствие в регионе. И вообще тема «российско-украинской войны» сегодня самая центровая в мировой повестке и в ней «надо» обязательно засветиться.

Впрочем, в Москве, кажется, не только скептически относятся к факту переговоров с Киевом, но и сомневаются в искренности стремления турецкого лидера помочь погасить конфликт. Ну а как иначе, когда он на каждом шагу вспоминает об «оккупации» Крыма и продает Украине ударное вооружение.

На днях, отвечая на вопрос, верит ли он в начало войны, турецкий лидер сказал: «Я не думаю, что это реалистично.  Для того чтобы Россия пошла на этот шаг, ей необходимо пересмотреть ситуацию в мире и собственную ситуацию. Президент Азербайджана Алиев недавно посетил Украину. Теперь и я поговорю с Ильхам беем.  И конечно же нужно будет поговорить обо всем этом с Путиным. Потому что этот регион больше не может мириться с войнами. Нам нужно полностью искоренить войны в этом регионе. «Я войду и захвачу эти земли» – такой логикой дела не продвинутся. Вот, например, что сделала Россия на Украине? Она насела на Крым. Что касается Крыма, на каждой нашей встрече с г-ном Путиным я всегда говорю ему, что мы против оккупации Крыма. Наш МИД также сообщает об этом своим коллегам. Иными словам, наша политика в этом отношении ясна».

Начал за здравие, а закончил за упокой. С таким подходом едва ли стоит ждать прорыва.

Но я бы тут обратил внимание вот на что. Эрдоган напомнил, что недавно Киев посетил Ильхам Алиев, после чего он собирается переговорить с ним. О чем? И при чем тут Алиев?

Напомню, в ходе этого визита Киев и Баку подписали ряд документов, но главное – договорились о создании транспортного коридора в обход России, который соединит Украину, Азербайджан, Грузию и Молдавию.

Сразу возникает вопрос: а что по этому коридору будут возить и куда? Когда говорят о транспортных коридорах в Евразии, обычно сразу на ум приходят артерии, связывающие Европу и Китай или Европу и Индию. Вариантов коридора из Пекина в Европу много и самый простой, самый короткий и дешевый из них – через российский Транссиб. Конечно, Транссиб не способен полностью удовлетворить потребности Китая, есть другие варианты, например коридор, идущий через Казахстан и Россию. Есть и вариант – в обход России – через Среднюю Азию, Каспий, Закавказье, Турцию. А Украина тут вообще при чем?

Ах, да, Украина еще в 2015 году, лишившись ЗСТ с Россией, пыталась встроиться в Транскаспийский коридор, отправив экспериментальный поезд из одесского Ильичевска в Китай. Поезд этот потом потерялся где-то в степях Казахстана, оказалось, что за него просто не заплатили. До места назначения он в итоге добрался, но с огромным опозданием. Полагаю, тогда все участники цепочки наглядно убедились, что с Украиной дело лучше не иметь. Да, даже если бы у нее все пошло гладко, зачем терять время и деньги, дважды перегружая товар с поезда на корабль и обратно, если можно перегружать один раз или вовсе отправить груз только по суше?

И вот опять! Едва ли этот маршрут заинтересует Китай. Как, впрочем, и Индию, у которой есть полностью сухопутный «Север-Юг».

Единственное, что приходит на ум, – это то, что Азербайджан, Грузия, Украина и Молдавия решили устроить некоторый «междусобойчик». Главное, чтобы прозвучало сакральное «в обход России».

Что общего у этих стран, помимо советского прошлого? Да-да, во-первых, это самое прошлое, которое у них называется периодом «советской оккупации» (в Азербайджане с этой темой хоть и не носятся, как у соседей, но присоединение страны к СССР называют не иначе, как «оккупацией» АДР Советской Россией). В настоящем же времени всех их объединяют нерешенные территориальные конфликты. Азербайджан свой почти решил, а вот три остальные республики – нет. При этом все три считают свои конфликты «российской оккупацией».

Азербайджан и Украина не первый год сотрудничают в области «борьбы с сепаратизмом», в частности, между ними была договоренность о пропуске на территорию страны-партнера только тех товаров из Нагорного Карабаха и Донбасса, что лицензированы официальными Баку и Киевом. 

Но на самом деле, контакты бывших советских республик, имеющие явную антироссийскую направленность, начались задолго до того. Еще в 1997-м было создано объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) – интеграционный проект, направленный на интеграцию с Западом в противовес интеграции с Россией. Заметьте, задолго до цветных революций в Грузии, Украине и Молдавии. Тогда еще Грузия и Азербайджан даже в ОДКБ состояли. Но вектор уже возник. И управлял процессом тот самый Запад, который тогда еще не был в состоянии политической конфронтации с Россией, но стремился ее максимально ослабить, в первую очередь выведя постсоветские государства из энергетической зависимости от Москвы путем создания маршрутов транспортировки энергоносителей в обход России.

Среди них был нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, открытый в 2006 г. и предназначенный, чтобы гнать азербайджанскую и казахстанскую нефть в Европу не через Новороссийск, как прежде, а через Турцию. Через год началась эксплуатация газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум. Тогда же был задуман газопровод из Ирана, а затем Туркмении и Азербайджана в страны ЕС «Набукко», главной целью которого было уже освобождение Европы от газовой зависимости от России. Антироссийская политическая направленность проекта и не скрывалась.

Правда, «Набукко» остался нереализованным. Зато его часть из Баку в Европу получила воплощение в Южном газовом коридоре (TAP-TANAP).

Что интересно: 15 лет назад эти проекты активно поддерживали и продвигали США – понятое дело, по политическим причинам. Зато сегодня главной заинтересованной стороной и выгодоприобретателем (и в политике, и в экономике) становится Турция, стремящаяся замкнуть на себе все газовые потоки, ведущие в Южную Европу.

Кстати, о «Набукко». Одним из камней преткновения для соединения газовых мощностей Туркмении и Азербайджана был спор по поводу месторождения, которое в Баку называли «Кяпаз», а в Ашхабаде – «Сердар». Дело чуть не дошло до разрыва дипотношений. И вот в прошлом году стороны неожиданно договариваются спустя почти 30 лет спора.

И кто же это выступил посредником? По «странному совпадению» произошло это сразу после окончания Второй карабахской войны, по итогам которой Анкара претендует на получение выхода к Каспийскому морю. Сегодня речь может идти о фактическом возрождении «Набукко» под началом Турции. И не только него. Обсуждаемый Алиевым с Зеленским транспортный коридор – это тоже очень похоже на проект Турции, цель которого опутать регион своей инфраструктурной паутиной.

Да, проект ГУАМ оказался нежизнеспособен и практически умер, хотя определенный всплеск интереса к нему наблюдался после переворота на Украине в 2014-м. Сегодня на фоне обострения ситуации вокруг Украины и возвращения к власти антироссийски настроенных сил в Молдавии может начаться новый всплеск. Нужен только драйвер. И эту роль, судя по всему, может отлично сыграть, да и не прочь сыграть Турция. Именно через эту призму стоит рассматривать ее «миротворческие» порывы на Украине. Через нее же – неожиданно охватившее Анкару желание восстановления отношений с Ереваном. Анкара стремится замкнуть на себя не только энергопотоки, но и политические процессы региона. Те, что не контролирует или слабо контролирует Россия.

Очевидно, Турция рассматривает реанимированный ГУАМ как попытку сбалансировать в свою пользу влияние России в регионе, а то и вовсе свести его на нет. И, очевидно, что после событий в Казахстане ее активность увеличится. Уже снова пошли разговоры о необходимости создания «Турана» как военного союза. Но Эрдоган явно смотрит шире – только тюркскими республиками он ограничиваться не намерен. И в этом он может оказаться не одинок.

       

По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, планы по масштабному изменению Европы вынашивает Великобритания, для чего активно использует Турцию. Лондон, по его мнению, пытается сформировать ось Лондон–Анкара, на которую могут быть нанизаны Польша, Украина, Молдавия, а в перспективе – страны Балтии.

Трудно не согласиться, учитывая, что эта «ось» – исторически сложившаяся еще со времен Большой игры, а с приходом на должность главы МИ-6 бывшего посла в Турции Ричарда Мура стало ясно, что Британия будет все активней руками турок лезть в политические процессы в Средней Азии, Закавказье и, как видим, не только.

На днях Совет по геостратегии Великобритании опубликовал геополитическую карту, на которой сформирована тройственная ось между Лондоном, Варшавой и Киевом. А теперь добавьте на ту же карту ось Баку–Тбилиси–Киев–Кишинев. Что мы видим вокруг России? Ножницы. Или клещи.

Конечно, Турцию нельзя назвать лишь оружием в руках англичан. Эрдоган очень амбициозен, и он хочет играть собственную роль, у него свои интересы. Но эти интересы, когда они касаются постсоветского пространства, явно идут вразрез с российскими.

В последние дни в армянских СМИ активно циркулируют слухи о возможности вывода российской военной базы из Гюмри, если Армения и Турция установят дипломатические отношения и между странами будет открыта граница. В Ереване слухи опровергают. Но разве это не то, чего бы очень хотели и в Лондоне, и в Вашингтоне, и, конечно, в Анкаре?

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2448
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика