Москва–Пекин: однополярного мира нет, а многополярный только просматривается - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2022 |

Москва–Пекин: однополярного мира нет, а многополярный только просматривается

Центральной новостью минувшей пятницы, помимо открытия Олимпиады в Пекине, стала встреча российского и китайского лидеров Владимира Путина и Си Цзиньпина.  Её ждали все, она с самого начала обещала стать не менее сенсационной, чем сама церемония Игр. Что ж, во многом так и получилось.

Переговоры продолжались почти три часа, по их итогам главы государств выступили с совместным заявлением о «международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии».

В настоящее время мир переживает масштабные перемены, в том числе развитие многополярности, усиление экономической глобализации и взаимозависимости государств, а также рост культурного многообразия, отмечается в документе. Россия и Китай имеют «глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития» и призывают другие государства отказаться от попыток навязывать миру свои демократические стандарты путем создания «узкоформатных блоков и ситуативных альянсов».

В заявлении подчеркивается, что стороны намерены противостоять вмешательству извне во внутренние дела суверенных стран, выступают против подрыва мировой безопасности и против цветных революций, нацелены на укрепление ШОС и повышение ее роли в формировании полицентричного миропорядка на принципах устойчивой безопасности, призывают ядерные государства предпринять шаги для снижения рисков ядерных войн, намерены твердо отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны и сложившийся послевоенный миропорядок, защищать авторитет ООН и справедливость в международных отношениях, противостоять попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории.

Кроме того, Москва и Пекин убеждены, что ни одна страна не может и не должна обеспечивать свою безопасность в отрыве от безопасности всего мира и за счет безопасности других. Отдельные государства, по их мнению, усиливают геополитическое соперничество, раздувают антагонизм и конфронтацию, серьезно подрывают порядок в сфере международной безопасности и глобальную стратегическую стабильность. По этой причине стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, выступают против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур и противоборствующих лагерей.

Наконец, в заявлении говорится, что КНР относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе, а Россия подтверждает приверженность принципу «одного Китая».

Я, пожалуй, не стал бы разделять чрезмерного оптимизма ряда СМИ, которые подали эту новость как начало нового мира. В реальности стороны просто повторили все то, что говорили не раз до этого, сведя это в единый документ. В том, что Китай поддерживает Россию в вопросах нерасширения НАТО, а Россия – Китай в вопросах неприемлемости признания независимости Тайваня, едва ли кто-то сомневался. То, что наши страны выступают против укрепления безопасности одних за счет других, создания альянсов против кого-то, использования недобросовестной конкуренции, санкций и ведения торговых войн – об этом говорят много и давно.

Но то, что однополярного мира больше нет, можно уже точно говорить, пусть «гегемон» США и отчаянно сопротивляется переходу к миру многополярному. Сегодня мир можно условно разделить на два лагеря: с одной стороны – США и их союзники, с другой – все остальные. Во втором «лагере» нет выраженного лидера или лидеров, да и лагерем в плане наличия неких военных, политических и экономических структур его назвать сложно. Россия и Китай могли бы стать лидерами или полюсами, но, повторюсь, в отсутствие структурированности все это – пока гипотетические рассуждения. Мы пытаемся противостоять четко структурированному коллективному Западу, не имея пока необходимого для этого инструментария и уровня взаимодействия.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что никакие блоки нам не нужны, что нынешнего уровня взаимодействия более чем достаточно. И это действительно могло бы быть так, если бы мы реально жили в многополярном мире, а не в условиях распада однополярного. Как ни крути, у них есть НАТО, а также более мелкие блоки – AUKUS, QUAD, различные оси, которые, по сути, реализуют геополитические интересы Запада: G7 – по сути, инструмент политического и экономического контроля над миром, практически полностью им подконтрольная ВТО, в которой наши страны также состоят, но не имеют возможности продвигать свои интересы, зато обязаны подчиняться общим правилам, написанным на Западе.

Да, у нас есть ШОС, но это весьма рыхлая структура, к тому же региональная. Еще более рыхлым образованием является БРИКС, где буква «Б» стремится скорее к сотрудничеству с США, а «И» находится в противостоянии с «К», чем всячески пользуются те же Штаты. ЕАЭС и ОДКБ не в счет: это все же исключительно российская тема – попытка реинтеграции постсоветского пространства.

Сегодня Китай и Россия готовы координировать усилия во всех областях, но не готовы создавать блоков – ни военных, ни политических, ни экономических.  Китай исторически всяких союзов сторонится, брать на себя обязательства вступить в войну с НАТО в случае конфликта в Европе, который уже давно перестал быть фантастическим сценарием, не хочет. Как и Москва – обязательства воевать за Китай с той же НАТО в случае провокации вокруг Тайваня.

Что касается экономики, то и здесь надо понимать, что экономическое сотрудничество РФ с Китаем просто несоизмеримо с китайско-американским. Товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос на 28,7% и составил $755,6 млрд. При этом Россия в статистике внешней торговли Китая лишь на 11-м месте. При этом для РФ Китай хоть и является главным партнером, доля ЕС составляет 35,7%, а на весь АТЭС приходится еще меньше – 34,1%. А наименование товаров? Россия в Китай экспортирует в основном древесину, металлы, углеводороды, а Китай в Россию – продукцию машиностроения, аппаратуру. Это тоже о многом говорит.

Наконец, российские элиты не до конца осознают, готовы ли они рвать с Западом и разворачиваться на Восток. Создается впечатление, что этот разворот происходит намеренно медленно и скорее демонстративно, чтобы запугать Запад перспективой ухода России в объятия Китая, правда, с возможностью в любой момент отыграть назад, если Запад испугается и передумает. Пекин это хорошо понимает и имеет основания не доверять Москве. Там помнят, как СССР отрекся от Сталина, которого в Китае до сих пор чтят, и это породило первый конфликт двух прежде неразделимых союзников. Помнят перестройку и 1991 год, когда Москва на 360 градусов разворачивала свою политику, добровольно жертвуя суверенитетом по отношению к Западу. Все это, несомненно, заставляет Пекин трезво относиться к нам.

Надо понимать, что и в российском обществе наличествуют довольно сильные опасения по поводу Китая, который якобы мечтает захватить нашу Сибирь и Дальний Восток. Да и вообще в любых союзах с ним мы будем подчиненными из-за огромной разницы в экономических потенциалах.

Последний тезис, кстати, активно пропагандируется Западом, который готов пойти на все, чтобы не допустить слишком тесного российско-китайского сближения. Тут, кстати и ответ всем тем, кто считает, что нам не нужно вступать в противостояние с Западом, значит, и никакие союзы не нужны.

Конечно, противостояние с Западом не нужно ни России, ни Китаю. Противостояние даже в случае выигрыша – это всегда растрата сил, которые можно было бы пустить на созидание. Однако Москва вынуждена интенсифицировать сотрудничество с Пекином не только ради созидательной повестки, но и для противодействия давлению Запада. Это противостояние нам навязано, и деться от него мы никуда не можем.

Запад объявил обе наши страны своими врагами. В США это зафиксировано во всех возможных доктринах, вот-вот соответствующая запись появится в новой стратегической концепции НАТО. Год назад я писал о том, что в Вашингтоне, очевидно, сделали ставку на то, чтобы «бить» нас с КНР поодиночке, не допуская сближения. В том числе посредством попыток сменить власть в наших странах.

Буквально на днях, выступая в Гуверовском институте, архитектор «цветных» революций Джордж Сорос призвал китайские элиты к отстранению от власти Си Цзиньпина, которого он сравнивает то с Лениным и Мао, то с немецкими нацистами. Обратите внимание: если Дональд Трамп, который первый объявил «войну» Китаю в бытность президентом, апеллировал к китайскому народу, агитируя его против власти компартии, то Сорос уже обращается к самой КПК, пытаясь настроить ее против Си Цзиньпина.

Сценарий разложения элит, приводящий к смене режима, уже опробован в СССР. Сомнительно, что это реально повторить в Китае. Или тем более устроить там «цветную революцию»: Китай все же социальное государство и там обычная «майданная» повестка просто не пройдет. Однако выступление Сороса говорит о том, что Вашингтон всерьез озаботился ослаблением Китая, возможность которого он видит в попытке смены если не режима, то его лидера. То же самое они не первый год пытаются осуществить по отношению к России.

Безусловно, в этих условиях наши страны обречены на сближение вопреки попыткам США его не допустить. Это уже проявляется и в многочисленных совместных военных учениях, которые должны стать предупреждением представителям Запада, верящим, что они могут решить проблемы военным путем. И в совместных заявлениях об уважении «красных линий» друг друга – это очень важно на фоне того, как Вашингтон пытается представить картину так, будто Россия и Китай одиноки в защите своих интересов, а весь мир во главе с США отвергает их.

Сближение России и Китая проявляется и в экономической сфере. Стороны подписали «дорожную карту» по увеличению двусторонней торговли товарами и услугами до $200 млрд к 2024 году. Насколько это реально и как этого добиться – отдельная тема. Но рост экономического сотрудничества уже сегодня налицо.

Тут, правда, есть и свои подводные камни. Нельзя забывать, что в 2014-м многие китайские компании бросились исполнять антироссийские санкции, некоторые исполняют их до сих пор. Буквально в прошлом году в ходе международного круглого стола «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» глава представительства Центробанка России в КНР Владимир Данилов отмечал, что некоторые китайские банки отказываются или задерживают перечисления на счета банков в России из-за санкций. Впрочем, надо отметить и прогресс – с тех пор Китай не раз сам сталкивался с западными санкциями, так что практика исполнения антироссийских ограничений во многих сферах практически сошла на нет.

Курочка по зернышку клюет, тем более что Запад своими действиями, повторимся, только толкает Москву и Пекин навстречу друг другу, заставляя вырабатывать новые формы мирового устройства. Процесс пошел. Сколько потребуется времени и каким будет итог, прогнозировать сложно. Сейчас главное, чтобы «гегемон» не пошел на откровенные опасные провокации. Учитывая, что в США, кажется, осознали, что остановить развитие Китая законными и дипломатическими методами уже невозможно, трудно представить, что им взбредет в голову. Раненый хищник всегда опаснее и агрессивнее здорового.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2283
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика