Биолаборатории США в Грузии: подозрения и вопросы без ответов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Биолаборатории США в Грузии: подозрения и вопросы без ответов

В разгар пандемии коронавируса и резко растущего числа инфицированных новым штаммом «омикрон» объектом одного из расследований независимой болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой стали открытая на финансирование США в пригороде Тбилиси лаборатория имени Ричарда Лугара и деятельность сети американских биолабораторий в Грузии и на Украине. По информации Гайтанджиевой, призванные обеспечивать защиту и биологическую безопасность объекты в действительности занимаются экспериментами над людьми, в данном случае – над военнослужащими этих двух стран.

По ее же сведениям, в Грузии в проекте под названием GG-21 приняли участие 1000 военнослужащих. Как утверждает болгарская журналистка, в рамках проекта у новобранцев во время прохождения медосмотра взяли по 10 мл крови для анализа на предмет наличия в образцах крови возбудителей опасных инфекций, таких как сибирская язва или брюшной тиф. Более того, на документах этого проекта, по сведениям Гайтанджиевой, стоит гриф: «Обо всех случаях смерти добровольцев сообщать в течение 48 часов в грузинский военный госпиталь в Гори». При этом, если верить автору этого расследования, сами «добровольцы» и не подозревали об участии в этом проекте и тем более о грозящей им возможной опасности.

Приводит она и другие данные. В том числе сообщает о гибели 248 человек, проходивших в Грузии лечение в рамках программы по борьбе с гепатитом С. По словам Гайтанджиевой, эксперименты в этой лаборатории проводят американские военные ученые, обладающие в Грузии дипломатическим иммунитетом, а подчиняется Центр Лугара Армейскому научно-исследовательскому институту имени Уолтера Рида (WRAIR).

Отметим, что еще несколько лет назад группа грузинских журналистов и жителей находящегося по соседству с Центром Лугара поселка аэропорта попыталась забить тревогу и привлечь внимание властей к деятельности «американской лаборатории». Со ссылкой на местное население авторы проведенного в тот период небольшого журналистского расследования утверждали, что работа этого объекта негативно сказывается на здоровье людей, вызывает различные заболевания, а сам объект выделяет в окружающую среду вредные вещества вместе с выходящим из труб дымом и сливаемыми в реку отходами некоего производства.

Подозрения грузинских журналистов и местного населения подкреплял своими «откровениями» и проживавший в тот период в Грузии американский журналист Джефри Сильверман, который утверждал, что эта лаборатория управляется ВМФ США и является частью американской «программы вооружения».

Очередной скандал вокруг лаборатории Лугара разразился после того, как бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе дал пресс-конференцию в Москве и сообщил, что американские ученые проводят в Грузии опасные эксперименты над людьми, в том числе в рамках программы по борьбе с гепатитом С. Он также заявил, что обладает соответствующими документами, подтверждающими проведение таких экспериментов. Грузинские власти в ответ заявили, что лаборатория Лугара еще в 2013 году была передана властями США в распоряжение Грузии, подчиняется грузинскому правительству и финансируется из грузинского бюджета. Проведение там каких-либо опасных экспериментов категорически опровергли, а программу «элиминации гепатита С» назвали одной из самых успешных программ такого рода.

Центр имени Лугара выдвинулся в Грузии на передовой план вскоре после объявления в мире пандемии коронавируса и выявления первых случаев инфицирования в стране. Глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе, его заместитель Паата Имнадзе и директор Тбилисского центра инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе вошли в координационный совет по борьбе с коронавирусом при правительстве Грузии и фактически определяли все действия властей по предотвращению распространения возбудителя COVID-19 в стране. Первые месяцы им удавалось сдерживать натиск вируса благодаря жестким ограничениям и карантинным мерам. Однако после лета 2020 года начался резкий рост инфицирования, и Грузия очень быстро из зеленой для коронавируса зоны перекочевала в опасную красную зону, где остается по сей день. Первоначальное доверие населения к «координационной тройке», которую иначе как «тремя мушкетерами» не называли, постепенно угасло, и сегодня каждое публичное заявление «трех столпов борьбы с коронавирусом» вызывает у граждан в основном негодование и возмущение.

Недоверие граждан разделяют и независимые грузинские эксперты – врачи и микробиологи, которые критикуют выбранную властями при координации с руководством Национального центра по контролю заболеваний тактику борьбы с коронавирусом. Они же подозревают, что за деятельностью подчиненной этому центру биолаборатории имени Лугара стоят опасные эксперименты. Хотя на данном этапе конкретными, подтверждающими эти подозрения документами не располагают. Поэтому лишь задаются вопросами сами и пытаются задать их руководителям Национального центра по контролю заболеваний и лаборатории имени Лугара, но те от ответа уклоняются.  

Как заявил «Ритму Евразии» грузинский микробиолог Леван Чхиквадзе, вопросов к лаборатории Лугара у грузинских ученых накопилось немало, в том числе в связи с пандемией коронавируса.

«Еще 24 февраля 2021 года Амиран Гамкрелидзе официально заявил, что штамма нового коронавируса у них нет и исследования над вирусами в лаборатории не проводятся.   Это такая лаборатория, в которой должны быть все штаммы. Мы просили Гамкрелидзе показать нам штамм и позволить исследовать его под микроскопом. Все же мы ученые, микробиологи. Он насмешливо ответил: а что нужно штамму в микроскопе? Мы пытались задать вопросы заместителям Гамкрелидзе, но ни на один наш конкретный вопрос они не ответили. Сам Гамкрелидзе сказал: я не биолог и глубоко предмет не знаю. Что же получается? Лаборатория такого уровня находится в руках невежд? Значит, реально этим объектом руководят другие люди? А кто эти люди?» – поделился волнующими его вопросами Леван Чхиквадзе.

По его словам, косвенно ответ на эти вопросы (кто реально руководит лабораторией Лугара?) дал заместитель А. Гамкрелидзе Паата Имнадзе, когда еще в начале 2020 года в ответ на обвинения со стороны журналистов и оппозиции заявил примерно следующее: при правлении Михаила Саакашвили меня хотели арестовать, но им позвонил мой друг, заместитель директора Пентагона Энди Вебер, и они не посмели это сделать.

«У меня возник вопрос: а что это было за дело, за которое должны были арестовать заместителя директора такой службы (Национального центра по контролю заболеваний)? И что нужно было заместителю директора Пентагона в Грузии, что он позвонил сюда, чтобы спасти от ареста Имнадзе? Получилось, что США вмешались в дела нашей страны?» – заметил Л. Чхиквадзе.

Не исключает он и того, что в этой лаборатории проводятся эксперименты, но подчеркивает, что стоят они «вовсе не копейки», поэтому сомневается, что подобные «исследования» финансируются из бюджета Грузии. «В начале 2020 года, когда мир еще не был закрыт, по телевидению выступили Тенгиз Церцвадзе и Амиран Гамкрелидзе и заявили, что проводят различные исследования вместе с фондом Билла Гейтса и альянсом GAVI. А на вопрос, какие эксперименты планируют, ответили, что по уже проведенным работам ВОЗ признала Грузию перспективной страной, и очень скоро у нас начнется эксперимент над 4 большими препаратами. Вероятно, они говорили о вакцинах от коронавируса. То есть эксперименты проводили так, что люди об этом даже не знали. Что охватывают эти эксперименты? Кто их проводит? Кто всем этим руководит? Гамкрелидзе и Церцвадзе? Мы этого не знаем», – пояснил наш собеседник.

Леван Чхиквадзе и его единомышленники считают, что в связи с деятельностью биолаборатории имени Лугара в Грузии необходимо провести серьезное расследование. А на вопрос, кто должен возбудить и провести такое расследование, ответил, что сделать это может политическое руководство, которому необходимо «пошевелиться», расследовать все и «наказать тех, кто во всем этом участвовал».

По мнению грузинского военного врача и юриста Георгия Лилуашвили, задачи, ради которых в свое время создавалась в Грузии лаборатория имени Лугара, она фактически не выполнила.

«Первой целью было обезвреживание биологического оружия, оставшегося в Грузии с советских времен. Но такого оружия в стране на тот период не было. Так что этой своей функции лаборатория лишилась с самого начала. Второй целью было создание щита для идущих с востока инфекций и вирусов, вызывающих эпидемии и пандемии. Но в случае с ковидом лаборатория Лугара эту функцию не выполнила. Вирус так проник в Европу, что в грузинской лаборатории и рукой пошевелить не успели», – заметил Г. Лилуашвили.

В том, что в лаборатории имени Лугара в Грузии проводятся определенные исследования и эксперименты, он не сомневается. По его словам, лаборатории для того и создаются, чтобы там проводились исследования. «Скажу больше. Грузия подписала соглашения о проведении на территории страны на наших гражданах определенных экспериментов. В этой связи в 2015 году соответствующие изменения были внесены и в законодательство. Так что испытания лекарств и эксперименты в Грузии проводятся давно. Но хочу подчеркнуть, что грузинская сторона до конца этот процесс не контролирует. Другой вопрос, кому подчиняются те, кто там работает. Формально там сидит Гамкрелидзе, но финансирует его Всемирная организация здравоохранения.   Гамкрелидзе и его заместитель Имнадзе, можно сказать, сидят на двух стульях. И защищают интересы другой страны, а не Грузии», – отметил Г. Лилуашвили.

По его же оценке, программа «элиминации» гепатита С, о которой речь идет в публикации болгарской журналистки и которую грузинские власти назвали успешной, на самом деле успешной не была. «Очень многие пациенты погибли еще в период осуществления программы, но и после окончания программы ее участники продолжали умирать. Фактически это был эксперимент, где испытывали различные медикаменты. Такие же испытания проводились в онкологии, в других направлениях медицины. Грузия вовлечена в эти «исследования», а наше население стало частью эксперимента для фармацевтических компаний определенных стран», – сообщил наш собеседник.

Помимо того что грузинские пациенты не знали об участии в эксперименте, они не получали за это и причитающегося вознаграждения. «Им (пациентам), конечно, должны были платить компенсации. Должны были предупреждать об участии в эксперименте. В процессе той же вакцинации от ковида в странах Европы пострадавшим платили компенсации. В Грузии же никаких компенсаций не дают. А деньги, которые поступили в страну для борьбы с ковидом, фактически оказались в карманах конкретных лиц. А это уже преступление», – отметил Г. Лилуашвили.

Во время очередного скандала, разразившегося в СМИ вокруг лаборатории Лугара, руководство этого объекта предложило всем заинтересованным лицам, в том числе российским специалистам, ознакомиться с его деятельностью. Но отдельный «тур» для представителей России устраивать отказались. В рамках этой «экскурсии» вместе с группой грузинских ученых посетил лабораторию и Георгий Лилуашвили. Однако визит его сомнений не развеял и ответов на вопросы не дал.

 «Нам показали только кабинет Гамкрелидзе, показали пробирки, микроскопы. А в основной флигель не пустили. Грузинская сторона в этот флигель доступа не имеет. Там работают иностранцы, а какие исследования они там проводят, нам неизвестно», – заявил Г. Лилуашвили.

На сегодняшний день в Грузии функционирует целая сеть лабораторий Национального центра по контролю заболеваний и общественному здравоохранению. По официальной информации, они размещены в разных регионах страны в соответствии с плотностью населения и распространением заболеваний. Центр Лугара функционирует в Тбилиси, две зональные диагностические лаборатории работают в Кутаиси и Батуми и еще семь станций лабораторного обеспечения находятся в регионах Кахети, Шида Картли, Самцхе-Джавахети, Гурии, Раче, Самегрело-Земо Сванети и в городе Поти. Они призваны обеспечивать безопасную и точную идентификацию и характеристику как эндемичных, так и новых угроз на территории страны.

Но, судя по оценкам наших собеседников, с этими задачами лабораторная сеть справляется, мягко говоря, не очень успешно.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7618
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика