Почему террористов необходимо срочно «взять на карандаш» в формате ОДКБ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

Почему террористов необходимо срочно «взять на карандаш» в формате ОДКБ

В ходе январского саммита ОДКБ в Москве выяснилось, что реализация решения Совета коллективной безопасности о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ, не обеспечена до сих пор! Об этом, в частности, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, обративший также внимание на усиление активности международных террористических группировок в Афганистане, что непосредственно влияет на зону коллективной безопасности ОДКБ. Кроме того, таджикский лидер привел данные спецслужб своей республики, согласно которым количество лагерей и центров по подготовке террористов в северо-восточных провинциях Афганистана, граничащих с южными границами ОДКБ, уже идет на десятки и насчитывает свыше сорока, а их численный состав уже превысил шесть тысяч боевиков.

Примечательно, что решение сформировать единый список террористических организаций и разработать так называемый модельный закон для стран ОДКБ об информационном противодействии терроризму и экстремизму парламентарии из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли еще в конце октября 2018 года на состоявшемся в Москве заседании Совета парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Однако, как выясняется, этот список до сих пор все еще не сформирован. А это чревато в том числе расползанием заразы исламизма, которую разносят структуры, порой не запрещенные как раз в тех республиках, где их деятельность представляет наибольшую угрозу.

После взятия «Талибаном»* власти в минувшем году и событий, произошедших в Казахстане в этом году, в целом ряде стран региона – Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Туркмении – активизируются местные радикалы. Новые угрозы и риски требуют активизации ОДКБ, а значит, усиления влияния этой организации и ее членов на среднеазиатском направлении. Но не стоит забывать, что у стран Запада, ближневосточных монархий и Турции здесь свои интересы. Как верно заметил в связи с этим президент Таджикистана, государствам – членам ОДКБ надо крайне серьёзно отнестись к тому, что некоторые их граждане, наблюдая за тем, как укрепляются позиции террористов в Афганистане, заручившись их поддержкой, могут пойти на самые крайние меры. Как следствие, на сегодняшний день все постсоветские государства, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности, сталкиваются с общими и схожими проблемами в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ – речь в первую очередь о республиках Средней Азии. По данным властей граничащей с Таджикистаном Киргизии, исходящая из Афганистана террористическая угроза усиливается, так как члены международных террористических организаций просачиваются в страны Центральной Азии, при этом особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки.

Террористическая организация «Исламское государство»* уже не скрывает своих планов по активизации на территории СНГ уже созданных ранее «спящих» ячеек террористов (т. н. джамаатов) и созданию исламистского халифата в Центральной Азии. Планы ИГИЛ носят долговременный характер и, по информации Антитеррористического центра СНГ, угрожают не только отдельным республикам вроде Таджикистана и Киргизии, но всему Центрально-Азиатскому региону в целом.

Сегодня исламисты активно вербуют уроженцев Средней Азии, в том числе на их родных языках с помощью интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию «спящих» ячеек на постсоветском пространстве. А тем временем в некоторых странах-участницах ОДКБ даже не предусмотрены нормы, на основании которых та или иная организация этих экстремистов признаётся террористической. А без этого организация, признанная террористической в одной из стран организации, не может быть включена в Единый список террористических организаций в рамках ОДКБ.

Подобного рода законодательные пробелы способствуют тому, что организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, в другой может существовать и действовать совершенно легально. Причем на самом высоком уровне! Например, «Джамаат Таблиг»*, запрещенная в России и ряде других стран, имеет в Киргизии, как утверждают местные эксперты, почти 200 тысяч сторонников, а ее лоббисты заседают в парламенте и правительстве…

При этом обстановка на той же таджикско-афганской границе усложняется буквально каждый день. Боевые действия, по информации Э. Рахмона, озвученной на январском саммите ОДКБ, уже идут прямо вдоль границы. Только за первую неделю января и только на одном из участков погибли более 10 и получили ранения около 20 боевиков. В конце января неспокойно было и на границе Таджикистана с другим членом ОДКБ Киргизией. Причем ответ на вопрос, кто и какие организации из числа задействованных в раскачивании и дестабилизации обстановки в регионе признавать террористическими, мог бы существенно помочь властям обеих республик в нормализации ситуации. И предотвращать в будущем столкновения, вроде имевших место в конце января на киргизско-таджикской границе.

       

Поэтому создавать «пояс безопасности» вокруг Афганистана необходимо просто незамедлительно, в том числе действиями в информационной сфере. И формирование единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ является очень важным шагом в данном направлении. Кроме того, необходимость формирования подобного списка обретает новое звучание и насущную необходимость в контексте недавних событий в Казахстане. Особенно, если подтвердятся факты участия в тамошних беспорядках и подготовке мятежа организаций и граждан некоторых республик-членов ОДКБ.

В данном контексте стоит напомнить, что информацию о том, что «наемники из Казахстана продолжают выезжать в "горячие точки" на территории Афганистана, Ирака, Сирии, Украины, несмотря на предусмотренную за это уголовную ответственность», агентство "Новости-Казахстан" активно распространяло еще в… 2014 году! «В целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. В настоящее время попытки выезда наших граждан за рубеж в так называемые горячие точки, в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются» – гласили тогда же и официальные сообщения Генеральной прокуратуры РК. Однако отсутствие единого, унифицированного подхода к террористам и их организациям и даже к тому, кого считать таковыми, по-прежнему не позволяет правоохранителям и силовикам противодействовать распространению заразы международного терроризма в полную мощь. К чему это привело тот же Казахстан, весь мир мог видеть буквально несколько недель назад.

Именно поэтому очень важно наладить более тесную координацию правоохранительных органов стран ОДКБ в целях предотвращения повторения подобных случаев с последующим принятием жёстких мер и приступить наконец к формированию единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ. Кроме того, силовикам стран ОДКБ необходимо осуществлять в тесной взаимной координации фильтрационную работу на каналах въезда-выезда потенциальных экстремистов, а также профилактические мероприятия в среде мигрантов. Это же касается противодействия организованным преступным группам, специализирующимся на организации незаконной миграции, торговле наркотиками и оружием.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1783
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика