Укронацисты и джихадисты как инструмент втягивания России в войну - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

Укронацисты и джихадисты как инструмент втягивания России в войну

Заявления американцев о скорой войне Украины и России – даже сами по себе, самим фактом озвучивания вне зависимости от «сбываемости» – уже приносят существенные экономические и политические выгоды Вашингтону. В экономической плоскости – это оптимальный способ «подсадить» Европу на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США. Именно поэтому, по данным экспертов немецкой Der Spiegel, одними из главных виновников военной истерии вокруг Украины являются продавцы американского СПГ. Кроме того, благодаря публикации слухов о «российском вторжении на Украину» долларовые реки уже потекли в «безопасную гавань» – американские бонды. Теперь американцы смогут дешевле занимать деньги для покрытия бюджета – облигации вернулись по доходности к уровню 9 февраля. На следующий день стало известно о шоковых цифрах по инфляции (7,5% в январе), не наблюдавшихся с 1980-х годов.

Развёртывание же полномасштабной войны сможет и вовсе поддержать бюджет США, вернув ставки к нулевым уровням (от низких ставок сильно зависит и финансовый сектор, который обеспечивает около 15% ВВП). Так что экономические, политические и пропагандистские устремления Вашингтона в желании втянуть Россию в большую войну тесно взаимосвязаны. Причем речь идет о войне не только на западе постсоветского пространства, но и на южных границах ОДКБ.

В середине февраля, пока весь мир отвлекали безответственные, но очень прибыльные для американской экономики заявления первых лиц США и ведущих западных таблоидов о «русском вторжении на Украину 15 и 16 февраля», движение «Талибан»* перебросило к южным границам ОДКБ в районы, граничащие с Узбекистаном и Таджикистаном, более 10 тысяч боевиков. Об этом сообщил 14 февраля начальник Генштаба вооруженных сил талибов Кари Фасихуддин Фитрат. По его словам, армия джихадистов, вооруженная самой современной техникой НАТО и США, примет «меры против любого вооруженного действия». «В кратчайшие сроки боевые самолеты будут готовы и поддержат эту мощную силу», – предупредил Фитрат.

При этом «проблема Таджикистана» является для талибов принципиальной. Официальный Душанбе, в отличие от своих соседей, не только не спешит налаживать связи с новыми властями в Кабуле, но и взял на себя роль их главного противника и поддерживает остатки оппозиционных сил ИРА. На таджикской территории находятся лидеры афганского антиталибского сопротивления – Ахмад Масуд-младший и бывший вице-президент Афганистана, самопровозглашенный и. о. президента Амрулла Салех.

Для устранения этих проблем талибы намерены использовать в качестве плацдарма афганскую провинцию Балх, которая граничит с Узбекистаном, а также северо-восточные провинции Кундуз, Тахар и Бадахшан, имеющие границу с Таджикистаном, членом ОДКБ с 1992 года. Последний является целью № 1 в случае начала движения орд джихадистов на север, к границам Российской Федерации. Согласно заявлению президента Таджикистана Эмомали Рахмона на январском саммите ОДКБ в Москве, уже к началу этого года талибы сосредоточили в этих провинциях свыше 6 тысяч боевиков и разместили более 40 военных лагерей.

Так что нынешние 10 тысяч исламистов прибывают не в голое поле, во времени на «обустройство» они также особо не нуждаются и могут действовать, что называется, «с налёта, с оборота». Особенно если учесть, что вооружены исламисты американским/натовским оружием не хуже украинских нацистов и уже могли успеть подготовить достаточное количество летчиков для оставленных им США и НАТО вертолетов и самолетов.

В целом после сдачи Афганистана (зеленым) американцы оставили талибам свыше 150 боевых вертолетов и самолетов. Во всем мире – больше только у США, Китая и России (красным)

Оставляя террористам авиацию и прочее вооружение и выводя силы НАТО из «разворошенной» ими наиболее проблемной страны Центральной Азии, каковой является Афганистан, американцы прекрасно осознавали, что это потенциально ведет весь регион к дестабилизации. Что, в свою очередь, способно повлечь масштабную «раскачку» постсоветского Юга и – для начала – взрывоопасный рост количества беженцев в Россию (каковыми сегодня де-факто и так являются приезжающие из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии).

При этом Пентагон открыто заявил о готовности применения военных средств против России еще осенью 2014 года. Тогдашний замминистра обороны США Роберт Уорк заявил в американском Совете по международным отношениям о необходимости наличия в отношениях с Россией и Китаем «военного ответа на любые действия». Уже тогда США продемонстрировали стремление соединить разжигаемые ими конфликты на Украине (Донбасс, в перспективе – Крым и юг России), Ближнем Востоке (Ирак и Сирия, в перспективе – Иран), Кавказе (в перспективе – юг России и Поволжье) и в Центральной (Средней) Азии. Цель – уничтожение ОДКБ, дестабилизация России и смыкание на ее юго-западных границах единого нацистско-исламистского фронта.

Примечательно, что вектор геополитических устремлений исламистского проекта, имеющего подполье на территории России, совпадает с устремлениями украинских нацистов. Также верящих, что их земли должны распространиться до Северного Кавказа. Речь идет о значительной части российского юга, включающей те же Ставрополье и Краснодарский край, а также Белгородскую и Брянскую области (деятели киевского режима уже открыто демонстрируют эти устремления на картах западным политикам и силовикам). Наличие общего врага – России, настоящей хозяйки этих земель, делает исламистов и нацистов тактическими союзниками.

Кавказские джихадисты и украинские нацисты уже воевали совместно против России в 1994-1996 и 1999-2000 годах во время попытки создания прототипа «Эмирата Кавказ». После госпереворота в Киеве весной 2014 года в этот альянс влились ближневосточные, среднеазиатские и даже собственно украинские исламисты. Более того, наиб (заместитель) «военного министра» ИГИЛ* Омара аль-Шишани, назвавшийся Абдул-Каримом Крымским, открыто призвал мусульман Украины объявить джихад российскому правительству, заявив: крымские татары и все проживающие на Украине мусульмане должны последовать примеру «Эмирата Кавказ» и «встать на тропу джихада» против России...

Истекшие с тех пор годы показали, что эти установки продолжают оставаться в силе. Сегодняшняя же тактика Вашингтона и его глобальной пропагандистской машины в пользовании этим, им же созданным инструментарием, состоит в переносе тяжести с одного конфликтного региона на другой (Украина, Средняя Азия, Ближний Восток, Кавказ). Цель – не дать Москве сосредоточиться на решении конкретных проблем по отдельности и затем в решающий момент слить их воедино.

Американцы фактически науськивают и направляют, в т. ч. провокационными заявлениями, агрессию украинских националистов и исламских террористов в сторону России. Подобный подход может способствовать ускорению объединения украинского и прочих потенциальных театров военных действий и перетеканию существенных сил среднеазиатских и ближневосточных исламистов на юго-западный периметр ОДКБ. С последующей стимуляцией тамошнего террористического подполья ресурсами и открытием новых антироссийских фронтов, в том числе в Средне-Азиатском регионе.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3144
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика