Румыния: танец с саблями под дудку США - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.09.2022 |

Румыния: танец с саблями под дудку США

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 февраля, что министрами обороны стран альянса принято решение создать дополнительные постоянные боевые группы НАТО в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. 

Заместитель Столтенберга румын Мирча Джоанэ сообщил, в свою очередь, что в рамках данного решения в Румынии разместятся 2 тыс. военнослужащих США. В дальнейшем командование группой перейдёт к Франции. Румыния, таким образом, будет пятой восточноевропейской страной (после Польши и стран Прибалтики), где разместятся боевые группы НАТО. 

В фокусе действия группы будет находиться Черноморский регион, в том числе Молдавия, Приднестровье, Украина, Грузия и Абхазия. На румынскую базу Фетешти уже переброшены восемь истребителей F-16 Fighting Falcons ВВС США. Они сменят итальянских лётчиков, патрулировавших небо над Чёрным морем на ротационной основе. 

Ещё восемь F-16 и 150 военнослужащих США переброшены на румынскую базу Борчи. С 11 февраля эти самолёты проводят тренировочные полёты совместно с румынскими союзниками, а также несут патрульную службу у румынских границ вместе с итальянскими ВВС. Кроме этого, в Румынию прибудет вскоре 1 тыс. американских солдат с базы Форт Брэгг в Северной Каролине. И всё – под предлогом отражения мифического российского вторжения на Украину. 

В оправдание столь откровенной милитаризации Восточной Европы министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску провозгласил, что заявления России о возвращении воинских подразделений, находящихся у границы с Украиной, к месту постоянной дислокации, не соответствуют действительности, но пообещал согражданам, что Румыния не будет напрямую участвовать в войне в случае "российского вторжения" на Украину.

Пресловутое "российское вторжение" на Украину – удобный повод для концентрации войск НАТО в непосредственной близости от рубежей России и её союзников. Бухарест использует этот повод по максимуму. Запущена программа "Многофункциональный корвет", согласно которой в течение семи лет румынский флот должен пополниться новыми корветами (первый спустят на воду в 2025 году), и будет налажено производство лёгких броневиков "Влах" (Vlah). Это сопровождается громким пропагандистским треском – известный румынский ресурс DefenceRomania.ro, специализирующийся на новостях армии и ВПК, уже превратился в рупор русофобской пропаганды.

Одновременно при содействии Бухареста в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта ОБСЕ пытается подменить собой Объединённую контрольную комиссию (ОКК), требуя от Тирасполя и Кишинёва уведомления о проводимых военных учениях. Кишинёв согласен, Тирасполь – нет. И причина очевидна.

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев назвал требования ОБСЕ контрпродуктивными: "Только ОКК имеет полный мандат на то, чтобы заниматься мониторингом ситуации в Зоне безопасности. И не только мандат, но и инструменты по обеспечению мира. Никто не может подменить своим функционалом работу ОКК... Сфера ОКК не является частью деятельности политических представителей, как бы Кишинёв ни хотел этот механизм перемешать в кучу..."

МИД Приднестровья полагает, что требования ОБСЕ направлены на вытеснение миротворческих подразделений из Зоны безопасности, что недопустимо, ибо можно привести к эскалации обстановки.

Контроль над Чёрным морем для Румынии – обязательное условие для достижения ею регионального лидерства. Бухарест смотрит на Чёрное море как на единый со Средиземноморьем со стратегической точки зрения плацдарм, с запада упирающийся в границы Украины и российский Крым, с юга – в границы Сирии. Румыния хочет вытолкнуть россиян из Сирии и заблокировать россиянам пространство для манёвра в прилегающей к Крыму акватории Черного моря. 

Самостоятельно ей это не под силу, поэтому она сопрягает свои усилия с Вашингтоном и Брюсселем. Бывший командующий Вооружёнными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в беседе с министром обороны Румынии Николае Чуке о черноморской проблематике изрёк: "Я называю военно-морские силы продолжением дипломатии". На языке такой "дипломатии" Бухарест и пытается говорить с Москвой.

ЕС вышел к берегам Чёрного моря в 2007 году с принятием в свой состав Болгарии и Румынии. Географически Чёрное море – это "помост", связывающий Украину, Крым, Закавказье, Турцию и Юго-Восточную Европу. Запад стремится превратить Чёрное море во "внутреннее озеро" НАТО. Это отвечает аппетитам Бухареста, мечтающего построить Великую Румынию, которая должна поглотить Молдавию, Приднестровье и часть Украины (Одесскую и Черновицкую области) и господствовать на Чёрном море.

Данный проект в его географическом измерении не является чем-то косным и неподвижным. Наоборот, Бухарест может и не включать эти области в свой состав, довольствуясь тем, что стратегический контроль над ними будет в его руках. Но всё же конечной целью Великой Румынии является поглощение вышеупомянутых регионов. 

"В зоне нашей национальной безопасности находится проблема проливов [Дарданелл и Босфора], расширение устья Дуная и Железные ворота (сужение устья у сербско-румынской границы. - Ред.), потому что они позволяют контролировать военно-воздушные и военно-морские базы Крыма. Мы не можем относиться равнодушно к тому, кто обосновался вблизи наших границ... У кого есть Крым, тот господствует на Чёрном море", - писал румынский геополитик Георге Брэтиану (Georghe I. Brătianu) в 1943 году. Сегодня труды Брэтиану обрели в Румынии вторую жизнь. Геополитические взгляды этого прогитлеровского стратега выдаются за единственно верные для современной Румынии как члена НАТО.

Альянс стремится взять Чёрное море в кольцо, окружив его недружественными для России режимами. Но как на зло Турция ведёт себя слишком независимо и не спешит портить отношения с Москвой в интересах Запада. У Турции есть свои интересы в регионе, которые не совпадают ни с интересами России, ни с интересами США. 

       

Болгария тоже ведёт себя сдержанно, и, хотя София высказала желание сформировать на восточном фланге НАТО отдельный батальон под собственным командованием, нельзя сказать, что Болгария стремится идти на обострение с Россией. В союзниках у Запада – Грузия и Украина, однако удельный вес этих стран в военном отношении на Чёрном море весьма скромен. Таким образом, главным поджигателем войны в регионе в интересах Запада выступает Румыния. 

Чтобы соответствовать этой роли, она спешит нарастить военный потенциал и активно участвует в информационной войне против России. И пользуется для этого любым поводом. Так, январские беспорядки в Казахстане румынская пресса назвала восстанием, ввод миротворческих подразделений ОДКБ – вторжением и оккупацией, и даже разглядела в Казахстане 40 тыс. этнических румын, которым-де угрожает опасность. Минобороны Румынии даже заявило о готовности включиться в дело спасения румынских граждан в Казахстане. Между тем 40 тыс. «румын» – это казахстанские молдаване, которых Бухарест оптом записал в румын. При этом, по официальным данным, молдаван в Казахстане ровно в два раза меньше.

Внимание Бухареста к событиям в Казахстане вызвано не только участием в них России, но и румынскими интересами в Средней Азии в целом. Бухарест мечтает стать транзитёром каспийского газа в Западную Европу и связать порт Констанца с итальянским Триестом. Чтобы эта мечта сбылась, ему надо взять под контроль Закавказье как сухопутный помост, соединяющий Каспийский регион с Чёрным морем, и заодно вытолкать Россию из Средней Азии. 

Танец с саблями, который Румыния пляшет под дудку США у западных рубежей Евразийского экономического союза, – это не только про контроль над Чёрным морем. Чёрное море – всего лишь ступенька, опираясь на которую Румыния хочет дотянуться до Ближнего Востока и Каспия – регионов, где её отродясь не бывало.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2313
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика