Казахский национализм идет по следам национализма украинского - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Казахский национализм идет по следам национализма украинского

Уже больше месяца прошло после кровавых событий в Казахстане, но до сих пор появляются всё новые данные о том, что бунт был не просто не случаен, но и тщательно подготовлен. В том числе и зарубежными «специалистами». Но боевиков, громивших Алма-Ату и убивавших правоохранителей, было куда меньше, чем обывателей, разделявших их мировоззрение. То есть речь идёт о том, что идеологическая база для погромщиков была создана заранее. И, как оказалось, её создавали в том числе сами власти Казахстана. По крайней мере, политические фигуры, занимающие весьма серьёзные должности.

Казахстан для казахов

Летом 1992 года мы двумя семьями сплавлялись на байдарках по реке Урал в тех местах, где она является границей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Распад Советского Союза, произошедший менее чем за год до этого, ещё не «отпечатался в мозгах» граждан двух стран, живущих по берегам реки, ведь все знали, что границы между странами только-только созданного СНГ прозрачны. Но уже следующим летом друзья, решившие повторить наш маршрут, жаловались на очень враждебное отношение к ним казахстанских чиновников. И речь идёт не об усилении пограничного контроля, которого, по сути, ещё не было, не об отношении простых людей, а именно о враждебности каждого местечкового «бая», желавшего ущемить, «получить бакшиш за проход», отнять плавсредства и имущество. Под лозунгом «русские – вон с нашей земли».

По сути, именно тогда закладывался идеологический фундамент казахского национализма, вылившийся в сельской местности в формулу: «отдай свой дом казаху, иначе либо отберём даром, либо сожжём». Именно тогда, как сформулировал Михаил Задорнов, «уезжали золотые руки и золотые головы, а оставались золотые зубы». Что подтверждается не только воспоминаниями беженцев, но и миграционной статистикой: Казахстан в течение буквально пары лет почти лишился немецкой и еврейской диаспор, бросая всё, массово уезжали украинцы, белорусы, русские, оказавшиеся в казахских степях по распределению после вузов либо во времена целины.

Подстёгивала этот процесс и «ударная» казахизация. Вначале вызывавшая насмешки из-за того, что сами казахизаторы не могли договориться о языковых нормах из-за диалектных различий в их родных племенах. Но со временем тезис о построении казахского национального государства и обязательной ассимиляции прочих этносов стал государственной политикой. Пусть власти на словах и утверждают, что РК многонациональное государство, но, как утверждают «казахстанские русские», даже чтобы просто найти работу почти всегда требуется единственное условие: быть этническим казахом и чьим-то родственником. «Ты можешь быть очень умным, талантливым, но с большей вероятностью тебе все равно предпочтут чьих-то родственников. Либо же ты будешь работать один за всех, пока они просто бездельничают», – рассказывает 29-летняя копирайтер из Алма-Аты.

Казах Иисус

Несмотря на наглядный пример Украины, показавшей, что происходит с постсоветскими государствами, играющими в «многовекторность» и взявшими курс на поддержку западных НПО и националистических кругов, власти Казахстана умудрились наступить на те же самые грабли. По сути, работа на финансируемые заокеанскими и западноевропейскими спецслужбами «неправительственные» организации, поддерживающие националистов и радикальных исламистов, стала одним из наиболее действенных социальных лифтов в стране. Как и на Украине, националистическая, антироссийская и прозападная ориентация военных, сотрудников спецслужб и «перспективных» чиновников стали обычным явлением после их обучения натовскими и соросовскими «носителями передовых знаний».

К примеру, для военных ступенькой для быстрого карьерного роста стали участие в совместных с США «образовательных программах» (вплоть до постоянно действующих на территории РК сержантских курсов под руководством американских инструкторов) и тщательно опекаемой и обучаемой натовцами бригады КАЗБРИГ. Показавшей, кстати, то ли полное неумение, то ли нежелание противодействовать бунту в Алма-Ате, поддержанному и возглавленному националистами. И это не говоря о руководстве Комитета нацбезопасности, годами скрывавшем наличие в стране лагерей подготовки боевиков, взращенных «поборниками демократии и свободы деятельности религиозных организаций».

Мало отличается от украинской практики и пестование псевдоисторических мифов, а также разжигание на государственном уровне мифа о «геноциде казахов» в начале 1930-х гг. Если фантазёры с Днепра и из Карпат доказывают, будто буквально все более или менее значимые исторические личности, начиная с египетских фараонов и вплоть Юрия Гагарина были «Великими украинцами», то их казахстанские соперники по полёту фантазии «тянут одеяло на себя». Математик Кайрат Закирьянов причисляет к казахам Заратустру, Христа, Чингисхана и даже библейского Ноя, строившего свой ковчег, оказывается, именно в Казахстане. По его мнению, все языки мира произошли именно от казахского языка.

Не меньшей ненавистью к Советскому Союзу и русским, чем украинские идеологические собратья, пылают казахстанские грантоеды, пропагандирующие тему «геноцида» своего народа. Причём точно также опираясь на наследие геббельсовского министерства и деньги от американских НПО, они даже перещеголяли украинско-американских мифотворцев: у казахстанских «исследователей» число жертв голода 1932 года уже превысило численность этнических казахов, проживавших на тот момент в Казахстане. И точно также, как и на ющенковской и постмайданной Украине, все эти байки успели «освятить» своим авторитетом оба казахстанских президента.

Тихой сапой

Если на Украине идея отказа кириллического алфавита и перехода на латиницу пока не нашла поддержки властей, то казахстанские «реформаторы» этот шаг не просто утвердили, но и активно реализуют. Причём некоторые из них даже не скрывают, что делается это по указке из Турции для того, чтобы вбить клин непонимания между Казахстаном и Россией. «Николай Иванович Ильминский, профессор тюркских языков Казанского университета и православный миссионер (ум. 1891), разработал концепцию «тюркоязычных народов», использующую кириллицу, для ассимиляции тюркоязычных и мусульманских народов, живущих под властью России во времена царской России, к сожалению, до сих пор широко использующуюся в регионе. Происходящая из XIX века концепция Ильминского, основанная на российском империализме, наконец-то исчезнет через два столетия… Наконец закрывается почти 250-летнее препятствие для единства тюркского мира. Для этого мы ждали много лет», - восторженно пишет об этом заместитель ректора Международного Турецко-Казахского университета Чингиз Томар Ахмет Есави. И хотя президент Касым-Жомарт Токаев предложил не спешить с латинизацией, но полностью отказываться от неё Казахстан не намерен.

Если вы думаете, что Казахстан далеко ушёл от Украины, создавшей институт «контролёров за правильностью применения государственного языка», прозванных в народе шпрехенфюрерами, то глубоко ошибаетесь. Реализовать ту же идею здесь взялись «языковые патрули», при помощи полиции преследовавшие граждан, работников сферы обслуживания и должностных лиц за использование русского языка. Причём, несмотря на пару уголовных дел за разжигание межнациональной розни, деятельность «языковых патрулей» не прекратилась, полиция предпочитает не вмешиваться в их деятельность. При этом статья 5 Конституции РК уточняет, что в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально используется русский язык. А статья 6 гласит, что каждый гражданин страны имеет право пользоваться родным языком.

Курс на «демократизацию и гласность», взятый новым казахстанским президентом, выразился во вливании во власть наиболее ярых националистов, занявших кресла не только в Национальном совете общественного доверия (НСОД) при президенте, но и в парламенте. Причём в составе фракции правящей партии. А январские кровавые события, активно поддержанные националистами и грантоедами, похоже, ничему не научили власти.

Под внешним управлением

Речь идёт о том, что ярые националисты и «соросята», работающие на превращение Казахстана в антироссийское, антирусское государство, не просто никуда не делись, а активно выдвигаются на государственные посты. Наиболее вопиющий случай – это, конечно, назначение министром информации «прославившегося» националистическими, враждебными в отношении России и русских высказываниями одного из вдохновителей «языковых патрулей» Аскара Умарова. По сути, это выглядит как пощёчина России, сыгравшей ключевую роль в оказании помощи Казахстану, подвергшемуся террористической атаке.

О том, что это назначение неслучайно, говорит и экс-директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Булат Султанов. «Назначение Умарова – это стремление главы государства каким-то образом дать сигнал националистически настроенным представителям политической элиты Казахстана, что он готов идти с ними на диалог. И что диалог с ними он хочет поручить Умарову и тем парламентариям, а также представителям госаппарата, которых мы знаем. То есть тем самым он делает реверанс в сторону националистически настроенной политической элиты», - считает Б. Султанов.

И Умаров – не единственный в этой плеяде. Грандиозный скандал разгорелся в РК из-за того, что с подачи сохранившего свою должность министра образования «реформатора соросовского разлива» Асхата Аймагамбетова под внешнее американское управление передаётся университет в городе Петропавловске. Он будет обучать студентов не по казахстанским программам, а тем, что соответствуют законодательству штата Аризона. Включая пропаганду «сексуального разнообразия». Причём это «пилотный проект», в развитие которого американцы потребовали выделить ещё несколько вузов с непременным условием: они должны располагаться в регионах, граничащих с Российской Федерацией.

Помимо тесных связей со структурами Сороса, от которых он под сомнительными предлогами получал крупные суммы, Аймагамбетов является выпускником «Школы политического просвещения», в которой некогда проходили обучение Давид Бердзенешвили, Юрий Луценко и другие деятели «цветных революций». Участник гей-парада в Москве в 2006 году, он встречался с главой ЦРУ Уильямом Бёрнсом. Казахстанские педагоги, родители и общественные организации обратились с петицией с требованием снять его с должности и выдвинули следующие обвинения: низкое качество обучения в школах Казахстана; неграмотное составление учебников; ухудшающееся качество высшего образования; коррупция в системе образования.

Ещё одна «реформа» министра, предпринятая с подачи НПО – передача школ «государственно-частным партнёрствам». «Отмечу, что мы на постоянной основе взаимодействуем с неправительственными организациями. Наше сотрудничество способствует реализации важных проектов и нестандартных решений, в особенности в вопросах защиты прав детей», – комментирует это министр. Возможный результат таких реформ прогнозирует доктор юридических наук Геннадий Лупарев: «Лет через 15-20 грамотных, отвечающих требованиям времени специалистов любого профиля в Казахстане практически не останется».

Никуда не делись «из властной обоймы» и другие выпускники «школы цветных революций»: член НСОД Александр Данилов, сотрудник Совбеза Галым Аргынгазиев.

Спрятали, но не прекратили

Отсылка к анекдоту про подвыпившего гражданина, от которого милиционер потребовал не мочиться прилюдно, как нельзя лучше подходит к ситуации в Казахстане после январской трагедии. На словах – понимание недопустимости продолжения деятельности радикальных националистов и исламистов, а на деле…

На деле националисты на полном серьёзе требуют переименовать хлеб «Бородинский», «Московский» и «Отрубной» на основании того, что они изготавливаются в Казахстане и из казахстанской муки. Опять появились шпрехенфюреры по-казахски. Среди националистов звучит ропот относительно «возмутительного» избрания Ольги Перепечиной вице-спикером сената и назначения Романа Василенко вице-министром иностранных дел. При этом официальная статистика указывает, что неказахи составляют 30% жителей РК, но их представительство среди первых лиц центральных государственных органов и среди глав регионов не превышает 5%. Это подтверждают и простые люди. «Могу привести примеры, когда русские куда более состоятельны, чем казахи. Но процент казахов на тех же руководящих должностях гораздо выше. Конечно, я понимаю, что мы живём в Казахстане, но складывается такое ощущение, что ценятся не личностные качества человека или его способности как руководителя, а именно его национальность. И это наблюдается повсеместно», – рассказывает 45-летняя преподаватель из Павлодара.

Недаром очень многие аналитики утверждают, что в Казахстане так и не ликвидированы причины, приведшие к январскому взрыву. И одна из главных среди них – потворство националистической идеологии.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
12963
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика