Операция по денацификации и демилитаризации Украины: первые двое суток - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.10.2022 |

Операция по денацификации и демилитаризации Украины: первые двое суток

За первые сутки операции по денацификации и демилитаризации Украины, по данным Министерства обороны Российской Федерации, её вооруженными силами выведены из строя 118 объектов украинской военной инфраструктуры, в том числе 11 военных аэродромов, 13 пунктов управления и узлов связи, 14 комплексов ПВО С-300 и «Оса» и 36 РЛС. Сбиты в воздухе пять боевых самолетов (истребители и фронтовые бомбардировщики), вертолет и пять ударных беспилотников, уничтожены 18 танков и других боевых бронемашин, семь РСЗО, пять боевых катеров, пункт базирования ВМСУ.

В течение первых пяти часов операции уничтожены или фактически выведены из строя авиация ВВСУ, парк ударных БПЛА Bayraktar, флот и корабельный состав ВМСУ, штабы, склады, аэродромы, РЛС, управление. Для поражения объектов ВСУ использовалось высокоточное оружие Воздушно-космических сил (ВКС) России, в том числе крылатые ракеты «Калибр». Поражены склады в Криворожской, Харьковской, Одесской, Винницкой и других областях. Выведены из строя центры информационно-психологических операций. Поражен штаб ГУР в Киеве.

Пограничники Украины сопротивления российским войскам не оказали. В ходе боевых действий сложили оружие и сдались более полутора сотен военнослужащих различных силовых структур Украины. Помимо этого, в районе Николаевска сдались военнослужащие 53-й украинской механизированной бригады, запросило коридор для выхода в ДНР подразделение 36-й бригады украинской морской пехоты (все они после сдачи оружия получат возможность вернуться к семьям). В районе острова Змеиный (Одесская область) сложили оружие и сдались 82 украинских военных. С них берут подписку об отказе от участия в боях, и в ближайшее время они также будут возвращены к своим семьям. Это прямо противоречит словам Зеленского, объявившего всех вэсэушников Змеиного «погибшими героями», которых, по лживым данным украинских СМИ, было всего 13 человек.

В настоящее время основная задача ВС РФ – взять города с минимальным уроном гражданской инфраструктуре, мирным гражданам и минимизацией потерь. Министр обороны России С. Шойгу издал специальное распоряжение всем командирам подразделений РФ: «С учетом того, что военнослужащие ВСУ, в отличие от националистов, давали присягу украинскому народу и подчинялись приказам, относиться к ним с уважением. Проработать создание безопасных коридоров для выхода сложивших оружие украинских военнослужащих из районов проведения операции к своим семьям».

Во избежание провокаций со стороны силовиков киевского режима ВДВ России взяли под контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС. С военнослужащими украинского батальона охраны АЭС достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага. Совместные действия российских десантников и украинского батальона охраны АЭС по обороне станции – гарантия того, что националистические формирования или другие террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся на Украине обстановкой для организации ядерной провокации.

По данным оборонного ведомства России, все поставленные на первый день операции задачи успешно выполнены. Большинство крупных стационарных объектов уничтожены, ВВС, ПВО и ВМС Украины перестали существовать. Южная группировка взяла Каховский гидроузел и зашла в Херсон. Группа Z на Харьковском направлении блокировала Харьков, взяла Сумы. При этом она и корпусы народных милиций ДНР и ЛНР так связали боем крупнейшую и самую сильную группировку ВСУ, что та не смогла сманеврировать и отправить часть резервов к Киеву и Крыму. Более того, эта группировка ВСУ стала медленно отступать, неся большие потери. Группа V на Киевском направлении взломала оборонительные рубежи ВСУ на границе с Белоруссией, взяла аэродром Гостомель и продвинулась к Киеву на расстоянии гаубичного огня.

Утром 25 февраля ВСУ нанесли ракетный удар оперативно-тактическими ракетами по аэродрому Миллерово на территории Ростовской области. В ответ по всей территории Украины продолжились удары по военным объектам ВСУ. Над Киевом был сбит Су-27 ВВС Украины. На Харьковском направлении продолжаются бои на ближних подступах к Харькову. Главные силы ВСУ сосредоточены в зоне бывшей ООС. Харьковский район следует отнести именно к ней, т. к. Харьков являлся операционной базой ВСУ. В городе уже уничтожен завод двигателей турецких Bayraktar. ВСУ подорвали дамбу на Печенежском водохранилище.

На Сумском направлении ВС РФ взяли Путивль и, пройдя через Сумы, окружили Конотоп. На очереди взятие Ахтырки с тем, чтобы выйти к Харькову с запада. На трассе Сумы–Киев выставлены российские блокпосты. В Сумах разгромлена 27-я бригада реактивной артиллерии ВСУ, долгое время уничтожавшая мирное население и инфраструктуру Донбасса. Идет продвижение к блокированным Киеву и Чернигову. О появлении в Киеве первых русских спецназовцев В. Зеленский заявил еще ночью, в первые часы 25 февраля, назвав их «диверсионными силами».

Передовые части ВС РФ вышли к восточной окраине Киева со стороны Бровар. Танковые колоны прорвались на ближние подступы к городу и установили прямую связь с десантом на аэродроме Гостомель под Киевом. Его удерживали (до подхода основных сил) 200 бойцов российских ССО, против которых сразу же были брошены практически все силы нацистов, имевшиеся под Киевом. Противник трижды заявлял об уничтожении русских десантников, но ВСУ так и не смогли их выбить.

На Южном направлении взяты под контроль ряд районов Херсонщины. ВС РФ отбили все попытки контратак ВСУ, сохранив контроль над мостом через Днепр у Херсона. Мэр Геническа официально признал переход города под российский контроль уже в первые же часы операции. Взяты Новая Каховка и Мелитополь, началось продвижение в направлении Бердянска. Оборона ВСУ в районе Крыма рассыпалась. Деблокирован Крымский канал. В сети уже появились видео прибытия украинских пограничников в Крым и их отказа служить Киеву. Российская бронетехника – на подступах к Николаеву. Уничтожена база ВМСУ в Очакове, построенная при участии США и Британии. Готовится военно-морская десантная операция в Одессе. Собирается ударный кулак для выдвижения в Запорожье. Ожидается массированное наступление на Мариуполь.

В Л/ДНР армии народных республик постепенно движутся к границам оккупированных ВСУ территорий. За 8 лет военных действий Киев сформировал здесь комплекс инженерных и фортификационных сооружений, который замедляет продвижение бойцов народных республик. Тем не менее уже в первые часы операции 24 февраля на сторону ЛНР перешли добровольно сложившие оружие военнослужащие 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. В Народной милиции ЛНР сообщили о сбитии двух бомбардировщиков Су-24, а также нескольких беспилотников Bayraktar. Группировка войск Луганской народной республики в районе Степовое утром 25 февраля продвинулась на глубину до 9 километров. Группировка войск Донецкой народной республики, преодолевая упорное сопротивление противника на Волновахском направлении, движется вглубь обороны националистических батальонов. Уничтожена значительная часть батальона «Азов» и других нацистских формирований.

В Киеве началась эвакуация правительственного квартала. Киевский режим приступил к раздаче оружия всем желающим в максимально упрощенном порядке. В. Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации населения. После чего в ходе очередного, ночного, обращения признал, что нынешний режим Украины и его силовики «остались в одиночестве. Никто за нас не хочет воевать. В НАТО нас брать не хотят, гарантии безопасности дать боятся».

В районе боевых действий сопротивление оказывают в основном основательно вооруженные и подготовленные для диверсионно-партизанской войны западными инструкторами формирования националистов. В то время как украинские военные стараются от боестолкновений уклоняться и договариваться о коридорах для выхода без вооружения из зоны операций, нацисты прикрываются мирными жителями как живым щитом. Например, они расположили 203-мм артиллерию «Пион» в центре Киева, рассчитывая на ее уничтожение ответным огнем ВС РФ. Также в жилых кварталах украинской столицы и на площади Шевченко развернуты батареи установок «Град», нацеленные на группировку российских войск в Гостомеле.

Подбадривая своих силовиков, официальные лица нацистско-олигархического режима строчат пламенные сообщения в соцсетях. Укропропагандисты заявляют о мнимых успехах на поле боя и публикуют фейки с «уничтоженной российской техникой». С поддержкой Киева на словах выступили в странах НАТО и других государствах, но реальной помощи никто не предложил. Западные кукловоды, стравив славян в кровавой междоусобице, тут же отошли в сторону.

МИД Великобритании официально заявил, что «Украина не член НАТО, мы не можем им помочь». Президент США Байден сообщил, что цель Путина – восстановить Советский Союз. Представители американского космического ведомства заявили, что NASA продолжит сотрудничать с Роскосмосом по МКС, несмотря на введение Вашингтоном ограничительных мер из-за ситуации с Украиной. И подчеркнем: невзирая на ключевую роль российских Воздушно-космических сил в операции на Украине.

Не менее примечательную позицию, чем англосаксы, заняли их партнеры по НАТО. Генсек Североатлантического альянса Й. Столтенберг в первые же часы операции завил, что у НАТО нет намерений направлять свои силы на Украину. Также он сообщил о том, что НАТО не собирается закрывать Босфорский пролив для кораблей РФ. Об отсутствии у европейских стран и США желания вступать в войну с Россией заявил и министр обороны Франции.

Глава комитета бундестага Германии по обороне также поспешил сообщить миру, что никакого военного противостояния между НАТО и Россией не будет. При этом члены ЕС помельче уже готовятся зарезервировать за собой западные куски экс-УССР. Украинские и венгерские СМИ сообщают, что венгерское меньшинство в ряде районов у границы с Венгрией планирует провести референдум о присоединении к Венгрии. Чтобы подбодрить своих «симпатизантов», Будапешт уже подтянул к украинской границе свои войска. В схожем русле готовятся действовать прорумынские сепаратисты и Бухарест.

Суть позиции Анкары, несмотря на всю ее риторику и обещания, – Босфор она перекрывать не будет, сотрудничество с Россией продолжит. Отношение к событиям на Украине турецкие массмедиа сразу же выразили в такой формулировке: «У нас очень хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной: мы не можем отказаться ни от того, ни от другого» (ежедневная газета Yeni Şafak). Президент Р. Эрдоган заявил, что Турция не собирается отказываться от диалога с Россией или Украиной и нацелена на такие шаги, которые способствовали бы урегулированию, не нанося ущерба связям с этими странами. «Путинское землетрясение... Это только начало! – пишет издание Sabah. – Путин в корне ломает евроатлантическую систему безопасности своими тектоническими ходами. Путинская реальность показала, что Запад является «бумажным тигром» и политические / экономические санкции вместо военного ответа являются показателем его безысходности».

«Путин остановил расширение НАТО, – считают эксперты издания Cumhuriyet, – признание Россией независимости ЛНР и ДНР – это шаг, остановивший расширение НАТО в сторону России, этот «шах» поставлен не Украине, а США и Великобритании». Турецкие подрядчики хотят сохранить как российский, так и украинский рынки, утверждает Anadolu и приводит в подтверждение своих слов заявление главы Ассоциации подрядчиков Турции Эрена, что Россия и Украина – два рынка, представляющих особую значимость для строительных компаний Турции. По его словам, на сегодняшний день турецкими подрядчиками в России реализуется 150 проектов на общую сумму в 21 млрд долларов, в то время как на Украине реализуются новые проекты на сумму в 3 млрд долларов. По схожим причинам отказалась присоединиться к санкциям против России и Грузия (об этом заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили).

Что касается Китая, то он, отказавшись обсуждать действия России, прямо переложил вину на США. При этом МИД КНР подчеркнул, что «Китай и Россия не союзники, мы ближе, чем союзники».

Таким образом, как справедливо заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, спецоперация на Украине – это не начало войны, а предотвращение катастрофического сценария развития длившейся восемь лет войны и завершение этой войны.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5675
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика