Азербайджан и Россия переходят на уровень союзнического взаимодействия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Азербайджан и Россия переходят на уровень союзнического взаимодействия

В очень непростой обстановке на мировой политической арене, на фоне активно разжигаемого Западом под руководством США «украинского кризиса», который вылился в признание президентом Владимиром Путиным независимости ДНР и ЛНР, состоялся официальный визит президента Азербайджана в Москву.

Соседи Азербайджана по Южному Кавказу не только не одобрили решение президента России, но и каждый по-своему осудили «признание независимости сепаратистских регионов», выразив поддержку «суверенитета и территориальной целостности» Украины.

Ильхам Алиев сделал крайне непопулярный для западного мира и «курируемых» Вашингтоном и Брюсселем бывших советских республик шаг – не отменил из-за событий на Украине запланированное посещение российской столицы и даже подписал с президентом России декларацию о союзническом взаимодействии. Тем самым стороны объявили о переходе к новому этапу двусторонних отношений и расширении сотрудничества в самых разных направлениях.

Декларация, подписанная 22 февраля в Москве, состоит из 43 пунктов. Документ призван поднять двусторонние отношения на качественно новый союзнический уровень, способствовать обеспечению и укреплению региональной и международной безопасности и стабильности. В нем подчеркивается, что отношения между двумя странами строятся «на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой».

Отмечены близость позиций по актуальным международным проблемам и намерение углублять конструктивное сотрудничество как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

В документе говорится о создании постоянно действующего механизма консультаций по линии министерств иностранных дел обеих стран, что позволит избежать любых действий, наносящих ущерб стратегическому партнерству и союзничеству России и Азербайджана.

Несколько пунктов декларации отведены реализации трехсторонних заявлений, положивших конец 44-дневной карабахской войне и начало процессу разблокировки всех экономических и транспортных связей и налаживанию отношений между Азербайджаном и Арменией. Стороны обязались «взаимодействовать в решении задач, вытекающих из указанных выше заявлений», а также «пресекать на своих территориях деятельность организаций и лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны».

Декларация также предусматривает объединение усилий в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами безопасности.

В заявлениях для СМИ, сделанных после подписания документа, оба президента подчеркнули переход межгосударственных отношений на качественно новый уровень. Как отметил Владимир Путин, по итогам 2021 года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 16% и достиг 3,4 млрд долларов США, а общий объем встречных капиталовложений составил «порядка шести миллиардов долларов». По его же информации, в Азербайджан будут направлены российские деловые миссии «для изучения возможностей развития кооперации в области энергетики, сельского хозяйства и ряда других отраслей».

Особую признательность президент России выразил азербайджанскому руководству за «поддержку и продвижение в республике русского языка и культуры».

Отдельно он коснулся вопросов нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и отметил, что «сейчас жизнь в регионе налаживается, входит в мирное русло». Еще одной «приоритетной задачей» президент России выделил «запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы» и подчеркнул, что «Россия многое делала и будет делать» для решения этой и других задач.

Аналогичные темы затронул в своем заявлении и Ильхам Алиев, особо остановившись на вопросах постконфликтного урегулирования. Он выделил роль российского президента в окончании войны и назвал Россию «главным партнером в деле поиска путей для нормализации отношений с Арменией». Подчеркнул готовность начать работу над мирным договором и выразил уверенность, что «новые реалии в регионе принесут новые возможности».

«Освобождение азербайджанской территории и восстановление территориальной целостности военным путём было вынужденной мерой. И наша готовность решать этот вопрос в послевоенной стадии политическими методами – ещё одно подтверждение наших намерений», – заявил И. Алиев.

Высокую оценку встрече в Москве и подписанной декларации дают в аналитических кругах Азербайджана. По мнению азербайджанского эксперта по вопросам экономики профессора Эльшада Мамедова, 22 февраля стало знаменательной датой для азербайджано-российских отношений.

«Думаю, что 22 февраля наши страны перешли на качественно новый уровень сотрудничества. Это, можно сказать, пик во взаимоотношениях двух государств. Из партнеров, пусть даже стратегических, мы превратились в союзников. И это, я считаю, один из краеугольных камней не только с точки зрения взаимоотношений между нашими странами, но и, я более чем уверен, очень важный фактор с точки зрения формирования фундамента стабильности, устойчивого и опережающего развития всего нашего региона», – пояснил Э. Мамедов.

По мнению эксперта, подписание декларации от 22 февраля было обусловлено целым рядом фундаментальных факторов. «Есть целый ряд фундаментальных факторов, которые сделали возможным и целесообразным подписание данной декларации именно на нынешнем этапе. Во-первых, это общемировые процессы, стремительная фрагментация мирового политического устройства и глобальной экономики, которые приводят к тому, что формирование Евразийского макрорегиона становится, на мой взгляд, уже просто необходимостью», – заметил Э. Мамедов.

По его оценке, президенты России и Азербайджана продемонстрировали свою политическую мудрость и доказали, что для них национальные интересы своих стран являются безусловным приоритетом. «Я считаю, что в этом в определенной степени и схожи руководители наших стран и поэтому у них получается договариваться по актуальнейшим вопросам формирующейся повестки», – заявил эксперт.

Помимо общемировых процессов, в числе предпосылок подписанной в Москве декларации он также выделил разрешение карабахского конфликта. «Разрешение карабахского конфликта стало одной из отправных точек углубления интеграционных процессов в регионе и участия в них Азербайджана, а справедливая позиция России, взаимное уважение национальных интересов, которое мы замечаем как в политике России, так и в политике Азербайджана по отношению к России, стали тем основанием и тем фактором, который позволил обеим странам выйти на такой уровень сотрудничества и взаимопонимания, как превращение в союзников», – пояснил азербайджанский аналитик.

На фоне обострившихся из-за «украинского кризиса» отношений с Западом Россия обрела надежного, судя по тексту и духу декларации, союзника на Южном Кавказе, в регионе, где еще с первых лет после распада СССР пытаются утвердиться США и Евросоюз. Для этих целей последние применяют самые разные механизмы и меры – от денежных вливаний, в основном идущих в карманы и на счета «власть имущих», до различных региональных проектов в обход России. А в промежутке вливают каплю дегтя в бочку меда, взрывающуюся обострением того или иного спровоцированного на постсоветском пространстве национального конфликта.

Тем не менее, в последний период особенно ощущается ослабление позиций Запада в этом конкретном регионе и усиление влияния России. Оно особенно укрепилось после подписания в Москве трехстороннего заявления, положившего конец второй карабахской войне. В то время как Грузия под чутким влиянием западных кураторов упорно сопротивляется восстановлению политических отношений с Россией, а Армения, обиженная исходом войны, колеблется между северным стратегическим партнером и Западом, Азербайджан, не оглядываясь по сторонам, делает шаги навстречу Москве.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4691
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика