Санду просится в ЕС. В ответ Приднестровье требует закрепления суверенитета - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Санду просится в ЕС. В ответ Приднестровье требует закрепления суверенитета

Приднестровская Молдавская Республика расценивает подачу Кишинёвом 3 марта сего года заявки на членство в ЕС как свидетельство отказа от диалога с Тирасполем и призывает молдавские власти завершить процесс окончательного закрепления суверенитета ПМР. 

"Считаем необходимым подчеркнуть, что приднестровский народ цивилизованным и демократическим способом определил свою судьбу 2 сентября 1990 года, пресёк военную агрессию Молдавии в 1991-1992 годах, отстояв свою свободу и независимость, подтвердил незыблемость курса на международное признание суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики на всенародном референдуме 17 сентября 2006 года", - говорится в заявлении МИД ПМР.

Тирасполь считает, что заявка Кишинёва на членство в ЕС означает готовность молдавских властей передать суверенитет страны наднациональным органам управления в Брюсселе и согласие на окончательный переход Молдавии под военно-политический контроль Запада.

Проевропейский курс Кишинёва поддерживается прорумынскими неправительственными организациями, существующим на деньги западных стран. Так, целая свора подобных организаций (организация историков "Николае Йорга", ассоциация "За Бессарабию и Буковину", Ассоциация развития для Румынии и проч.) призвала президента Майю Санду увереннее шагать в европейское будущее. 

Для понимания ситуации не надо ставить телегу впереди коня, а надо чётко сказать: прорумынские организации в Молдавии появились не потому, что служат выражением прорумынских настроений молдаван. Совсем наоборот: прорумынские настроения некоторой части молдаван – это плод пропагандистской работы этих организаций. Пока их не было, не было и прорумынских настроений.

В поступках кишинёвской власти виден явный популизм. Учредительные документы ЕС не содержат такого понятия, как ускоренное членство в ЕС, на которое претендует Молдавия (вместе с Украиной и Грузией). Да и ЕС незачем брать себе на шею трёх явных неудачников с перспективой траты на их жизнеобеспечение средств из европейского бюджета. Дешевле периодически подкармливать их грантами и кредитами. Поэтому никто принимать Молдавию, Украину и Грузию в ЕС в обход необходимых международно-юридических процедур явно не будет. 

Режим Санду спешит, потому что его популярность у народа стремительно снижается. Последние соцопросы показывают, что, если бы парламентские выборы в Молдавии проходили сейчас, большинство мест получил бы оппозиционный Блок коммунистов и социалистов - 43. Ещё пару лет прорумынской политики в исполнении Санду – и народ от неё отвернётся. Чтобы этого избежать, Санду пускается на политические шаги сценического характера. 

Не желая терять Приднестровье, Молдавия призвала к продолжению диалога и поманила приднестровцев льготами, которые будто бы им светят при расширении сотрудничества с Брюсселем. На деле же Кишинёв пытается сохранить за собой Приднестровье не потому, что хочет озолотить его жителей, а потому что этот регион обладает очень важным стратегическим положением. Членство Молдавии в ЕС и НАТО без привязки к Приднестровью имеет гораздо меньший военно-стратегический и военно-политический смысл, чем с Приднестровьем. 

Политика - искусство возможного, и Кишинёву важно не терять контактов с Тирасполем, потому что он рассчитывает, что в будущем геополитическая обстановка изменится настолько, что позволит снова поглотить Приднестровье и привести его в покорность перед румынскими экспансионистами. 

Заявка на членство Молдавии в ЕС ведёт к радикальному изменению обстоятельств окончательного урегулирования конфликта, подчеркнули в Тирасполе. Действительно, если Молдавия решила окончательно отколоться от цивилизационной ойкумены, в которой она пребывала несколько веков, Приднестровье оставляет за собой право самому определять своё будущее.

Бездумный курс на сближение с Брюсселем и Вашингтоном чреват для Молдавии выходом из её состава также автономной Гагаузии. Комрат неоднократно подчёркивал, что оставляет за собой право на суверенное существование в случае усиленного сближения Молдавии с Румынией. Ведь поглощение Молдавии Румынией означает, что гагаузы, как не очень многочисленный народ, будет жить в окружении румын, поскольку в румынской Молдавии, понятное дело, всех молдаван переименуют в румын, а гагаузы будут обречены на неизбежную ассимиляцию.

Кроме того, жить в составе Румынии означает своими костями обеспечивать её геополитическое благополучие. Бухарест конкурирует с Варшавой за звание главного русофоба Восточной Европы и постоянно призывает к милитаризации восточного фланга НАТО. Недавнее заявление министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску тому свидетельство: "Следует пересмотреть философию, структуру и главные элементы присутствия НАТО на восточном фланге, потому что сейчас условия совершенно иные, чем тогда, когда она была определена. Мы должны адаптироваться к реальности, когда российские войска находятся на Украине и в Белоруссии".

Ауреску забыл, что эту реальность создала не Россия, Россия на неё лишь реагирует. А создали её США и их восточноевропейские служки Польша и Румыния, допустившие наращивание военного кулака НАТО на своей территории. А ещё Бухарест намерен увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП и разместить в Румынии боевую группу НАТО.

Достаточно просмотреть румынскую прессу, чтобы понять интересы Бухареста в событиях, происходящих сейчас в регионе (приднестровский вопрос, конфликт на Украине и т. д.). Румыны попросту множат пропагандистские клише киевского режима, разнося их громким эхом по всей Восточной Европе. Особенный переполох вызвало нанесение ракетного удара ВС РФ по РЛС ВСУ в Одесской области. "Удар нанесён в 15 км от румынской территории", - возмущалось издание Defence Romania.

Огорчение румын понятно, ведь они считают Одессу румынской, в точном соответствии с теориями геополитика Симиона Мехидинця, который видел на карте Европы условную линию Кёнигсберг - Одесса и полагал, что для Румынии жизненно необходимо иметь над нею контроль. Но после 1945 года Кёнигсберг стал Калининградом, и одно звено этой конструкции вышло из-под контроля Запада. Теперь есть риск, что русский город Одесса, подаренный Украине большевиками, тоже выйдет из-под контроля. И тогда Бухаресту будет труднее мечтать о захвате Приднестровья, Молдавии, Бессарабии и Буковины. 

Бухаресту было очень выгодно, что о. Змеиный, оставшийся в руках Украины после того, как Румыния отобрала у неё через Международный суд ООН в 2005 г. близлежащий шельф с запасами углеводородов, охраняли от России украинские пограничники. Иными словами, руками украинских солдат Румыния обеспечивала свою безопасность. По итогам установления российскими ВС контроля над островом в конце февраля румынские СМИ, повторяя пропагандистскую ахинею Киева, живописали, как пограничники погибли в бою с превосходящими силами русских. Но когда выяснилось, что не погибли, а тихо сдались в плен, румынские СМИ промолчали. 

Учитывая вышеизложенные факты, следует сказать, что приднестровский вопрос - это не только и даже не столько про Приднестровье, сколько про реконфигурацию геополитического пространства между Карпатами и Чёрным морем в целом. Западу важно соорудить у западных рубежей Евразийского экономического союза санитарный кордон для препятствования его дальнейшего развития. "Засовами" на дверях должны служить русофобское режимы в Молдавии и на Украине.

Режим Зеленского - союзник режима Санду. В данный момент Зеленский где-то прячется, перед Санду маячит перспектива политического одиночества перед лицом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Уже ясно, что прозападная Украина как союзник прозападной Молдавии перестала существовать. В этом тоже одна из причин, почему Кишинёв вдруг так активно захотел в ЕС. 

       

Уверения Санду, что Молдавия останется нейтральной страной, даже если попадёт в ЕС, не стоят ломаного гроша. Нейтральный статус РМ не мешал ей наращивать направленное против России и её союзников военно-политическое партнёрство с Бухарестом, вплоть до приглашения румынских советников в свои силовые структуры. Слова Санду о нейтралитете - такой же блеф, как подобные заявления Швеции, Дании и Финляндии, которые под прикрытием нейтралитета оказывают дипломатическую и военную поддержку националистическому режиму в Киеве.

Заявку Кишинёва на членство в ЕС следует рассматривать как безответственный шаг, направленный на обеспечение правящей прорумынской кликой личного политического благополучия. Поскольку в ЕС Молдавию не возьмут, сближение с ЕС по привычке сменится дальнейшим сближением с Румынией. А что такое Великая Румыния, приднестровцы и гагаузы узнали ещё в далёком 1941 году. 

Кое-кому в Бухаресте и Кишинёве хотелось бы повернуть историю вспять и организовать новый дранг нах остен. Не выйдет!

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1631
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика