В странах Балтии – новая волна атак на памятники советским солдатам - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

В странах Балтии – новая волна атак на памятники советским солдатам

В последние дни в странах Балтии началась серия вандальских атак на монументы советским воинам. Вандалы оправдывают свои выходки тем, что так они, мол, выражают протест против действий России на Украине. Более того, некоторые националисты во власти Латвии увидели подходящую возможность для того, чтобы избавиться от находящегося в Риге памятника советским Освободителям, который мозолит им глаза уже не один год.

«Вандал задержан»

24 февраля вандалы облили краской цветов флага Украины два находящихся в Риге памятника советским солдатам. Одним из них оказался монумент Освободителям (в парке Победы, что в рижском районе Пардаугава), являющийся высокочтимой святыней для местных русских – ежегодно 9 мая около него собираются десятки тысяч празднующих людей. Когда же на место прибыли русские активисты со швабрами и вёдрами, им против своего желания пришлось ввязаться в потасовку с прохожим, агрессивно отреагировавшим на то, что они взялись за очистку монумента.

Также по соцсетям бродит видео, на котором некий вандал колотит по подножию этого же самого монумента молотком. Данный ролик выложил в Twitter латвиец по имени Виестурс Кавацс. И подписал его следующим образом: «Каждому надо приложить руку к тому, чтобы работа шла вперед. Let's GOOOO! Вперед!» Но вскоре депутат думы города Елгавы от оппозиционного «Русского союза Латвии» Андрей Пагор сообщил: «Вандал задержан. В интернете появилось видео, где некий подонок молотком пытается разрушить памятник Освободителям в Пардаугаве. Полиция сработала очень оперативно, и уже к вечеру вандал давал показания. Задержанным оказался мужчина 1988 года рождения».

Но время для вздоха облегчения так и не наступило, поскольку с призывом демонтировать монумент выступил сам министр юстиции Янис Борданс. По его словам, памятник Освободителям является «угрозой национальной безопасности». Борданс подчеркнул, что в центре латвийской столицы не должны находиться символы «империи зла СССР», правопреемницей которого является современная Россия. Министр призвал коллег в правительстве и общественность «с пониманием» отнестись к тому, что со временем памятник Освободителям Риги окажется демонтирован – как пообещал министр, «с соблюдением норм международного права». Это означает готовность Риги выйти из латвийско-российского соглашения об охране памятных мест. «В парке Победы не захоронены павшие солдаты. Парк Победы должен стать памятной доской латвийской победы», – заключил Борданс.

«Нужна осторожность и осмотрительность»

Можно констатировать, что на сей раз монументу грозит самая серьёзная за все минувшие 30 лет опасность. Ведь за последние годы многократно звучали предложения по его сносу, в том числе и из уст высокопоставленных чиновников; несколько раз проводился сбор подписей за демонтаж памятника. Члены правительства и депутаты сейма от правящих партий раз за разом заявляли, что это «наследие оккупации» нужно куда-то убрать с глаз долой. И вот теперь у них появился, что называется, «железобетонный» повод.

Латышская общественность в целом такой шаг одобряет. В данном случае выразителем её мнения стал известный журналист Лато Лапса, ранее, к слову, пользовавшийся репутацией человека умеренного, никак не оголтелого националиста. Теперь же Лапса утверждает в «Твиттере», что настал подходящий момент для желающих снести монумент Освободителям Риги.

Большинство из его комментаторов с такой точкой зрения согласились. «Очень правильно. К тому же нужно помнить, что у людей очень короткая память. Снесут "фаллос" (так монумент Освободителям принято именовать в среде националистической публики. – А.А.), фанаты России немного побеснуются, а потом забудут, что такой вообще был», – считает один из пользователей соцсети. «В нынешней ситуации памятник Освободителям – то же самое, что фотография насильника на стене у дома изнасилованной им девочки. Да, будем сидеть, смотреть на это и думать, мол, как интересно с нами произошло», – написал другой.

В последующие дни случаи вандализма продолжились. «Мы вчера и сегодня очистили от нацистской грязи ещё три памятника воинам Красной армии. Это в Берги, Стопинях, Яунциемсе (микрорайоны Риги. – А.А.). Каждый вечер и ночь вандалы устраивают провокации у памятника Освободителям в Пардаугаве – и это несмотря на патруль муниципальной полиции. Изгадили два мемориала в Риге. Подчёркиваю – мемориала. Тут захоронены бойцы Красной армии, освобождавшие наш город от нацистов. В могилах захоронены и украинцы», – отмечает активист Алексей Шарипов.

Он сообщил, что неравнодушные русские латвийцы, озабоченные сохранностью памятников, объединились в неофициальную организацию «Ночной дозор» и теперь присматривают за монументами. «Нет худа без добра. Борьба за дело наших отцов и дедов смогло объединить нас. Мы, представители разных партий и общественных движений, вместе убираем и защищаем мемориалы и памятники воинам Красной армии от нацистской заразы. Присоединяйтесь! #НочнойДозор ждёт вас. Вместе защитим наши мемориалы и памятники от рук вандалов! Никто не забыт, ничто не забыто!» – заключил Шарипов.

Инициатива по охране памятников принадлежит оппозиционной партии «Русский союз Латвии». В правлении партии пояснили: «В связи с напряжённой обстановкой последних дней в нашей стране участились случаи вандализма и осквернения памятников воинам Второй мировой и братских захоронений. Пост муниципальной полиции выставлен у монумента Освободителям Риги, и мы благодарим всех работников правопорядка за их работу. Но полиция не может взять под контроль все места захоронений и памятники по всей стране. Поэтому мы объявили акцию "Ночной дозор", целью которой является мониторинг ситуации возле памятников героям Второй мировой войны и мест захоронений, а также ликвидация последствий вандализма. Многие уже присоединились к нашему добровольному движению. Мы благодарим каждого, кто, несмотря на погоду, несет дежурства у монумента Освободителям Риги и в других местах».

Тут не обойтись без исторической аналогии. Точно так же – «Ночной дозор» – называлась и организация русских жителей Эстонии, созданная в 2006 году для защиты находившегося в Таллине памятника советским освободителям («Бронзовый солдат»). Этот монумент (под которым находились захоронения нескольких советских солдат) подвергался регулярным атакам вандалов, а в апреле 2007-го его по приказу властей и вовсе демонтировали, перенесли на братское кладбище на окраине города. Могилы советских солдат эксгумировали. Бунт русского населения, массово поднявшегося на защиту памятника, был брутальным образом подавлен эстонскими силовиками, не стеснявшимися в применении «спецсредств». Вожаков «Ночного дозора» Дмитрия Линтера и Максима Реву бросили за решётку. В январе 2009 года суд признал их невиновными, но это уже ничего не могло изменить – неприятный эстонским властям памятник в центр Таллина не вернулся.

Оценивая нынешнюю ситуацию, Максим Рева (ныне проживающий в России) в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» высказал тревогу за своих латвийских единомышленников. «Удачи и победы ребятам! Я рад, что они помнят наш таллинский "Ночной дозор" – и решили сейчас взять для себя это название. Но желаю им осторожности и осмотрительности, так как ситуация накалена до предела. Сейчас все на эмоциях – людям было бы полезно сделать паузу, вдох-выдох, чтобы внимательно оценить ситуацию. Думайте, что делаете и говорите, не позволяйте себе подпасть под власть иллюзий. Боюсь, что если власти Латвии решат демонтировать памятник Освободителям, то с теми, кто встанет на его защиту, они поступят ещё жестче, чем эстонские силовики в 2007-м, – это надо понимать. Более того, есть кое-какие основания полагать, что латвийские правящие могли отдать приказ о ликвидации памятника ещё пару лет назад. Но тогда им сделать это помешала, отвлекла пандемия Covid-19 – появились более неотложные дела. Однако сейчас у них возник великолепный, с их точки зрения, повод – те события, которые в странах Балтии под угрозой уголовного наказания запрещено именовать иначе чем "нападение злобной России на мирную беззащитную Украину". Опять же сейчас в Прибалтику хлынули беженцы с той самой Украины. Некоторые из них привезли с собой совершенно однозначные привычки к "декоммунизации" советских монументов…»

Украл пушку – готов ехать на Украину!

Стоит отметить ещё один занимательный факт. В конце прошлого года полиция Латвии завела уголовное дело на политика и бизнесмена из города Екабпилса Гундарса Калве, виновного в разрушении находившегося в этом городе памятника над могилой советских солдат. В ночь с 23 на 24 февраля Калве подъехал к мемориалу на автопогрузчике, сдёрнул стоявшее на постаменте зенитное орудие, увёз в неизвестном направлении и – по его собственному утверждению – утопил в реке Даугаве. По словам полицейских, националист сознался в содеянном, да и то сказать, он с самого начала этого особенно и не скрывал. Неожиданностью для Калве стало лишь то, что его решили привлечь к ответственности, сам он рассчитывал, что в худшем случае ему лишь погрозят, что называется, пальцем.

Обвинение ему предъявлено по двум статьям уголовного закона, что грозило как минимум лишением свободы на срок до пяти лет, принудительными работами или штрафом. Однако Калве уже заработал себе, можно сказать, «амнистию». Сейм Латвии в срочном порядке принял закон, позволяющий гражданам этой страны вступать в Вооружённые силы Украины, и Калве одним из первых заявил, что намерен записаться в ВСУ.

Нападения на памятники регистрируются не только в Латвии. Похожая ситуация наблюдается и в Литовской Республике. На днях представитель тамошнего департамента полиции по связям с общественностью Рамунас Матонис сообщил, что неизвестные нанесли краской оскорбительную надпись и свастику на монумент советским воинам, находящийся в деревне Пашалтуонис (Юрбаркский район). Позже жители населённого пункта Жасляй (в Кайшядорском районе) сообщили, что вандалы залили краской местный памятник советскому солдату и ограждение возле него. В полиции уверяют, что по данным фактам начаты расследования. По литовским законам за осквернение памятника вандалам грозит наказание в виде общественных работ, штрафа или лишения свободы до трех лет. Хотя тут надо отметить, что в Литве за последние годы ряд советских монументов были уничтожены вполне официально – по приказу самих же властей.

В Эстонии 6 марта неизвестные вандалы осквернили памятник, установленный на месте захоронения советских воинов в городе Раквере. Этот монумент в память о бойцах 305-й штурмовой авиационной дивизии, погибших в эстонском небе в боях 1944 года, был открыт в Раквере в ноябре 1951-го. Он подвергается атаке уже не первый раз: весной 2018-го на этот памятник наклеили листовку с изображением Гитлера и надписью, что нацистский фюрер «был прав». На сей раз на памятнике нарисовали украинский герб и так называемый волчий крюк («вольфсангель»), использующийся в качестве эмблемы нацистского батальона «Азов»*.

К сожалению, есть повод опасаться, что это не последнее происшествие такого рода…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2635
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика