Только на Запад. Почему СБУ и националисты не хотят выпускать беженцев в Россию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

Только на Запад. Почему СБУ и националисты не хотят выпускать беженцев в Россию

Подразделения Службы безопасности Украины проводят массовые проверки местных жителей, чтобы выявить тех, кто хочет эвакуироваться в Россию, заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, после того, как российская сторона начала разглашать статистику по желающим эвакуироваться в Россию, СБУ получила указание «круглосуточно выявлять все звонки», «проводить задержания и аресты, обыски и допросы».

«Мы вынуждены теперь всех обращающихся к нам инструктировать, чтобы они немедленно уничтожали все возможные контакты, исходящие звонки и сообщения, которые могут позволить даже малейшим образом заподозрить их в общении с нашим координационным штабом, а также другими организациями и ведомствами Российской Федерации», – добавил М. Мизинцев.

Он процитировал одно из обращений: «Прошу спасти мою сестру с двумя малолетними детьми. Они находятся в Киеве. Маршрут гуманитарного коридора Киев – Чернобыль небезопасен. Боевики не выпускают. Чаты с сестрой в мессенджерах и информация о предоставленных коридорах блокируются украинскими спецслужбами. Сестра выезжать на запад Украины и далее в Польшу и получать статус беженца не хочет. Прошу помочь», – говорилось в сообщении. По словам российского генерала, «комментарии здесь излишни».

Кроме того, Мизинцев рассказал, что Киев в очередной раз отказался подтвердить гуманитарные коридоры в российском направлении. Он напомнил, что на 12 марта российской стороной было предложено 10 направлений для гуманитарных коридоров: на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях. Украинская сторона, в свою очередь, предложила еще один маршрут – в житомирском направлении. Эвакуация по каждому направлению должна была осуществляться как в российскую, так и в украинскую сторону, однако в итоге ни один маршрут в сторону России Киевом согласован не был.

При этом, как сообщили в российском Минобороны, общее число желающих эвакуироваться в РФ составляет свыше 2,6 млн человек и эта цифра растет.

Обеспечение работы гуманитарных коридоров было одной из главных тем трех раундов российско-украинских переговоров. Однако все попытки согласовать и провести эвакуацию были сорваны украинской стороной. 

7 марта после личной просьбы президента Франции Эммануэля Макрона к российскому коллеге Владимиру Путину, а также учитывая катастрофическую гуманитарную ситуацию, руководителями спецоперации был объявлен режим тишины и открыты шесть гуманитарных коридоров из Киева, Харькова, Сум и Мариуполя, о чем были проинформированы ООН, ОБСЕ, Красный Крест и другие международные организации. Однако украинская сторона отказалась содействовать эвакуации. 

«Это неприемлемый вариант открытия гуманитарных коридоров. Не поедут наши люди из Иванкова, Дымера, Вышгорода, Киева в Белоруссию, чтобы потом самолетами улететь в Российскую Федерацию», – заявила вице-премьер Украины, т. н. министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

В итоге, как сообщили в военном ведомстве РФ, Россия больше не будет согласовывать с Украиной открытие гуманитарных коридоров, они будут работать ежедневно с 10:00 утра. При этом эвакуация будет проводиться на российскую территорию, поскольку только на подконтрольных российским властям территориях можно гарантировать безопасность для гражданских лиц.

«Мы официально заявляем, что гуманитарные коридоры в сторону Российской Федерации будут в одностороннем порядке, без всяких согласований открываться теперь ежедневно с 10 часов утра, а на других направлениях по согласованию с украинской стороной», – заявил накануне М. Мизинцев.

Очевидно, ответом на это стала возросшая активность СБУ по выявлению желающих эвакуироваться и фактическому их запугиванию, направленному на срыв эвакуации.

Как уже отмечалось выше, львовская нацистка Ирина Верещук решила за миллионы украинцев, куда им ехать, куда нет («не поедут наши люди»). А если кто не понял – популярно объяснит СБУ. Там уже вовсю составляют списки, прослушивают телефоны, читают переписку. Очевидно, дальше эсбэушники будут определять степень нелояльности и в зависимости от нее – меру воздействия. Какими те будут, нетрудно догадаться.

Ну а чего ожидать еще от страны, президент которой накануне заявил, что граждане, сотрудничающие с российской стороной, в частности с армией Российской Федерации, подвергнутся суровому наказанию. Таким сотрудничеством, по словам Зеленского, украинцы «подпишут себе приговор».

Как это понимать? Как угрозу физической расправой? Именно так. А если кто еще сомневается, пусть вспомнит судьбу мэра Кременной Владимира Струка, который, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, был «расстрелян неизвестными патриотами за предательство». «Предательство» мэра состояло как раз в том, что он пошел на сотрудничество с российскими военными, не желая подвергать город бессмысленному разрушению, а его жителей – смерти. За это он заплатил собственной головой, «казнь» была более чем показательной – в назидание другим.

Можно еще вспомнить убийство члена украинской переговорной команды Дениса Киреева, которого среди бела дня также «ликвидировали за предательство» прямо в центре Киева. Его «предательство» состояло, очевидно, в том, что он мог быть одним из тех, кто на переговорах с Москвой занимал или пытался занимать, насколько это вообще реально, конструктивную, а не конфронтационную позицию. Причем убийство совершили уже не «неизвестные патриоты», а сотрудники СБУ.

В последние дни по Украине прокатилась целая волна арестов, похищений и убийств людей, нелояльных к украинской власти. Были захвачены СБУ комсомольцы братья Кононовичи, публицист, сатирик и ведущий канала «Перший Козацький» Ян Таксюр, харьковский активист и бывший политзаключенный Спартак Головачев, телеведущий и политолог Дмитрий Джангиров, политолог Юрий Дудкин и другие. Просто так, без предъявления какого-либо обвинения и возбуждения уголовного дела.

И это речь об известных людях, которых знает вся страна, читают миллионы подписчиков в социальных сетях. Что же говорить о людях неизвестных, которые просто пропадают и их никто не ищет.

Конечно, это все началось не сейчас, это продолжается все годы, прошедшие после нацистского переворота. Только в списках республик Донбасса на обмен значатся примерно 60 пропавших без вести, о которых известно, что они были арестованы, но ничего не известно об их судьбе. Эксперты полагают, что их давно нет в живых, причем реальный список включает в себя несколько сотен.

Да, этот конвейер никогда не останавливался, но именно сейчас, в условиях военного положения, украинское государство решило окончательно справиться с несогласными.

Причем, повторю, от этого не застрахован никто: ни депутат, ни известный активист, ни обычный человек, критически настроенный к происходящему в стране. Именно такими сейчас активно занимается СБУ.

Ужас ситуации в том, что, помимо СБУ, в охоту на «зрадников» активно включились националисты, давно частично подменившие собой реальную власть, а также всякого рода тербаты, уже метко окрещенные «фольксштурмом», среди которых немало откровенных бандитов, насильников и убийц, которых специально для этого выпустили из тюрем и вооружили. И «зрадником» может оказаться любой, в том числе люди, которые никогда не являлись какими-то политическими активистами. Вооруженные «патриоты» могут запросто расстрелять человека ради ограбления, а потом сказать, что это  «предатель» и «русский шпион». И никто не поспорит, ведь сегодня они – власть на данной конкретной территории.

А уж желающие уехать в Россию, по их убеждению, так это уж точно «предатели» и «враги». Человека могут просто остановить на улице, потребовать показать переписку в телефоне и, найдя что-то не понравившееся, расстрелять на месте. А для надежности теперь в связке с «фольксштурмом» работает еще и СБУ, у неё и оперативных возможностей по выявлению нелояльных побольше.

Очевидно, что человек, желающий эвакуироваться в Россию, даже если до этого он не был замечен в какой-либо политике, симпатизирует России, иначе сам бы требовал эвакуировать его на Запад. А симпатизировать «агрессору» может только «предатель». В Харькове таких – каждый второй, а в Мариуполе и вовсе каждый, тут особо никого и выявлять не надо. В общем, на всех уровнях работает тандем СБУ – нацики, задача которого не допустить массовой эвакуации в Россию.

Во-первых, им вообще не нужна никакая эвакуация, ведь если все мирные жители уедут, кем они прикрываться-то будут? А во-вторых, эвакуация именно в Россию разрушает тщательно создаваемый украинской и западной пропагандой миф о «российской агрессии», которой якобы вся страна оказывает сопротивление. Разве при этом станут бежать к «агрессору» и просить у него помощи? А ведь именно так и будет, если власти разрешат коридоры в сторону России и Белоруссии. Этого в Киеве допустить не могут, поэтому в ход идут все средства препятствования: от ареста эсбэушниками до расстрела нациками.

Между тем, как сообщили в Минобороны России, операция по разблокированию Мариуполя позволила открыть гуманитарные коридоры и начать эвакуацию жителей. Уничтожены практически все огневые точки украинских неонацистов в пригородных районах Мариуполя, и это позволило освободить направления для гуманитарных коридоров.

Однако речь пока только о Мариуполе, который полностью окружен, и сопротивление нацистов в котором постепенно сходит на нет. В других городах ситуация пока не столь оптимистичная, а подключение к охоте на простых жителей Украины, не желающих становиться «мучениками», целого спектра сил от парамилитарных образований и откровенных банд до спецслужб говорит о том, что украинская власть делает ставку на максимальное затягивание операции и сопровождение её максимальным количеством жертв.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3157
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика