Непопулярный выбор: Грузия между Западом, Украиной и Россией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

Непопулярный выбор: Грузия между Западом, Украиной и Россией

Ситуация на Украине, которая, по официальным статистическим данным, была шестым по счету торговым партнером Грузии, не могла не отразиться и на грузинской реальности. С самого начала спецоперации, проводимой Россией с целью демилитаризации и денацификации Киева, большая часть грузинского общества настроилась однозначно за Украину, объявив ее правительство и президента «героями», и против Москвы, расценив ее действия как продолжение «агрессии», совершенной в Грузии в августе 2008 года.

С первых дней обострения ситуации на Украине в Тбилиси стали проводиться многотысячные митинги, которым позавидовала бы оппозиция, так и не сумевшая до сих пор собрать критическую массу народа, достаточную для свержения нынешней власти. Флаги Украины, лозунги с осуждением России, призывы к правительству Грузии срочно присоединиться ко всем санкциям, введенным Западом против Кремля и приближенных к нему российских олигархов, ожидаемого эффекта не возымели.

Правительство Грузии сделало достаточно непопулярный для давно уже поляризованного грузинского общества шаг: решило не присоединяться к санкциям против России, чтобы не нанести еще больший ущерб и без того пострадавшей от пандемии и крайне ослабленной экономике.

Оппозиция не могла не ухватиться за эту «ниточку», моментально осудила правительство, представила решение властей как подтверждение их «пророссийской» ориентации и попыталась перевести собиравшиеся ежевечерне на проспекте Руставели акции в революционное русло. Однако просчиталась и на этот раз. Революция не получилась. Во всяком случае, пока. А протестный настрой постепенно пошел на убыль. И только отдельные граждане все еще приходят к зданию парламента Грузии с флагами Украины и лозунгами и пытаются выразить поддержку украинскому народу.

Но грузинская оппозиция на поддержке из Тбилиси украинских единомышленников не остановилась. Часть представителей «Единого национального движения» и ранее отпочковавшихся от него, а затем сгруппировавшихся в одну команду партий в срочном порядке направила на Украину своих активистов. На волне «солидарности» с украинским народом в Киев стали собираться и бывшие грузинские военнослужащие, многие из которых воевали во время событий в Абхазии в 90-е годы прошлого века, а основная масса прошла «боевую закалку» в дни «августовской войны 2008 года». Вылететь с первого раза им не удалось. В условиях отсутствия авиарейсов в Киев жаждущие защитить Украину граждане Грузии ожидали от правительства выделения специального правительственного самолета. Но власти проявили предусмотрительность и отказали «бойцам» в этом требовании, за что заслужили массу обвинений и оскорблений. Отметим, что часть оппозиционеров и грузинских «бойцов» на Украину все же попала. Совсем недавно туда отправился и до сих пор действовавший обособленно от партии Михаила Саакашвили депутат парламента Грузии Александр Элисашвили. Пояснил, что не может «спокойно сидеть в Тбилиси, когда на Украине народ воюет за свою независимость».

Решение правительства Грузии сохранять в данной ситуации «нейтралитет», не вводить санкции против России и одновременно оказывать всевозможную помощь Украине, начиная с поддержки резолюций международных организаций и заканчивая отправкой гуманитарных грузов, поделило грузинское общество на две части. Одна часть граждан, явных сторонников оппозиции, осудила правительство за нерешительность и присоединилась к оценкам лидеров оппозиции.  Но значительная часть грузинского общества одобрила решение властей.

В штыки встретили действия грузинского правительства на Украине. Дошло до того, что Киев отозвал своего посла из Тбилиси, а президент Владимир Зеленский осыпал грузинские власти осуждающими и оскорбительными заявлениями. Однако через некоторое время изменил тон и даже обратился в прямом эфире из Киева к одной из проводившихся в те дни в центре Тбилиси акций в поддержку Украины. А отозванный посол опять вернулся в столицу Грузии.

На этом напряженном фоне обособленную позицию заняла президент Саломе Зурабишвили. Она самостоятельно запланировала визиты за рубеж, направилась во Францию, а оттуда в Брюссель. «От нас никто не ожидает мер, которые поставят страну перед угрозой, но от нас все ожидают солидарности... И для этого я приехала сегодня сюда, в Париж, а завтра еду в Брюссель, чтобы выразить грузинскую солидарность Украине», - заявила президент Грузии из столицы Франции 28 февраля.

Активность президента не понравилась правящей партии «Грузинская мечта», благодаря поддержке которой С. Зурабишвили фактически выиграла выборы 2018 года. Лидеры «Грузинской мечты» не только осудили президента за самодеятельность, но и обвинили ее в нарушении Конституции, так как по нынешнему основному закону страны полномочия главы государства крайне ограничены и для зарубежных вояжей ему требуется одобрение правительства. Однако после первой волны обвинений стороны отступили, и инцидент был замят.

В грузинском обществе между тем разгорелись антироссийские настроения, которые в определенной мере коснулись и перекочевавших в Грузию граждан Белоруссии как страны-союзницы России. Местные банки самостоятельно присоединились к банковским санкциям Запада и перестали принимать российские и белорусские платежные карты. А при открытии гражданами России и Белоруссии счетов основные коммерческие банки Грузии требуют от них признания «российской агрессии» и выражения «солидарности с Украиной». Где-то верят на слово, где-то требуют подписать соответствующие заявления.

Правда, русофобскими настроениями объята лишь «продвинутая» часть общества, в основном прозападно настроенные граждане, относящие себя к грузинской «элите». Для рядового населения подобные выпады чужды. Тем более что значительная часть граждан получала доходы от туризма, а большая часть зарубежных визитеров всегда приезжала и продолжает приезжать из России, а сейчас уже из Белоруссии и Украины.

События на Украине ударили и по грузинской экономике. Местная валюта лари, которая в начале февраля стала неожиданно «укрепляться», полетела вниз. В магазинах исчезли сахар и соль, опустели полки с другими товарами и продуктами. И хотя представители правительства пытаются убедить народ, что дефицита в стране нет, граждане при появлении на прилавках сахара и соли скупают их в увеличенном размере, так что владельцам «маркетов» приходится вводить определенные ограничения. Воспользовались «дефицитом» и некоторые предприниматели: в отдельных крупных и мелких «маркетах» цены на сахар и соль взлетели в 2-3 раза.

По мнению грузинских аналитиков, кризис на Украине не мог не сказаться негативно на Грузии как государстве и на состоянии ее населения. «То, что происходит на Украине, повлияло на весь мир и, естественно, повлияло и на Грузию, на душевное состояние отдельных людей, обострило напряженность и создало атмосферу, в которой эмоции смывают все. Влияние огромное», - заявил «Ритму Евразии» грузинский аналитик Демур Гиорхелидзе.

Действия правительства Грузии и его решение о неприсоединении к санкциям эксперт считает взвешенными. При этом подчеркивает, что к введенным Западом антироссийским санкциям не присоединились член НАТО Турция и крупные азиатские государства, имеющие большое влияние на мировой арене. Что касается негативной реакции на решение грузинских властей внутри самой страны, то, по мнению Д. Гиорхелидзе, это результат почти 30-летней идеологической обработки и промывки мозгов.

«В Грузии экономически очень сложная ситуация. И в условиях, когда Россия является торгово-экономическим партнером номер два, кого бы, как вы думаете, наказала Грузия, присоединившись к санкциям Запада? Нельзя принимать идеологически и эмоционально окрашенные решения на государственном уровне. В данный момент грузинское правительство действует очень взвешенно. И это не значит, что в Грузии кому-то нравится то, что происходит сегодня в мире», - пояснил эксперт.

То, что оппозиция попыталась использовать протестный настрой населения в собственных политических целях, нашего собеседника нисколько не удивило. Но, по его оценке, за всеми митингами и действиями оппозиции и гражданских активистов просвечивает, что они не понимают, что происходит.

Что касается разжигаемых в Грузии русофобских настроений, то, по мнению аналитика, на личностном уровне требовать от всех правильного понимания ситуации невозможно. Однако сбалансировать ситуацию может государство. Для этого должны действовать закон и специальные службы.

«Разум и интеллект нации проявляются в критических ситуациях. Грузины всегда славились этими качествами. Но 30-летняя идеологическая промывка мозгов оставила свой след. Когда граждане России вместе с семьями и детьми покидают свой дом и приезжают сюда, а их встречают с демагогией,  это неправильно. Конечно, кто-то из россиян может приехать с намерением действовать против грузинского государства. Но на то в стране и существуют специальные службы, чтобы разбираться во всем этом. Нельзя допустить, чтобы решения принимали отдельные люди и чтобы все это доходило до неподобающего отношения и оскорблений», - отметил Д. Гиорхелидзе.

На фоне событий на Украине после того, как официальный Киев обратился к Брюсселю с просьбой рассмотреть заявку на вступление в ЕС в ускоренном порядке, аналогичный шаг был сделан и со стороны официальных Тбилиси и Кишинева. Но лидеры Евросоюза и здесь вылили на стремящихся к евроинтеграции «восточных партнеров» ушат холодной воды: процедура рассмотрения подобных заявок занимает длительное время, а сам процесс интеграции – достаточно сложен и долог. Фактически Грузия, Украина и Молдавия остались там же, где находились все годы после обретения независимости: на пороге, за который их ни в НАТО, ни в Евросоюз не пускают. Фактор России, несмотря на попытки её полной изоляции Западом, продолжает играть свою роль.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4005
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика