Литовцы пытаются закупать в Белоруссии, но им такую возможность «обрубают» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2022 |

Литовцы пытаются закупать в Белоруссии, но им такую возможность «обрубают»

В Литву пришёл «потребительский апокалипсис». Стремительно дорожает буквально всё – от топлива до продуктов питания. В знак протеста против «агрессии Кремля на Украине» торговые сети Прибалтики отказались от продажи российских и белорусских товаров. Из магазинов пропали самые нужные вещи, включая соль и соду. В этой ситуации счастливцами казались те немногие литовцы, которые сохранили право на посещение Белоруссии, где они закупались бензином и продуктами. Но даже и им такую возможность серьёзно затруднили.

Рост цен на всё

Ситуация в Литве сейчас откровенно невесёлая – в стране наблюдается рекордная инфляция и рост цен. На полный бак горючего сейчас может не хватить и 100 евро. И это не предел: литовцы в социальных сетях в ужасе делятся ежечасно, кажется, растущими ценами на горючее. Поступают даже предложения бойкотировать некоторые из сетей АЗС, не покупать у них бензин. «Тенденция ясна. Видимо, нефть ещё какое-то время будет дорожать, если война продолжится, если решат отказываться от покупки российской нефти. Плюс санкции в отношении России», – осторожно говорит экономист литовского филиала банка SEB Тадас Повилаускас. Но этим проблемы простых литовцев не ограничиваются: из магазинов пропали сода, соль и мясные консервы. Люди стремительно скупают их в страхе перед будущими невзгодами.

Сейчас вину за все беды в Литве принято валить на Россию, начавшую спецоперацию на Украине. Но факты таковы, что резкий рост цен на всё был зафиксирован в Прибалтике ещё до нынешнего обострения украинского кризиса. Так, ещё 9 февраля портал Lrt.lt (литовского государственного радио и телевидения) сообщал, что «рост цен доводит население до отчаяния», а «дамоклов меч повис и над средним классом». По данным литовского Департамента статистики, в прошлом году заработная плата в стране выросла на 10 процентов, но из-за резкого роста цен реальный рост составил всего 4%. В 2022-м этот процесс продолжился за счёт стремительного подорожания услуг отопления жилья.

Нынешний же экономический кризис, надвинувшийся на ЕС после обострения «войны санкций» с Россией, лишь ещё больше обострил ситуацию. «Главная проблема, которая сейчас может увеличить нищету, это цены на продукты. Скачок цен очевиден, продукты подорожали почти на пятнадцать процентов, и это еще не пик», – предупреждает экономист Нериюс Мачюлис. Средняя корзина самых дешевых продуктов питания в магазинах Литвы в феврале увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 2,25 евро (3,9%) и оказалась на 5,76 евро (10,6%) дороже, чем год назад.  Сильнее всего выросли в цене помидоры, макароны, подсолнечное масло, кофе, сметана, творог, хлеб, молоко. «Все товары, подорожавшие в феврале, продолжат дорожать. Надежды на то, что весной цены упадут, пропали из-за непростой геополитической ситуации. Очень плохо, что торговые сети избегают общаться на тему цен, успокаивать потребителя. Но это только подтолкнет потребителя к поиску более дешёвых каналов, а розничная торговля продуктами питания сократится», – сообщается на литовском портале Pricer.lt, отслеживающем колебания цен.

Торговые сети страны изъяли из продажи российские и белорусские товары и теперь на складах поставщиков накопилось продукции на миллионы евро. Идут споры, должен ли изыматься с торговых полок белорусский продукт, если владельцем предприятия является гражданин Литвы или Латвии. Хуже всего, что благополучного выхода и вблизи не просматривается (наиболее оптимистичный прогноз: высокие цены спадут в будущем году), о чем сообщают населению сами же литовские чиновники, призывающие народ экономить на всём, что только возможно. И люди экономят. Примета времени – литовцы устремились в Белоруссию, чтобы пополнить там запасы автомобильного топлива и «затариться» крупами. Посетить магазин за границей в «тоталитарном тираническом государстве» для них теперь выгоднее, чем дома.

Белорусский телеканал ОНТ посвятил происходящему сюжет. Журналисты поговорили с персоналом КПП «Бенякони» на литовско-белорусской границе и с литовцами, чьи автомобили сгрудились на близлежащей автозаправочной станции. Буквально за пятнадцать минут к колонкам подъехало свыше десятка машин, почти все с литовскими номерами. Их водители заливали бензин не только в баки, но и в привезенные с собою канистры. «Литовская сторона временно приостановила ковид-ограничения на пересечение границы. В связи с этим мы фиксируем двукратное увеличение потока иностранцев, следующих на въезд в нашу страну на законных основаниях», – отметил представитель белорусской госпогранслужбы Михаил Кузнецов.

Происходящее никого не удивляет. «Санкции против России и Беларуси спровоцировали рекордный рост цен на топливо в Евросоюзе. Цифры на информационных табло литовских заправок меняются несколько раз в день и только в сторону возрастания», – поясняет ОНТ.

«Выгодно, потому что здесь дешевле получается»

Опрошенные белорусскими журналистами литовцы все как один жаловались на стоимость топлива на родине и на недостаток определённых товаров в магазинах. Один из них сказал: «Каждый день на десять центов дорожает топливо… Соли вообще не купишь нигде – нет никакой в магазинах. Кто куда ездит покупать… Тут, в приграничных районах, тоже не хватает её: всю литовцы разобрали».  Как рассказала белорусский продавец Инга Вяжель, приезжие литовцы «интересуются продуктами первой необходимости: сахаром, солью, крупами, мукой». Другой продавец Татьяна Гаврилюк подтверждает: «К нам из Литвы постоянно приезжают. Покупают сахар, муку, соль, молочные продукты. Товар у нас есть постоянно».

Корреспондент телеканала «МИР-24» Елизавета Проявенко также отмечает, что теперь литовским водителям заправиться в Белоруссии втрое дешевле, чем на родине. Только за последнюю неделю бензин в Литве подорожал почти на 25% и достиг исторического максимума. Сами литовцы уверены, что бензин продолжит дорожать. «Все едут (в Белоруссию. – Ред.) из-за топлива. Большинство. Во-первых, евро поднялся. Сейчас очень выгодно здесь, можно сказать за копейки берёшь», – сказала жительница Литвы Диана.

Начальник таможенного поста «Бенякони» Игорь Степанчук отмечает: «Вчера было оформлено более 100 легковых иностранных транспортных средств. Массово вывозят из Беларуси автомобильное топливо, продукты питания белорусского производства, белье. Говорят, продукция белорусского производства качественнее, а продукты натуральные. Вчера, кроме классических наборов товаров, практически все граждане вывозили по 4-5 килограммов соли. Со слов пассажиров, данный товар, как и многие другие, существенно подорожал в Литве». И. Степанчук отмечает, что белорусские таможенные органы трудятся в штатном режиме, с работой справляются. Ведь полного открытия границ пока не произошло.

Белорусские журналисты провели репортаж из магазина в городском поселке Вороново. Туда периодически подъезжают машины с литовскими номерами. Одна из покупательниц рассказала, что прибыла в Белоруссию из Литвы вместе с сыном. Месяц назад у неё умерла мать, и они получили в белорусском Госпогранкомитете разрешение на посещение кладбища. Попутно решили купить продукты и заправиться. «Каждый у нас живёт на зарплату и рассчитывает лишь на то, что зарабатывает. И если цена раньше на топливо у нас в Литве была полтора евро, то сейчас два с чем-то. Как быть? А сыну каждый день нужно заправляться, он учится в Вильнюсе. Разница с вашими ценами очевидная», – поделилась жительница Литвы.

«Ехали и будут ехать»

На ситуацию обратил внимание и президент Белоруссии. Он напомнил, что в прошлом году Вильнюс обвинял Белоруссию в организации нашествия нелегальных мигрантов на Литву. «Граница ж была закрыта, боялись ковида из Беларуси. Но дело ж не в ковиде, вы понимаете... Границу закрыли, чтобы мы туда не двигались. Сегодня забыли о беженцах, о ковиде. Открыли границу и просят: хотя бы немного муки, гречки и соли. Ну, благо, "Мозырьсоль" работает, можем тоннами, тысячу тонн продать этой соли. Это тоже наши возможности, чтобы вы знали. Едут, чтобы бак бензина заправить. И будут ехать», – сказал Александр Лукашенко.

Соответствующие репортажи белорусских телеканалов заметили и в Вильнюсе. А заметив, озаботились – такая картинка очень уж бьёт по стереотипам литовской государственной пропаганды, стремящейся представить жизнь в Белоруссии в качестве беспросветного ада. «В белорусском видео журналист берёт интервью у якобы водителей литовских машин. Проблема в том, что все эти водители не литовцы. Никто из них не говорит с литовским акцентом. Это чистые белорусы. Да, это могут быть граждане Литвы белорусского происхождения, но это не литовцы. То есть массового такого явления нет», – уверяет литовский блогер, позиционирующий себя как борца с «ватой». Он напоминает, что ещё в прошлом году МИД Литвы вывесил на своем сайте рекомендацию всем жителям избегать поездок в Белоруссию. Вывод блогера: Белоруссия – страна бедная, покупать там нечего, а еще к тому же там могут «обобрать».

В качестве ответной меры на «белорусскую пропаганду» литовские СМИ стали приводить заявления своих пограничников. Те утверждают, что, дескать, количество литовцев, въезжающих в Белоруссию, за последнее время не увеличилось, как было, так и осталось порядка 22 тысяч за полмесяца. Но тут нужно иметь в виду, что для въезда в РБ у литовских граждан должны быть основания,  например вид на жительство или необходимость посетить родственников. Граница между двумя государствами закрылась после начала сovid-пандемии два года назад, а последующая порча отношений Литвы и Белоруссии никак не способствовала скорейшему их открытию. Если бы не это, то литовцы наверняка бы устроили на белорусские приграничные магазины настоящее нашествие…

А 18 марта поступило известие: власти Литвы приняли решение об ограничении вывоза в Россию и Белоруссию наличных евро. «Физическим и юридическим лицам запрещено продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в Россию и Беларусь – даже после подачи декларации. Количество банкнот евро для личного пользования также ограничено», – говорится в заявлении, опубликованном от имени Таможенной службы Литвы. Там предупредили, что физические лица, отправляющиеся из Литвы в Белоруссию или Россию, могут иметь при себе не более 60 евро на человека. Такое же ограничение применяется к деньгам для личного пользования, которые имеют при себе работники юридических лиц (например, водители). В случае если таможенные органы обнаружат, что задекларированная сумма банкнот в евро превышает разрешенную для вывоза, человека через границу не пропустят. Кроме того, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности…

Тут стоит отметить, что несколько недель назад Евросоюз принял решение запретить отправлять в Россию банкноты евро. При этом еврочиновники сделали исключение для физических лиц, путешествующих в Россию – им вывозить деньги можно, но лишь для «личного использования». А литовские власти решили по собственной инициативе «развить и углубить» эти положения. Так или иначе, но жизнь литовцам, едущим в Белоруссию за покупками, это решение весьма осложнит…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
10668
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика