«Их в чём-то подозревают». В Финляндии нарастают русофобские настроения - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2022 |

«Их в чём-то подозревают». В Финляндии нарастают русофобские настроения

В последнее время в Консультативный совет по межнациональным отношениям, действующий при Министерстве юстиции Финляндии, поступило множество сообщений о разжигании ненависти и об оскорблениях в адрес проживающих в стране русских. Отвечая на них, Совет принял уклончивое заявление о том, что финских русских «нельзя винить в нападении на Украину». Но проблема остаётся проблемой: многие русскоязычные жители страны жалуются, что столкнулись с выплесками вербальной агрессии в свой адрес. Которая, как они боятся, может стать и физической.

«Не возьмём на это место "рюсся"»

По мере обострения ситуации вокруг Украины с конца прошлого года всё чаще многие русскоговорящие жители Финляндии спрашивают в социальных сетях, как им следует реагировать на растущее число неприятных вопросов и косых взглядов, например, от коллег по работе? «У многих ощущение, что за ними следят, их в чём-то подозревают», – констатирует финский социолог Теему Ойво. Он отслеживает настроения русских жителей Финляндии, читая их дискуссии в социальных сетях. Ойво признаёт, что боязнь русскими дискриминации – явление далеко не новое. Многие представители здешней русскоязычной диаспоры помнят вопиющие случаи притеснения по национальному признаку, имевшие место в недалёком прошлом, особенно в 1990-е.

Тут надо отметить, что русскоязычных в Финляндии насчитывается, по последним данным, свыше 80 тысяч человек. Вместе они представляют третью в этой стране по численности этническую общину после собственно финнов, а также шведов. При этом, однако, русские финны часто жалуются на дискриминацию, проявляющуюся, в частности, при поисках работы. Из свежих примеров: финская пресса приводит историю 35-летнего Ильи, который сейчас откликается на фамилию Тимонен, позаимствованную им у бабушки-карелки. Изначальная фамилия у него была русская, и, пока она значилась у него в паспорте, Илья никак не мог найти достойную работу в Финляндии. Сейчас он рекомендует всем жителям страны, у кого «иностранная» фамилия, последовать его примеру.

Илья в Финляндии такой не один. В ходе опросов около половины проживающих в стране русских поведали о том, что сталкивались со случаями неприязни к себе по национальному признаку. Предвзятое отношение к «рюсся» (уничижительное обозначение русских) может проявляться, например, в дискриминации при поиске работы, в нежелании финнов сдать приезжим русским в аренду дом или транспортное средство. «Было разное… и просто отказывали в работе, нанимая менее профессионала, но финна… Да и лично в лицо как-то было сказано: emme ota ryssä tänne ("не возьмём на это место рюсся"). Один из работодателей – спасибо, что на временный контракт хоть взял! – порекомендовал не говорить никому, что я русско-украинских корней. Говори, что украинка...» – делится 43-летняя Ксения, в свое время переехавшая в Финляндию из России.

У Ксении четыре специальности. Причём две из них она получила уже после переезда – графический дизайнер и преподаватель рукоделия для безработных, пенсионеров и инвалидов. «Но работала от уборщика до переводчика... От Лапландии до Хельсинки. Ни разу за двадцать лет не было постоянного договора. Только краткосрочные и временные. На практику берут всегда и с удовольствием – хоть четыре раза на то же место. Особенно в периоды наплыва русских туристов. А на зарплату – только финнов... Очень обидно. И стыдно перед взрослыми детьми, потому что они не понимают, почему так...» – говорит Ксения. По её словам, удачно трудоустраиваются в основном те бывшие россияне, кто был привезён в Финляндию ребёнком, «говорят без малейшего акцента и имена не Наташа или Марина».

Осенью 2019 года новостная служба финской государственной телерадиокомпании Yle предприняла опрос проживающих в стране русскоязычных. Почти половина опрошенных заявили, что сталкивались с дискриминацией на рынке труда в Финляндии. При этом, как тогда констатировали журналисты, до надзорных органов доходят лишь единичные заявления о дискриминации на основании национальности или языка. «Хотя у меня очень хорошее образование и крепкое резюме, я зачастую вообще не мог получить хоть какой-то ответ, не то чтобы приглашение на собеседование. В прошлый раз после сотни попыток на собеседование пригласили только в одну контору… Там я, собственно, и работаю», – рассказал Михаил Ионин из Турку. «На пятьсот разосланных резюме только пять собеседований в Хельсинки. И это при наличии финского образования и четырех языков – финского, английского, шведского и русского. В итоге только по рекомендации пригласили на работу», – делится Альбина.

Всё изменилось к худшему

Всё вышеперечисленное относилось к «травоядным» временам до 24 февраля. А после этой даты жизнь русских в Финляндии стала куда более дискомфортной. Наличие проблемы признаёт и местная пресса. Так, издание Helsingin Sanomat пишет, что только за неделю «Объединение русскоязычных жителей Финляндии» (FARO) получило свыше двухсот заявок об оказании помощи. Издание приводит, в частности, свидетельство парикмахера Елены, проживающий в городе Эспоо. Сама она всю жизнь провела в Финляндии, но её отец и мать родом из России. «Сегодня был первый скандал. Я задумалась, каким будет конец недели», – сказала себе Елена 1 марта. По свидетельству женщины, с русофобскими предрассудками пришлось столкнуться даже её пятилетней дочери. Когда та, находясь в компании, заговорила по-русски, незнакомая женщина демонстративно запретила своим детям играть с дочерью Елены.

Некоторые учащиеся признают, что теперь боятся говорить по-русски в общественных местах. Финские учителя, надо отдать им должное, в большинстве своём стараются брать русскоязычных детей под защиту. Но оперируют при этом, надо признать, довольно странными доводами. «То, что для человека русский язык является родным, ничего не говорит о его корнях или мнении. Вдруг он, например, на самом деле украинец. Очень невежественно клеймить человека за то, что он говорит по-русски или у него русское имя», – говорит по этому поводу педагог Санна Торвикоски. Она, конечно, не утверждает напрямую, что если человек и в самом деле является этническим русским, то его можно гнобить, но у кого-то при знакомстве с её мнением может возникнуть именно такое впечатление.

Финские специалисты в сфере защиты прав человека подтверждают, что в эти дни жертвами травли в стране стали многие дети и молодые люди с русскими корнями. «Это признаки морального насилия. У детей подобное вызывает страх, подавленность, растерянность и разочарование», – говорит правозащитница Татьяна Паямяки. Вот она-то как раз впрямую призывает взрослых финнов не вымещать неприязнь к русским на их детях. «Важно задуматься, как, будучи взрослым, я могу сдерживаться и не выплескивать гнев и раздражение на ребёнка. Взрослому стоит донести до детей и молодежи, что конфликтуют государства, а не простые люди», – советует Паямяки. Беда в том, что не все взрослые склонны прислушаться к этому совету…

Журналист «Комсомольской правды» Алексей Варенов отмечает, что финские «диванные критики-патриоты» в соцсетях или в комментариях под статьями в интернет-изданиях своих эмоций по отношению к русским уже не сдерживают. «Наши соотечественники оказались виноваты во всём – из-за них бензин стоит более 2 евро за литр, с начала года резко взлетели цены на продукты, слабеет евро. Не говоря уже о том, что угрозу с Востока ощущают четверо финнов из пяти… В столице Хельсинки пока в реальной жизни эти настроения местные держат при себе. Сложнее приходится русскоязычным жителям Восточной Финляндии, где их особенно много. Население там преимущественно сельское, и оно с крестьянской прямотой высказывает своим русскоязычным коллегам всё, что думает о политической обстановке, росте цен, угрозе банкротства ориентированных на Россию предприятий», – пишет А. Варенов.

Он отмечает, что среди пострадавших от нынешнего кризиса – сотрудники многочисленных финских фирм, чьё руководство приняло решение уйти с российского рынка. «Это и производители шин "Нокиан"», и пекари из "Фазера", суровые молочники из "Валио" и многие другие плотно завязанные на российский рынок фирмы. Финны очень нервничают по поводу того, что в РФ застряли инвестиции на сотни миллионов евро. Только количество затронутых санкциями инвесторов оценивается минимум в 80 тысяч физических и юрлиц. Впереди у этих бизнесов сокращение объемов производства, падение прибыли, сокращение персонала и, не исключено, безработица. Зато теперь есть, на ком можно отыграться… Несложно предположить, кто отныне первый кандидат на увольнение», – констатирует журналист.

«В общем, не договорились»

Люди старшего поколения в Финляндии ещё помнят, как страна пришла к благосостоянию – благодаря тому, что не вступала ни в какие внешние блоки. Это проистекало из доктрины финских президентов Юхо Паасикиви и Урхо Кекконена, которые ещё после Второй мировой войны позиционировали Финляндию как нейтральную страну. При этом финны сохраняли хорошие отношения с СССР, что было закреплено в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном в 1948-м. Но на волне теперешних событий в Финляндии подвергаются переосмыслению даже события того благополучного прошлого – таким образом, в стране распространяется не только русофобия, но и задним числом советофобия.

Свидетельствует проживающий в Финляндии левый блогер Александр Коммари: «Разговариваю с финкой – образованная, часто бывала в России – и про моего любимого финского президента Урхо Калево Кекконена она говорит: "Он был плохой президент!" "Почему?" "Потому что при нём нельзя было говорить правду про СССР!" Она имела в виду пресловутую финляндизацию (suomettuminen) – которая отразилась даже в английском языке словом finlandization – подчинение политики страны политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета (из словаря). "Но ведь именно при нём Финляндия и создала основу того, что вы, финны, называете hyvinvointivaltio – государство благосостояния. Когда в 1973 году в результате нефтяного кризиса коллективный Запад был на пороге краха, финны покупали у СССР нефть по ценам СЭВ, билатеральная торговля, продолжавшаяся десятки лет, участие в советских экономических проектах – целлюлозно-бумажные комбинаты, олимпийские объекты, нейтральный статус, который позволял экономить и на вооружении. Использование уникального географического положения, позволяющего доить двух коров сразу (у финнов тоже есть эта идиома – lypsää kahta lehmää kerrallaan). Что лучше – благосостояние своей страны и своего народа или возможность говорить гадости про соседа, каким бы он ни был с вашей точки зрения? "Нет, у нас не было свободы!" В общем, не договорились».

Очень выразительный диалог!

Сейчас в Финляндии возобновились разговоры о вступлении в НАТО – дескать, это необходимо, чтобы защититься от «агрессивной России». Судя по данным свежих опросов, большинство финнов данную идею поддерживают. Таким образом, на знаменитой «финляндизации», похоже, скоро будет поставлен окончательный крест.

Что же касается роста русофобских настроений… Да, финские политики и чиновники время от времени делают дежурные заявления насчёт недопустимости травли и дискриминации по национальному признаку. «Начатая Путиным война – это не решение обычных русских. В Финляндии нет места никакому насилию или дискриминации и притеснениям по отношению к гражданам, независимо откуда они родом и на каком языке говорят», – подчеркнула премьер-министр Санна Марин на пресс-конференции. Но многие ли ослепленные русофобией граждане страны прислушались к премьеру?

На ситуацию пришлось обратить внимание и упомянутому выше Консультативному совету по делам национальных меньшинств. «В Украину не вторгался русский народ, и людей русского происхождения, живущих в Финляндии, нельзя винить в ситуации в Украине», – подчеркнули в совете. Там также заявили, что осуждают «расизм и преследования» и призывают людей сосредоточить свои усилия на добрых делах.

В свою очередь, посольство РФ недавно разместило в социальных сетях адресованный гражданам России и русскоговорящим призыв сообщать о случаях нарушениях их прав, о дискриминации и о разжигании ненависти. Характерна реакция на это местных властей: заместитель начальника Полиции безопасности Финляндии Теему Турунен заявил, что «Россия уже давно стремится использовать своих граждан и якобы плохое обращение с ними в государственной пропаганде». Крупнейшие финские СМИ тоже подали обращение российского посольства в негативном контексте…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4747
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика