Военная операция России на Украине приближается к границам Молдовы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.12.2022 |

Военная операция России на Украине приближается к границам Молдовы

Развитие специальной военной операции России на Украине находится на той стадии, когда продвижение российских войск достигло уже Николаевской области, и следующим этапом может стать выход ВС РФ на границу Украины с Приднестровьем и Республикой Молдова. Когда это произойдет, это будет означать, во-первых, отсечение большей части Одесской области, в том числе и юга Бессарабии и самой Одессы, от всяческого сообщения с Киевом и остальной частью Украины, а во-вторых, потерю для Украины выхода не только к Азовскому, но и к Черному морю.

Одесскую область можно по праву назвать самой спокойной из всех южных областей Украины на сегодняшний день - ракетные и артиллерийские обстрелы здесь не так интенсивны, удары наносятся исключительно по военным объектам и частям ВСУ. При этом, в отличие, например, от других регионов Украины, нефтебазы и склады ГСМ Одесской области пока не являются целями для российской армии. При этом в Одессе идет активная подготовка к сопротивлению под руководством специально назначенного нового главы областной военной администрации Максима Марченко. Это назначение, произведенное Владимиром Зеленским, весьма символично – Марченко является бывшим командиром националистического батальона «Айдар»* и опытным военным, участвовавшим в войне 2014 года в Донбассе. Части ВСУ и тероборона Одесской области готовятся к высадке российского десанта и минируют пляжи. Это уже привело к трагическому случаю, когда машина с гражданскими лицами, заехавшая на пляж, подорвалась на установленной мине.

Также ВСУ заминировали два моста: один через реку Днестр в районе села Маяки и второй – железнодорожно-автомобильный раздвижной мост в пгт. Затока, в месте соединения Днестровского лимана с Черным морем. Это сделано на случай продвижения группировки российских войск или высадки морского десанта на побережье Затоки, в этом случае ВСУ получили приказ подорвать автомобильное и железнодорожное сообщение с Одессой. При этом администрация Одесской области не может не понимать, что удержать Одессу силами ВСУ и теробороны не получится.

Если в прибрежной зоне ВСУ ограничиваются только минированием мостов, то на границе с Приднестровьем предпринимаются более радикальные действия. Еще в начале марта рядом с приднестровским участком молдавско-украинской границы произошёл подрыв железнодорожного моста. Об этом сообщили приднестровские СМИ, отметив, что это случилось вблизи пгт Первомайск и села Павловка на железнодорожном мосту через реку Кучурган. В этом месте проходит граница между Приднестровьем и Украиной. В результате первого взрыва была повреждена опора моста. Затем произошел второй взрыв на железнодорожном мосту через реку Кучурган. Мост провис и стал непригоден к дальнейшей эксплуатации. Таким образом, железнодорожное сообщение между Кишиневом и Одессой прервано.

Объяснить смысл подобной акции сложно. Да, в Приднестровье дислоцирован контингент российских миротворцев, а также Отдельная группа войск, занимающаяся охраной складов с боеприпасами в Колбасне, однако их общая численность не превышает 1,5 тысячи человек. Украине они угрожать не могут уже в силу малочисленности. И это понимают даже в Киеве. Так, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью молдавскому порталу Nord-News заявил, что считает очень низкой вероятность того, что находящиеся на территории Приднестровья российские военные подразделения примут участие в военной операции на Украине, и добавил, что, даже если эти войска задействуют, они не окажут реальной поддержки основным силам России. При этом Арестович уточнил, что Кучурганский мост взорвали не из-за того, что в Приднестровье имеются запасы топлива, которые могут быть использованы российской армией. По его словам, вероятнее всего, мост был взорван именно для того, чтобы все-таки не допустить передвижения по нему российских войск.

Очевидно, что выход российских войск на границу с Молдовой окажет серьезное влияние на внутриполитические процессы в этой стране. В первую очередь это связано с тем, что произойдет разблокирование российского миротворческого контингента в Приднестровье, а сама непризнанная республика получит «коридор» в Россию. Фактически зажатое ранее между недружественными Молдовой и Украиной Приднестровье окажется в ситуации ДНР и ЛНР и будет иметь возможность получать прямую и непосредственную поддержку. В этой ситуации, ссылаясь на ранее проведенные в Приднестровье референдумы, может быть снова поднят вопрос о международном признании Приднестровской Молдавской республики, как это произошло с ДНР и ЛНР.

Как в действительности будут развиваться события, пока не очень понятно. Учитывая неоднократные заявления Российской Федерации о признании целостности Республики Молдова и Приднестровья как ее неотъемлемой части, можно скорее говорить о том, что ПМР может приобрести очень серьезные аргументы для получения особого статуса в составе Молдовы. Подобный статус был обозначен еще в знаменитом документе под названием «Меморандум Козака», подписание которого было сорвано молдавской стороной в 2003 году. Правда, с той поры много воды утекло, и ситуация поменялась кардинально.

За приближением российской армии к Молдове внимательно наблюдают и за Прутом – в Румынии. Развитие событий в регионе прокомментировал в интервью Свободной Европе румынский министр обороны Василие Дынку. Министр отметил, что Бухарест не отправит войска и вооружение на защиту Молдовы в случае пересечения российскими войсками молдавско-украинской границы, и в целом на такую ситуацию «было бы тяжело смотреть, и очевидно, что это была бы трудная ситуация и для Румынии, но мы надеемся, что мы не дойдем до такого». Также глава военного ведомства отметил, что в плане возможных изменений в регионе «при риске распада Украины появление российской-румынской границы было бы для Румынии непростой ситуацией, которая означала бы некоторые сложности и определенные уязвимые места».

Нынешняя молдавская власть в лице главы государства Майи Санду и партии PAS проявила значительную долю благоразумия, не присоединившись к санкциям против России. Однако это вовсе не означает, что в руководстве РМ присутствует дружественное отношение к Москве. Несмотря на декларируемый нейтралитет, молдавское руководство занимает четкую проукраинскую позицию. В стране, используя введенный режим ЧП, отключили ретрансляцию российских информационных и аналитических программ, а те СМИ, которые допускаются в эфир, занимают откровенно антироссийскую позицию и освещают военную операцию на Украине в откровенно русофобском контексте. При этом, несмотря на режим ЧП, власти не обращают внимания на проведение митингов в поддержку Украины и протестных мероприятий возле посольства Российской Федерации в Кишиневе.

Отдельно стоит упомянуть и подачу заявки на членство в Евросоюзе, которая была сделана 7 марта этого года. При этом Майя Санду высказала убеждение, что Молдова вступит в ЕС вместе с Приднестровьем. Фактически единственной силой, выступающей за сохранение реального нейтралитета Молдовы, выступает парламентская оппозиция в лице Блока коммунистов и социалистов.

Почетный председатель Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон так сформулировал политический курс, который должна проводить Молдова: «Молдавские власти должны быть очень внимательными в своих заявлениях и поступках. В последние дни мы видели противоречивые высказывания и решения. Сидим на пороховой бочке, а кто-то играет с зажигалкой. Не нужно сейчас ни перед кем "красоваться". Мы должны думать не о том, как на нас посмотрит дядя Сэм, Байден, американец или француз, а о том, как нашему народу выжить в этой ситуации».

Судя по развитию событий, основные боевые действия в ближайшее время будут проходить не в Одесской области, а в других частях Украины. Однако напряженность будет сохраняться и здесь, так что в этой ситуации необходимо и далее обеспечивать максимально возможный нейтралитет Молдовы и избегать любых инцидентов, которые могут нарушить существующую мирную ситуацию на берегах Днестра.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8245
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика