
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в последнее время отличается особенной активностью на внешнеполитической арене, где делает заявления, идущие вразрез с позицией правительства и премьер-министра страны. С начала военной спецоперации России на Украине она самостоятельно запланировала и совершила ряд зарубежных визитов, в ходе которых озвучила твердую поддержку официального Киева и позиции западных политиков. С. Зурабишвили также поддержала акции протеста против России и в поддержку Украины, которые собирала в центре Тбилиси оппозиция, и даже обратилась к участникам одной из таких акций.
Активность президента не понравилась лидерам правящей партии «Грузинская мечта», которые сделали специальное заявление на этот счет и напомнили Зурабишвили, что главой государства она стала в свое время благодаря поддержке правящей политической силы и ее тогдашнего председателя Бидзины Иванишвили. К сведению президента напомнили и то, что по нынешней редакции Конституции Грузии глава государства имеет ограниченные полномочия и не может, в том числе, не согласовывать свою активность внутри страны и за ее пределами с правительством.
Саломе Зурабишвили обвинили в нарушении основного закона страны и в том вопросе, который касался назначения послов и руководителей дипломатических представительств в зарубежных странах. По информации правящей партии, президент не подписала решение правительства о назначении целого ряда послов. Хотя информацию опровергли в администрации президента, правительство все же обратилось в Конституционный суд, который должен пролить на этот вопрос большую ясность.
Но на этом конфликт между президентом и правительством не исчерпан. С. Зурабишвили несколько дней назад в интервью одному из западных СМИ сообщила, что Грузия активно участвует во всех санкциях против России и даже ввела собственные санкции. «Неправда, что мы не присоединились к санкциям, так как мы уже являемся участниками нескольких международных санкций. Кроме того, Грузия ввела свои санкции. У нас нет дипломатических отношений с Россией, и мы не состоим в альянсе с Россией. У нас две оккупированные территории, поэтому мы находимся в ином положении, чем большинство европейских стран, так как мы не защищены 5-й статьей НАТО. Мы действительно находимся на передовой линии в выражении солидарности с европейскими союзниками, например, поддерживаем все резолюции, принимаемые международными организациями», - заявила С. Зурабишвили CNN.
Слова президента в очередной раз опроверг премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. На специальном брифинге он заявил, что Грузия не ввела и не будет вводить экономические санкции против России, исходя из национальных интересов страны. «И в первый день, и в дальнейшем, и сегодня, и завтра, я всегда буду действовать в соответствии с интересами нашей страны, нашего народа, и никто не заставит меня изменить это решение», - подчеркнул премьер.
Отметим, что решение правительства о неприсоединении к санкциям против России однозначно осудила оппозиция и находящийся в тюрьме лидер «Единого национального движения» экс-президент Михаил Саакашвили. Их позицию поддержала и часть прозападно настроенной общественности. А на одной из акций протеста из-за такого отношения властей прозвучал и призыв к отставке правительства, который, однако, дальнейшего развития не получил.
Поддерживают позицию правительства провластные эксперты и независимые аналитики, которые в качестве примера аналогичного отказа от санкций приводят как крупные государства, так и подобные Грузии бывшие советские республики, действующие, по оценке грузинских экспертов, исходя из собственных национальных интересов.
Наш корр.