«Украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

«Украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией»

Рассказав о том, что современный нацизм на Украине появился совсем не вдруг и отнюдь не вчера, нельзя не остановиться на его идейных предтечах. Тех самых, которых сегодня героизируют не только члены националистических карательных подразделений, но и официальные власти Украины. А именно – на Организации украинских националистов (ОУН)*.

От Союза украинских фашистов до абвера

ОУН была создана в 1928 году как политическое крыло Украинской воинской организации (УВО). На основе так называемого украинского интегрального национализма, объединившего в себе целую плеяду националистических, нацистских и фашистских (например, «Союз украинских фашистов») организаций Западной Украины. Эта идеология, по словам её создателей, явилась «компиляцией итальянского фашизма и германского национал-социализма, адаптированной для западноукраинских реалий».

Этого родства не отрицают и нынешние идеологи украинского неонацизма. Например, второе лицо неонацистской партии ВО «Свобода»* Андрей Ильенко, писавший в партийной литературе организации «Патриот Украины» (некогда молодёжное отделение «Свободы», а впоследствии – ядро печально известного батальона «Азов»*): «Без сомнения, итальянский фашизм, германский национализм, хорватский усташизм, аутотентичный украинский национализм, испанский фалангизм и другие интегральные движения имели одну мировоззренческую основу»[1].

Период, когда УВО занималась террористической деятельностью, а ОУН политикой, закончился довольно быстро. Уже в 1929 г. молодое пополнение, пришедшее в ОУН, стало считать любые легальные действия организации «предательством нации», и она превратилась в «расширенную версию» УВО. На польских землях, населённых этническими украинцами, поднялась мощная волна саботажа, диверсий и террора не только против поляков, но и против украинцев, работавших в польских учреждениях. Вплоть до убийств украинских же учителей украинских гимназий. Кампания была жёстко подавлена польскими властями в 1930 г.

Руководил ОУН «полковник» Евген Коновалец, «прославившийся» в Киеве работой палача в 1918-19 гг. На самом деле – фенрик (в нынешней табели о рангах – прапорщик) австро-венгерской армии, попавший в русский плен во время боёв на горе Маковка в Галиции. Но в начале 1930-х ему начали «наступать на пятки» молодые кадры. Такие как Степан Бандера, в 1933 г. возглавивший западноукраинское отделение ОУН. Однако в том же году Бандера, руководивший убийствами российского дипломата Андрея Майлова и польского политика Бронислава Перацкого, известного либеральным отношением к украинцам, был арестован, осуждён к расстрелу, который ему заменили пожизненным заключением.

После убийства в 1938 г. Коновальца Павлом Судоплатовым Организацию украинских националистов возглавил Андрей Мельник. Но через год немецкие оккупанты освободили Бандеру из польской тюрьмы, оуновская «молодёжь» развернула бурную деятельность в борьбе за власть в ОУН. Эта борьба закончилась расколом на два крыла, возглавляемые Мельником и Бандерой. Противоречия, помимо вопроса власти в организации, касались лишь в степени сотрудничества с нацистской Германией. При этом практически вся верхушка ОУН являлась агентами абвера. К примеру, Коновалец числился там под псевдонимом Консул, Мельник – Консул-2, а Бандера – Серый.

«Крысы» на службе Гитлера

Оба крыла ОУН щедро подкармливались нацистской Германией. Свидетельством этому являются хотя бы суммы… «закрысенные» как Мельником, так и Бандерой из партийных касс и переведённые на личные счета в швейцарских банках. Оба «попутали» партийный карман с собственным на сумму около 2 миллионов рейхсмарок. Именно за это (а вовсе не за «борьбу против гитлеровцев», как утверждают необандеровцы) они были арестованы немцами во второй половине 1941 г. Деньги немцы, к слову, вернули с банковских счетов в партийные кассы ОУН(м) (Мельника) и ОУН(б) (Бандеры).

То, что между мельниковцами и бандеровцами (официально группировка Бандеры именовалась ОУН (революционная)) шла непримиримая война, вовсе не мешало их сотрудничеству с Гитлером. Представители обеих фракций вошли в подразделения «Нахтигаль» и «Роланд» диверсионного полка «Бранденбург-800», а близкий соратник Бандеры Роман Шухевич даже стал заместителем командира батальона «Нахтигаль» в чине гауптмана (капитана). Помимо этого, после нападения гитлеровцев на Советский Союз из боевиков ОУН были сформированы «походные курени», призванные «наводить порядок» на оккупированных территориях УССР.

Июль 1941 г., Станислав. Украинские националисты встречают парадом рейхсляйтера Ганса Франка

И они его «наводили», уничтожая советских граждан там, куда вступили части вермахта и СС. Особенно «отличились» оуновцы в резне поляков, евреев, русских, а также военнопленных в крупных городах Западной Украины. Наиболее известен факт такой резни во Львове, где буквально за пару дней были уничтожены польские профессора и евреи. Но то же самое они делали в других местах: Тернополе, Станиславе (ныне Ивано-Франковск), Ровно… Как еще в 1993 г. заявил депутат ровенского горсовета Шкуратюк, имея в виду карателей из «Буковинского куреня» ОУН: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев». Знакомая автора вспоминала, как сразу после захвата Киева они вместе с немцами ходили по детским садам, в которых выискивали ещё не известных пятилетней девочке «юде» и уводили с собой.

Но перед этим было оглашение 30 июня 1941 года «Акта возобновления Украинской Державы». В котором оуновцы из фракции Бандеры клялись: «Нововосстающее Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая создаётся на украинской земле, будет бороться дальше с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всём мире».

Пикантность ситуации заключается в том, что «Акт» должен был провозгласить Степан Бандера, двигавшийся в обозе вермахта, наступавшего на Львов, но гитлеровцы его не пропустили в город из-за истории с кражей средств, выделенных на финансирование партии.

«Режь и своих, и чужих»

После возврата украденных у «благодетелей» денег Бандера был выпущен на свободу, но вскоре снова оказался за решёткой. И опять – совсем не за «борьбу с Германией», как пытаются доказать его нынешние поклонники. Добравшись до Киева вслед за германскими войсками, оуновцы немедленно начали междоусобную борьбу за место у нацистской кормушки. Бандеровцы писали доносы на мельниковцев и отстреливали их руководителей, мельниковцы то же самое делали с бандеровцами. К примеру, хорошо известная на Украине Елена Телега (укр.- Олена Теліга), расстрелянная в Бабьем Яре, «попала под молотки» именно по доносу бандеровцев. А за решётку глава ОУН(б) угодил за отказ подчиниться требованию немцев прекратить убийства мельниковцев.

Кстати, о пребывании Бандеры в концлагере Заксенхаузен. Поместили его в «элитный» блок лагеря, где содержались различные политические деятели, на которых у Гитлера имелись планы использования в дальнейшем. О том, в какой обстановке он содержался, сохранились воспоминания других заключённых: мог получать посылки, читать газеты, ходить в увольнения в город. Ему разрешали свидания с женой, он не носил тюремную робу и не работал на принудительных работах, питался в столовой команды СС по офицерским нормам питания, имел персонального денщика. Его номер представлял собой меблированное двухкомнатное (с гостиной и спальней) помещение с картинами на стенах и ковром на полу, которое на день не запиралось.

Вскоре междоусобная война немцам надоела, и «походные курени» были преобразованы в карательные шуцманшафт-батальоны, направленные на «умиротворение» захваченных территорий. Так батальон № 118 уничтожил всем известную белорусскую Хатынь. Батальон № 201, заместителем командира которого стал Роман Шухевич, уничтожил более 2000 советских граждан.

(Окончание следует)

 

[1] ОРГАНІЗАЦІЯ “ПАТРІОТ УКРАЇНИ”, УКРАЇНСЬКИЙ СОЦІАЛЬНИЙ НАЦІОНАЛІЗМ. Збірка ідеологічних робіт та програмових документів, ХАРКІВ. 2007, с.27.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2419
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика