Сможет ли ШОС построить «новый» мир? И какова роль Киргизии в этом процессе? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

Сможет ли ШОС построить «новый» мир? И какова роль Киргизии в этом процессе?

Мир меняется: рушится глобальная система безопасности, вместе с этим становятся не актуальными многие существующие на протяжении десятилетий международные соглашения и правовые нормы. В то же время другие международные блоки получают шанс приобрести новые смыслы, выстраивая актуальные форматы международного сотрудничества. Среди них, по мнению экспертов, может оказаться ШОС. 

Перспективы развития и укрепления позиций Шанхайской организации сотрудничества обсудили участники круглого стола «Станет ли ШОС гарантом экономического развития и обеспечения безопасности в условиях обострения геополитических процессов», прошедшего в Бишкеке на площадке Центра экспертных инициатив «Ой Ордо».

* * *

Прежде всего, было отмечено, что нынешняя ситуация в мире значительно сужает пространство для геополитического лавирования. Как подчеркнул экс-замминистра обороны КР Мурат Бейшенов, перестройка геополитических конфигураций вынуждает страны, особенно такие небольшие, как Киргизия, определяться со своей внешнеполитической позицией и выбором союзников.

«Для Киргизии это решение, с одной стороны, будет непростым, поскольку на него могут влиять многие факторы. С другой стороны, решение находится в ответе на вопрос, справится ли Киргизия со всеми современными угрозами без союзников по ОДКБ, ЕАЭС и ШОС», - отметил эксперт.

Он считает, что для прогнозирования ситуации как в Центрально-Азиатском регионе, так и на всем пространстве ШОС, крайне важны анализ и оценка едва не обернувшихся катастрофой для казахстанской государственности событий, произошедших в январе этого года. «Когда острая фаза конфликта миновала и события вроде как завершились, все мы успокоились и непредусмотрительно о них забыли, однако, угроза по-прежнему сохраняется. Наши казахские коллеги, например, крайне обеспокоены тем, что во время бунта террористами было захвачено и сейчас неизвестно, где находится, очень много оружия», - сообщил экс-замминистра обороны КР.

По его словам, массовые беспорядки тщательно планировались деструктивными силами как внутри, так и за пределами республики. Мирные митинги против повышения цен были лишь частью сценария, сыграв роль массовки, прикрывавшей выход «на сцену» нескольких сотен экстремистов, которые и после стабилизации ситуации не ушли из страны.

«Они осели в республике и продолжают свою подпольную деструктивную деятельность. Сейчас в информационном поле это не обсуждается, но за последнее время задержаны несколько лидеров террористических ячеек. Они говорят о том, что их действия в Казахстане координировались извне. Какие силы за этим стоят и какие цели они преследуют, мы прекрасно понимаем. Но сейчас вопрос в другом: что нам делать, если подобные события повторятся. А то, что они повторятся и создадут прямую угрозу для всего региона, вполне вероятно. Но, прежде всего, они будут угрожать Киргизии, как стране, граничащей с Казахстаном, тем более что у нас тоже есть спящие ячейки, готовые в любой момент активизироваться и начать действовать», - поделился опасениями М. Бейшенов.  

Еще один фактор, который в определенных обстоятельствах может сыграть дестабилизирующую роль, назвала в своем выступлении общественный деятель, экс-депутат ЖК КР Евгения Строкова.

«В первые дни, когда в Казахстане только начинались мирные акции протеста против повышения цен, было видно, что их координировали представители гражданского общества, которые в течение нескольких дней не просто поддерживали уровень накала, но и повышали градус протестных настроений, пока инициативу не подхватили члены бандформирований. Поэтому не исключено, что неправительственный сектор и экстремисты могли действовать в сговоре, учитывая, что у них общие спонсоры», - поделилась мнением экс-парламентарий.

Она отметила, что Киргизия должна извлечь урок из казахстанских событий, где, очевидно, отрабатывался совершенно новый алгоритм создания нестабильности. «У нас тоже есть и НПО, и спящие ячейки, т. е. готовый ресурс для реализации аналогичного сценария», - подчеркнула Е. Строкова.      

Директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков, в свою очередь, выразил мнение, что события, которые происходили в январе в Казахстане, имели цель нанести удар по стабильности не только республики, но и всего Центрально-Азиатского региона.

«ОДКБ всегда была нацелена на антитеррористическую деятельность. Поэтому, когда радикальные силы пытались дестабилизировать обстановку в Казахстане, члены организации направили на урегулирование ситуации своих миротворцев, которые прекрасно выполнили свою миссию. Учитывая, что ШОС также имеет антитеррористический компонент, в нынешней ситуации, на мой взгляд, есть вероятность, что она может начать активно взаимодействовать с Организацией договора коллективной безопасности», - поделился видением эксперт.

Несколько иную точку зрения высказал президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба, который считает ШОС перспективной организацией в плане торгово-экономического сотрудничества, но не в вопросах обеспечения региональной безопасности. Эту миссию по-прежнему будет выполнять ОДКБ. 

«События в Казахстане, куда по просьбе президента республики были введены миротворческие силы ОДКБ, которые за пару дней, не применяя оружия, смогли стабилизировать ситуацию, показали эффективность этого блока. Несмотря на критику, операция, направленная на сохранение казахской государственности, а главное на устранение угрозы распространения нестабильности на всю Центральную Азию, прошла блестяще», - подчеркнул ветеран спецслужб.

Он отметил, что из казахских событий, нужно сделать два вывода. Во-первых, ни одна из стран региона, не в состоянии самостоятельно справиться с серьезными внешними угрозами – практический опыт опроверг заверения политического режима РК о состоятельности системы безопасности республики. Во-вторых, ситуация продемонстрировала пробелы в  многовекторной внешней политике – на помощь Казахстану пришли только Россия и страны ОДКБ, тогда как западные партнеры республики, например, высказались в поддержку митингующих, назвав их противоправные действия реализацией «демократических прав и свобод».   

Вместе с тем Ю. Погиба подчеркнул, что нынешняя геополитическая турбулентность ставит перед странами мира новые вызовы военного характера, биотерроризма, продовольственной безопасности и т. д. «Киргизия без поддержки союзников вряд ли сможет справиться с этими рисками, поэтому для нашей страны участие в ШОС, ЕАЭС и ОДКБ – это не просто один внешнеполитических векторов, это, прежде всего, гарантия национальной безопасности и вообще выживания нашего государства», - выразил мнение эксперт.

В свою очередь, экономист, экс-директор Института центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Кубат Умурзаков напомнил, что Россия для Киргизии является стратегическим союзником, основным поставщиком газа и нефтепродуктов, а также ключевым партнером в сфере торгово-экономического и военно-технического сотрудничества. Однако в определенной мере республика зависит и от западных стран, а также от финансируемых ими международных организаций. «Поэтому наше руководство заняло нейтральную позицию, не поддерживая ни одну из сторон российско-украинского конфликта, который в более широком смысле является конфликтом между Россией и коллективным Западом», - отметил эксперт.

Нынешняя геополитическая ситуация ведет к негативным экономическим последствиям, которые в наибольшей степени испытают на себе не только Россия, но и страны Европы. «Киргизия, экономика которой тесно связана с российской экономикой, также ощутит серьезные негативные последствия, однако я думаю, что наши страны выстоят в нынешних условиях и уже к концу года экономическая ситуация начнет улучшаться», - поделился мнением экономист. 

Он не исключает, что в нынешних обстоятельствах может ускориться процесс сопряжения китайской инициативы «Один пояс – один путь» и проекта ЕАЭС, которое обсуждается уже несколько лет. А вот новых перспектив Шанхайской организации сотрудничества он пока не видит. «ШОС - это зонтичная организация, которая работает лишь над созданием форматов, т. е. является той площадкой, где стороны договариваются о чем-то в общих чертах, но реализацией конкретных проектов не занимается и вряд ли будет заниматься», - добавил К. Умурзаков.

Альтернативную точку зрения по этому вопросу высказала экс-вице-премьер-министр КР финансист Эльмира Ибраимова. По ее мнению, сегодня у ШОС есть шанс не только усилить и укрепить свои позиции, но и перерасти из региональной площадки в крупную международную организацию.  «Привычный мир рушится, международные организации, такие как ООН, утрачивают свои позиции. И у меня есть ощущение, что ШОС может стать ее полноценной заменой, куда войдут, может быть, и не все страны мира, а лишь 86% населения земли. Нынешняя же Организация Объединенных Наций сохранит свое влияние в странах ЕС, США и еще ряде стран, на которые приходятся оставшиеся 14% населения», - поделилась мнением эксперт. 

Она обратила внимание и на начало распада Бреттон-Вудской, а также  возникшей как ее продолжение Ямайской системы. «Две крупнейшие страны ШОС - Россия и Китай заявили, что приступают к разработке альтернативной международной валютно-финансовой модели, которая, как представляется, дальше будет принята не только членами Шанхайской организации, но и другими блоками, например странами БРИКС», - отметила Э. Ибраимова. 

Для Киргизии, по ее мнению, участие в Шанхайской организации сотрудничества является очень значимым, прежде всего с точки зрения ее экономической и продовольственной безопасности. «Импорт практически всех жизненно значимых для нас товаров приходятся на страны, входящие в ШОС. А после того как правительство заявило, что будет продавать золото в Индию, и наш платежный баланс практически полностью складывается в пользу стран этой организации», - подчеркнула экс-вице-премьер. 

По словам Э. Ибраимовой, для Киргизии сейчас складывается оптимистичная ситуация. «Кризис - это всегда окно открывающихся возможностей, и у нашей страны есть хорошие перспективы. Локомотивом  в нынешней ситуации могут стать сельхозпроизводители, швейная промышленность и даже IT-сектор», - добавила она. 

В свою очередь, учредитель интеграционно-производственной компании «Теплостан» Игорь Егоров выразил мнение, что приоритетным направлением для республики должно стать сельское хозяйство. «У нас есть вполне реальные перспективы в этом направлении. Например, создание товарно-сырьевой биржи, которая могла бы вывести наш аграрный сектор на совершенно новый уровень», - подчеркнул бизнесмен.

По его словам, у Киргизии нет проблем с инвестициями – их республике предлагают в огромных количествах, проблема в том, что с нашей стороны нет предложений по их использованию. «Например, чтобы более или менее наладить аграрный сектор в Нарынской области, мы полтора года потратили только на создание двух кооперативов, убеждая людей объединиться, чтобы они могли отвечать за поставки своей продукции», - рассказал И. Егоров.

Хорошие возможности он видит и в том, чтобы предоставлять площадки для российского бизнеса, который, уходя от санкций, планирует переводить  свои компании в страны Центральной Азии. «Мы должны стремиться, чтобы в связи с санкциями они заходили на нашу территорию и открывали свои предприятия в Киргизии. Если вспомнить историю, то наша страна приобрела свою основную производственную базу в годы ВОВ, когда в республику были эвакуированы многие предприятия из России. Сегодня, по сути, снова идет война, которую на протяжении долгих лет Запад вел сначала против Советского Союза, а теперь – против Российской Федерации и в которой Россия снова вынуждена бороться с нацизмом, в процветание которого англосаксонский мир вложил $55 млрд», - добавил предприниматель. 

По мнению политолога Табалды Акерова, неонацизм в современной Украине, как и присутствующие в той или иной степени русофобские настроения в других постсоветских государствах, – это побочный эффект внезапной независимости, которую не все страны сумели эффективно использовать, выбрав под влиянием внешних сил не тот геополитический курс.

«В нашем советском прошлом был высокий уровень интеграции 15 республик, обеспечивающей их единство. Каждая из республик писала свою историю, исходя из поиска общности с другими союзными народами. После распада СССР каждая страна продолжает писать свою историю, но уже исходя из противоположных тезисов – неприятия такой общности, стремясь к полной независимости, в том числе от общей истории и вопреки объективным факторам. Стремясь к чуждым идеалам и ценностям, страны не осознают, что становятся пешками в большой геополитической игре», - отметил эксперт.

Мысль о том, что Киргизия на данном этапе своего развития является объектом, а не субъектом мировой политики, поддержал и эксперт по вопросам интеграции общественный, советник первого зампредседателя Кабмина КР Кубат Рахимов. Однако в этом положении он видит не только минусы, но возможности.  

«Наша проблема, что мы постоянно занимаемся констатацией фактов, а сейчас для нас актуально идти на опережение. Сегодня мы можем себя реализовать в рамках той же ШОС. Киргизия - это суверенное государство, которое состоялось за 30 лет, и нам нужно искать свои национальные интересы, но не забывать о том, что они всегда комплементарны региональным и международным», - подчеркнул эксперт.

Говоря о ШОС, он обратил внимание на тот факт, что, с одной стороны, противоречия, существующие между членами организации, снижают ее эффективность, с другой стороны, расширение Шанхайского объединения за счет Индии и Пакистана, несмотря на наличие между ними противоречий, запустило процесс формирования альтернативного Западу, самого густонаселенного в мире центра силы.

Эксперт по вопросам безопасности и международным отношениям Токон Мамытов также отметил, что на данном этапе у ШОС есть свои недостатки, но она вполне может стать солидной международной организацией по экономическому сотрудничеству. В то же время гарантом региональной безопасности будет оставаться ОДКБ. «Сегодня гражданский сектор призывает власти Киргизии выйти из ОДКБ. Да, структура организации устарела и нуждается в модернизации. Но объективная ситуация такова, что альтернативы ей нет», - подчеркнул Т. Мамытов.  

Политический обозреватель Александр Ильяев также отметил, что ОДКБ нуждается в реформировании, но вместе с тем она продолжает решать те задачи, для которых создавалась. «Своевременное обращение президента Токаева за помощью к ОДКБ позволило за короткий промежуток времени прекратить насилие и восстановить в стране конституционный порядок. Я думаю, что наблюдательная миссия организации могла бы использоваться и для урегулирования пограничных споров между Киргизией и Таджикистаном, если бы стороны дали на это свое согласие», - отметил аналитик.

Говоря о новой роли ШОС, он отметил, что сейчас организация обретает новые смыслы, что делает вероятной перспективу реального сближения стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества по экономическому и финансово-валютному направлению.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1556
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика